[レシピ] ブログ村キーワード
今日で2月も終わりですね。
28日だからとはいえ…はやいものです。
日々なんとなく時を後ろに流してしまうけれど、ひとつひとつ、日々思うこと、
今日でこそのもの、
なにかを積み上げていくことができれば…
今年に入ってでも、60くらいはすでに積み重なることになるわけで。
そう考えてみると、自分がいかに日々を無駄に過ごしているか、
出来ることはまだまだあるはず…
そんなふうにも思ってしまいます。
一年は長いようで短い、
一生も長いようで短い、
出来ることなんて小さなことかもしれないけれど、なんだってその小さなことからしか始まらない。。。
あたりまえだけれど、日々を大切に過ごすこと、
特別じゃなくてもいい、
愛おしく、大切に。。。
本当は普段から考えるべきことなのですが、こういう節目節目、
月の終わり&はじめ、年の終わり&はじめ、
そういうなにかにつけては、特に強く感じさせられます。
…と、この時の流れについても、今日は2月の終わりということではっとさせられるのですが、
今朝の朝刊で目にした投稿コラムから、ひとつ。
5歳のお子さん。
引き算がまだよく分からないのだそうで、それをなんとかして教えようとしたお母さま。
「6ひく2は?」
「…???」
「じゃあ、○○ちゃん(お子さん本人です)の大好きなメロンパンがここに6個あります。2個なくなると、どうなるかな?」
しばらく考えて…
「。。。悲しくなる。」
た、たしかにっ
…そのとおりですよね。
大好きなのに、突然なくなってしまうんだもの。
どうなるって、悲しいに決まってます。
例をひき合いに出しながら、実はその立場に立って考えてもいない、
数は数、
それしか見えなくなっている、
だからこの答えが大人にはできない、思いもよらない答えになるんですよね。
懸命にその立場になって考えてみる、
どうなる?と考える、
すっとそこに感情が見えてくる、
。。。大人には、逆になかなかできることではありません。
なにげない一場面だったのだろうけれど、
投稿されたお母様もおもしろかった話、として、ユーモア的な話として、紹介されていたふうだったのですが、
私はなにかそこにあるものに、目を見開かれた気分、
雷が落ちたとまでは言わないにしても、
思わず手が止まった、
忘れていたものを見たようで、はっとさせられ、考えさせられてしまいました。
頭も凝り固まるんですね、ほんと、意識しなくても。。。
じゃ、今日はちょっとでもやわらかくなるように、このへんでなぞなぞでも♪
みなさんもよろしければ挑戦してみてくださいね
「小す説」ってなに?
…むむ??
これ、しばらくかかりました、私。
小説の中に“す”。
“す”が入っている。。。
す、入りの。。。
おおっっ
答えは、推理小説(“す”いりしょうせつ)でした
じゃ、次。
わたしのまわりには空気があります。
では、きみのまわりにはなにがある?
これはダジャレっぽいですね。
きみ、
君?…それとも。。。
こたえは白身(しろみ)。
卵ですね。
じゃラスト。
これはちょっと頭を使わされます
「えしすせそたちつてり」とメッセージを残して、いなくなった暗号好きの奥さま。
どこへ行ったでしょう?
う~~ん…
あんごう、をすく?
違うなぁ…
おくさん…
でもないし。。。
「さしすせそ」の“さ”が“え”で
「たちつてと」の“と”が“り”
…
おお~~~っ!!
わかりました??
「さ」(と)「と」が「え」(と)「り」になっているわけですよっ!!
考えた人、頑張りましたね
答えは「さとがえり(里帰り)」。
むずかし~~~っ
やっぱり頭は固くなっているのかなぁ
たまには楽しく、も、はっとしてみましょう
今日のレシピです
・メキシカンビーフサラダ …①
・椎茸とレバーペーストのピンチョス仕立て …②
・春キャベツと糸こんにゃくのパスタ風 カリフラワークリームソース …③
①の作り方
1 レタス、サラダ菜は適宜ちぎって器に敷く
2 トマトとパプリカを細かく刻み、タバスコ、にんにく、チリパウダー、トマトペースト、バーベキューソースと合わせてソースにする
3 よく熟れたアボカドを粗くつぶし、ランチドレッシング、マヨネーズで和える
4 軽く塩こしょうをした牛肉をさっとソテーする
5 1の器に肉を盛る
6 2と3をソースとしてかけ、小さく切ったチェダーチーズを散らし、フライドオニオンも散らす
7 コーンチップスを添え、食べる時に全体を混ぜて食べる
②の作り方
1 椎茸は直火で網焼きにして4分の1サイズに切っておく
2 レバーペーストとピスタチオ、セミドライいちじくのスライスを1の椎茸で挟む
3 岩塩を添えてピックで刺し、盛りつける
③の作り方
1 糸こんにゃくは湯がいておく
2 春キャベツは適宜切ってさっとゆでる
3 カリフラワーを塩、オリーブオイルを加えた湯で茹で、やわらかくなったらミキサーにかけてペースト状にする
4 牛乳を加えて軽く煮詰め、ぽったりとしたソース状になったら、塩こしょうで味を調え、バターを溶かしこむ
5 オリーブオイルでさっと炒めた1,2を4のソースで和える
そうそう、こちらはあまり驚きたくないニュースではありますが…
今日のShockの13時公演。
機材トラブルで開始が10~20分ほど遅れたとか。
無事に幕は開いたそうですが、去年のこともあるし…ちょっと心配です。
それと、和太鼓の演目部分で座長のバチが折れたとか
まさに何が起こるか分からない、
Show must go onの世界ですが。。。
あれだけのバチが折れてしまうなんて…
一回一回、ものすごい力がかかっているんでしょうね。
改めて驚きとともに、これからの無事を祈りたいです。
こちらクリックで応援いただけるとうれしいです♪
コメントも大歓迎
お気軽にお寄せくださいね
それでは
今日で2月も終わりですね。
28日だからとはいえ…はやいものです。
日々なんとなく時を後ろに流してしまうけれど、ひとつひとつ、日々思うこと、
今日でこそのもの、
なにかを積み上げていくことができれば…
今年に入ってでも、60くらいはすでに積み重なることになるわけで。
そう考えてみると、自分がいかに日々を無駄に過ごしているか、
出来ることはまだまだあるはず…
そんなふうにも思ってしまいます。
一年は長いようで短い、
一生も長いようで短い、
出来ることなんて小さなことかもしれないけれど、なんだってその小さなことからしか始まらない。。。
あたりまえだけれど、日々を大切に過ごすこと、
特別じゃなくてもいい、
愛おしく、大切に。。。
本当は普段から考えるべきことなのですが、こういう節目節目、
月の終わり&はじめ、年の終わり&はじめ、
そういうなにかにつけては、特に強く感じさせられます。
…と、この時の流れについても、今日は2月の終わりということではっとさせられるのですが、
今朝の朝刊で目にした投稿コラムから、ひとつ。
5歳のお子さん。
引き算がまだよく分からないのだそうで、それをなんとかして教えようとしたお母さま。
「6ひく2は?」
「…???」
「じゃあ、○○ちゃん(お子さん本人です)の大好きなメロンパンがここに6個あります。2個なくなると、どうなるかな?」
しばらく考えて…
「。。。悲しくなる。」
た、たしかにっ
…そのとおりですよね。
大好きなのに、突然なくなってしまうんだもの。
どうなるって、悲しいに決まってます。
例をひき合いに出しながら、実はその立場に立って考えてもいない、
数は数、
それしか見えなくなっている、
だからこの答えが大人にはできない、思いもよらない答えになるんですよね。
懸命にその立場になって考えてみる、
どうなる?と考える、
すっとそこに感情が見えてくる、
。。。大人には、逆になかなかできることではありません。
なにげない一場面だったのだろうけれど、
投稿されたお母様もおもしろかった話、として、ユーモア的な話として、紹介されていたふうだったのですが、
私はなにかそこにあるものに、目を見開かれた気分、
雷が落ちたとまでは言わないにしても、
思わず手が止まった、
忘れていたものを見たようで、はっとさせられ、考えさせられてしまいました。
頭も凝り固まるんですね、ほんと、意識しなくても。。。
じゃ、今日はちょっとでもやわらかくなるように、このへんでなぞなぞでも♪
みなさんもよろしければ挑戦してみてくださいね
「小す説」ってなに?
…むむ??
これ、しばらくかかりました、私。
小説の中に“す”。
“す”が入っている。。。
す、入りの。。。
おおっっ
答えは、推理小説(“す”いりしょうせつ)でした
じゃ、次。
わたしのまわりには空気があります。
では、きみのまわりにはなにがある?
これはダジャレっぽいですね。
きみ、
君?…それとも。。。
こたえは白身(しろみ)。
卵ですね。
じゃラスト。
これはちょっと頭を使わされます
「えしすせそたちつてり」とメッセージを残して、いなくなった暗号好きの奥さま。
どこへ行ったでしょう?
う~~ん…
あんごう、をすく?
違うなぁ…
おくさん…
でもないし。。。
「さしすせそ」の“さ”が“え”で
「たちつてと」の“と”が“り”
…
おお~~~っ!!
わかりました??
「さ」(と)「と」が「え」(と)「り」になっているわけですよっ!!
考えた人、頑張りましたね
答えは「さとがえり(里帰り)」。
むずかし~~~っ
やっぱり頭は固くなっているのかなぁ
たまには楽しく、も、はっとしてみましょう
今日のレシピです
・メキシカンビーフサラダ …①
・椎茸とレバーペーストのピンチョス仕立て …②
・春キャベツと糸こんにゃくのパスタ風 カリフラワークリームソース …③
①の作り方
1 レタス、サラダ菜は適宜ちぎって器に敷く
2 トマトとパプリカを細かく刻み、タバスコ、にんにく、チリパウダー、トマトペースト、バーベキューソースと合わせてソースにする
3 よく熟れたアボカドを粗くつぶし、ランチドレッシング、マヨネーズで和える
4 軽く塩こしょうをした牛肉をさっとソテーする
5 1の器に肉を盛る
6 2と3をソースとしてかけ、小さく切ったチェダーチーズを散らし、フライドオニオンも散らす
7 コーンチップスを添え、食べる時に全体を混ぜて食べる
②の作り方
1 椎茸は直火で網焼きにして4分の1サイズに切っておく
2 レバーペーストとピスタチオ、セミドライいちじくのスライスを1の椎茸で挟む
3 岩塩を添えてピックで刺し、盛りつける
③の作り方
1 糸こんにゃくは湯がいておく
2 春キャベツは適宜切ってさっとゆでる
3 カリフラワーを塩、オリーブオイルを加えた湯で茹で、やわらかくなったらミキサーにかけてペースト状にする
4 牛乳を加えて軽く煮詰め、ぽったりとしたソース状になったら、塩こしょうで味を調え、バターを溶かしこむ
5 オリーブオイルでさっと炒めた1,2を4のソースで和える
そうそう、こちらはあまり驚きたくないニュースではありますが…
今日のShockの13時公演。
機材トラブルで開始が10~20分ほど遅れたとか。
無事に幕は開いたそうですが、去年のこともあるし…ちょっと心配です。
それと、和太鼓の演目部分で座長のバチが折れたとか
まさに何が起こるか分からない、
Show must go onの世界ですが。。。
あれだけのバチが折れてしまうなんて…
一回一回、ものすごい力がかかっているんでしょうね。
改めて驚きとともに、これからの無事を祈りたいです。
こちらクリックで応援いただけるとうれしいです♪
コメントも大歓迎
お気軽にお寄せくださいね
それでは