cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

Mステと。 *鰻のイージーパイ レモン風味*

2009-07-31 | Weblog
どもっ♪
Мステを今見終わったところで書き始めてます
やっぱり両さんにガッツリからまれてましたね(^_^;)
だろーな…とは、出演者一覧を見ただけで思ってましたけど(笑)
「どうもKinKi Kidsですっ!!」
って、やっぱり横は剛くんじゃなきゃ落ち着かないわぁ
その違和感たるや笑い、ですけど、
なおやっぱり2人だけのバランスの良さ、2人でしかありえなさをあらためて強く感じた瞬間
笑いつつも、なにげにちょっと感慨深かったりして…なopeningでした。
メイサちゃんとも久々、ですね。
やっぱり飛行機の話とか、F1の話とかだったのね
ふふふっ
その打ち上げがうらやましすぎます(*^▽^*)
生はやっぱりイイですね。
そう思いながら見るせいが多分にあるのかもしれないけれど、歌のパフォーマンス部分を見ていても、なんとなく温度感が違う気がして。
あいまあいまのチラ映りの素顔っぽさもそうだし…
Мステはそこが一番好きなところです☆

妖~あやかし~はもちろんばっちりでしたね。
個人的には、一か所カメラ位置に、
「そこはちがーーーーうっっ
そっからじゃ私のツボる振りが見えないままになっちゃうじゃんっっ
だったんですが

ま、そこがどこかは皆さんのご想像におまかせすることにして。
秘密にしておきましょう(笑)
PVではちゃんと見えてたんですけどね~
うん。
だから、きっとおなじよ~なポイントの方もいて、意識して綺麗に映し出されるようにPVのほうでは作られてたんじゃないか、と思うんですが。
ま、考えすぎかもしれないし
はははっ
一点そこが心残りでしたが、それ以外は最高
堪能させていただきました(///▽//)

今日はまだこれからVVV6、ありますね
こういう感じで出演も久しぶり。
楽しみです。

今日はこんな感じでそれに喜びまくりの一日ですが、体調はやっぱり悪い
明日はまた病院、行ってきます
少しでもラクになる解決策が見えてくるといいんだけどな…
体調も含めて、今の自分として上手く付き合っていかなくちゃならないのは確かだけれど、
それしかないけれど、
早く安心して趣味にも勉強にも打ち込めるように。。。
できることはやってみなくちゃ
頑張ります。

今日のニュースとしては…
自民党のマニフェストがついに発表されたことでしょうか。
まだあまり詳細は見ていないのですが、
とにかく“責任”をキーに、他党の根拠のない夢物語、実現性の低い甘い目標とは違うのだ、ということを強調する、
というところは、一番の要のようですね。
民主との違い、これまでの主張とのつながりも含めて、これから細かいところも見てみようかな、と思っています。
明日から8月ということで、麻生総理も演説まわりにはいるとか。
これから長い戦いになるんですね。。。
暑い8月、しかもこの異例に長い戦い。
何があるか分からない、
最終的にはふたを開けなきゃ分からない、
ですが、なにかが変わることを願って、“実”を見せて戦ってほしいものだと思います。


今日のレシピです

・鰻のイージーパイ レモン風味 …①
・揚げなすのなめこ汁ひたし …②
・きゅうりのスティックサラダ アンチョビ&チーズのオリーブオイルかけ …③


①の作り方



1 鰻は白焼きのものを用意し、適当にカットする
2 スライスした玉ねぎとにんにくを炒め、あめ色になってきたら塩こしょうをする
3 2を耐熱皿に敷き、1を並べる
4 レモン汁少々を絞り、塩こしょう、バターを散らす
5 ノンソルトクラッカーを細かく砕き、パセリのみじん切りとレモンの皮のみじん切りを混ぜて、合わせクランブルを作る
6 4の上に5をふりかけ、その上からもバター少々を散らす
7 オーブンに入れてこんがりと焼き上げる


②の作り方



1 茄子は皮目に切り込みを入れて、適当な大きさに切る
2 なめこはさっと水洗いをし、スープのなかで煮る
3 2にめんつゆ少々、七味、たりなければ塩少々を加えて味を調え、なめこ誰を作る
4 1を油どおしする
5 しっかりと油を切って、キッチンペーパーの上に並べ、レンジでやわらかくなるまでさらに加熱する
6 5に3のたれをかけて盛り付ける
7 そのまま味がなじむまでつけこんで、刻んでさらしたねぎを飾れば出来上がり


③の作り方



1 きゅうりはスティック状に切る
2 マスカルポーネチーズにアンチョビを刻んだもの、塩、白こしょう少々を混ぜる
3 2を器に入れてオリーブオイルをかける
4 1を盛り、3を少量乗せつつ食べる


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも大歓迎
お気軽にお寄せくださいね
それでは

新モノ続々、そしてこちらもっ☆ *自家製生ソーセージ風*

2009-07-30 | Weblog
どうもっ。
今日は忙しい一日でした。
あ、昨日もニュース的に忙しかったから、今日も、でしょうか(^_^;)
忙しいといっても、昨日にしても今日にしても、私自身がそれほど忙しい、というわけではないのですけれど…。
実は今日は、我が家に様々な新モノが導入されまして☆
意図して今日に集めたわけではなかったんですが、たまたまどれもこれも納入日が集中。
その対応で忙しい日になってしまいました

まず、ガスが切り替えになるのに伴って、この際ガス台から新しくしようということで、
頼んでいたものが午前中に届き。
設定に来てもらって、天然ガスに変わり、ガス台も新品ピカピカに
静かだし、タイマーとか、調理分けとか、安全センサーはもちろんだけど、まぁとにかく賢い
かなり電気に切り替えるお宅が増えてますからね…
ガス派も確保に必死、
な感じの機種ですね
そこまでしなくても私はそれなりガス好きなんですけど(笑)
まだ使いこなせてない感じですが、これからいろいろ使ってみよ~っと♪
なににしても新しくてピカピカなのがテンション上がります
掃除して少しでも長くこの状態を…
って、はじめはいつも思うのに、いつのまにか。。。
なのが、ガス台あたり、台所まわり、なんですよね
なるべく。
心がけます
ちょっと押すボタンの位置とか、慣れた部分が変わっちゃってるのはまだ違和感があるけど、
それも数日すれば慣れるでしょ
…という、料理好きには特に大きい新モノさんのご到着でした。

で、続いて。
昼過ぎ。
Amazonから。
届きましたよ~~、やっと我が家にもご到着
「妖~あやかし~」でございます。
はぁ~待ってました
さっそく。
どきどき開けて♪
すべて視聴させていただきました
かなりこう、音量上げて聴きたくなりますね。
いいわ~どれも
妖とAwaken Yourselfは、すでに何度も聴いていたので、あらためてCDで聴いて満足(*^_^*)
というところで、残りについて。
Fallingのアレンジは、特にどんな感じに変わっているのか楽しみにしていたんですが、
うん。あれはクセになるわ(笑)
いや~、この詞だもん。
たしかに本来こうなのかも…と思っちゃうくらい
もちろんこれまでのバージョンも好きですけど、ますます
Peaceful Worldも舞台感というか、ステージ感が上がって、スケールもアップ。
全然もとが古いなんて思えない感じ。
あらためて聴くと、今の世界にも、いや今の世界にこそ、かな、
ぴったりきてて、むしろ驚いてしまう感じでした。
また詞も書いてほしいなぁ~、と思うんですけどね。
そんなに“向いてない”なんてこと、ないと思うけどな(〃▽〃)
ふふっ
しかし、どれもが同じ人ってのも不思議な感じ
まさに完全に“妖(あやか)されてる”
喜んで手の上だろーがなんだろーが転がされている、いちファンでございました(笑)

さらにっ。
まだ続きます
そうこうしてぽぉ~っとしていたあと、やってきたのが新車
サラっと言ってしまいましたが、大きいですよね
ま、私の、ではなく、父の、ですが。
以前から粘ってマニュアルに乗っていたのですが、こうして病気もしたし、
ちょっと出かけるくらいにしか使わないし、
安全性、維持費、環境面…
いろいろ考慮して、今回オートマのコンパクトカーに買い換えようということで、少し前から検討してまして。
で、先日決めて、契約。
本日納車と相成ったわけでございます。
エコカー減税も、
しっかり使わせていただき
制度上の疑問をつきつつ、利用するだけするのは気が引けるのですが…
父の希望もあり、ということで
我が家も恩恵にあずかることになりました。

新車はやっぱり特有の香り♪
特別いいにおい、というわけではないけれど、この時にしか味わえない香りだし…
そう思うと、やっぱり案外嫌いじゃなかったりする香りです

しばらくすればこちらも我が家の顔、新モノとして定着してくれることと思います♪

それにしても次々人が来て、商品を運んで…のものばかりで。(^_^ゞ
それなり距離を置いていた私も、やっぱり疲れました


今日のレシピです

・自家製生ソーセージ風 …①
・パスタのアボカドクリームソース サラダ仕立て …②
・カラフルミニトマトのステーキ …③


①の作り方



1 粗びきの合びき肉、血抜きして洗った鶏レバーを細かく刻んだもの、ピスタチオ、セージ、塩、黒胡椒をボウルで合わせる
2 オーブンペーパーを広げ、1をソーセージ状に成型して包む
3 端をキャンディ状にねじって留める
4 耐熱皿に並べる
5 オーブン天板に湯を張ってその上に4を置き、湯せん状態でオーブンに入れる
6 そのままじっくり焼きあげる
7 包みごと盛り付け、ピクルスガーキンを添える


②の作り方



1 ショートパスタは固めにゆでる
2 アボカドは切ったらレモン汁をまぶし、粗くつぶす
3 生クリーム、塩こしょう、バター少々と2を合わせてソースにする
4 1を3に和えからめる
5 サラダほうれん草を器に敷いて4を盛る


③の作り方



1 ミニトマトは各種用意し、オリーブオイルを敷いたフライパンでソテーする
2 皿などで上から重しをして、軽く押さえながら焼きつける
3 焦げ目がついてきたら塩こしょうをして仕上げる
4 器に盛り、フライドオニオンを散らす


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです☆

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントもお気軽にどうぞ
それでは

噂が現実に。

2009-07-30 | Weblog
シューマッハ、本当に復帰するそうですねっ。
ここのところ少しずつ顔を出してきていたし、かなり前向きっぽいコメントがまわりからも出されていたので、
このうわさはたしかに本当になるのかも…
と、昨日の段階で感じてはいましたが、やっぱり引退した身、どこか、
本当に??
という感じも。

でも帰ってくるとなると、やっぱりチーム状況もまた大きく変わってくるんだろうなぁ。
F1の魅力、再興してほしい、
すべてを彼にかけるわけじゃないけど、どうしても期待しちゃいますね

またあの姿が見られるんだ~
なんだか不思議な感じです

マッサの容体も比較的順調に回復してきているようで、なにより。
いまのところ後遺症に関しては伝えられていないけれど、心配された左目も使えるようだということで。
もう自立歩行も可能だとか。
これからのリハビリとか、復帰までの道のりは大変だと思いますが、ぜひぜひ頑張ってほしいですね。
待っていたいと思います☆

噂といえば?
で、無理やりつなぐわけじゃないですが(笑)

昨日の、気になるキャラメルコーティングされたマシュマロ。
(これで、分かる方は分かりますよね
あれ、○ee'sさんのScotch Kiss…ですよね、たぶん
(いちおう、メーカー名は軽く伏せておきますが…)
でも、私が知ったときには、すでにSold Out

やっぱりね~
しばらくはこの状態、ですかね、きっと。
食べてみたいと思ったんだけどな~。
残念。
もう少し落ち着いたら試すことにしましょうか(^_^;)

経済効果、あなおそろしや
(笑)



ニュース多すぎますっ☆ *鰤のソテー赤ワインソース*

2009-07-29 | Weblog
どうも~。
今日は…なにから書いていいのやら、困り果てるくらいニュースだらけっ!!!
正直、昨日明けでかなり今日は体調悪い、すぐ吐きそうになる&頭痛がする…なのですが、
それどころじゃありませんっっ
そのくらい大事件だらけ(^_^;)
ま、あまり整理できてない感じですが、羅列していきます。

まず。
光一君のソロコン。
横浜公演以下、すべての公演抽選結果も案内、始まりましたね♪
私は…
残念、ここなら、と思ったところが外れちゃったんですけど
でもっっ!!!
追加公演で…
オーラス日が当たっちゃいましたっ
おお~~~っ☆
びっくり。
ちょっと時期的に苦しいかも、だけど、せっかく幸運なラス公演の当たりですからね~
都合つけてなんとかしますっ
その日だけでも、這ってでも?!行かせていただくつもりですっ!!
10月だからまだ少し先のことになっちゃうけど、それまで、これをご褒美、目標に
頑張ろうと思います p(*^_^)q

と、これがひとつめ。
で。
次。

だんだん光一君の出演番組が増えてきているので大忙し。
今日もラジオを聴いて、おもいっきりDONを見て。
いいですね~。
ひさびさにこうしていっぱい見られて幸せです♪
ラジオでは、今日はディアフレンズを聴いたんですが、
やっぱり、しっかりした、きちんとした話のできる人だな、というか、
まじめでまっすぐな姿勢、プロ意識の高さが、わざとらしくなく、にじみ出て伝わってくる感じというか、
いつもながらなんですけど、そういう端々にあらためて尊敬、惚れ直しちゃいました(*^艸^*)
おもいっきりDONも、ここでゲスト~??
と最初はawayな感じで見ちゃいましたが、意外に楽しそうでよかった(笑)
例の事務所で食べて、その美味しさに驚いたお菓子、は、あのマシュマロだったんですね~
ほほぉ~っ
(笑)
徳光さんが異常に気に入っていたのは余計?!
かなと、思わなくはないけど、
私も食べてみたいなぁ~♪
ふふふっ。
マシュマロ、かなり苦手なんですけどね。
こんな私をも納得させたら“さすが”かな??(^▽^ゞ
さがそ~♪

これを見て何人がそう思ったことだろう
と思いつつ(笑)
堪能したお昼でした☆

で。
次は夕方になって知った大ニュースっ!!!

music.jp®のTVCM にKinKi Kidsが登場っ!!!!!

えっっ?!
うそっっ!!
思わず叫んでしまいました~
2人CMですよ~。
1年間ですよ~。
うれしすぎます~~~っ
もうっ、エムティーアイさん、ありがとうございますっ!! デス。

そしてさらに。
CMがあるということは…

KinKi Kidsの着うたフルを「music.jp®」で期間限定配信!

ついにきましたね~。
この“いきなり”の進出。
もう、いつもながら驚かされますっ!!

邦楽着うたフルサイト「music.jp®フル」が、8 月1 日(土)より2ヶ月間限定で
KinKi Kidsの着うたフルの配信を開始。

いや~、楽しみですね
これは2ヶ月間、大変だわ~。
パケ代増すだろうなぁ

なにしろ、
『この期間だけしか手に入れることができない貴重な配信となります。』
ですからね~

にくいなぁ。
さらに、2人のソロ曲の着うたも、ですからね~っ☆
邦楽着うたサイト「music.jp®超高音質」で、KinKi Kidsおよび、彼らのソロ活動の着うたも全曲配信。

大変ですわ、これは

着うたフルになる17曲の選曲に多少注文もなくはないけど…
ま、何よりこの事態はとりあえず、うれしい大きなびっくり、です。

先のCMも楽しみだな~

2人がmusic.jp®の“ドット”に扮し、music.jp®をアピールするとか。
ドットに扮する、ってなに~??
『普段はあまり見られないコミカルな2人を見ることができます』
って、あんまり見られない、ってこともないんじゃ…と思うけど
それより、たまにはしびれるような、直球カッコイイのもテレビでも見たいよぉ、と思うけど
ま、この際だ、そんな贅沢は言いません(笑)
とにかく早く見てみたいですねっ♪

KinKi関連ニュースだけで、かなり長くなってしまいましたが、ひとつそのほかニュースで驚いた話も。

なんとっ☆
先日のマッサの負傷で、ミハエル・シューマッハがフェラーリに復帰するかも、という話が出ているとか
やっぱり彼はカリスマですからね~。
なにがすごいって、すでにして空気が違う(笑)
これが本当なら大ニュース。
どうなるんだろう~~。
マッサの復帰ももちろん心から願っていますが、シューマッハはやっぱり別格、
見たいかも~~っ!!
続報が待たれます。

世の中のニュースも、ほんと今日は多くて、MSとYahooの提携の話とか、18歳成人化の話とか、
普段ならネタにしそうなことだらけだったんですが、今日はほかがありすぎてパスっ(^_^;)

う~~ん、今日は忙しい驚きの多い一日でした。


今日のレシピです

・鰤のソテー 赤ワインソース …①
・ミックス野菜のサラダ …②
(市販スープ)


①の作り方



1 赤ワインを小鍋に入れて半分くらいの量になるまで煮詰める
2 バター少々とだし醤油、塩、黒胡椒を加え、さらにとろっとするまで煮る
3 火をとめて冷たいバターでモンテする
4 塩をした鰤の切り身とオクラをソテーする
5 カリッと焼きあがったら、3のソースを添えて盛り付ける


②の作り方



1 茄子は乱切りにして網で焼く
2 焦げ目がついたら軽くレンジで蒸して、やわらかくする
3 人参は薄切り、きゅうりは乱切り、サラダほうれん草は適当な長さにカットする
4 玉ねぎはすりおろす
5 4を軽くレンジで加熱して辛味を飛ばす
6 5に塩こしょう、バルサミコ酢、ピーナッツオイル、デミグラスソース少々を加えてドレッシングを作る
7 野菜類を6のドレッシングで和えて盛り付ける
8 冷やして出来上がり


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも大歓迎
お気軽にお寄せくださいね
それでは

フラゲ… *牛肉のタリアータ 2種のチーズ風味で*(BlogPet)

2009-07-29 | Weblog
pearlの「フラゲ… *牛肉のタリアータ 2種のチーズ風味で*」のまねしてかいてみるね

…?
が。
「~あやかし~」明日が。
本日、出かけてまいりましたけど、割引あり、日かご存知ですよね?
がリリースでございます☆朝、そんなことをチェックし、のお店な意気揚々?!完了すべく、何の日かご存知ですよね。
がすぐれなかったけど、ちょっ...

*このエントリは、ブログペットの「paco」が書きました。

フラゲ… *牛肉のタリアータ 2種のチーズ風味で*

2009-07-28 | Weblog


…。

本日、
何の日かご存知ですよね。

「妖~あやかし~」明日がリリースで、フラゲ日でございます☆

朝、5時起きでズームインをチェックし、
イマイチ体調がすぐれなかったけど、そんなことを言っている場合じゃないっ!!
ある意味無理やりな意気揚々?!
フラゲ完了すべく、
出かけてまいりました。

が。

が。


いつもお世話になっているところへ出向くと…

な、ないっっ!!!
ない~~~~っ!!!

当日買いでいつも大丈夫、
当日の直買いだと、割引あり、特典あり、
のお店なので、
ちょっと迷ったけど、予約してなかったんです

で、表に出ていないから、変だな~と思いつつ、店内をまわっていると、

小さな紙に

『「妖」完売。』の文字。



一瞬固まって。
状況が徐々につかめ…

やってもうたーーーーーーっ

ですよ、もう。

いちおう確認のために、いつもの店員さんのところに行って尋ねてみると、

「ごめんなさい、今回予約ですべて完売しちゃって…」
「他のジャニーズさんならありますけど…ダメ、ですよね、当然

…って、当たり前ですっ!!!!
なにをおっしゃるうさぎさん、ですっ

古いわ~、我ながらすごいフレーズ(笑)

そんな、とんでも、な言葉も出てくるくらいパニックですよ、コレ。

これだけいつも残っている、(あ、お店には失礼かしら…
確実に手に入るポイントでも売り切れているほど、
というのは、ファンとしてうれしいことでもありますが。

が。
ですよ。

そんな余裕はね~、
やっぱり手にしてから、じゃないと言えない
あ~~、少額をケチらず、ちゃんと予約しておくんだった
久々に大後悔(/_;)

それから、ダメもとでその近くにあるCDショップを片っ端からまわりましたが、やはり×。

結局、帰ってきて即Amazonで頼みました

あ~~~~っ、今頃は堪能しているはずだったのにぃ~~。
くやしすぎるっ

もう、のたうちまわってます(苦笑)

そこまでなら予約しとけ、って話ですよね
ごめんなさいっ!!
甘く見てました…。

明後日くらいには着予定ですが、この数日は苦しいですね
悔しいけど仕方ない
自業自得?です(;_;)

はぁ。。。
というわけで本日フラゲできず
おして出かけた体調も、気分でますます凹み気味

へこむなっていうほうが無理~~

今日、明日はラジオとその録音で我慢します。。。


レシピです。

・牛肉のタリアータ 2種のチーズ風味で …①
・なめこと長ネギのアジアンスパイシーソテー クミン風味 …②
・にがうりとイエロートマトのグラスマリネ …③


①の作り方



1 バジル、にんにく、オリーブオイル、塩こしょうをフードプロセッサーでペースト状にする
2 1に刻んだケイパーと松の実を加えて混ぜ、ソースとする
3 牛肉はさっとソテーし、塩こしょうする
4 2のソースを敷いて、3を並べ、サラダほうれん草を盛る
5 黒ビールチェダーとおろしたペコリーノロマーノを散らして、オリーブオイルを回しかけたら出来上がり


②の作り方



1 長ネギは斜め切りにする
2 1を薄くオイルをひいた鍋で焼きつける
3 軽く焦げ目がついたら、なめことクミンを加えて炒め、デミグラスソースと醤油少々、塩少々を加えて炒める
4 器に盛りつけて七味とバター少々をのせる


③の作り方



1 にがうりは薄切りにして塩でもむ
2 イエロートマトは先に十字に切り込みを入れて、熱湯につけ、冷水にとって皮をむく。半分に切る
3 1,2をバルサミコ酢、塩、こしょう、オリーブオイルをあわせたものに漬け込む
4 グラスに盛りつけて冷やし、味をなじませる


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも大歓迎
お気軽に残してくださいね
では

夏休み。*鯖のイタリアンマリネ*

2009-07-27 | Weblog
どうもっ。
相変わらず天気のイマイチな日が続きますね…。
大雨も日本列島を次々に襲っていっている感じで。
徐々に北上中。
今日は群馬での竜巻なんかもありましたが、ここのところ気象関係の被害が各地で増えているので心配です。
なかなかだから、といって、そなえられることも限られているけれど、いざというとき少しでも被害を小さくできるように、
慌てないように、
心とモノと…準備しておきたいものだと思います。
水がつく、のは、ほんと恐いですよね…
これだけいろんな家電製品、このパソコンももちろん典型的にそうですけど、極端なハナシ、火事よりもアウトになる可能性は高い、
現代社会って、本当に水というものに弱いと思います。
水に浸っている、水があふれすぎているのに、ライフラインが断たれて飲み水は断水に…
という、なんとも矛盾しているというか、辛すぎる状況も起きているようですし…。
こうなると、本当に大変、
想像するだけでどうしよう…と思ってしまうくらいです。

今、特にこうして卒業論文なんかをやっていると、万が一、万が一その締切直前にこんな洪水とか大水とか、天災にあったら、、、
ひえぇぇ~~~っ、ですよ、冗談抜きで。
いや、そんな言葉も出ないでしょうね、間違いなく。
う~~ん、おそろしや。
つい、想像しちゃったりしてしまいます

どんな人間の事情をものみ込んでしまう、
それが天災ですもんね、、、
あらためてその恐ろしさ、それを前にしたときの人間の無力さ、小ささを思わずにはいられない気がします。

被害にあわれた方にはお見舞い申し上げることしかできないですが…
一日も早い復興を、
少しでも早く元通りの生活が送れるようになることを、祈っています☆


で、今日の話ですが。
小中高、夏休みに入って少し経ちましたね。
最近の学生さんの夏休みってどんな感じなのかなぁ…?
その日常から離れて久しいおばさんは、思ってしまいます
宿題とか、ずいぶん様変わりしているんだろうなぁ、と思いますが、
今日、父が話していた話だと、会社の同僚の方で小学生のお子さんがいらっしゃる方、
これまで自由研究もなかった、必須宿題ではなかったのに、突然今年から全員必須の宿題になったとかで、
なにをどう取り組んでいいやら、子どもももちろんだけど親が一番頭が痛い
と、おっしゃっていたとか(^_^;)
なるほどね~。
自由研究が宿題からなくなっていたこと自体、驚いてしまいましたが、突然復活されたらそのショック、戸惑いもなおさら、でしょうね

といいつつ、私は…
無類の自由研究好きだったなぁ(笑)
無駄に燃えていたのを思い出します
今思えば、すっごく未熟な実験ばっかりだったけど
とても楽しくやってたなぁ。。。

りんごが切っておくと切り口から赤茶ける、黒っぽくなりますよね。
あの研究とか。
もちろん酸化が原因なわけですが、水、塩水、酢水、砂糖水、醤油、ソース、油…
いろんな身近な液体につけてみて、どれが一番防ぐのに効果があるか、
とか。
調べた記憶があります。

あとは、アリの行列。
仲間の残していったあとをたよりに列になるわけですが、それをいろいろに妨げてみてどういう反応をするか、とか。
列の途中をさえぎったらどうなるか、みたいなのとか。

他には紙の実験も。
いろいろな種類の紙を用意して、縦の強度、横の強度、水に浸した時の強度の比較とか、
液体の染み方の違いの比較とか。
油性マジックが溶けると色が分解されて紙に残りますけど、その模様のでき方、染みて広がるその仕方が紙によってどう違うか、とか。

視点はね、今でもおもしろいかも、と思うようなものも、ですが(笑)
そうそう、これはやらなかったけれど、水の研究も候補だったんですよね。
だから、“水”に異常?な興味を見出す光一君が笑いの引き合いに出されたはじめの時、
「おお~~やっぱりっ?!さっすが~~、わかる~~~っ
妙な親近感を覚えたのを思い出します(*^_^;
でもほんと、水は今でも不思議あふれる物質、です。
というよりむしろ、こうして少しなりにも知識が増えて、なお不思議が増したものかも。
考えてみれば、
こんなに簡単、単純な水素と酸素からできた物質、
液体(水)よりも固体(氷)のほうが密度が高くて、固体のほうが容積が増えちゃう、
見事に自在な形でいつもそばにあって。
空気中にも気化して存在するし、
いのちの源でもあるし、
異常なほど物をよく溶かすし…
不思議なものです。

単純だからこそ、偉大なのかな。
先の天災のところでみた、水があふれたときの人間の無力さ、水の恐ろしさもそうですけど、
人知を超えるものが単純に存在する自然にこそ、あるのかもしれないですね。

って、何の話だっけ?
…そうそう、自由研究。(^_^ゞ

今のことだから、きっとネットで調べたり、マニュアル本みたいなものをあたればテーマなんてごろごろ転がっていると思いますが、
なににしても、本人がおもしろいと思える、
「うわっそういえば不思議~~、すごいなぁ~~~
そういうものに出会って、休みでしかできない楽しい勉強ができるとイイな、と思います♪
ちょっとでも思えるテーマなら、あとのまとめたりはイヤイヤでも、いい思い出になると思うし
なかなかそのときに、は「おもしろさ」感じないのが勉強、宿題、だよなぁとは思うんですけど

あぁ~、今頃になって宿題が欲しくてたまらない…

って、言ってる場合かっ
いや、それよりも今のやることは十分たくさんあるだろっっ
な私でした(笑)


今日のレシピです

・鯖のイタリアンマリネ …①
・なめことオクラのベジピッツァ …②
・アンチョビガーリックバターポテト …③

①の作り方



1 鯖は塩でしめてワインビネガーに漬ける
2 1をしばらく寝かせてから引きあげ、おろし玉ねぎ、刻んだ玉ねぎ、にんにくとともにオリーブオイルに漬け込む
3 赤パプリカは網焼きにし、真っ黒になったら冷水にとって皮をむく
4 2と3を皿に盛りつける


②の作り方



1 春巻きの皮を半分に切る
2 バターと山葵、かつお粉、マヨネーズ、醤油を練りあわせる
3 1の1枚に2を薄く塗りつけ、もう一枚を重ねる
4 なめことスライスしたオクラを3の上に並べ、塩こしょう、オリーブオイル少々を回しかける
5 パルミジャーノレッジャーノ少々をおろしてのせてオーブンで焼きあげる
6 千切りのきゅうり、レタスとともに、食べやすく切って盛り付ける


③の作り方



1 じゃがいもは皮つきのものをくし形に切ってグリルする
2 刻んだアンチョビ、スライスしたにんにく、バター、塩少々を小鍋に入れて熱する
3 バターが軽く焦げ、香りが立ってにんにくのスライスがパリパリになったくらいのところで火をとめる
4 1のじゃがいもを盛りつけた上から熱々の3のソースをかけ、からめて食べる


昨日の堂本兄弟歌スペシャル、
「え~、あれは~~???」な曲も何曲か思い当たりつつ、
「あっ、あっ、その曲もうちょっと…」な曲にもぶつかりつつ…
すごいスピードで終わっちゃった感じ
もっとじっくり見たかったなぁ。。。
ま、記念ライブの曲がなにになるのか、も気になるところ、ですね♪


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントもお気軽にどうぞ☆
それでは

本日、思うこと。*スペアリブとザーサイのピリ辛蒸し*

2009-07-26 | Weblog
どうも。
今日もまた変な天気、変わりやすい不安定な天気が続いていて、なんだかこう、梅雨なのか夏なのか…
6月くらいからずっとわからないまま、のような感じが、
これ、もう8月が近づいてきていますけど、
続いているような気がします
豪雨による被害が出ている地域も多くて、心配ですね…。
これ以上新たな被害が広がらないことを願うばかりです。
雨って降らなければ降らないで本当に困ってしまうけれど、降りすぎれば本当に脅威。
今の世の中、街はとくに豪雨にはもろい。
水がついてしまうとストップしてしまう機能だらけ…
そのもろさをきちんと認識して、付き合わなきゃ、ですね。
こういう豪雨に強い都市のあり方、というものも、議論され、作られていかなくてはならないと思います。

雨はめぐみであり、脅威でもあり…
ま、自然はすべてそうですね。
なくてはならず、でも扱いを間違えればときに。。。

いや、自然に限ったことでもないか
どんなものも両面性を持っている…
そして、人間にとって大切なもの、かけがえないと思えるもの、
それはとくにそういう性格を強くする、
ま、かかわりが強くなるからこそ、というだけかもしれないけれど、
そういうものなのかも、と思います。
人間自身もまた、両面を持っている。
ま、一面だけ、なんて“真”であるはずはないですけどね。

って、おっと、話が脱線しました。
あ、線っていちおう予定があるのか?この話に??
…と言われると苦しいところなのですが(苦笑)
ま、なんとなく戻しましょう

そんな天候イマイチで始まった今日は、ほんと驚きました~。
先の記事にも書きましたが、マッサのニュース。
久々に雷が落ちたような衝撃というか。
あり得ないことじゃないんだけど、
うけたような気がしました。
とりあえず手術は成功で容体は安定しているように伝えられているので、安心しましたが、
やっぱり脳のほうだけに後遺症が心配…。
なにかバリチェロのマシンのリアのスパイラルが吹っ飛んで、それを自身のフロントタイヤで巻きあげてしまって、悪いことにそれが頭へ直撃、
…というなんともまぁ、わざとでもそんなすごい確率のこと起こせないよ?!
と、言いたくなるくらいの不幸な偶然が重なった事故だったみたいで。
事故というものはなんでもそういうものかもしれませんが、なぜという思いと不運を思わずにはいられません。
Italyスポーツ紙、gazetta della sportのサイトで見ましたが、ヘルメットからぱっくり割れて痛々しい写真。。。
命に別条がなかったのが何よりでした。
これから数レースは少なくともマッサの姿なし…か。
寂しいけれど、今はゆっくり療養に努めて、またサーキットに帰ってきて欲しいです☆

顔面が割れて、つながりというわけではありませんが
今日、7月26日は幽霊の日なんだとか。
なんでも1825年のこの日、江戸の中村座で四世鶴屋南北作『東海道四谷怪談』が初演されたんだそうです。
東海道四谷怪談(通称『四谷怪談』)は、夫民谷伊右衛門に毒殺された四谷左門の娘お岩の復讐話で、江戸の町に実際に起こった事件をモデルにした話。
夏の怪談の古典ですね。
幽霊か~。
私自身は実存在としては信じていませんが、そういう存在を感じて生きること、
感じるなかに生きる存在、としては否定しませんね。
むろん、目に見えないからといって、否定される、なんて陳腐なことは思いませんし、
そういう見えないものへの意識、
自意識を超えたものへの意識、
それを許す、
それに敬意や畏怖の念をもつ、
そういうことって大事なことだと思います。
それを見失っては自分の内なる意思、素朴で根源的な生の力、事実のむこうにある真実…
そういうものを見失うことになるし、
自然の中に生きる、この世界の中に生きる人間存在としても、なにか大切なものを見失ってしまう、
人間の勘違いによる絶対的優位、傲慢的態度、
そういう姿に陥ってしまうような気がします。

う~~ん、ちょっと分かりにくい説明になってしまいましたが、
なにかこう、幽霊、みたいなものを許せる、
そういう存在もありだな、と思える意識、というのは人間に必要なのではないかな、と。
幽霊とか、そんなものを思う意識って、
“いのち”を感じ、自然とともに生きる、
そういう生き方とともにある、
実にこう、人間的人間だからこそ可能な、許しうる意識、という気がします。

字義でいけば、“信じ”なくていい、
許せる余裕、
感じて生きられる、思いをはせられる気持ち、
なんとなく、今の世の中にはなくなっていそうなものばかりですが、そういう大切さも思ったりします。

とはいっても、行きすぎればこれも危険なんですけどね
ま、やっぱりこれも両面、バランス、ということでしょうか(^_^;)
社会の不安が高まると、スピリチュアルだったり神秘学的なものへの異常な傾倒が起こること、
そこからおそろしい間違いが起こることも、歴史の事実として証明されている気がしますし。
今って両方の空気、
…ありそうですよね

何事も常にバランスを問いながら…
この極端な世の中と曖昧に屈折した人間と、で、そんなことも簡単には言えない状態ですが、
とりあえず“自分らしく”。
明日も生きたいものだと思います

ま、怪談は夏の夜が程よく涼しくなるくらいで…
いいかな?!
(笑)


今日のレシピです

・スペアリブとザーサイのピリ辛蒸し …①
・鴨の燻製と野菜のサラダ風プレート …②
・人参ときくらげのマスタードマヨ炒め …③


①の作り方



1 スペアリブは骨ごと薄切りにしたものを用意し、紹興酒、醤油、塩、砂糖少々、にんにく、生姜、胡麻油でマリネする
2 玉ねぎはスライスする
3 ザーサイは軽く塩抜きし、スライスする
4 耐熱皿に2,3,1と並べ、ラー油少々を回しかけ、鷹の爪をのせる
5 ラップをして、蒸し器に入れて蒸す
6 蒸しあがったらラップを取り、香り付けのラー油少々を回しかけ、黒胡椒、山椒をふって出来上がり


②の作り方



1 鴨肉の燻製(市販品)をスライスする
2 きゅうりもタネを取ったら薄くスライスし、レタスと1を合わせて盛り付ける
3 焼き肉のたれと塩少々、生クリームを煮詰める
4 火をとめて、少量の冷たいバターでモンテする
5 4をソースとして別器に入れて盛り付け、できあがり


③の作り方



1 人参は斜め半月の薄切りにし、きくらげは戻して適当に切る
2 1を中華スープの素を加えて炒める
3 さっと炒めたら火をとめ、粒マスタードとマヨネーズを加え、全体にからめて出来上がり


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです♪

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも大歓迎です
それでは

うそっっ!!!

2009-07-26 | Weblog
今日は朝起きてびっくり…。
夜中も十分、一報が伝えられた時間にはまだ起きていたはずなんですが、パソコンも落としていたし、知らなくて。。。
マッサが大クラッシュでメディカルセンターに搬送されたとか。
そ、そんな~~~
徐々に復調してきていたのに…
いやいやっ、それももちろんだけど、それより何より容体と今後が心配です。

現在は安定してきていて、
という報道のようですが、
頭がい骨損傷で集中治療室、って…

手術は成功したということですが、心配です。

今、伝えられているところだと、予選でバリチェロの車から外れたスプリングが頭に当たって、
脳しんとうと頭がい骨損傷でヘリで搬送されたとか。

こういう思いもかけない事故と隣り合わせ、
命をかけて戦っていることは分かってはいても…
やはりこういうことが起こると驚きと悲しさと。
セナのクラッシュをはじめ、これまでに見てきた事故を思い出しちゃったりして…

う~~ん。。。
脳に出血が見られるため、残りのレース欠場も色濃いようですが、今はとにかく一刻も早い回復を願うしかありませんね。

それにしてもマッサが…
え~~~~ん
個人的には、ますますこれからが淋しすぎる…

再びレース場でマッサの輝く姿が見られることを祈りますっ☆

わわわっ… *烏賊とドライトマト、コーン、オリーブのイタリアンフリット*

2009-07-25 | Weblog
こんばんは☆
昨日はあのオールスターの話で終わった記事をアップしてすぐ、
青木選手のホームラ~~ン
やりましたよぉ~~っ!!
さすが、ですねぇ。(*^ω^)ノノ
林昌勇投手も喜んでたでしょう♪
ふふふっ
やっぱり、スワは“決めるとこ決める”選手たちですっ☆
青木さん、ほんとここのところ「どうして?」なくらい結果につながらなくて、
きっと“ごくごくほんの少し”のことなのだろうけれど、そういうところからプロの歯車なんて狂ってきちゃうものだし…
すごく悩んでいる様子、コメントも伝わってきていたので、正直かなり心配していたのですが、
昨日の一発で、なんか目覚めた感じっ
久々に笑顔も見た気がするし…
なんとなくですけど、もう大丈夫、な気がします^^
ペナントレース後半戦も楽しみ
今年はきっと…
久々に笑える、
長く楽しませていただけることを信じて応援しております

…と、これはいい話だったのですが。
今日はなんだかぼろぼろの一日でした
なんでしょうね~、こう、散々を引き寄せる日、というか。。。(-_-;)
こういうときってあるんですよね
ま、あまり暗い“ぼろぼろ”ではなく、それなり笑える“ぼろぼろ”?!なんでお付き合いください(笑)

朝、シャワーをしようとして、ボディーソープが詰めかえてないことに気づき。
せっせと詰めかえ。
最後まで絞って…
この絞るところ、きっちりキレイに出し切りたい、
ま、そう量的に変わることじゃないけれど、こう適当に残しちゃう、みたいなのは嫌で、
何回か折りたたみ直して、しっかりと集めて最後まで絞る、絞る、絞る…
しごく、しごく、しごく…
というのが、なにげに私の癖のようなもので
こういう“どろっと液状”のもの、なんでもそうしちゃうタイプなんですが、
それでそのように、頑張って絞ってたんです。

そうしたら…
あまり頑張りすぎて…

しごいた勢いで…

ソープだからぬるぬるしてるし…

つるっっ

今、いっぱいにしたばかりの本体に手があたって

…かなりの量を。
こぼしてしまい。

がーん ( ̄ロ ̄;

朝から浴室中を掃除してしまいました
あぁ、もったいな
中身も労力も…

ま、それなりキレイになりましたが。
泡泡で、ちょっと大変でした


と、朝からあたふたで始まって。
昼前に買い物へ。
朝はイマイチの天気だったのですが、だんだん晴れてきていたので、あるいているうちに日差しが強くなっても嫌だし、
万が一、急に天気がまた崩れて、雨が降ってきても晴雨兼用の傘なら安心だし、
と、晴雨兼用の日傘を持って出かけたんです。
そこまでは万全でしょ?(笑)

…と、私も思っていたんです。
ところが。
歩いていて、なんとなく日傘の調子が変な感じ…
微妙にぐらぐらするなぁ、、、なんて。
ま、こんなものかな?と思いつつも、ちょっと気になってはいたんです。
で、買い物を済ませて荷物を提げて、日傘をさして…。
帰り道。

突然。
ゴスッ、ばさっっ
きゃっっ

すごい音が頭上でしたかと思うと、日傘が半分閉じてるっ\(゜ロ\)(/ロ゜)/
どうやらばね部分がおかしくなってきている、バカになりつつあるみたいで、
歩いた振動で開いた状態を止めている部分が外れてしまったらしい…

荷物を片手に提げて、かばんも持って、の状態なので、なかなか素早くなおす処置もできないし…
持ちかえたり、あっちにこっちに…
もう、何をやってるの??な感じ満々
明らかに全然スマートじゃない…
というか、ぶさいくすぎるっっ!!!

驚いて声を出しちゃったので、まわりは振り返るし。

、、、もうめちゃくちゃ恥ずかしかったです ((>_<))
ちょっとした「どっきり」ぽかった、
仕掛けられたならまだいいけど、すべて一人で完結してしまった(苦笑)
かなり恥ずかし、な事件でした


…もう、今日はこれで大丈夫、
と思っていたら甘かった
夕飯にまで、それは待っていて。

下のレシピなんですけど、本当は烏賊とドライトマト、黒オリーブ、コーンをかき揚げにするつもりだったんです
こう、日本っぽい天ぷら、かき揚げなんだけど、食材の組み合わせはイタリアンで彩りも華やかで、
にしたつもり、だった…。
で、いつものように具材には粉をまぶして、ちょっとかためにてんぷら衣を作って。
具材を合わせて、冷やしておいて、食べる時間を見計らって揚げに入る…
油に入れて…

としたら。

なぜか、具材に火が入るごとにバラバラにほどけてゆく。。。
あわわわ、、、、
と思っているうちにバラバラ

タネが緩すぎたのかもしれないと思って、急いで応急処置。
追加のタネで止めようとしたり、
もう一度回収して、衣に通してみたりしたのですが、
どうやってもダメ

衣がすべてほどけるように油のなかへ落ちていってしまうんです。
原因は謎。

不思議だわ~~。

そういえば前も同じようなことが…
そのときと今回の共通点、といえば、生のトウモロコシが入っていたこと、でしょうか。
生のトウモロコシって、なにかでんぷんだったりグルテンだったりを分解してしまうような力があるのかな??

とにかくメインで大変な大失敗。
しかも揚げたてを…と思っていただけに時間もないっ
見るも無残な状態のものを仕方なく集めて、キッチンペーパーで油を切ってオーブンでカリカリに焼き直し。

なにやら斬新というか、
ま、ハッキリ言えば意味不明な(苦笑)
ひと皿に。

ひさびさに大失敗
カリカリはそれなりに美味しかったですが、見た目ワルワルな、すごいものになってしまいました

というわけで、今日は散々な一日で。
そのレシピもいちおう掲載しますが、
う~~~ん、よほどのもの好きでなければ、マネしないほうがいいと思います
反面教師、にしてください…
では、そういうわけで、逆参考までに。
あ、もう一品は簡単&美味しいのでご心配なく…

レシピです。

・烏賊とドライトマト、コーン、オリーブのイタリアンフリット …①
・スティックスタイルサラダ 明太マスカルポーネディップ …②

①の作り方



1 烏賊は食べやすく小さめの角切りに切る
2 トウモロコシは粒をはずしておく
3 オリーブも烏賊と同じくらいに切り、ドライトマトは湯につけてもどしてから切る
4 1,2,3に小麦粉をまぶす
5 卵、冷水、酢、塩こしょう、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて、とろっとした衣を作る
6 4を5にからめて揚げる
7 キッチンペーパーにとって油をよく切り、オーブンシートの上にひろげてオーブンで焼く
8 バジルソース(バジル、塩、オリーブオイル、にんにくをペースト状にしたもの)を添えて盛り付ける


②の作り方



1 キャベツは適宜切る
2 オクラは先とかたい頭のふちの部分を落とし、パプリカは細く切る
3 2を軽く蒸す
4 明太子の皮をはずす
5 4と塩少々、マスカルポーネチーズを練り合わせる
6 1,3を皿に盛りつけ、5を別器に入れて添える


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです♪

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントもお気軽にどうぞ
それでは