[レシピ] ブログ村キーワード
本当に毎日毎日、一日一日が過ぎていくのは早いものだなぁと思いますが、今日で3月も終わりです。
実はそのことに気づいたのが、ついさっき(^_^;)
気づいてびっくり、な年度末でした(苦笑)
明日からはいよいよ新年度、
年度数えでも2009になるんですね。
1月始まりで考えれば、前4分の1が終了。。。
考えれば考えるほど、過ぎる時の早さを思うばかり、
気が焦るばかりになりそうなので、このくらいでやめておきますが、
本当に驚くほどにはやい、
時の流れを思う、3月最後の今日です。
今日は少し街のほうにも出ていたのですが、春休みということもあって比較的人出も平日にしては多く…
な感じでしたね。
天気もよく、晴れ間が出てきていたので、お花見の方も多かったみたいです。
桜並木のある土手を途中通ったのですが、日の当たりの良い所なんかはもう満開
週末まではもたないかも…
というような木も、、、。
今年もお花見たるお花見は行けずじまいに終わるかも…ですが、
出来れば近々、ゆっくりそばを歩いて眺める時間をとれたらな、と思っている私です。
“近々”というのも微妙な言い方ですが
やっぱり桜は散りはじめ、散り、舞う美しさ、
落つる、はかなくも美しい姿、
それを風とともに感じたい、んですよね~。
まさに、の超満開でまだまったく散っていない、というのは、派手で華やかでもあるけれど、
正直、あまり好みじゃない
ポツリポツリと咲き始めた愛らしさと、
散りゆくところ、
そして、最後の花+新緑の葉ものぞきはじめたかものところ…
この3ポイントを押さえたい(笑)
あ、あと川面に、っていうのも見たいかなぁ。。。
ひそかなコダワリです
でも、雑学。
さくらは「咲く」に複数形の「ら」、
たくさん花がつくから、開くから、「さく・ら」
これが由来なんだそうで、やっぱりあのぶわっと白く咲いているところが、一番のモチーフ、
印象的とされるところ、でもあるのかもしれないですね
うん。
なのでそちらが好き、というのももちろん“大いにアリ”、
私のほうが言ってみれば“斜”な好み?!なのかもしれません(^_^ゞ
ま、どこを理想とするにしても、桜の日々の変化はけっこう早いですからね~。
なかなか理想とするタイミングに出会えない
予想も難しい
もうちょっと。。。だったらなぁ、
なんてことが多い。
そして、だからこそ魅力も強い、
特別な想いを抱きやすい花なのかも、とも思います。
毎年咲いてくれる桜だけれど、
長く見て(笑)あと50年生きるとしても、チャンスは残り50回
そのなかで、思う桜、思う人、思う自分。。。
いろいろな条件を足していくと、その数はみるみる減っていく。
過ぎる早さを思う、1日1日の日々も同じことだけれど、
本当にそうして考えてみると、いろいろなひとつひとつが貴重、
もう2度とないかもしれない出会いばかり、
特別、になりうる瞬間瞬間なのだと、あらためて感じさせられます。
そうそう、特別といえば、今日。
街でちょっと特別なものに出会いました
それは。。。
等身大リラックマ!!!
ちょうど、イベントが開催されていたみたいで、
(これも春休みですね)
リラックマの着ぐるみが、とことことこ。。。
歩いてました
かわいい~~~っ☆
やっぱりクマは可愛いねぇ…
思わずほっこり、です。
今年の春バージョンの苺をかぶった姿だったのですが、
このかぶり物的には絵のほうが可愛かったかなぁ…
と、じゃっかん思わないでもなかったけど(^_^;)
でも、そんなちょっとヌケたところが、飽きない、
ますますかわいらしく感じてしまうポイントなんですよね
…なんて思っていると、
近くを歩いていた若い男性。
「おっ、すげーなぁ。かわいいやん。」
と話している声。
男性人気もそれなりあるのか、と思っていると、
「…でも、あのかぶりもの。。。
微妙に泥棒っぽいよな」
た、たしかにそうだが
よりにもよって泥棒って。。。
でも、そう言われると、そんなふうにも…
って、マズイマズイっ
クマがかわいそうすぎますっ
入っている方も頑張っているのにかわいそうですっ(笑)
でも、気づいてしまったら、もはやそう見え。。。
…ないことにしておきます
そんなおもしろい出会いもあり
2008年度最後の今日は、ちょっと楽しい1日を過ごすことができたかな、と思います。
そうそう、そしてさっき、年度末ということに気づいたので、
あまり使わないけれど、なんとなく会員のまま、会費を払ったまま、に、なっていたサービスをこの際思い切って解約
こういうのって、月額請求だったり、年度や年の請求だったりで、つい、会費を払った期間が残っているともったいない、
頻繁に使うわけではないけれど、解約したら使うときが来そうな気がする、
なにかに使うかも…
なんて、ついつい解約しないままになっていたり。
で、気づいたら、次の期間の会費が引き落とされてて、また次。。。
とか。
まさにツボの悪循環。
というわけで、
こういう無駄、よけいなモノはなんにしてもそぎ落とそうっ!!
心機一転のいい機会かもっ!!
そう思うことにして、思い立ったらさっそく、と、解約手続きを済ませました。
スパッとやめたら、なんかスッキリ☆
新しい空気を入れて風通し良く♪
明日からの来年度もがんばりますっ
今日のレシピです
・鯖のグリルマリネ サラダ仕立て …①
・茄子とたけのこ、海老の和風ラザーニャ …②
・白菜のグリエ 七味バター風味 …③
①の作り方
1 鯖は塩こしょう、ワインビネガーにつけておく
2 余分な水分は取って、パン粉と黒胡麻を押し付けるようにつける
3 オリーブオイルを敷いたフライパンで2をソテーする
4 焼き上がれば取り出す
5 焼いた後のフライパンにバルサミコ酢を入れて軽く煮詰める
6 デミグラスソース少々と塩、レモン汁、オリーブオイルを加えて、ドレッシングソースをつくる
7 刻んだ紫キャベツ、セロリとともに魚を盛りつけ、6のソースをかける
②の作り方
1 たけのこは米ぬかを入れた湯で下ゆでをし、かたい部分はのぞいて食べやすいサイズに切る
2 茄子は皮目に切り込みを入れて切る
3 長ネギは斜め切りに、マッシュルームは薄切りにする
4 1のタケノコと3の野菜、殻をはずして一口大に切った海老を小鍋で炒める
5 4に小麦粉をふり入れてさらに炒め、牛乳を注ぐ
6 コンソメキューブ少々と塩で味を調えとろみがついたら火を止めておく
7 2の茄子を油通しする
8 よく油をきった茄子はめんつゆ、醤油、だし汁、おろし生姜を合わせたものにつける
9 6と8を交互に耐熱容器に入れる
10 おろしチーズをたっぷりのせて、オーブンで焼く
11 チーズがとろけたら取り出して、パセリ、白こしょうをふって出来上がり
③の作り方
1 白菜は芯の部分を縦半分に切り、レンジで蒸す
2 軽くやわらかくなったら、じっくりと両面をグリルする
3 焦げ目がつけば取り出す
4 岩塩とバターを落とし、盛りつける
5 七味唐辛子をふって出来上がり
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それでは
本当に毎日毎日、一日一日が過ぎていくのは早いものだなぁと思いますが、今日で3月も終わりです。
実はそのことに気づいたのが、ついさっき(^_^;)
気づいてびっくり、な年度末でした(苦笑)
明日からはいよいよ新年度、
年度数えでも2009になるんですね。
1月始まりで考えれば、前4分の1が終了。。。
考えれば考えるほど、過ぎる時の早さを思うばかり、
気が焦るばかりになりそうなので、このくらいでやめておきますが、
本当に驚くほどにはやい、
時の流れを思う、3月最後の今日です。
今日は少し街のほうにも出ていたのですが、春休みということもあって比較的人出も平日にしては多く…
な感じでしたね。
天気もよく、晴れ間が出てきていたので、お花見の方も多かったみたいです。
桜並木のある土手を途中通ったのですが、日の当たりの良い所なんかはもう満開
週末まではもたないかも…
というような木も、、、。
今年もお花見たるお花見は行けずじまいに終わるかも…ですが、
出来れば近々、ゆっくりそばを歩いて眺める時間をとれたらな、と思っている私です。
“近々”というのも微妙な言い方ですが
やっぱり桜は散りはじめ、散り、舞う美しさ、
落つる、はかなくも美しい姿、
それを風とともに感じたい、んですよね~。
まさに、の超満開でまだまったく散っていない、というのは、派手で華やかでもあるけれど、
正直、あまり好みじゃない
ポツリポツリと咲き始めた愛らしさと、
散りゆくところ、
そして、最後の花+新緑の葉ものぞきはじめたかものところ…
この3ポイントを押さえたい(笑)
あ、あと川面に、っていうのも見たいかなぁ。。。
ひそかなコダワリです
でも、雑学。
さくらは「咲く」に複数形の「ら」、
たくさん花がつくから、開くから、「さく・ら」
これが由来なんだそうで、やっぱりあのぶわっと白く咲いているところが、一番のモチーフ、
印象的とされるところ、でもあるのかもしれないですね
うん。
なのでそちらが好き、というのももちろん“大いにアリ”、
私のほうが言ってみれば“斜”な好み?!なのかもしれません(^_^ゞ
ま、どこを理想とするにしても、桜の日々の変化はけっこう早いですからね~。
なかなか理想とするタイミングに出会えない
予想も難しい
もうちょっと。。。だったらなぁ、
なんてことが多い。
そして、だからこそ魅力も強い、
特別な想いを抱きやすい花なのかも、とも思います。
毎年咲いてくれる桜だけれど、
長く見て(笑)あと50年生きるとしても、チャンスは残り50回
そのなかで、思う桜、思う人、思う自分。。。
いろいろな条件を足していくと、その数はみるみる減っていく。
過ぎる早さを思う、1日1日の日々も同じことだけれど、
本当にそうして考えてみると、いろいろなひとつひとつが貴重、
もう2度とないかもしれない出会いばかり、
特別、になりうる瞬間瞬間なのだと、あらためて感じさせられます。
そうそう、特別といえば、今日。
街でちょっと特別なものに出会いました
それは。。。
等身大リラックマ!!!
ちょうど、イベントが開催されていたみたいで、
(これも春休みですね)
リラックマの着ぐるみが、とことことこ。。。
歩いてました
かわいい~~~っ☆
やっぱりクマは可愛いねぇ…
思わずほっこり、です。
今年の春バージョンの苺をかぶった姿だったのですが、
このかぶり物的には絵のほうが可愛かったかなぁ…
と、じゃっかん思わないでもなかったけど(^_^;)
でも、そんなちょっとヌケたところが、飽きない、
ますますかわいらしく感じてしまうポイントなんですよね
…なんて思っていると、
近くを歩いていた若い男性。
「おっ、すげーなぁ。かわいいやん。」
と話している声。
男性人気もそれなりあるのか、と思っていると、
「…でも、あのかぶりもの。。。
微妙に泥棒っぽいよな」
た、たしかにそうだが
よりにもよって泥棒って。。。
でも、そう言われると、そんなふうにも…
って、マズイマズイっ
クマがかわいそうすぎますっ
入っている方も頑張っているのにかわいそうですっ(笑)
でも、気づいてしまったら、もはやそう見え。。。
…ないことにしておきます
そんなおもしろい出会いもあり
2008年度最後の今日は、ちょっと楽しい1日を過ごすことができたかな、と思います。
そうそう、そしてさっき、年度末ということに気づいたので、
あまり使わないけれど、なんとなく会員のまま、会費を払ったまま、に、なっていたサービスをこの際思い切って解約
こういうのって、月額請求だったり、年度や年の請求だったりで、つい、会費を払った期間が残っているともったいない、
頻繁に使うわけではないけれど、解約したら使うときが来そうな気がする、
なにかに使うかも…
なんて、ついつい解約しないままになっていたり。
で、気づいたら、次の期間の会費が引き落とされてて、また次。。。
とか。
まさにツボの悪循環。
というわけで、
こういう無駄、よけいなモノはなんにしてもそぎ落とそうっ!!
心機一転のいい機会かもっ!!
そう思うことにして、思い立ったらさっそく、と、解約手続きを済ませました。
スパッとやめたら、なんかスッキリ☆
新しい空気を入れて風通し良く♪
明日からの来年度もがんばりますっ
今日のレシピです
・鯖のグリルマリネ サラダ仕立て …①
・茄子とたけのこ、海老の和風ラザーニャ …②
・白菜のグリエ 七味バター風味 …③
①の作り方
1 鯖は塩こしょう、ワインビネガーにつけておく
2 余分な水分は取って、パン粉と黒胡麻を押し付けるようにつける
3 オリーブオイルを敷いたフライパンで2をソテーする
4 焼き上がれば取り出す
5 焼いた後のフライパンにバルサミコ酢を入れて軽く煮詰める
6 デミグラスソース少々と塩、レモン汁、オリーブオイルを加えて、ドレッシングソースをつくる
7 刻んだ紫キャベツ、セロリとともに魚を盛りつけ、6のソースをかける
②の作り方
1 たけのこは米ぬかを入れた湯で下ゆでをし、かたい部分はのぞいて食べやすいサイズに切る
2 茄子は皮目に切り込みを入れて切る
3 長ネギは斜め切りに、マッシュルームは薄切りにする
4 1のタケノコと3の野菜、殻をはずして一口大に切った海老を小鍋で炒める
5 4に小麦粉をふり入れてさらに炒め、牛乳を注ぐ
6 コンソメキューブ少々と塩で味を調えとろみがついたら火を止めておく
7 2の茄子を油通しする
8 よく油をきった茄子はめんつゆ、醤油、だし汁、おろし生姜を合わせたものにつける
9 6と8を交互に耐熱容器に入れる
10 おろしチーズをたっぷりのせて、オーブンで焼く
11 チーズがとろけたら取り出して、パセリ、白こしょうをふって出来上がり
③の作り方
1 白菜は芯の部分を縦半分に切り、レンジで蒸す
2 軽くやわらかくなったら、じっくりと両面をグリルする
3 焦げ目がつけば取り出す
4 岩塩とバターを落とし、盛りつける
5 七味唐辛子をふって出来上がり
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それでは