cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

ありがとうございますっ!!+…ちょっと背筋の寒いハナシ。

2008-11-30 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日で11月も終わり。
残すところ、今年ももう一カ月、と。
あっという間にこんな時期になって…、はやいものです。
一年が終わるのは、年々早くなっているように感じてしまいます。

で、はやいもので…
という点ではこれも共通なのですが。

この投稿で私のgooブログ、600投稿となりましたっ

いつも読みに来てくださるみなさん、
もちろんこの記事を、今たまたまご覧になっている初めての方、
本当に、みなさんの存在のおかげだと思っています。
つまらない、取るに足らないブログにもかかわらず、見に来てくださる方がいる、
こうして出会える方々がいることは、本当に有難いことです。
メッセージを残してくださったり、心配してくださったり…
見えないつながりでありながら、温度をも感じることができる、
やっていて幸せを感じることができるからこそ、続けてこられたのだと思います。

ま、自分自身、習慣になってやり始めると、
続ける、と強い意志を持ったこと、
そういうことに関しては、けっこう一度立てた意思は固くて続けちゃうタイプ、ではあるのですが、
日記といったものに関してはそれだけの意味を見いだせたことがない、
正直、こんなにも続けられたことはない、というタイプなので…

こういうブログ特有の良さ、
ささやかでもなにかになれるかもしれない、という淡い光、可能性、
つながる喜び、
そして自分自身の、今ここに確かにいるという証、
考えを整理しながら、表現の欲求を満たし、生きていることを感じること、
そんな複合的な魅力に魅せられて、日々綴ってきたように思います。

結局は独白にすぎない、
意見として匿名など見る価値もない、
そういう批判もあると思います。
でも、私は匿名だからといって責任を負わないようなこと、リアルでない自分、
それはこれまで決して語ってきたつもりはないし、これから先も語るつもりはありません。
議論としてレスがあれば、きちんと誠意をもってお答えする用意で書いているつもりです。
まぁ、こんなかたいことを言ってもおもしろくはないのですが、
そしてもちろん、しょっちゅう愚痴じみて語ってしまったりもしているのですが(^_^;)
逆に言えば、だからこそどれも私の言葉、ココロである証拠でもあるわけで。

ま、自身としても理想には程遠いブログではありますが、リアル故、として。
これからもひとつひとつ、重ねていきたい、続けていきたいと思っています。

実際、回数も意識していたわけではないんですけど…
その証拠に500回は気づくこともなく通り過ぎてしまって、これ、600ですからね(笑)
なんとまぁ、中途半端な…
はたと気づいて、こんなになってたんだと、一番驚いたのは私自身。
ま、それもどこか抜けている私らしいところでありまして
そんなところともども、見守っていただけるとありがたく存じます<(_ _)>

なにはともあれ、今後ともどうぞよろしくお願いいたしますね。


で、話はガラッと変わりまして。
耳にした、ちょっと背筋の寒くなるハナシ。
今年、水泳のウェアが話題になり、大いに問題になりましたよね。
新記録が次々と樹立される新水着、
水着にばかり注目が行ってしまって、振り回される選手…
泳ぐのは水着じゃない、自分だという北島選手の主張、
強く印象に残っていますが、
そのウェアに関する研究開発。
いまなお進化を遂げ続けていることは言うまでもないのですが、
その最新のウェアは、なんと神経中枢へも、脳へも影響を与えるもの、なのだそうです。

話だけ聞くと、なんだか映画か何かの世界の話のように聞こえますが、これはまぎれもない現実のハナシ。
何でも身につけることで神経に作用し、競争心をかきたてる興奮を引き起こさせたり、信号としての疲労を脳に感じさせないようにしたり…
疲れを感じないのだから、そりゃ記録は上がる。。。
でも、これはドーピングと同じ。
いやそれ以上かもしれない。
自己が管理しない神経で戦うなんて、もはやそれは人間同士の競い合いではない。
疲労を感じないままにすべての力を使い切って、装着を外し、その影響がとけたときに、限界を超えていてあとに障害を残す、死に至ることだってないとは言えない…
もちろん極度の集中状態にある選手たちは、今の自然状態でも、終えたときに気を失う人も出るなどしていますが、
科学的に麻痺させる、効果を加えるとなると、危険度はその比ではない…
そんな人間性までも壊すようなことをしてまで、行う競技など何の意味も価値もない、
私はそう思います。
でも、現実問題として、生活がかかっている、人生がかかっている選手たちは、そんな技術が導入されれば、危険性なんて関係ない、勝てるなら利用したい、
そう考えてしまう人も少なくないはず。
混乱や悲劇を起こす前に、そんな技術が実用化されることは食い止めてほしい、
立ち入ってはならない領域として、禁止する、正しい判断がはやく下されなければならない、
そう思います。

脳科学の分野は急速に進歩してきている分野ですが、
こうした神経を左右させる技術、思うがままに操る技術、
それが空想ではなく、現実の技術として方法が見えてきている…
仮にこの技術が完成されたとして、どの分野で使うか、
スポーツ界、なんてまだ平和なほう、と言うと語弊があるかもしれませんが、
まぁ一番は「軍事」以外にないですよね。。。
科学的な洗脳、疲れ、痛み、通常の思考を確実に人から奪い去る技術…
背筋が寒くなります。

開けてはならない箱。
そこに手を伸ばしたとき、先にあるのは…

楽観視はできない問題。
一刻も早い倫理確立、
そして人間として生きることとはどういうことなのか、人間の本当の幸せとは?、どういう存在でどう歩んでゆくべきなのか、
改めて問い直すことが必要だと感じます。


今日のレシピです

・牛の内臓とソーセージのチリソース焼き …①
・グリーンサラダ
・パプリカと銀杏、生ハムのオードブル …②

①の作り方



1 ソーセージは適宜刻む
2 粗みじん切りの玉ねぎとにんにく、赤唐辛子、クミン、パプリカ、チリパウダーを炒める
3 牛の内臓(もつ)は下ゆでしたものを用いる
4 2に1を加えて炒める
5 刻んだトマト、トマトペースト、フォンドヴォー、水、タバスコ、塩、みりん少々を加えて煮る
6 3も加えて煮る
7 耐熱皿にうつして、溶けるチーズをのせ、オーブンで焼く
8 クラッカーを添えて出来上がり


②の作り方



1 銀杏は殻を割って、レンジにかける
2 パプリカは直火で真っ黒に焼いて水に取り、皮をむいて食べやすく切る
3 1,2を盛りつけ、生ハムを添えて、岩塩少々とこしょう、オリーブオイルを回しかけて出来上がり


今日はKinKi you con第2弾、東京ドームで開催☆だったんですね~。
いいなぁ…
ま、とりあえずこれからDBを楽しみますか


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです♪

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも大歓迎
お気軽に残してくださいね☆
それでは


そっか~~っ…って、遅っっ!!!

2008-11-30 | Weblog
昨日、洋服のハナシをしましたけれども、今知りましたっっ☆
昨日は11月29日。
11(いい)29(ふく)の日、でいい洋服、衣服の日、だったんですね~~っ。

知らなかった。。。
そんな日にたまたまその話題をしてたなんて
これはほんとにほんとのハナシ、全然知らず気付かず、だったのでびっくりです。

ま、知っていれば、
“こうこうで、そういう日なんですけれども…”
と一応話しますからね(^_^ゞ

それがなかったということが、まさにしっかりとその正直性?!(笑)物語っているわけですけれども。
なんでいろいろあった一日のなかからこの話題に書くことを決めたのか…
完全に「なんとなく。」、
だったわけで…

なんかびびっと来てたんですかねぇ
こういうのも、何か見えないものにひかれた縁だったりするのかも?!

たんなる偶然と言ってしまえばそれまでだけど、
次の視点から、その地点が過去となったときに振り返ってみたときに、
その人にとって大きな意味を見出すことができるもの、特別な意味を見いだせるもの、
それがときに“運命”と呼ばれたりする…

なにげないことも簡単に後ろに流してしまうだけじゃもったいない、
実はいろんなキセキ、運命に一瞬一瞬あふれているのかも…☆


…ってちょっと大げさですけどね。
なんとなくうれしい、素敵な気分になれた、発見でした

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング



気になる~~っ(>∀<)

2008-11-29 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

12月も間近な土曜日。
今日は少し街へ出かけてきました。
クリスマス商戦も始まってにぎわってはいましたが。。。
どうも今シーズンはあまり自分の好みと流行の方向が合っていないのかなぁ…
なんだかウインドウショッピングがイマイチ楽しくない
ま、時々あるんですよね、こういう年も。
それなりに掘り出しもので気にいったものを見つけることもあるにはあるのですが、なんとなく「これどうよ…」みたいなものが多くなると気分的に沈んでしまいます
ま、こういう年こそ、こういうふうに着こなすと、確かにこれも綺麗かも…
そういうものに出会えたときの“びびっ”とくる感じは、普段より強くて、ま、迷わなくては済むというか(^▽^ゞ
出会えた喜びは大きいんですけど…
どうも今シーズンはいまだイマイチを続けております

そう言えば去年は靴がダメだったのよね…
今年は服か…

。。。って、もしやどんどん私の趣味が古臭くなってる?!
ま、そうかも…と思わないではないですが、
ファッションくらいねぇ、自分が思うものを自信を持って着るのがやっぱ一番ですよね。
流行なんてなったときがおしまいだし。
右を見ても左を見ても…じゃなく、自分が好きと思えるものを着たほうが絶対輝いて見えるし。
流行っているものが自分の顔に合う、なんて限らないし。
自信なさげに着ているのが一番つらいし、カッコ悪い。

…っておいおい、開き直っちゃったよ
という感じもしないではないですが。

ま、服なんてものは、ふらっと入ってびびっときたものを端から顔に合わせる、
数をやっているうちに、自分がしっくりくるスタイルを作っていく、
気分で冒険もしながら…
で、明るくまとえればそれが一番☆

と個人的には思うわけです。

なので、まぁわりと場違いじみてる感じのショップにも、とりあえず気が向いたら入ってみるというタイプなのですが、
その私がいまだ踏み入れたことのない、
でも気になって仕方がないショップが一軒あるんです。

かなり入り口は狭くて、道からはボディが一体見えているのですが、
そのボディがいつもかなりきれいに着せてある☆
雰囲気的には高いかも…?
な香りなのですが、一番表付近のものを見ても値段はない、見えない。
ま、この「ない」というあたりが高そうをより暗示してる感じで(笑)
でも、絶対キレイ、という感じが匂う♪
目がひき寄せられる…
すると、その店の真ん中少し手前付近のところから、上品な感じの年配のおじさまが聞こえるか聞こえないかくらいの声で、私に向かって
「いらっしゃいませ」
声をかけてくるんですよね~~、いつも。
たいてい商品のニット類とかをたたみなおしながら、さりげな~~く
「いらっしゃいませ」
通りかかっているだけのつもりなのに、
「いらっしゃいませ」
小さい声なんだけど、雑踏に打ち消されないやわらか~い響きで、でもまっすぐに…
自分が気にしてるからなおさらなのでしょうが、ものすごく不思議とその声だけは、はっきり聞こえて耳に残る、印象に残るというか…
とにかく吸い寄せられるんですっ!!!!

今日もまた、だったのですが…

とにかくこの店、雰囲気が入りづらいっっ!!
入っているお客さんを見たことがないっっ!!
なのに、なんなんだ、あの余裕~~~っっ!!
あの品の香りはどこから来る?!

。。。よほど今日も後ろ髪を引っ張られ引っ張られ引っ張られ…
だったのですが、なんとなく踏み込めずに帰ってきてしまいました

ここまで話も引っ張って、結局入らんかったんかいっ
…と突っ込まれそうですが

いわゆるショップ店員~~、みたいな感じじゃ全然ないんですよね。
ま、おじさま、というところでも、もちろんわかると思いますが。
でも、こう古臭い、でもなく、超ブランド、でもない。
20代30代くらいの女性モノが多いみたいなんだけど、その店員さんはなんていうか…あ、Lapitaの表紙とかみたいなおじさまモデル系?
みたいな感じの人で。
他の店員さんを見かけたこともないし…
ひとりでやってるのかな??
で、あれを買い付ける??
店内ディスプレイも??

う~~ん…ますます謎。。。
デザイナー本人じゃないか?と思うような雰囲気もあったりなんかして。
ますます魅力的であり、ますます入るのにちょっと勇気がいる?!

そんな想像膨らむお店です(笑)

あぁ~~こうして書いて気分を整理していると、ますます気になってきた
やっぱり入ってみればよかったな…
今度通った時には、勇気を出して入ってみますっっ

う~~ん、あの声が耳から離れん(笑)

ショップ店員さんの声、っていうのも結構重要な要素だと思いませんか?
「いらっしゃいませ~、どうぞごらんくださいませ~~
「いらっしゃいませ、こんにちは~
…って柳原可奈子ちゃんじゃないですけど(笑)
言い回しも特徴的だけど、それに加えて、
あ、ここは感じいいよね、
ここはひくんだよな…
みたいな…
けっこう、あれで第一印象左右される、みたいなところもあるような気がします。
悪気はないと思うし、それでお得でかわいいものに出会わずしてスルーしちゃうのはもったいないと言えばもったいないんですけど…
やっぱり、こう、感覚が命、のハナシだけに、そういうちょっとしたところもどうしてもイメージを大きく左右してしまうように思います。
声っていうのもやっぱり気になるんですよね…
店員さんも大変だよなぁ…
ま、声が気になるのは、日常生活でもそうか。
相手にひかれるかどうか、けっこう声も気になるポイントだったり。
振り返ってみれば、私はけっこうそうですね

…ってたわいのない話を長々としてしまいましたが。
気になると言えば選挙、どこまでのびるんですかねぇ。
今日、民主党はついにもち代を配ったそうですが。
無理もないですよね…
間近と思ってかまえた選挙事務所とか、まさかいったん片づけておく、というわけにもいかないし、日々延びれば延びるほどに家賃から維持費から、次々にかさんでいっているはずなわけで。。。
まさに兵糧攻め
4月期ころの選挙では、都議選にぶつかってくるので、支持母体の創価学会の力が分散してしまうことを懸念して、公明党が絶対嫌がっているという話だし…
このぶんで行くと、もしかして任期満了後?
となると、前倒しで次の総裁を決定してからの選挙、となったら、麻生さんではなく次の総裁を顔に自民党は選挙を闘うつもり?!
…って、それじゃあ、選挙の顔だったはずの麻生さんでの選挙はナシ?!
これが一番のサプライズだったりして…
まさかシナリオ通り?…じゃないよね。
う~~ん、謎だらけ、です。
あ、で、そのもち代が入ったからかどうかは知りませんが、突然イベントをやっていて、民主党候補さんにも街で会いました
白々しく、自分のポスター看板を運んだり準備したり、手伝ってました。
メイクばっちり、にこにこ笑顔で
肝心の何をしたいか、なにを変えるのか、の主張は…

???

どちらさまも、これでいいのかなぁ。。。

これもまた、非常に気になるハナシです


今日のレシピです

・カンパチのグリル トマトアンチョビバターソース …①
・はやとうりのチャイニーズ風スパイシー炒め …②
・ポテトときのこのブルーチーズサラダ …③

①の作り方



1 カンパチは塩こしょうをしておく
2 ドライトマトを湯につけて軽く戻す
3 アンチョビとケイパーバターをすりつぶすようにして合わせる
4 3と白ワインを熱して軽く焦がす。火を止めてバターを少々加え、濃度をつける
5 オリーブオイルで1,2、ローズマリーをソテーする
6 ローズマリーはカリカリになったら、トマトは軽く焦げ目がついたら取り出す。魚も綺麗な焼き色がついたら焼きあがり。
7 4のソースを流し、6をそれぞれ盛り付ける


②の作り方



1 はやとうりは皮をむいて中の芯を取り、食べやすくくし形に切る
2 みじん切りにしたニンニクとショウガ、長ネギ、干しエビを炒める
3 テンメンジャンと豆板醤、XOジャンを加えて香りが出るまで焼き炒める
4 1を加えて炒める
5 ナンプラー、デミグラスソースを加えて炒め煮にする
6 全体がからんだら皿に盛り、オリーブオイルを回しかける


③の作り方



1 じゃがいもは蒸して粗くつぶす
2 舞茸は適宜さばいて直火で焼く
3 ブルーチーズとマヨネーズを合わせておく
4 1,2を合わせ、塩こしょう少々、ワインビネガーで下味をつける
5 3のソースを4に加えて和える
6 器に盛って冷やして出来上がり


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです♪

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも随時大歓迎。
お気軽にお寄せくださいね。
それでは

おおおっっ!!な11月28日に思うこと。

2008-11-28 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は11月28日。
年始から数えて、今年は閏年だったので、1日プラスで…333日目。
そして年末まであと33日。
おお~~~っっ!!!!
こんなに3が並んでいる、
これを聞くとまた「33分探偵」の六郎さんに会いたくな~~る(笑)
まさにこの3のそろいよう☆
ぴったりじゃないですか~♪

せっかくのこんな日がある年なんだし~~、
再放送もすればいいのにねっ!!
ドラマスペシャルでの復活もやればいいのにねっっ!!
なにをおいても、今日放送すべきだわっっ!!

…って、それは勝手なファンの暴走発言(^_^;)
ま、とりあえず個人的には録画してたの見よ~~っと♪
…な日です。

ふふふっ
気づきそうで気づかない、記念日?でしょ。
これを聞いて私も見たくなった~~♪という方、
どうぞ見てくださいね(笑)


…と、ま、この軽話はここまでなのですが。
インドのムンバイでのテロ、
ようやく人質が無事に解放され始めたとの情報、邦人の方の無事も確認されてきたようで、ひと安心ではあるのですが、
まだ完全解決とは至っていなうい様子。
非常に心配です。
相変わらず終息を迎えることのない、むしろ頻発を続ける9.11以降の世界各地でのテロ。
そして、今も終わらない世界各地の紛争。
悲しく無意味な、やりきれなさ、
理由は何であれ武力に頼る、罪のない人々を巻き込み傷つける、それに対する強い
怒り…
離れた地での出来事とは片づけられない、事の重大さ、重さ…
ニュースで見ていて、いろいろなことを感じさせられます。

ひとつひとつが、一刻も早く解決へ向かうように、全人類で知恵を絞らなくてはならない、
そういう問題だと思います。

今回のインドのテロに関しては、やはり根にあるのは国内におけるイスラムとヒンドゥーの宗教対立にあるのではないかと思われますが、
英米のパスポートを確認していたという情報もあり、その点から見ると、やはりアルカイダなど国際テロ組織がからんでいる、
そこと結び付いて過激派が実行に移した、どうやらそのあたりの見方が強まっているようで。
インドにおける宗教対立も長く問題となっていますが、それが国際的規模になった
そこが今回のこれまでとは大きく性格の異なる点であるようです。

宗教がかかわる問題は実に複雑で難しい、解決になかなか至れない問題ですが、
宗教は道に迷う人を支え、生きる喜びを見出させる、生を支えるものであっても、
価値を所与のものとして絶対的に規定してしまうものであってはならない、
私は、そう思います。
人間は単なる簡単な欲望や、その実現のために生きているだけではない、
ときに、その信じた理念のためには、どんな苦痛をも、自分の身を滅ぼすことをも苦にすらならずにできてしまう、
個体生命の維持を第一に考えるはずの本来の生物観では考えられないほどに、認識、思想、信念が発達した、実に不思議で複雑な生き物であると思いますが、
それが素晴らしいことである一方、こうした悲劇も産む…
でもやっぱり、誰かを傷つける、命を奪う、そんな絶対の犠牲を強いての実現すべき理想などない、
もしそれが正しい理想であったとしても、そこへいたる道はそうした道ではない道が必ずあるはずで、時間がかかろうとも、そちらを選択しなければならない、
そのことを実に素朴で簡単なこととして、冷静に見つめなおしてほしい、
そう思います。
理念は正しくとも、やり方で間違ってしまっては、行く先も歪む、
そのことは歴史が嫌というほど語っていること。

そもそもどんな宗教であれ、目的は幸せに生きること、生を豊かなものにすることにあるはず。
それならば、そこへ行きつく道、信じる道の歩み方は違えど、争い、傷つけ、敵対することは、どちらにとってもその道を遠くする、まったくの無意味な行為。
そのことを正しく認識させてほしい、
誤った道へ導く宗教、その解釈を膨れ上がらせてしまうことを防がねばならない、
いや、そんなものはもはや宗教ですらない、
と、私は思います。

利用する一部の者を除いては、争いの動機は自分が愛するものを守りたい、
そこにあるところがテロの、紛争の、あらゆる争いの悲しく難しいところ、というふうにも感じます。
本当に守ることにはなれない、曲がってしまった愛、
大きな時代の波に、国やその他大きな勢力の思惑に、利用されてしまう愛、
それが傷つけてしまう、壊してしまうところにも、息づいていたはずの愛…

こんなにも悲しい人間の姿はないと思います。

タイの空港の占拠もそうですが、どんなに道は遠くても、解決の道は対話しかない、
武力で、強行突破で、変えようとしても、先を急いでも、結局何も生み出せない。

土地も、生活も、見知らぬ人の生も、自分も、愛するものも…
何もかもを破壊してしまうだけなのだということを、しっかり認識しておかねばならない、
歩むべき道は、いかにまわり道のようでも、対話にしかないのだということを、
世界としても強く訴えつづけなければならないと思います。

テロ行為の無意味さ、それには屈しないという態度、
そして、報復行為も同じくまた無意味であるということ、
悲しみ以外に何も産まないことを、同じ世界に生きるものとして強く訴える、
そういう人間でありたい、
そして日本も国際社会において、その役割を適切に果たす、
良識ある、真に成熟した、凛とした小国であってほしい、
そう思います。

国籍かかわりなく、犠牲になられた方のご冥福をお祈りするとともに、
決してこうした悲劇をこれ以上繰り返さないためのactionが、一刻も早くかたちとなることを願わずにはいられません。


今日のレシピです

・豚とろ肉のねぎオリーブソース …①
・納豆とアボカド、高野豆腐のナッツ揚げ …②
・おひたし風ジェノベーゼサラダ …③

①の作り方



1 豚とろ肉は塩こしょうをしておく
2 長ネギを粗く刻んで、軽くレンジにかけ、水にさらす
3 しっかりと水分を切っておく
4 1をグリルする
5 器に盛って3のネギをのせ、オリーブオイルをかける


②の作り方



1 高野豆腐は乾いた状態のままおろし金でおろす
2 アボカドはつぶす
3 1,2と水少々、生パン粉、納豆、塩、卵黄を合わせて混ぜる
4 3をボール状にまとめ、粉をまぶす
5 4に卵白をつけて刻んだナッツ、パン粉を表面にまぶす
6 油で揚げる
7 よく油をきって盛りつける


③の作り方

1 大根は細切りに、人参は半月の薄切りにする
2 パプリカといんげんは食べやすく切ってさっとゆでる
3 トマトは小さな角切りにする
4 1,2,3をポン酢、酢、オリーブオイル、こしょう、バジルペースト(バジル、松の実、ペコリーノロマーノ、塩、オリーブオイルを合わせたもの)で和える
5 器に盛って出来上がり


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです☆

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも大歓迎
お気軽にお寄せくださいね。
それでは




ツヨシ…くん?!

2008-11-27 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

“ツヨシ君が婿入りするも…”

…って、もちろんこれは堂本剛クンの剛クンではなく(^_^;)
ホッキョクグマのツヨシ君のハナシ(笑)
ちょっと驚きました??
ふふふっ、半だまし的でゴメンナサイ

でも少し前に話題になってた、札幌市円山動物園のホッキョクグマのツヨシ。
gooやYahooでもよく記事になっていたので、記憶にあるという方もいらっしゃるのではないかと思うのですが…。

そう、その時期、じつは私自身が何回もひっかかかった人でして
それで覚えているツヨシ君、なのです。。。
だってね~、「つよし、」なんて書かれたニュース記事見たら、クリックしちゃうじゃないですか。
で、思わず開いたらシロクマの写真
おいおいっ。。。
まぎらわしいんじゃっ
なんて。
何度やってしまったことか(^_^ゞ
私だけかな?
いや、そういうクリックでも、あのいくつかのニュースはきっとアクセスをのばしていたに違いない…
などと勝手に思うわけですが(笑)

ま、そのホッキョクグマのツヨシ君。
今日の久々の続報で、衝撃の事実が発覚!!

ツヨシ君はただいま4歳。
そろそろお年頃なのでしょうね。
子孫を増やすべく、先日釧路市動物園に婿入りしていたんだとか。
で、メスのホッキョクグマちゃんと同居し始めたところ、
これが、みょ~~に仲が良い。
すごく仲が良い。

…って、これが恋愛的相性の良さ、仲の良さならいいんだけど、
どうも、そういう雰囲気ではなく、明らかにお友達るんるんな感じ

まさか…

不審に思った飼育員が体毛を採取。
DNA鑑定をしてみると。。。


なんとっ!!!!
ツヨシ君はメスだった

がーーーーん…(゜ロ゜|||

うそやん…
って、DNA鑑定だから間違いないですよね
なんでも、生後3か月ごろに円山動物園で触診によってオスと判定され、命名されたのだそうですが、
生後間もないホッキョクグマの雌雄判定は専門家でも難しく、間違うことも多いのだとか。
女の子なのに、お年頃に至るまで「ツヨシツヨシ~~っ」
呼ばれてきていたんですねぇ(^_^;)
まさに衝撃の事実。
釧路市動物園は、「いまさらツヨコにもできないし…」
と困っているのだとか。
そりゃそうよね
ツヨコって…(爆)

思わず吹き出してしまいました
ツヨシ君はやっぱり名前からして、人もクマも女ごころが分かる☆だったんでしょうかね~(笑)
そのあたりから命名にも因縁が…
は、ないか。
でも驚きとともに、なかなか傑作、ひさびさに笑えるニュースでした。

雄か雌かぐらいは間違わないだろう、と思っていたけど、案外、分からないものなんですね。
そういえば、昔NHKが取り上げて人気になった、愛媛のとべ動物園のピースも、やっぱりホッキョクグマでしたが、雄雌間違ってたとかなんとか。
これだけそういう例を聞くってことは、確かにかなり間違いやすい、分かりづらい、ということなんですね
それならそうと、だったら、どちらでも応用可な命名にしておかなきゃ、ですよね。
男でも女でもいける、そういう名前の子どもも多いことだし。
これからは動物園の関係者のみなさん、
ぜひ万が一のことを考えて、そうしてあげてください(^▽^ゞ

しかし、当のクマさんにしてみれば雄と間違われ、わざわざ引っ越して、
「お友達~~♪」
と思っていたのに、変な目で見られるわ、子どもを期待されるわ。
まったく「???」なメーワク極まりない話ですよね。
これからどうなるのかな?
ま、名前は別に男か女か、
ツヨシが雄の名か雌の名か…
クマの意識にはかかわらないと思いますけど(苦笑)
また今度は“嫁入り”でお引っ越し、になるのかなぁ
なににしてもちゃんといいパートナーに、今度は出会えるといいですよね♪

こちらのツヨシ君、あ、いや“ちゃん”?!、の幸せもお祈りしたいものです☆

そして、本家?!応援する剛君も…☆
KinKi you con第二弾も、FNS歌謡祭も、その他年末年始も
応援してますっ
期待してますっっ
楽しみに待ってますっっっ
もちろんこちらは光一君もっっ☆
よろしく~~っ


今日のレシピです

・サーモンのサラダ仕立てビーツと胡麻のソース …①
・かぼちゃとレンコンのソテー …②
・ツナマヨ醤油ねぎの薄焼きピザ風 …③

①の作り方



1 サーモンは短冊の状態に塩と砂糖を合わせたものをすりこんでマリネし、一晩以上置く
2 1の出てきた水分をしっかりと取り、さっと水で流す。食べやすくスライスする
3 サニーレタス、サラダ菜、レタスを千切りに、きゅうりを薄切りにする
4 ビーツを下ゆでしたものをミキサーにかけてピュレにし、練りゴマ、酢、塩こしょう、オリーブオイル少々を合わせてドレッシングソースを作る
5 1,2,3を皿に盛り、4を別器に注いで添える。食べる時にそれぞれを合わせて食べてもらう


②の作り方

1 かぼちゃは角切りに、レンコンは薄切りにする
2 かぼちゃは軽く電子レンジにかけておく
3 刻んだニンニクと1,2をフライパンで炒める
4 コンソメスープ顆粒と塩こしょう少々で味を調える
5 バルサミコ酢を鍋はだから少々かけて、からんだら火をとめる
6 バター少々を香りづけに落として、全体になじませたら出来上がり


③の作り方



1 ツナの油を切ったものを、刻んだパセリ、ケチャップ、マヨネーズ、塩少々で和えておく
2 春巻きの皮を半分に折りたたんで水で止め、貼りあわせる
3 醤油とマヨネーズを合わせたものを、2に薄く塗る
4 薄くスライスして水に軽くさらした長ネギと、1を3の上にまんべんなくのせる
5 さらにその上におろしたパルミジャーノレッジャーノチーズとマヨネーズ少々をしぼる
6 オーブンで焼く
7 焼きあがったら食べやすく切って盛りつけ、かつお節と刻み海苔をふりかける


あ、これは浮気情報?というわけではないですが、シチズンのリアルスケールからつながるキャンペーンで、福山さんがまたまた登場☆
なんと今回は24時間、毎時間ごとのオフショット集というか、
それぞれの時、その瞬間の福山さんをとらえた24枚の写真が、駅構内やホームページに登場するとか。
すでに一部がシチズンのホームページから見られるようになっていましたけど、素顔公開って感じで、大サービス☆
これはファンはうれし涙モノだろうなぁ…
なんて。
そして、どこまでも古びず、新しいことにどんどん挑戦する、
それがまたカツカツしてるんじゃなくて、クールに決まっちゃうからさすがだなぁ…と。
尊敬します。
12月8日、全公開だそうなので。
そちらも楽しみに。
ホームページのほうは興味のある方は行ってみてくださいね♪


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです。
いつもありがとうございます。

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも大歓迎
お気軽に残してくださいね。
それでは
 

カフェショコラケーキ☆

2008-11-27 | スイーツ
ファミリーマートで購入です。
新商品だけど、公式ページには新商品としても、レギュラーチルドデザートとしても掲載されていない…。
???
ま、たまにはこういう商品もある?!
よく分かりませんが、カフェショコラケーキ、ということで、それなり私の好みにも近そうなスイーツだし
価格も220円とけっこうお得☆
これは試しに買ってみよーっ
というわけで。

今回のこの写真だと、横が見えなくて、層の感じが分かりにくいので、ちょっと横からも撮影してみましたよ☆
こんな感じになっています。



それでは、さっそく味見してみませう♪

トップはホイップクリームにチョコレートソース。
チョコレートソース、とは書きましたが、かなりかため、口に入れるとパリパリ、なくらいのしっかりチョコレートです。
ホイップクリームは甘味は控えめですが、ふわふわ系というより、濃厚系。
しっかりミルク感が味わえます。
私はふわふわとろける、よりは、こちらのほうが好みですね

ホイップクリームの下には、スプーンを入れるとけっこうかたいものが当たる…
…こちらもチョコレートでした。
トップのチョコレートよりもう少しミルク感の高い、ミルクチョコレート。
生チョコレートのようにやわらかなものではないけれど、純チョコレートよりはやわらかい、中間どころをついた感じのチョコレートが斜めに数本。プレート状になって敷かれています。
そこそこ厚みもあるので、しっかりチョコレートを味わっている感じ。
チョコレート好きも十分に満足できる味だと思います。

その下はコーヒームースですね。
甘過ぎるとかではないけれど、苦味が薄いのでちょっと抜けている感じかなぁ。
そこが残念。
口当たりももう少しとろける感じが出ているほうが美味しいような気がします。
とろけるというよりはふわふわ泡っぽい、そしてぷるんとした感じ…
ちょっとつなぎ、ゼラチンが多いのかな。
でもひどくマズイというほどではないので。。。
ま、この価格にしては頑張ったということで。

このムースのあいだにはココアスポンジも挟まれています。
コーヒーシロップも少ししみこんでいるのかな?
しっとり、甘味はけっこうしっかり、
でもしつこいというほどではなく…
それなりに美味しく仕上がっていると思います。

全体的にチョコレートがしっかり。
クリームもたっぷり
満足度は比較的高い、そんな感じのデザートでした。
注文をつけるなら、やっぱりコーヒームースの部分かなぁ…
でもそれも我慢できないほどではないので♪
これはかなり当たりな部類に入れてあげてもいいかな

でも公式ページにないということは…
なかなか出会えないスイーツ君だったのかもしれません(笑)

美味しそうと思われたかたは、もし見かけたら。。。

こちらクリックで応援いただけると励みになります

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング




ウチごもり消費。

2008-11-26 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

いよいよ11月も残り少なくなってきて、年末、2008年今年の総決算…へ向けての雰囲気が、あちらこちらで高まってきましたね。
今日は毎年電通が発表している、
「消費者が選ぶ今年の話題・注目商品ランキング」
の結果が発表されました。
毎年話題の商品、ブームになった新商品が名を連ねるのですが、今年は新商品の大型ヒットはなし、キビシイ不景気を反映して消費者も生活防衛に入っている、
攻守切り替えてのメリハリ消費が目立ってきている、との分析。
ま、いまさら言われるまでもない、
当たり前と言えば当たり前な傾向なのですが、予想以上にその結果が如実にあらわれている、
そういう空気が社会全体に広く広がっている、ということなのかもしれませんね。

ランキングでは1位がコントローラーで遊ぶ新感覚ゲーム機、ということで要するに「任天堂Wii」。
ま、たしかにね。
ゲームは比較的不況知らずというか…
オンラインゲームにハマってる人も少なくないですしね。。。
私は、というと、ゲームには全くキョーミなし(^_^;)
ほっとんどやりません(笑)
本当にこの年の現代に生きている人物か??
…というぐらい、ゲーム分野に関しては化石的知識しかないです。
それなりにおもしろい、とは思うんだけど、
「で、何がしたいんだ??」
とか思っちゃったりするゲームも多くて
やるにしてもかなりクラシックなパズルゲームみたいなものしかやらない、
無料ゲームで十分、という感じです
なので、実はWiiも某抽選で当たったは当たったんですけど、
「いらんっ
…と、速攻でオークションで売っちゃったくらいでして
早々に現金化で、お小遣いと化しました(笑)
このランキングでも1位と聞いて、
「なるほどぉ~。どおりで素早く&高く売れたわ。」
という感想。
ま、最近になってちょっと音楽が楽しめるソフトとかも出始めたじゃないですか。
それでちょっと後悔?しないでもないんですけど…
相変わらず、ゲームとは無縁でございます。

で、2位が「ポニョ」。
確かに話題は取りまくりましたね。
これまたあまり私の好みではないなぁ…
ジブリは初期作品と哲学的には嫌いじゃないんですけど、作品によってあまりなじめない、と思うものも多くて…。
普通の人よりは距離を取ってるかもしれない、
そんな感じです。
それにしても。。。
ポニョ。
ぽにょ。
ぽにょ…
だれが考えたんでしょうね…
この言葉の音の響き。
あの耳にしたら最後、はなれない歌。
功罪、質に批判もないではないですが、ウケル、という点ではやっぱり良くできている、さすがだなぁ…と思います。
いざやれと言われたらなかなか…これだけのものはそうそう生み出せないですよね。
紅白にも出演だし。
のぞみちゃんも頑張ってます

で、3位。「地デジ対応大画面薄型テレビ」
これは実際の消費と言うより、注目と言う面のほうが高そうな気もしますけどね…
いざ買うとなると、まだ買い待ち、の人も少なくない…
テレビの役割も減ってきているなかで、ぐぐっと高くなりますから。
ま、かといって切って捨てるわけにもいかない、
3年もすれば完全移行、
だれでもその価格動向や新製品情報にはある程度過敏になるよな…
流行と言えばやむを得ず??な気もしないではないランクインです。

…と、ここまでのベスト3で見ると、すべて自宅を中心に室内で楽しむ系消費。
まさにウチごもり消費の高まり、なんだそうで。
確かに出かければ、お金かかるのはやむを得ないし…
これだけ電化製品、エンタメ関連モノが充実すれば、それなりに家にいても何でもできる、
時間はつぶせる、下手に出かけるより楽しい、
そういう感じってありますものね
そこへもってきて景気は悪化、夏は猛暑、寒さも急激、ガソリン急騰、食品偽装で家で作ったものへの志向は高まる…
まさに“出るな出るなの要素満載”の一年でしたから
私もご多分にもれず、というか率先?!なみのウチごもりですが、それは不可避の社会的要素と言うよりは…
…ってま、それはともかくとして、今年は社会全体としても、あまり外へ出ない傾向の強い一年だった、派手な消費のない一年だったということですかね。

ま、消費者もばかではない、ということでもあり、
この傾向ではますますお金が動かない、社会が空洞化しそう、景気の見通しも。。。
ということでもあり、
あまり明るい話にはなりにくいものですが、いちおう本当に必要なところには消費欲はある、と見るとして…
成熟した消費社会として、来年の成長を期待したいものです。

で、そんなことを言いつつ、ウチごもり大実践の私(笑)
本日もそのとおり、で。
こうしてネットで楽しみ、YouTubeを見…
そうそうっ☆彡
寒くなってきたので、先日ネットで購入したミニヒーターが今日届きました♪
これがまた、半額セールで安かった&かなり小型ちゃんなのに、
けっこう強力にあたたかいんですよぉ~
なかなかいい買い物でした♪
う~~ん、さらに快適な城へ…

一昔前では、こもったままで出来ることは限られていましたけど、いまやこうしてけっこう何でもできちゃう、
そういうふうに社会がネットを中心に発展したことも、ここ数年のウチごもり型を促進しているんでしょうね。

うん。
自分の生活を振り返りつつ、そんなことを考えながらランキングと照らし合わせて…

微妙にズレテている私の好みは、やっぱり時代と合ってない…
でもこもるところだけは、しっかりと合ってる。。。(^_^;)
ん??
それって一番最悪…?!

。。。いかんいかんと思いつつ、やっぱりこもっている今日の私でした(笑)


今日のレシピです

・とろとろ牛肉のサラダ菜包み焼き 白ワインバターソースとバジルトマトのソース …①
・いんげんのオーブン焼き …②
・ごぼうとナッツのコーヒー風味煮 …③

①の作り方



1 牛肉は煮込み用のすじなどの部分を圧力鍋でやわらかく下ゆでしておく
2 1に塩こしょうをし、スープの中で味を含ませておく
3 サラダ菜をさっとゆでる
4 水分を取って3で2を包む
5 4をオリーブオイルでソテーする
6 耐熱皿にうつして表面をオーブンで焼く
7 5のフライパンに白ワインを注いで煮詰め、塩、砂糖少々を加え、火を止めてバターを溶かしこんでモンテする
8 バジルペースト(バジルとオリーブオイル、松の実、パルミジャーノレッジャーノ)を水で少し溶きのばし乳化させる
9 トマトは小さな角切りにする
10 表面がパリッと焼きあがった6、7,8のソース、9のトマトを一皿に盛りつける


②の作り方

1 いんげんはすじを取り、さっとゆでる
2 マッシュルームを刻んだものをトリュフオイルで軽く炒める
3 1に2をのせ、塩こしょうをし、ペコリーノロマーノをおろしたものをふりかけてオーブンで焼く


③の作り方



1 ごぼうは適宜斜め薄切りにする
2 油でさっと炒め、濃いめにドリップしたコーヒー、みりん、デミグラスソース、塩を加えて煮る
3 水分が煮詰まって全体に味がからんだら、器に盛って刻んだナッツをふりかける


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも大歓迎。
お気軽にお寄せくださいね
それでは





紅?白?…黒???

2008-11-25 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今年の紅白出場歌手が発表されましたね。
だいたい予想通り??
秋元順子さんってだれ??
と思ったのですが、なにやら熟年離婚を防止する歌をうたっている人とか?
イマイチこの説明ではなんだかよく分からないのですが(^_^;)
ま、なんかそうらしいです。
私はそーゆーエンタメには全くキョーミ無いので、家族に教えてもらいました(笑)
青山テルマさんとか、順当だなぁ、と。
ポニョも、NHK的にもあれは推奨品な雰囲気だし
羞恥心やPaboも出演なのでは?という予想通り、出演。
相棒の水谷豊さんも劇場版に伴った自身のカバー曲発売でヒットの出演。
あとは…ミスチルが初出演。
今回はオリンピックをはじめ貢献度も高かったですしね。
ついに双方の念願かなって?でしょうか。
それにしても、司会が中居君と仲間由紀恵さん、大物で初出場の目玉的存在がミスチル、
…って、「貝になりたい」組??
そのうえに、羞恥心、Paboのヘキサゴンがフジテレビ、
水谷さんの相棒がテレビ朝日、
ポニョが日本テレビ系映画、
…と、まぁ今回の紅白の民放化、斬新といえば斬新だけれど、まさに政治の大連立よろしく、それでイイものできるのかなぁ、楽しいのかなぁ。。。
若干疑問だったりはします

紅白だからと当たり前に見てもらえるわけではなくなった、
かなり苦しんでいるがゆえなんでしょうが…

もう、この際、NHKはNHKで、そんなに数字を気にしなくてもいいのでは?
という気にもなってきますが、
ま、たしかに国民全体が受信料によって支えている放送局なので、その好みを後半にわたって的確に反映した番組作りをめざす、
それも大義ではあるかと思いますが。
それがうまくいっていないから、ますます受信料も払ってもらえなかったりするのよね…
こうしたNHKのスタイルに関しては賛否両論かと思うのですが、
私は、個人的にはNHKって、特殊だけど、じつはかなり誇れるものではないかと思っています。
だから受信料も反対、ではない。
国営放送でも民間放送でもない、
国の意見、政治に利用される、都合のよい拡声器、でもなく、
広告収入を得ることによってその企業の意見、思惑に左右されることなく、
中立で信頼のおける放送を保つ。
少しずつ出し合って支えることで、誰もが利用できる安心の情報源。
いざというときに頼りになる基盤のような存在。
世界的に見てもけっこう貴重だし、こうして善意で支えられる、中立の放送局がある国であるということ、
これは日本の誇れることころではないかなと。
もちろん、だからこそ、それが中立でない雰囲気を醸し出したとき、
お金の動きが不透明であったとき、
真に国民のためと思われる放送が効率よく実現されているかどうか、それが疑問に付されたとき、
そうしたときには、厳しく糾弾されるべきだと思いますが。
うん。
だから奢ることなく、つねにきびしい目にさらされながら、責任ある放送局としての役割を果たす、
そしてもちろんこちらも受信料はきちんと納得して払い、そのサービスを享受する、
この関係が微妙で難しいけれど、うまく成立していてほしい、
そして成立する社会でこそ、そこにも日本の素晴らしさがあると思う、
そんなふうに思います。
だから…「人気取り」「数取り」と「支持される」「有益」は、エンタメ的分野であっても、多少類似こそすれ、決してイコールではないような。。。
というか、そういう路線を貫いたほうがむしろ数もついてくるかもよ??
…なんて思ったりするんですけどね
ま、これは私が個人的に思うだけで、そんなふうに世間は反応しないのかもしれませんが。
今年はどうなるのかなぁ…
できればあまり醜いあがきは見たくない、と思うのですが、
すでにこの出場歌手の面々、選考がその香りを漂わせかけているようで…
ふうぅぅ

ま、悩んではいるのでしょうね、内部でも、かなり。
その御苦労はわかるのですが…
ごめんなさい、多少勝手を言いました
私も名案があるならまだしも批判しかできてないですものね。
すみません。
ま、多少なりとも、年末は紅白というものもありますし、いろいろ言ってもNHK。
愛するがゆえなので、お許しください。

で、まぁこれは紅と白のハナシですが、続いてこれは黒だろ、なハナシ

今日、私はちょっと出かけていて、家を空けていたのですが、
その間に、近所に住む父の知り合いが家に来ていたそうなんです。
で、その方が持ってきた話が…
いわゆる健康器具のプロモーションを行う店に一緒に行ってくれないか、というもの。
無料で体験できて、ちょっと散歩がてら出かけて行って話を聞くだけだから…
と言うのですが。。。

絶対あやしい。
絶対タダなわけない。
こわすぎる。

もちろん、父も母も早々に断ったらしいのですが、
その人の話では、月60人新しい仲間を集めなくてはいけないとか。
月60人ですよ、月60人っっっ
しかもその集めよう…
明らかに悪徳商法だろ…

こわすぎる。
こわすぎる。
絶対真っ黒やん。

高額支払い被害、健康被害、
信じ込む人にだけ効く??

ま、そんなところでしょうね…

また勧めに来られたらめんどくさいわぁ。。。
その人も本気で信じ込んでいる、悪意のない被害者なのかもしれないけれど。
巻き込まれるのだけは困る。
こればっかりは付き合いきれないですからね…。
それにしても、やっぱり時間はもてあましている高齢者とか、
タダという言葉に弱くて、
健康でいたくて、
友達に会いたくて、
集まったりしちゃうんだろうなぁ。。。
それにつけこむような商法が、それを悪用する商法が、相も変わらず多い社会。
こんな社会では悲しすぎる、
これは絶対誇れない日本の社会の現状、
…だと思います。


今日のレシピです

・セミエビのエビマヨ風 …①
・舞茸のオイスターソース炒め …②
・紫ジャガイモの中華風ピリ辛シャキシャキサラダ …③

①の作り方



1 セミエビは殻をハサミで切って外し、殻だけゆでる
2 飾り付け用にいくつか殻は取っておく
3 身を食べやすい大きさに斜め切りにする。塩と酒をまぶしておく
4 小麦粉とバターを炒める
5 ゆで汁少々と中華スープのもと、牛乳を加えて、中華風味のホワイトソースを作る
6 5に塩こしょう、ヨーグルト、マヨネーズ、コンデンスミルクを加えてなめらかなソース状にする
7 3の水分を拭き取って、卵白と小麦粉をまぶす
8 7を油でかりっと揚げる
9 熱いうちに6のソースで和える
10 サラダ野菜を添えて皿に盛り付ける。細かく刻んだパプリカを飾る


②の作り方

1 舞茸は適宜さばく。玉ねぎは薄切りにする
2 みじん切りにしたショウガとニンニクを炒めて香りを出す
3 1を加えて炒める
4 紹興酒。オイスターソース、塩少々で味を調え、水分がなくなるまで炒める
5 盛りつけて、青のり粉をふって出来上がり


③の作り方



1 紫ジャガイモを千切りにしてさっとゆでる
2 ラー油と酢、砂糖、塩をよく混ぜ、ドレッシングを作る
3 1を2で和える
4 松の実をトッピングして冷やし、出来上がり


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも大歓迎
お気軽にお寄せくださいね
それでは

うそぉ~~~っ!!!

2008-11-24 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は世間では3連休最終日。
ま、私としては日々連休のような生活で、何やら申し訳ないやら…な毎日なんですが、本日ちょっと驚いたことを日記がてらいくつか。

まずは朝一から。
新聞を開くと、書籍の広告ってよく新聞の下に掲載されていますよね。
ベストセラー!!とか、
人気作家の書き下ろし、ついに発表!!とか、
本格長編ミステリー、震撼!!とか…
私は本は好きなほうなので、だいたい目を通しているのですが、
その中に驚きの新刊がっっ☆

書き下ろしラブストーリー
「雪白の月」

「雪白の月」~~~?!
碧野圭さんという作家さんの新作らしいのですが…
「雪白の月」といえばあれしかないでしょ~っ
♪君がいなくなってはじめて…

 にじんでゆく“雪白の月”
ですよね~~~っ
タイトルだってそうなんだからぁ~。
誰がなんと言おうとこれはKinKiの専売特許ですよぉ
もっとありがちな言葉ならまだしも…
ある程度特殊な言葉じゃないですか。“雪白”なんて。
月にかぶせて、しかもラブストーリーにからめるなんて…
中身を見たわけではないけれど、なんだかかぶりすぎじゃ…??
こんなことってあるんですかねぇ。。。
ま、どんな作品内容なのか、ある意味興味はわきましたけど(笑)
う~~ん、見かけたら読んでみようかな…
…って実はそれも狙われてたりして?!
ま、そこまでではないでしょうが
朝から新聞で見かけて、ちょっと驚かされました

で、次も新聞なのですが、驚きのニュース。
光一君とかも好きそうな話題かな?
宇宙ネタなんですけど、
宇宙エレベーターの実現が見えてきている、という話。
宇宙にエレベーター?!
そんなSFアニメのようなことができるはずない…
。。。と思いますよね。
ところが、意外にこれが夢物語ではないのだそうで。
宇宙にセンターを建設して、そこへ地球上からつながるエレベーターをつけるというもの。
一般的なエレベーター同様、人や物をコンテナに乗せて、チューブでコンテナごとセンターへ移動させるのだとか。
確かにできれば簡単に宇宙空間にいけるようになりそうだけど…
そんな宇宙空間へ伸ばすほどの長さ、それに耐えうるチューブを制作することなど可能なのか?
ですよね。
それがこれまでも課題だったそうなのですが、なんとそれを実演してみせた研究者が出てきているのだそうで。
なんでも、宇宙空間に伸ばすチューブとして、強度は鋼鉄の180倍以上が必要とされるそうなんですが、ナノチューブが開発されて、それなら400倍の強度がある、と。
で、そのナノチューブを糸巻きのように、無限に長く製作する、一本のチューブとして作り出す、その技術が完成したのだそうです。
これは驚きですよね~っ!!
もちろんセンター建設にしても、このエレベーターの設置にしても、多大な金額の費用と時間が必要になるのでしょうが、
もし出来上がればすごいっっ!!
誰でも宇宙に行ける、それが現実になる可能性があるのではないかと思います。
多大な金額がかかるとは言っても、考えてみれば、一度出来上がってしまえば、それから新たにかかる費用はほぼなくなるんだし、
今、毎回打ち上げのたびにかかっている費用を見れば、きっと安いもの。
それに爆発物を使用するやり方でもないから、より安全だろうし…
チューブが万が一切れたとき。。。
という心配はありますが、
いちおう壊れた物質が地上にふってくる、その危険度を計算する限りでは、新聞紙がひらひらと舞い降りてくるようなもの、ということで、比較的安全らしい。
ま、コンテナに乗っていた人がどうなるのか…
は未知数ですが
地球全体がその衝撃で…なんてことにはならないらしい

すごいですよね~~。
とんでもないことを考える人たちがいるものです(苦笑)
高速エレベーターみたいに、ちょっと耳が…くらいの体の異変を感じていたら、
「宇宙空間です。チーン♪」
とかって、着いちゃったりする日が来るんですかね

う~~ん、すごいっ。
考えれば考えるほどすごいっ。

こうして見上げている夜空、
その彼方へ広がる宇宙、
こうしている間も膨張していく宇宙、
そこへ自由に人間が行く未来が来るのかも…

現実的、倫理的にどうなのかという問題はあるにしても、
考えるのはなんか夢がありますね♪
う~~ん、いい驚きでした☆

…とその一方、こちらはうれしくない驚き、のニュース
「驚く女性客が見たくて」電車内に幼虫200匹バラマキ男逮捕。
はぁ???
なんでも、走行中の京阪電鉄の特急電車内にミールワームと呼ばれる昆虫の幼虫約200匹をばらまいたとして、大阪府警枚方署と鉄道警察隊が男を逮捕したとか。
容疑者は「驚いた乗客の女性が足をばたつかせる姿を見たかった」と供述しているんだそうで。
同電鉄では今月だけで同様の被害が他に18件あり、府警で余罪を追及中。
容疑者がもっていたリュックサックからは他にミールワーム約3600匹が入ったケース約10個が見つかっており、府警はこれらもばらまくつもりだったとみて調べている、と。

気持ち悪~~~っ
どんだけ非常識なんだか…
このミールワームなる幼虫。写真で見ましたけど、かなり気持ち悪い。
これが大量に…
…って想像しただけで夢に出そう

で、それを嫌がる姿を見て喜ぶとか、慌てる姿が見たい、なんて…
幼虫も気持ち悪いけど、その思考はもっと気持ち悪い。
なんでこうとんでもないこと思いつくんですかねぇ…
もうちょっとましなふうにその斬新な発想を膨らませてほしいというか
生産的に生かしていただきたい

幼虫…
子どものころは結構平気で触ったりしていたような気がしますが、今となってはダメですね。。。
あぁ~やっぱり想像しただけで気持ち悪…
消化不良になりそうなのでやめとこ…

あまりの気持ち悪さの、驚きの、ニュースでした。

いろんな意味で気持ち悪いニュースはあふれていますけど…
明日は暗いニュースが増えませんように、
非合理に傷つけられる、命を落とす人が出ませんように…
当たり前の願いが届く社会であってほしいです。


今日のレシピです。

・白湯スープ風もつ煮込み …①
・大根ときゅうりのさっぱり和え エゴマ風味 …②

①の作り方



1 牛脂を細かく刻んで、スライスしたニンニクと長ネギを炒める
2 下ゆでした糸こんにゃくも加えて炒める
3 ラーメンスープとココナツミルク、牛乳少々、ナンプラー少々、塩を加えて煮る
4 ボイル済みの牛もつ、大きめに切ったキャベツ、戻して刻んだきくらげを加えて煮る
5 赤唐辛子、白こしょう、ゴマ油をたらし、ニラを加えて火を止める
6 器に盛り付けて小さく刻んだパプリカとフライドオニオンを散らす 

※なんちゃって、の白湯、もしくはトンコツスープ?!です(^▽^ゞ
 色だけでなく、味も意外にそれっぽかったりします。
 ココナツミルクの甘味、特有のコクがポイント。
 ラーメンスープはプレーンな粉末のものを利用しましたが、チキンエキスやポークエキスの入ったスープだしならば代用可だと思います。


②の作り方

1 大根ときゅうりは細切りにして塩でもむ
2 ライムジュースと味の素、ナンプラーで和える
3 エゴマをたっぷりふって器に盛る


そうそう今日は11月24日。
これにも驚きっ!!

いい(11)感じのつよ(24)の日、

じゃないですよっっ
(ある意味、この素晴らしきこじつけのほうが驚く?!・笑)
もう一カ月でクリスマスイブなんですね~~♪
早いわぁ。
アドベントカレンダーなんかももう始まっちゃう時期が迫ってるじゃないですかっ
私はというと…
なんも準備できてない…

そろそろ考えなきゃっ


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも随時大歓迎。
お気軽にお寄せくださいね。
それでは