cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

白ナス★

2007-08-31 | Weblog
今日、近所のスーパーでこんなものを発見しましたっ
白い(というかこれはわりと緑っぽくなってますけど)なすですっ!
白いナスは、イタリア野菜として種が販売されているのも見たことはあるし、創作料理屋さんとかでも出されたことはあって、目にしたことはあったんですが、生の野菜としては、はじめて手にしました。
しかも、2本入りで100円っっ
超お買い得だと思いません?!
そのスーパーは結構プロの方も買いに来てて、なかば卸市場的雰囲気に普段からなってるとこなので、だれか業者さんが仕入れを頼んだ残りじゃないかとは思うのですが。
なんにしても、こういう新しい食材に出会えると、それだけで気分はHappyになってしまう、単純なわたしです(^_^;
今日は、8月31日で「やさい」の日だそうですから、新野菜に挑戦するにもぴったり
というわけで、今日は試しなんで、プレーンに、ストレートに味がわかる、バターソテーにしてみたんですけど…
結果は…
火を通すと、普通のナスよりも時間はかかるものの、とろけるような食感に仕上がりました★
でも、でもっ、
せっかくの白い色は失われてしまって、黒ずんだ緑というか、緑がかった茶色というか…、とにかくそんな悲しい色に変色してしまいました
もっとしっかりあく抜きするとか、皮をとった焼きなすとかにするとこんなことはなかったのかもしれないんですが。
せっかくの色を生かしたかったのでちょっと残念
次はそこを改善したレシピを何か考えマス。
うまくいったら紹介できるといいな
あ、そうそう、肝心の味はというとですね、
ナスはナスなんですけど、まったりと濃い感じがして、普通のナスよりも存在感もあるし、いい感じでした。
よく、南ヨーロッパの地域で、なすの冷たい冷製仕立てのものを「貧民のキャビア」、ソテーした温かいものを「フォアグラ」にたとえたりしていますが、そういうイメージがなんとなく伝わってくるというか…
うん、日本の普通のなすとはやっぱり違った感じが味わえました
まぁ、そういういいところがあったからこそ、特に先の点に関しては改善策をなんとしても生み出したいっ!そう、思ってます。
あ…
でも、これから先も入荷されるとは限らないかも…
残っている量だけで、成功にたどりつけるかな
一抹の不安を感じつつ… 8月も終わってゆきます(笑)

Trend

2007-08-30 | Weblog
最近の流行ってどーもついていけないものが多いんですよね
まぁ、それだけ年をとったってことだとは思うんですけど…
チュニックとかレギンスとか太ベルトとか、はっきり言わせていただくと、そういうタイプ専用のモデルさんというか、いわゆるランウェイでそういう服を身にまとっている方たちですよね、そういう人たち以外で、着こなしている人、似合っている人って見たことあります?
私は、見たことないんですよね…
少ない見識、偏った好みのうえなのはわかってるんですけど。
やっぱ、あれだけ誰にも似合わないものを自分が着ようとはさすがに思えない
だいたい、ファッションってもともと「攻撃性」「挑戦性」の最たるものなんだから、多数に従う必要なんてないし、逆に他が誰も着こなせてなくても私は違うわっという自信があれば、着てていい、その結果、それが見る人が見ればかがやいて見える、そういうものだとは思うんですけど。
要するに私が思うのは、流行するとどこもかしこもそればっかり店頭に並べちゃってて、そのタイプのものを身に着けたくない、と思う人にとってはおもしろくなくなっちゃうからそこを改善してほしいって思うんです。
雑誌モデルが着ているものと同じものを、実際に自分に合わせてみることもせずに予約して買いあさる、そういうのって、確かにそのすじの情報通かもしれないけど、決しておしゃれな人、美しい人のすることじゃないですよね。
そのモデルさんがきれいに着ている、
それはいいと思うんです
でも、それと、自分がそれで最大限に自己を演出できるのか、表現できるのか、
それは別問題ですよね。
だいたい自分の好みの方向性、実際の顔やスタイルの感じって、流行ほど速いペースで変化するものじゃないから、あくまでもポイント的にうまくとりいれるっていう形じゃないと、なかなか素人には着こなせないような…
う~ん、これも、流行から遅れ始めた、古女の言い訳かしら
まぁ、個人的にはそんなことを思ったりしているわけです(^0^;
でもそのおかげか(?)いいこともあってですね(笑)
濃いネイビーのストールにもマントにもなる、ブローチつきのものが、売れ筋商品にならなかったらしく、秋モノなのに、もう70パーセントオフになっていて超格安でGET★できちゃいましたっ
ひさびさに「やばいっ」ってくらい(笑)キレイ色の商品で一枚で自分的おしゃれ度ぐぐーんとUPな使える一枚だなって思ってます
えへへ、たまにはツイてることもあるみたいです
ん?
じゃあ、流行から離れていけばいくほど、お得な幸せはふえるのかな??
でもそれって、度を越すと…
いやぁぁぁ~っ
…お、おそろしい
さすがにそこまでは自我を通しきれない、弱き自分を感じてしまいました(笑)

ちょっとだけ秋?

2007-08-29 | Weblog
今日はずいぶん涼しくなりましたね。
いよいよ秋の気配でしょうか。日本全国、天気は崩れ気味の荒れ模様のようですが…
秋雨だからって大雨はやめてほしいものの、涼しくなるのは歓迎★
まぁ、いっても9月が間近になっているんだから当然といえば当然ですよね。
そうそう、今日は8月29日で「や」き「にく」の日なんだそうで。
我が家でもこの涼しさにのって、「焼肉が食べた~い」という家族の声におされ、いちおう今日の献立は焼肉ということに。
う~ん、でも私としては今日は焼肉なんて気分じゃなかったんだけどなぁ
焼肉の日をうたって、数日前から家族の目に付くよーなアピールをしていたスーパーの宣伝広告を恨みつつ…(笑)焼肉の用意をしました
で、自分用のおつまみとして、小さな抵抗(^_^;で作ったフィンガーフードが意外によくできていたので、今日はそのレシピを紹介しちゃいますっ
あ、でも、良い子のみなさんは決して焼肉とセットのメニューにはしないでくださいね
私としても、せっかくがんばって作ったのに、
味はおいしいのに、
完全にまわりのにおいに負けてしまって、すべては焼肉焼肉焼肉焼肉焼肉焼肉~っ
状態になってしまいましたから
お願いします(笑)

▼たけのこと生ハム、チーズのカツレツ
 1 ゆでたけのこを生ハムで巻けるくらいのサイズに切る。(たけのこのにおい
   がかなり気になるような水煮パックの場合は下ゆでしてにおいを抜く)
 2 スティック状に切ったたけのこ2本でクリームチーズを間にはさむようにし
   て、その全体を広げた生ハムで巻き上げる
 3 小麦粉をまぶし、とき卵をつけて、細かめのパン粉をまぶしつける
 4 フライパンに多めのバターを溶かし、そこに3を入れて、焦げないように注
   意しながら、パン粉がカリッと、キツネ色になってくるまで揚げ焼き状にソ
   テーする
 5 一口で食べやすいように2、3割に切って、ピックなどを刺す

たけのこは春なんで、秋じゃないんですけど…
ま、この温暖化気象、異常気象の中ですから、細かいことは気にしない(?)
いや、最近パックで年中手に入るじゃないですか
しかも、国産のだと結構香りもいいし…。
ほんとに秋っぽさを出すなら、エリンギとかきのこを代わりに使っても合うとは思うのですが、私の好みとしては、
きのこの水気が出てパン粉がカリッとしなくなるのが嫌
たけのこのような歯ざわり感がほしい
だったものですから…
みなさんお好みで試してみてください
くどいようですが、焼肉とはべつで…(笑) 


6年半ぶりっ★

2007-08-28 | Weblog
皆既月食、結構きれいに見えましたよぉ
肉眼でもばっちり。
普段生活していると、宇宙なんて想定しているだけでほんとに存在するんだろうか…と思ってしまうけど、やっぱりこういう現象を前にすると、宇宙の存在、神秘を感じちゃいます(^0^)
影を見て存在を意識する。
小さなところでは『自分』という人間もそうかも。
不思議な色にかがやく月を見ながらそんなことを思いました。
太陽と月、
私は、月って好きです。
自らは輝きを放つことはないけれど、夜の闇に神秘的に浮かぶ月。
月に特別な想いを抱くのは、国が違っても、時代が変わっても、通じているんですね

そろそろ…

2007-08-27 | Weblog
猛暑を過ぎて、残暑、秋の気配へ…
だと思うのですが
実際は…超バテそうなくらい暑い日中の気温…
みなさんは大丈夫ですか?
わたしはもう昼間はだらだらです。えっ?暑くなくても…
いやいやそんなことはない…はず(笑)
暑さ寒さも彼岸まで、なーんて、軽~くすぎちゃって、夏休みももう終わりだというのに、ほんとにいつまで暑いのでしょうか。
まあ、そうは言っても確実に日が沈むのが早くなって、夕方の日照りが弱まってきている分、宵って感じのころになると、すこし秋を感じたりすることも。
…というわけで、今日は秋を先取りした感じのネイルをつくってみましたよ
メインデザインは「25a○s」のモデルさんのネイルを参考にしたんですけど…
ブリオンや、ラメを入れたところはオリジナルです
ベージュと濃いブラウンの組み合わせ、ゴールドラメが効いているところが、決して派手なネイルではないけれど、上品な感じ、秋の令嬢風(^_^;かな
なんて。
自分ではそこそこ気に入ってます。
ぬけるような夏空、かがやく光の季節もいいけれど、
おしゃれのしがいはやっぱ『秋』だな、なんて思います。

スーパー考(?)

2007-08-26 | Weblog
スーパーマーケットってもちろんみなさん利用しますよね。
あ、自炊しない学生さんとか、男性陣にはあまりなじみがないかなぁ。
まぁ、そういう人にはコンビニとかでも同じことだと思うんですけど、利用する上で好みとか、コダワリってありませんか?
まったくもって独断と偏見に満ち満ちた話ではあるんですが(笑)とにかく私の嫌いなタイプのスーパーが近所にあるんですよ。
何が嫌?整理するとですね、
1 自分の求める商品がない。肉にしても魚にしても野菜にしても、選択の幅が少
  ない
2 新興住宅地に近くて、表向きだけつくろって入るけどセンスのない、あつかま
  しい感じの客層が多い
3 レジを打つときに買った商品の品目、値段を大声で言う。
  さらにこれをこうしたら安くなるとか、ほんとにこれでいいんですかとか、い
  ちいち干渉してくる。会話を求められる。
4 広告の写真、内容がいつもあまり変わらない。
5 一律割引でお得に見せるようなシステムはあるが、そのときには賞品が変えら
  れていて結局店が買おうとさせているものしか買えない
…といったところでしょうか。
で、なにが言いたいかというと、私はそう感じていたんですけど、今日たまたまとある知り合いとそのスーパーの話になったら、その知り合いはまったく違う風に感じてて、すごく肯定的だったんですね。
その人によると、
1 商品が厳選されていて迷うことなく買いやすい
2 レジの人が親切にいろいろと教えてくれる
3 カードポイントとかややこしい制度ではなく、割引が一律なので確実にお得
4 こぎれいな人たちでにぎわっている感じがあってよい
…なのだそうです。
同じ状況を前にしてもこうもとらえるイメージって違うんですね。
もうカルチャーショック級でした(笑)
よく長所と短所なんてどちら側から見るか、見方ひとつ、言い方ひとつでどちらにもなり得るなんて言うけれど、ほんと、そのとおり。
世の中いろいろな見方があるものです。
特にレジなんて、感じの悪い人とかがいるとか、お札をなめて数える人がいるとか(-_-+わかっているところでは、おつりをできるだけもらわなくてすむように、別の店で買い物をするときから、計画的に(千円札を残しておく。五円玉一枚、一円玉一枚を確保。etc)かまえたりとか
どーも、私はしちゃうタイプなんですよね
やっぱり人間がまだまだ小さいのですね
はぁ、なんだかだらだらとグチってしまってごめんなさいm(_ _)m
でも、言うだけ言ったらちょっとスッキリ
というわけでこの話題はこのくらいにして。
気分を変えて、
夏ももうほんと終わり間近っ
紹介してきたパーティーメニューもそろそろしめに入ろうと思います。
で、今日はちょっと裏技を紹介。
パーティーのときって、結構会場用意したりなんだかんだでバタバタして、料理に時間かけられないってこともありますよね。
そんなときのための、アミューズorオードブルとデザートをいっぺんに作ってしまおうっ、というアイディアです!
まずはその第一弾っ
▼グージェール&プロフィットロール風デザート
 1 まず、以前パリブレストで紹介したシュー生地一単位を作ります
 2 その半量に塩少々、グリュイエールチーズ、パルミジャーノチーズなどのチ
   ーズのおろしたものを加えて混ぜ、プチシューくらいのサイズにしぼり出し
   て、180度のオーブンで焼きあげる→グージェールのできあがり
 3 残りの半量はそのまま、プチシューとしてしぼり出して焼く
 4 3のシューを上下半分にカットして、市販のバニラアイスをはさみ、チョコ
   レートソース、キャラメルソース、アラザンや粉糖等で好みの飾り付けをす
   る→プロフィットロール風
※グージェールはアミューズ、オードブルとして、ワインやシャンパンにとくにぴ
 ったりのおつまみに。生ハムやオリーブ、ナッツなどと一緒に、すこしおしゃれ
 なプレートに盛り付ければ、さらに注目度もUP
 デザートも同じ生地で出来上がり、あとは市販のものを組み合わせるだけだから
 失敗なく、とってもお手軽で、手作りの特別感は十分

どうでしょう?
ちょっとの工夫で、簡単に豪華な感じ、こっている感じって演出できると思います(^0^)
これは今、最後まで書いてきて、思いついたことなんですけど、今日のテーマは見方で物事はずいぶん変わる、ということだったのかな
今マイナスにしか見えないこと、嫌なこと、悩んでいること。
生きていればそんなこと、いっぱいいっぱいぶつかるけれど、ぢつは、そこには新しい可能性、新たなチャンスも眠っているのかも…
たとえ、すぐにはそれが見えてこなくとも、そう思うことによって変わる明日はきっとある
そう、信じたいですね

うにょ~ん

2007-08-25 | Weblog
突然ですけど、みなさんヨガとかピラティスってやったりします?
もうかなり前だと思うんですけど、ピラティスがハリウッドセレブの間で注目され始めたときに、おもしろそうと思って、私もちょっとやってみたんです。
それなりにきついものもあるんですけど、どれもできないほどではなくて、それでいて、いままでかいたことないくらいの汗が出てびっくり
しなやかな筋肉がつくし、なによりやっていると気分が落ち着いたり、リフレッシュできるところが気に入って、これは今までのエクササイズとはほんとに違うみたいっと個人的には思って、今も毎日とはいかないまでも続けてます(^0^)
まあ、こういうのってあう人あわない人がはっきりあることだと思うので、万人におすすめなモノではないと思いますが、なんだか私にはあっている健康法だったみたいです。
で、それをつづけてたらですね、なんとっっ
以前より体も柔らかくなってきたんですっ
わたしももうteenをはるか前に卒業してしまった身(笑)これからはかたくなるばかりだろうと思っていたんですけど、やわらかくなるものなんですね。
開脚前屈で手はつくものの、そこから先は…
というくらいだったのが、徐々に頭、鼻、顎とつくようになってですね、
つ、ついにっ
今日、胸までついちゃったんですよぉ
これってちょっと自慢できたりしません?!
自分でもかなりびっくりっ!!
だから?といわれればそれまでなんですけど、なんかうれしくて、今日一番のニュースなのでした(^_^;
ま、今日もわたくし、平和だったということですね(笑)


暑いっ part 2

2007-08-24 | Weblog
相変わらず暑い…
かなり前にあと二日の辛抱ですって報道していたと思うのですが。
ほんとに毎日残暑というより真夏、酷暑真っただ中って感じです。
個人的には、寒さによわーいタチなので、冬は動けない、口を開けば「さ、寒い」
という感じで、暑いほうには比較的平気な顔
のはずなんですが、こう暑いとさすがにバテそうで。
まったくいつまで続くんでしょうか。
もともと少ない脳もとけてしまいそうです(笑)
こう暑いと、炊事もつらいですよね。
この間スーパーに行ったとき、シルバーカーを引いたおばあさんにつかまったんですけどそのおばあさんも「作ってもらうほうはええけど、作るほうは暑くて暑くて、たまったもんじゃない。あれが食べたいのこれが食べたいのって、うちのじいさんも言うけど、作る気なんて起きもせんっ。」ってぐちってました(^_^;
たしかにごもっとも。
でも暑い分、はおいしいですよねっ
(えっ?のんべえの私だけ…)
というわけで、今日はパーティーメニューをいったんお休みして、今日の私の食卓にのぼったおつまみメニューのなかから、あまり火を使わずに出来上がっちゃう、おすすめレシピを紹介しますよっ

▼明太揚げたこ君
 1 付けあわせとしてキャベツを千切りに、サニーレタスを食べやすい大きさに
   ちぎっておく(好みの、ある野菜でOK)
 2 辛子明太子、クリームチーズ、ヨーグルト、マヨネーズをあわせてソースを
   作る。クリームチーズがかたい場合は軽くレンジ弱にかける
 3 市販の冷凍のたこ焼きを170℃くらいの油で5分ほど、表面がかりっとす
   るまで揚げる。
 4 揚がったたこ焼きをもりつけ、1の野菜を添えて、2のソースをかけ、上か
   ら刻みのりを散らす

さっと揚げるときに火を使うだけなので、暑くない!とっても手軽で、見た目もかわいく、かりっとした表面とふわふわな中身、明太クリームの風味でお酒との相性はばっちりだと思いますっ。
おうち居酒屋、って感じも演出できますよ
ぜひ、「作るのが暑いっ」なんていわずに、こんなメニューで自分も、大事な人も、もてなしちゃってください

Drama考&Nail

2007-08-23 | Weblog
今日のネイルです。
以前見た雑誌の某有名ブランドのモデルさんがランウェイでしてたネイルのデザインを応用してみました。
オリジナルは先端部分と根元部分の両方がクリームっぽい白で、センターの広い面積部分が洋服に合わせたかなりビビッドな色合いのカラーで展開されたシリーズになってました。
夏なので、クリアでドロッピー、ジューシーネイルな感じと、ゴールドをきかせたところが私のアレンジポイントかな(^_^)
ゴールドのネイルカラーが固まりかけていて、平筆が大変っな状態になっていたので、ぢつはかなり仕上げるのに苦労したのですが、できあがってみると、シンプルながら悪くない仕上がりだったので、自分ではまあまあ気に入ってます。
単純なデザインってパシッとしたライン、エッジィさがいのちだから、簡単そうに見えて、もろに技術が出ちゃうから大変です
なかなかやっぱりプロの方のようにはいかない…
何事もお金をもらうからにはそれなりの修行があって、キビしい世界だということですね(苦笑)
ところで、ぜんぜん話は変わってしまうのですが、
今クールのドラマって見てます?
今春よりはましかなぁと個人的には思うのですが、なんかやっぱりイマイチなドラマ続きですよね
数少ないおすすめは昼ドラの「金色の翼」。
好みはあるかとは思いますが、翻訳モノをがんばってマス。
原作も読んだのですが、今見て楽しむ、という点から言えば、原作よりよくできてると思いますよ☆
高杉瑞穂さんもかっこいいし(笑)これからどう展開していくのか、楽しみです。
人が悪いせいか、たくらみ系ドラマははまってしまいます(^^;
ほかのドラマにはあまりない、ちょっと大人の雰囲気が漂っているところ、夏にぴったりなサスペンスと愛憎劇がうまく組み合わさった感じもマルですね
あとは、「スシ王子!」
かなりコケているという評判ながら、王子ががんばっているので応援してますっ
ぶっとびな世界観のドラマでついていけないという意見も多そうですけど、意外とそう表向きは見せつつ、ブラックに今の社会をついている試み、評価してあげたい気がしています。
映画ももうクランクアップしているとのこと。
結局その宣伝&試作…(?)という気もしないではないのですが。
ずっとドラマはお休みしてた光一王子の待望の主演ということもあるし、たぶん、私は最後まで見ると思います。
視聴率も伸び悩み、制作費は削られる…で、人気漫画のドラマ化作品ばかり続いてますけど、こう考えてみると、やっぱりオリジナル作品を応援したい、私が古いタイプの人間なのかそんな気がしてしまいます。
豪華なセット、世界中を駆け巡るようなロケ、そうそうたる出演陣
そりゃ、ストーリーも見ごたえがあればそういうドラマも悪くないけれど、別に視聴者はそんなのばかり求めてはないだろうし、ポイントをしぼってお金をかけて、リーズナブルないい作品を作って配信してほしいものだと思います
…なんて偉そうなこといってるけど、作れといわれたら絶対作れないし、制作する人たちの工夫には頭が下がる思いではありマス、ハイ。
それでおなお、言わせてもらうなら、やっぱりドラマが好きだから、のあえての苦言なわけで…
ブームにのった安易ななぞりドラマではなく、ブームを作り出す存在になるような、むしろ時代を先取りしすぎて理解されないくらいの、挑戦的な、まさにドラマティックな作品が作られていくことを願ってやみません