cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

うれしかなし 8.31 

2008-08-31 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は8月も終わりの31日。
早めに終わっている学校は関係ないけれど、それ以外の学校に関しても長かった夏休みもついに終わりですね。
うれしかなし…というよりは、学生さんにとっては「かなしかなし」の本日かと思いますが。。。
今年は普段にもまして、その31日が日曜日ときているだけに、新学期が始まって初めから一週間がフルにある、
こういう年はつらいですよね~、
でもそんなこと言ってた時期が懐かしい
…とまぁ年取るとこうなるので(笑)
今しかない、実はステキな悩みに囲まれたときなのだと思って、日々楽しく、喜怒哀楽♪やってくださいね

逆に長かった夏休みに付き合った親御さんにとっては、やっと少し自分の時間が取り戻せる、ほっと一息、な夏の終わりでしょうか
あたりまえの幸せがうれしいながらも…
うん、お疲れ様、でございます。

…と、どちらにも関係のない私ですが、8月31日というとやっぱりそういう気分、夏休み、を意識する日、なので、一言、でした。

で、31日の夏休み最後の日をみなさまがいかに満喫しているかを視察~~
というわけでもありませんが(^_^;)
暇ができたのと、気がむいたのと、で街へ出かけてきました。
バーゲンとかは大体終わっちゃってっましたね~。
ま、バーゲンの時期は時期で、値下げされているものはイマイチだし、それを見てたら目がだんだんそれに慣れてきて、レベルが落ちてきて、その中で「はっ}と目立った、気になったものがあったりなんかしたら、よく見るとセール除外品、だったりなんかして…
ま、いっか、と思いきって買ったら、冷静になってみるとそれほど良くなかった…
とか。
私の場合どうも失敗が多い、へこむことは多いので、終わっていたほうがイイといえばイイのですが
ショーウィンドウ&売り物はすっかり秋、いや冬?!くらいも並んでます。
はやいですね~。
こうして一年も終わっていくんだなぁ。。。
と物思いにふけりつつ、ぶらぶら。
ちょっと新しいデニムでも買おうかな…という気になって、
何軒かあるお気に入りのデニムブランドさんのうちの一軒の前を通りかかったので、そこへ入ってみました。
今回並んでいたものの中には、あまり「これっ!!」と思えるような色みのものがなくて、まぁこの辺かなぁ。。。くらいのお気に入りしか見つけられず、う~~んと迷っていたら、店員さんが
「ここの照明だと見えにくいですけどm、外に出るとすごくきれいな深いインディゴというか、深みのある黒い青、なんですよっ」
と私が迷っていたものを盛んに勧めるので、
「普通一番きれいに見えるような照明になってるもんでしょっ!仮に言ってることが正しいとして、そんなよく見えないような照明を選んでるってどうよ??」
と心の中では思いつつ
ま、そんなに言うなら、価格的にはわりと安いし、とりあえず試着して決めるか、と思って、
にこにこっと「じゃ、ちょっと試着してもよいですか??
と飛ばし(笑)
ワンピだったのでとりあえず下だけお着換え。
で、いざ鏡を見たら…

ひどっっ!!!!
これはまさに、何がどうってひどい以外の何ものでもない~~~っ!!!

スキニーだったんですけど、短足の私がますますのますます短足に見えるっっ!!
もしや最近縮んだ??
日々縮んでるとか??

そんな疑問さえも真実味を帯びるほどに、ひどかった
はぁぁぁ~…久々にショック大きかったなぁ。
そりゃ、短いのは分かってますけど、
重々分かってますけど、
だからこそ、ねぇ、長く見えるようなもの、履きたいのにさっ!!
なんだよ、あれっっ

たぶんカットが脚のかたちと合わなかったんでしょうね、微妙に。
たぶんデザインされた方としては、きれいに見えるように作ったんだろうけど。

…と分析はしつつも、やっぱり
「あれだけ短く見える可能性があるほど、なのだ」
という現実は消えないわけで(苦笑)
買わずに帰った、収穫がなかった、のはもちろん、
それ以上に気晴らしどころか落ち込みなショッピングとなってしまったのでありました。

ランウェイとか見るとね~、あれ同じ人間??
みたいな脚長ーい人だらけですよね
あれだけ違うんだから、やっぱおんなじの似合うわけないんだよねー。
あきらめじゃなくて、ほんとに。
こればっかりは変わらないんだし、うまく生かして見せるほうに、魅せるように、おしゃれは考えなきゃね
…と自分なりの哲学はあるものの、なかなか満足のいくものに出会えた試しのない私です。

…と、話が少々横へそれましたが、本題へ戻しまして。、
で、とにかくそのショックを抱えつつ、
どよーんを晴らすべく、書店へ。
あぁ、わんぱたーん
いや、この際そんなことは気にせずに
ここ最近はいいですよね~、とにかく寄ればどこかの表紙でKinKiにお会いできますから☆
う~~ん、やっぱりこれの写真が好きだわぁ~、とか、
これはもうちょっとこうしてほしかったなぁ、とか、
いちいち勝手な批評をしつつ、もう一度見たりして…
満喫して出ようかな、としたところで
はた、と。
今月グランプリトクシュウ見てなかったぁ~~っっ!!!
ほかの露出追いかけに忙しくて、すっかり忘れてました
置いてない書店さんも多いし。。。
やばいやばい、見ておかないともう来月号出ちゃうよぉ~、と。
で、モーター誌のところでオジサンたちに交じって、読んできました。
この連載が良かった
堂本メモのところで
「フェラーリのシャークフィン投入」に関することが書いてあったんですけど、あれは不細工だから禁止にしよう、横から見るとステーションワゴンみたいでカッコ悪すぎる、という批評で
「そうそう~~~っ!!
 もっと言っちゃって~~、同感~~っ!!」
叫びそうでした。
ステーションワゴン、とは思いつかなかったけど、言われてみれば確かに見えなくもない(笑)
さすが王子。
ついでに、ハンガリーGPレポのところも。
『マッサがすごく安定した走りをしていたので、残りはクルージングに入ってる感じで、見ている僕も実は眠気に襲われてて…』
『そしたら「止まっているー」の声であわてて目が覚めて。』
そうっ!!そうなんですっ!!!
ですよね~~っっ!!やっぱり?!
私も素であ~んし~~ん、と思っちゃってたから、あのとき実は途中でテレビを消して寝室へ。
でもなんかやっぱり気になって、すぐに携帯のワンセグをつけたら、
「おっと誰か止まっているぞー」の声で、目がぱちっっ
見ればマッサのマシンから白煙が…
だったんですよ。
ちょっとなんか、あぁ~あのとき同じ思い、ほぼ同じ行動?!してたんだぁ~、
な感じで、うれしくなって
ま、あれは誰が見ても、だったから、そういう人が何万といたとは思いますが
光一君に言われると、共感できたのがむしょーにうれしくなってしまう、あほなのでした。
ついでに写真も良かったよね(*^∀^*)

かなしかったことも忘れた?!
かな(笑)

今日のレシピです

・鰤のカマの塩焼き …①
・野菜いっぱいグリーンの生春巻き チリマヨソース …②
・二色ジャガイモとアンチョビの簡単テリーヌ風 …③

①の作り方
1 鰤のカマに塩をしてしばらく置く
2 余熱をした魚焼きグリルで焼き上げる

②の作り方


1 アスパラガスは皮を適宜むいて、塩ゆでにする
2 セロリ、セロリの葉、細切りのキュウリを用意し、軽く塩をしておく
3 生春巻きの皮を広げ、2の野菜、1、干しエビを巻く。斜め半分にカットする
4 レタスと2のセロリの葉の残りを合わせて皿に盛り、3の生春巻きも立てて盛りつける
5 チリソースとマヨネーズ、生クリーム、ナンプラー少々を混ぜ合わせ、ソースを作る
6 4に5のソースを流し、カシューナッツを粗く砕いたものを散らして出来上がり

③の作り方
1 紫のジャガイモと普通のジャガイモを、それぞれ蒸して皮をむき、スライスする。塩こしょうをする
2 玉ねぎを薄くスライスして炒める。アンチョビペーストとバターを加え、和えておく
3 1のジャガイモ、粒マスタード、2の玉ねぎを順に重ねるようにして組み立て、少し押し付けてしばらく置く
4 全体が馴染んで、状態が落ち着いたら、食べやすくカットして盛り付ける

今日8月31日は、あのダイアナ妃の事故から11年の日でもあるのだそうです。
そういえば夏休みの終わり、だったんですね。。。
月日が流れるのは早い、
真相は見えないけれど…
そんな複雑な思いも感じつつ、永遠のアイコン的プリンセス、を偲びました。

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塩レアチーズ☆

2008-08-31 | スイーツ
ファミリーマートで購入です。
塩スイーツ企画の新商品、Sweets+商品です。
これはパティシエコラボではない、通常自社開発商品、みたいです。
価格280円。
大きさがそこそこあるから、作りは単純そうだけど、それなりのお得感、というところでしょうか。
例の塩スイーツならではの?!
でもないけど、
あまりレベルが上がってきていないなぁ…
な予感はありつつですが、塩気のきいたチーズケーキは個人的にけっこう好きなものが多いので、ひょっとすればひょっとするかも。。。
かすかな期待を抱きつつ(笑)試してみることに☆

沖縄の雪塩使用。
ふむふむ~
使用食塩中70%含有。
みょ~にこういうとこ細かいねっ
3割混ぜても雪塩の特徴が生きるのか?、
はたして違いとして実感できるのか??
…なんて愚問はとりあえず置いておいて、美味しければね、いいじゃないですか
(いや、やっぱりよくないか?!)
ではでは、味見といってみませう♪

トップにのっているのはチーズの香りがほんのり、でまぁまぁ塩気も利かせたな、という感じのクランブル、です。
悪くはないんだけど…もう少し香ばしさとか、ざっくりとした食感とか、そういうものが生きていてほしかったな。
けっこうしっとりしたクッキーみたいというか…
水分を吸ってそんな感じになってしまっています。
あと、もう少しきれいに盛り付けてほしいかな
なんか、いかにも
“機械でバラバラっと落ちました、で、そのままっす”
みたいなのが分かっていても、もろでちょっと悲しい。。。

白いベースの一番上になっている層はレアチーズムースです。
そこそこ塩気はやっぱり入ってますね。
酸味は少なめ。
けっこうプルンとした感じです。
なめらかで濃厚、とはちょっと違うなぁ…
このあたりがちょっと安っぽい感じで残念
ものすごくだめ、とは言わないけれど、ちょっと満足~~♪には遠いかなぁ。
大きさを小さくして、チーズやクリームの使用量はそのままに、濃度を高めてくれたほうが、満足感、美味しさはぐっと上がるような気がするんだけど…
やっぱり見た目が大きいほうが売れるのかなぁ…
う~~む。。。
…というところです(苦笑)

その下にはスポンジが入っています。
少しシロップもしみこませてあるのかな?
それともムースの水分?
けっこうしっとりとした口どけのスポンジです。
まぁ、非常にプレーンといえばプレーン、ですね。

今回も少々注文が多いレビューになってしまいましたが、どうも…
最近ヒットに出会えてないなぁ
ま、それなりに楽しめて、こうしてブログのネタにもなって、
訪問してくれる方々に少しでも楽しんでいただけていれば、それだけでもうれしいものです
これで味も好みで満足~(*´∀`)ノ。なら、言うコトなしなんだけどなぁ…

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ハッピー・サンシャイン。

2008-08-30 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日はハッピーサンシャインの日、
8月の30日で、ハッ(8)ピー・サン(30)シャイン、という語呂合わせなのだとか。
太陽のように明るく輝く笑顔の人のための記念日♪
なのだそうです
まぁその語呂合わせの無理やりさ、かなりさむ~~いギャグなみなセンスはともかくとして。

ハッピーサンシャイン、かぁ。。。
なかなかそんな笑顔で生活できているか、と振り返ると
う~~~む。。。
自信をもってそうとは言えない私です。
でも同じ生きるなら、笑顔で、のほうが、自分だってまわりだってずっといい。
自分に嘘をついてまで笑う必要はないし、
それじゃ、やっぱり輝いた本当の笑顔にはならない、むしろそれを見失ってしまう一方だけれど、
笑うことができるなら、
できると思えるなら、
素直に笑ってみたら、
世界の見え方や、先の未来だって変わってくるかもしれない。
きっと変わってくる。
怒るべきときにはそのエネルギーも必要だけど、
対象のないものにいらいら、不機嫌に、無駄なエネルギーばかり使って、不平だらけで過ごすより、自分にも人にもずっといい。
今日だけじゃなくてね、ほんと、“笑顔”って大切にしたいものです。
もちろんこうやっていくら考えて笑っても、自然にあふれた“笑顔”にかなう輝きは到底ないのだけれど…
いつも大切に思う気持ちは持っていたい、
その素晴らしさを感じ取れる人間ではありたいものです。

今日から24時間テレビ。
夏の終わりの恒例ですね。
これがあると、「宿題が残っていたら見ながら絶対に済ませなくてはっっ!!」
というのがジョーシキ?!だった小中学生のころが懐かしい(笑)
…とかいいつつ、あまり見る子どもじゃなかったのですが。
なにかそういう雰囲気がまわりからはやっぱりありましたよね。
本来の志は評価したい番組なんですけど、ちょっとあまりにも涙と寄付をあおり過ぎ??な雰囲気には、疑問。。。
ま、ある程度はそうでなければ番組が成立しない、アピールが足りなくなってしまう、という事情もわからないではないのですが。
安っぽい同情と大騒ぎ、に終わらないように、
せっかくね、今年はこうしてオリンピックでずれ込んだせいだとは思いますが、このハッピーサンシャインの日、をまたぐわけだし、
日本中に生きた笑顔が輝くような、
そういう生の素晴らしさが世の中に伝わるような、
番組に、イベントにしてほしいな、と思います。

現代の日本はいろんなことが便利で、簡単に手に入って、差はあるにしても、これまでの時代に比べれば、最低限の平和で幸せな生活が保障されている。
だけど、なにかこう重たい空気とやり場のない不安、怒り、ねたみ、そんな必要以上の複雑なものが交錯しすぎて、“ハッピー・サンシャイン”みたいなものが足りないのかもしれませんね。
自分の生き方、生活を考えても、だけれど…
なにかそんな気がします。

サンシャインといえばもうひとつ。
ここ数日、お天気のほうもハッピー・サンシャインとはいかず、本当に不安定なお天気続き。
晴れたと思ったら、雷が鳴ってバケツをひっくり返したような雨。
同じ天気予報の地域になるようなところでも、こちらでは大雨、こちらでは快晴、みたいな、ものすごく局地的かつ極端な天候で…
あまりの大雨に水がついたところ、被害にあわれた方、世帯も、各地にあるようで。。。我が家は幸いそういったことはなかったのですが、被害にあわれた地域の方には、心からお見舞い申し上げます。
予報もつかないし、本当に急な天候の変動で、いくらなんでもこれは異常。。。
という感が否めません。
詳しいことはわからないけれど、なにかやっぱり私たちを取り巻く環境が変わってきている、そしてその大きな原因となっているのは、私たち人間自身…
大きなことはできなくても、身近なところから、
自分たち自身のために、
そしてまさに「ハッピー・サンシャイン」なかがやく笑顔の子どもたちの未来の社会のためにも、
キレイゴトでなく、「環境」のコト、考えて暮さなきゃ、と思います。

今日のレシピです

・牛肉とかぼちゃのグリエ ブルーチーズとバルサミコの風味 …①
・きのことベーコン、ケイパーのマリネサラダ …②
(写真には外しましたが、市販のスープをつけました)

①の作り方


1 かぼちゃはくし形に切ってレンジで蒸す
2 バルサミコ酢を煮詰めて、とろっとした状態になったら皿に模様を描くように飾り付ける
3 1のかぼちゃをバターでソテーする
4 牛肉を塩こしょうを軽くして、グリルする
5 2の皿に牛肉とかぼちゃを組み合わせながら盛り付け、仕上げにブルーチーズを添える

②の作り方
1 シメジは適宜さばく。生ベーコンを細切りにする
2 アンチョビペーストとみじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒め、1を加えて炒める
3 全体が炒められたら、塩こしょうで味を整え、酢漬けのケイパー、セロリの葉の千切りを加えて、全体を炒め合わせる
4 レタスを敷いた器に盛り付ける

スープは市販品でおサボりしてしまいましたが、
盛り付けはちょっと頑張って、お絵描きしてみました
芸術の秋ね~
…ってこれでそのつもり?!(笑)
ま、まぁ出来はひどいですが、白いお皿を前に盛り付けるのはキャンバスに向かうみたいで楽しいものです♪

今日は「33分探偵」ですねっ☆彡
私のハッピーサンシャイン~~
(単純
痩せたカツオ…
ふふふ。
今宵も楽しみましょうねっ♪

そうそう、話は突然ですけど、「strategie」。
あの曲をテーマにしてドラマ撮れそうだと思いません??
なにか聴いているとすごくこうドラマっぽい、大人ドラマ~の主題歌になってるような妄想が膨らむのですが…
どうでしょう?ギョーカイ関係者の皆さんっ!!
そしてもちろんその際はKinKiにぜひ出演依頼を…
。。。ってすでにカップリング発売されちゃった曲じゃ、今更ありえないか
いやいやっ!!例外でも何でもよろしっ(笑)
会える機会が増えるといいなぁ~…
ハッピーサンシャイン、増えるよぉ~~
無茶ぶりっ(爆)
…とどまるところを知らない私の欲望なのでした

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ちょっと気になる話。

2008-08-29 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

最近のニュースの中からいくつか。

まずつい先ほど知ったニュース。
柳楽優弥君が薬の大量服用による急性薬物中毒で自宅マンションから搬送されたそうです。
命に別条はないそうで、その点は本当によかったと思いますが…
そういえば最近少し見かけなかった?? ですかね。
カンヌの最優秀主演男優賞を日本人として初めて獲得した少年。
あんなに幼かったのに、もう18歳。
その年月の流れのはやさにも驚きですが、何よりあれだけ注目されている、そして年齢的にもまだまだこれからで輝いているとき、なはずなのに…
抱えている悩み、実際の心、姿は本当にわからないものです。
ここ一年ほど体調を崩していた、
自分と言う人間は世界に一人なのだから、自分らしく頑張りたい、
そうブログに最近綴っていたそうですが、
う~~ん。。。
詳しいことはやはり本人にしかわからないけれど、頑張りすぎないでいいから、ゆっくり自分の道を、ひとつひとつ。。。
歩んでいって欲しい、
生き抜いてほしい、
そう思います。
早くに成功したこと、注目されたことが、私たちなんかでは到底わかることのない重荷になっている、
その年で抱えきれないほどのいろんなものを見てきている、
そういうこともきっとあると思いますが、ぜひこの闇を生き抜いて、光へ再び立ち上がって、味を増した、魅力を増した活動を、夢を与える仕事を続けてほしいな、と思います。
これまで注目してきたわけでもないし、私なんかに何が言えるわけでもないですけど、ささやかながら応援したい、そう思います。

次はちょっと怒った話。
これも今日の夕方くらいから大騒ぎなニュースですけど、
姫井議員の新党「改革クラブ」結成会見欠席、民主残留の意向発表。
新党を立てる、民主党から離脱する、
その表明の時から、何やら胡散臭いというか、あまりいい気持ちはしないでぼんやりと見ていたのですが、結成には5人が必要ということで、とりあえず自分を含めて5人のメンバーを集め、いよいよ会見となっていた今日。
メイクさんとか関係者もいろいろと用意させて、その末に本人がドタキャン。
いい加減にしてください。
絶対国民も納得しませんよ、そんなの。
民主からどんな説得があったか知りませんが、はっきり言ってそういうなんともいえないぐるぐる~があること自体、民主党全体にも不信感、だし。
当人に至ってはもう、何考えてるの??何者?あなた???
どんな説明を聞いても、この行動では納得できない、今後も信じられない、
と思うのですが、本人や周りはそうは思わないんですかね。。。
一度は政権を、と必死の民主がこれなら、自民は相変わらずの事務所費だし…
まったく日本はどこへ行ってしまうのやら。。。
賢い人はまだまだ日本にも山といると思うんですけど…
どうして発揮できないのか、有意義に生かされないのか、
システムと空気にイラッとしてしまいます。
地道な活動を、
国民のための政治を、
プロとしてひたむきに、
お願いします。

最後は驚きと怒りと心配と…とにかくちょっと気になる話。
KinKiもツアー中ですけど、V6もツアー中。
で、そのツアー中の今月4日、衣装を乗せたトラックが全焼していたとか。
今日まで表立っては報道されていなかったのですが…
事務所によると、4日午後9時ごろ、岡山県内の一般道沿いのドライブインで運転手が休憩していた際、トラックから火が出たということで、出火原因は不明。11トントラックには、コンサート用衣装約300点、靴60足などを搭載。3日に大阪公演を終え、次の公演先の広島へ向かう途中だったそうなんです。
トラックは全焼で衣装の90%を焼失、全てを作り替えたという話なのですが、う~んこわい…。
出火原因が不明、というところもこわい。
「そんなこともあるんですね」
と明るくコメントするにとどまっているけれど…
なんだか気持ちの悪い話。事故なのか事件なのか。。。
嫌な気分の気になる話です。
先日も事務所本社でボヤ騒ぎ、放火の逮捕、という事件もあったばかりだし…
というか、今月4日の話、ということは、時系列からいくと、そちらのほうが先に起きたこと、ということになりますが。
とにかくジャニ関連にあまり気分の良くない、心配な話。
皆に好きになれとはさすがに言いませんが、勇気や夢や希望を、もちろん私もふくめ、本当にたくさんの人がもらっていることも事実。
それはそれとしてきちんと評価してほしい、
逆恨みとか、
せっかくの彼らの活動を、努力を台無しにしてしまうような行為は、決してしないでほしい、
そう思います。

醜い、悲しい世のばかりが目についてしまう、
悲しいことですね。
でもそこから目をそらしても何も変わらない。
ときには逃げても、ここぞという時にまで逃げてちゃ本当の道を見失ってしまう。
笑顔の、喜びの燃料を入れながら、一歩一歩歩み続けなきゃ。
自省、です。

今日のレシピです

・トラウトサーモンのマリネ サラダ仕立て 海の香りの海苔ソース …①
・辛子蓮根スティック …②
・蒸しなすのアーモンド風味 …③

①の作り方



1 トラウトサーモンは塩と砂糖を同量混ぜたものをすりこんで一晩おく。
2 出た水分を取り除きさっと水洗いする。よく水分をふき取ってスライスする
3 レタスは適宜ちぎる、トマトは薄く輪切りにし、キュウリは細切りにする
4 焼きのりをちぎって、だし汁、醤油、バルサミコ酢の中にしばらくひたす
5 4の海苔が柔らかくなってきたら、調味料ごとミキサーにかけ、ソースにする
6 オリーブオイルを少量ずつ加え、よくかき混ぜて乳化させ、ソースを仕上げる
7 野菜とサーモンを盛りつけて、6のソースを流す。ディルを添えて出来上がり

②の作り方
1 レンコンは小さな角切りに、こんにゃくも塩もみして同様の角切りにする
2 ごく薄く醤油で味を入れただし汁で1を炒り煮にする。レンコンに火が通り、水分が飛んだら取り出す
3 マヨネーズとバター、ねりからしをたっぷり目に2に加え混ぜ合わせてフィリングとする
4 春巻きの皮を半分に切ったもので3を包み、スティック状に巻きあげる。巻き終わりはしっかりと水で止める
5 油で揚げてカリッとなったら、よく油を切って取りだし、盛り付けて出来上がり

③の作り方
1 なすは半割にして蒸す
2 柔らかく蒸しあがったら細長く裂く
3 ナンプラーとライムジュースで和える
4 刻んだアーモンドを加えて全体を合わせ、盛り付ける 

では、私の燃料の話を今日も最後に(笑)
Mステ、今日も最高~~~っ(*≧▽≦*)bb
レコーディングメンバー勢ぞろいで、出演も豪華でしたね~☆
剛君、ずぅぅーーっとカメラ目線
そんなに見つめないで~~~
光一君、対照的にはずし過ぎ(笑)
でもそのはずし、がまた良い~~~っ
cool☆なのに、
おちゃめなおさわりがまた“きゃっ”
のってますね~~。
最っ高に楽しませてくれます
いやぁ~~んっ、本日もありがとっ

毎度の爆走ですみません(笑)

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KinKiバトン☆

2008-08-29 | Weblog
光一君LOveなKinKi Kids FAN☆のステキなお友達、悠さんからいただいたバトンでーす
今週の強化weekにのって?!やらせていただきまーす。
ではっ♪


★1 KinKi Kidsのどっちファン?両方?
  
両方ですっ!!
よくばりちゃんで申し訳ないが、両方です。
KinKi Kidsは永遠に二人でひとつ~~。

★2 KinKi Kidsファン歴は?

え~っと…答えるのが複雑です
ちょっといったんかくれていた時期(笑)をはさんで、再燃して現在に至ります。
いっちばん初めに注目したのは、今でもはっきり覚えているんですけど、SMAPの「君色想い」のアタマのキムタクのsoloのところで、アップでテレビに映った、バック時代の二人です。
そのあとドラマ「人間・失格~たとえばぼくが死んだら~」があって、「若葉のころ」があって…
ともに成長して。。。
それを初めに数えると…長いなぁ。。。
若い方にはわからないようなネタで、スミマセン

★3 KinKi Kidsの曲でどの曲が好き?

好きな曲を語ってたら、列挙だけで100行はゆうに超えてしまいそうなので(^_^;)
要するに全てと言って過言なし、ですね。
なかでもを挙げると?ですか??
「愛のかたまり」は捨てられないし、
「雪白の月」も好きだし、
「銀色暗号」もステキだし、
「硝子の少年」はやっぱり大事な曲だし、
「青の時代」もイイ曲よぉ~。
「停電の夜には-On the right of a blackout-」の転調するところとかもたまらないよね~。
「愛されるよりも愛したい」も好きだし、「月光」「Love is...」「Anniversary」…
Φもとっても完成されてるし…
あ、はい、そろそろやめます。
待って待って!!最後にっ!!!
新曲の「Secret Code」も大好きですっ☆

★4 三度のめしよりKinKi Kidsが好き?

そりゃそうですよ~~♪
規則正しく食べることは大切なことですけどね(笑)
好き度で比べりゃ愚問です。

★5 毎日、新聞のTV覧はかかさない?

事前にチェックして、最終、新聞で確認します。
前数番組も気をつけないと、延長あり、とかだったら録画狂うじゃないですか~~。
だから要注意な日は入念に…です(笑)
テレビはあまりキョーミない、基本なくてだいじょーぶな人なのですが、KinKi関連だけは大大大例外です☆

★6 KinKi Kids キンキ 堂本 光 剛 などの単語に敏感に反応する?

しちゃいますね~、これは。
ま、たくさんの人がそうだと思いますが、私も例外でなく、です。
剛君が言って以来、お寺の“~本堂”すら気になって仕方ないです(笑)
最近ではクマの悩む「ツヨシ」君がよく取り上げられてるじゃないですか。
紛らわしくて困ります

★7 堂本兄弟の観覧に行ったことがある?

行ったこと無いんです。
行きたいのは山々なのですが…。

★8 コンサは毎回、参加する?

できることならっ!!
ただ実際は諸事情ゆるさじ、で

★9 光一様がおっさんな性格でも(王子)じゃなくても大好きだ?

そりゃあもう。
あのギャップがまた魅力だし~~
ってか、おっさんな性格の人、自分もおばさんな古い人間ですから好きなんで
「でも」なんてつける必要なしっっ!!

★10 剛様がへんてこな髪型でも大好きだ?

あれは「へんてこ」じゃないんだって。
髪型だって、服装だって、自己表現と自分の啓発なんだから。
そりゃ、これの時のがすごく好きとか、自分の中で区別はあるけど…
ぜ~んぶひっくるめて、そういう表現してる、生きた剛君が大好きですっ

★11 次まわす人

まだこのバトンがまわっていない、KinKi Kids大好き☆でこのブログを見てくださった方
気が向いたらいかがですか??
よろしければお持ち帰りを~

さてと。
昨日の夜のレコメン、コメントは短かったけど、久々でうれしかったです♪
前後も久々に聴いたよぉー。
あんな感じになってるのね、最近
久しく聴いていなかったので新鮮でした。
今晩は二週目MUSIC STATION、僕らの音楽も見よ~っと
いまから録画、セットにいってきますっ
では。

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短縮…じゃないけど不思議言葉。

2008-08-28 | Weblog
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昨日は「短縮鉄道の夜」楽しかったですね~♪
分かっているのか分かっていないのか、真相は闇~(笑)ですが。
ふふふ。
電車のつり革をもっている剛君も、なんかかわいくてツボってしまいました。

そして今日は「食わず嫌い」。
毎日メディア露出が多くてついていくのが大変ですよね~。
でもうれしい悲鳴☆
もちろん存分に楽しませていただきますっ!!
ま、それを満喫してたから今日は若干遅めの更新となっているわけですが(^_^;)
お許しくださいませ。

登場からめろめろですよぉ~
ほそい~~。鍛えてる~~。
きゃぁぁ~~~。
スミマセン。
だってねぇ、克実さんじゃないけどノースリーブ好きになっちゃいそうですよ
でもなにより笑顔がいっぱい見られて良かった☆★
楽しそうなんだもん。
こっちもうれしくなってしまいます。
しゃこ、一生懸命噛んでたので「やばそ~~」と思ってましたが、鳥肌立っちゃうくらいダメなんですね
ライブ後、走って帰った話にびっくり☆
会った人もびっくり☆だろうなぁ。
うらやましいけど、実際、だったら、うれしさのあまりに動けないか、ありえないと信じられないまま過ぎちゃうか、どっちかだろーなぁ、私の場合。
とか。
勝手に想像しちゃいました(笑)
ジャニにはめずらしく?!勝っちゃったので罰ゲームはなしでしたが
色紙いいなぁ~~。
誰かのもとへゆくんだろうなぁ~~。
…と、庶民の感想(笑)
でもほんと、なにはともあれ、忙しいなか出てくれてありがとう~(*^▽^*)
その笑顔にこちらもかなりHAPPY♪デス。

で、もどって本題へ。
その昨日の短縮鉄道じゃないけど、普段何気なく使っている言葉のなかでも、これそういえば何でこんなふうに言うんだろう?
なにかの略かな?不思議な言葉だな。。。
そういう言葉って結構いろいろありますよね。
何気なく使っていると気づかないけれど…。

今日、そういう言葉に出くわし、なにげに調べてみると意外!
な由来を発見したのでその話を少しさせてください。

それはですね
「タメ」
という言葉なんですけど…

何気なく私が使って、
「あぁ、○○と○○はタメだからね~」
と母に話したんです。
そしたら話が一段落して、母が
「そういえばさ、“タメ”ってなんで“タメ”って言うの??いつ頃からある言葉なんだろ??昔は言ってなかったような気がするよ。」
と言うんです。
タメ口、タメ年、
それを文脈でわかるから、と省略して「タメ」なんだろうけど、そもそも“タメ”って確かになに???
なんかこう同じってことで「たまってる」感じ?とか??
でもないよなぁ。何かそれじゃ説明に無理があるし…。
念のため辞書も引いてみたけど、やっぱりない。
俗語よねぇ、やっぱ。
なんかの省略なのかなぁ…
う~~む、わからん。。。

、こういう時こそ文明の利器ですよねぇ~
『パッソ』ですよぉ~(笑)
検索かけて調べてみました。

すると…

  タメとは、「同じ」または「同じ年」のこと。
  タメとはもともと「同目(ゾロ目)」を意味する博打用語として昭和時代以前
  より使われている。これが転じ、昭和中期頃から「五分五分(対等)」、更に
  「同じ」という意味で不良少年を中心に普及。昭和後期には若者全般に普及し
  た。

  タメは大抵の場合、『タメ○○』といった形で、「同じ」「対等」の対象を後
  ろにつけるが、会話の流れから対象が何かわかる場合は省略して使われる  
  (例:「タメ口きいてんじゃねえぞ」→「タメきいてんじゃねえぞ」=対等な
  口のききかたをするな)。また、前後の文脈に関係なく「タメ」と略される場
  合、多くは「タメ年」の略として使われている。

(以上日本語俗語辞典より)

なんですって。
バクチですよバクチ~っ!!
全然そんな不良っぽく使ってるつもりなかったのに。
由来はそうだったんですね。
まあ、ほかにも静岡県の方言に由来するとか、バクチ以外の説もあることにはあるようなのですが、有力なのはやはりこの説らしくて。
びっくりです。
ほかにも
「しかと」は花札の絵柄で鹿がそっぽを向いているものがあって、これが十月の札であることから、そういった態度を『鹿十(しかとう)』といったのに由来するとか、
「サクッと」は「サクサク(と)」を略したもので、すばやくテキパキと行動するさまを表している、ここまではわかるんですが、『サクサク』自体が賭博用語から広まった言葉で、「サクッと」はもともと麻雀用語として使われていたものとか。
で、それが若者言葉へ…と広まっていったんだそうです。

フツーに使っているけれど、わからない由来の不思議な言葉って本当にたくさん。
しかもこんなにギャンブル~な言葉が多いことにも驚きでした。
ちょっと賢くなった?!
でもないけど、なんとなくおもしろい発見だったので、雑学おすそわけ、でした

今日のレシピです

・豚肉のロースト つるむらさきとマスタードのグリーンソース …①
・きゅうりと大根のスパイシーサラダ …②
・アスパラガスと山芋のパンケーキ …③

①の作り方



1 豚肉は軽く塩こしょうをしておく
2 つるむらさきはゆでて適宜切り、水気を絞っておく
3 みじん切りにした玉ねぎとバター、オリーブオイルを鍋に入れて炒める。しんなりとしたら白ワインとコンソメブイヨンを注いで煮る
4 水溶きのコーンスターチ少々を3に加えて、軽いとろみをつける
5 2と4をミキサーにかけてなめらかにする。うらごす。
6 粒マスタードと塩少々、バターを加えてよく混ぜ、ソースを仕上げる
7 マッシュルームとスライスしたズッキーニをスープで煮たあと、ソテーする
8 1の肉を弱火でじっくりと焼く
9 7,8を皿に盛り、6のソースを流す

②の作り方
1 大根ときゅうりをそれぞれ小さな角切りにする
2 塩とワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁、タバスコを混ぜ、ドレッシングを作る
3 1を2のドレッシングで和えて、よく冷やす

③の作り方



1 アスパラガスは根元の皮は取り除いて、斜めにスライスする
2 山芋は皮を除いてすりおろす
3 1と2、牛乳、水、塩少々を混ぜ合わせる
4 フライパンに薄くオリーブオイルをしいて、3を少量ずつ落としてパンケーキの要領で焼き上げる
5 表面がカリッとなるまで焼いて取りだす
6 塩少々を加えて泡立てた生クリームを別器でそえ、いくらをのせて5を盛り付ければ出来上がり

今晩はレコメンのコメントも出演ありらしいのでっ♪
そちらも楽しみ楽しみ~
日付変われば…くらいですかね。

あ、もちろんだけど
「Secret Code」デイリー1位発進☆おめでとうございますっ!
やたっっ

昨日は地区限定番組だと思うけど、真夜中にもPVがOAされて☆
待って待って待って、見たのでじゃっかん眠い…
でもせっかくだから今週くらいいよねっ!!
寝不足でもねばっちゃお~~っと

相変わらず意味不明な爆走状態ですが
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モンブラン☆

2008-08-28 | スイーツ
ふたたび番外編からいつものコンビニカップスイーツ系にもどった更新でございます♪
ファミリーマートで購入、モンブラン。
名前は直球ですが、Sweets+の新商品で、前々回の塩キャラメルフロマージュと同じ、エスプリ・ドゥ・パリ、鈴木シェフ監修の、パティシエコラボ商品シリーズとなっています。
価格290円。
大きさは小さめ、というか薄め?な容器なので、ちょっとした高級バージョンな感じです。
さてさて、どのような感じに仕上がっているのかな~。
さっそく味見です。

トップはモンブランクリーム。
粉糖がふりかけられていて、きれいに仕上がってますね。
味は…栗の香りがしっかり。
甘味がかなり控えられていて、自然な栗の甘みと洋酒の香りがしっかり味わえます。
うん、これは確かに頑張りましたね。
次はホイップクリーム。わりとしっかり目のクリームです。
ここは甘いから上のクリームの甘みも補ってくれますね、一緒に食べると。
次の層はカスタードクリーム?かと思ったけど、ムース?ですかね。
カスタードとバニラの風味のムースみたいな感じです。
これが比較的量を取っているのですが、う~ん。。。
個人的にはイマイチいただけない
なにかあまり好きくないなぁ…という感想です。
一番下はスポンジなんですけど、メープル風味がつけられているようです。
ちょっとぱさぱさしすぎ?
もう少ししっとりにするか、メレンゲとかのようなさっくり感を出した生地にするか、どちらかで作ってほしかった、という気がします。

これで290円はちょっと微妙かなぁ。
確かに上のクリーム、モンブランのかなめとも言える、マロンクリームに関しては
頑張ったと思います。
これまでのコンビニスイーツのなかでも、完成度は高いと自信を持っているクリームなのではないか、という気がします。
ただ、こうしてほかの部分で「う~ん。。。」と思わせられると…
むしろ、無理に高級化をはからないで、コンビニスイーツらしいジャンクでファンクな美味しさというか、そういう独自のジャンルとして極めてもらったほうがいいのかも、
そんな気がしてきてしまいます。

ちょっとパティシエスイーツ、を意識しすぎて、その結果、出来上がった全体のバランスがとれていない、
そのせいで実際よりも、さらに普段の商品よりも、かえって満足度を低く感じさせてしまうようなところがあるような気がしました。

ま、個人的な好みですが。
今日はちょっとキビシめの評価、です。

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Secret Code♪(BlogPet)

2008-08-28 | Weblog
pearlの「Secret Code♪」のまねしてかいてみるね

[レシピ]村キーワード「SecretCode」本日お迎えに行って見ちゃいました写真それぞれのかと展開してた~~☆良い良い~~っ♪からめろめろです。
小さな最後まで目を凝らしてきましたけど、若干違う表情、それぞれの最後まで目をベースに行ってたんです?
小さな最後の肖像っぽいやつ、手にぐるぐると初回限定版のやつ、そうじゃなかったけど、手にぐるぐると思ったら、小さな最後まで目を凝らしてきました写真それぞれ全部違う~~!!いろんなポーズ、動き、写真では分からなかった写真では分からなかったけど、小さな公開されているのを凝らしているの二人セットもカッコいいし、小さな公開されての二人セットもカッコいいし、小さな公開されてた~~☆良い~~っ♪からめろめろですね~それぞれ一枚ずつのやつ?!もす...

*このエントリは、ブログペットの「paco」が書きました。

Secret Code♪

2008-08-27 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

「Secret Code」本日お迎えに行ってきましたぁ~~☆彡
良い良い良い~~っ♪
ジャケからめろめろです。
小さな公開されてた写真では分からなかったけど、手に取ると初回限定版のやつ、写真それぞれ一枚ずつのをベースにぐるぐると展開しているのかと思ったら、そうじゃなかったんですね~
それぞれ全部違う~~!!
いろんなポーズ、若干違う表情、動き、小さな最後の最後まで目を凝らして見ちゃいましたよぉ
中開けての二人セットもカッコいいし、それぞれの肖像っぽいやつ?!もすごく良く撮れてるっ
まぁね~、もとがいいから当然?!
とにかくイイ☆
歌はもちろんイイ☆
今回もありがとうっっ!
本当に。

そうそう、今回はでもなんだか手に入れた時の実感が変な感じだったんですよ…。
というのも、ちょうどいつも利用するところの割引のポイントがかなりたまっててですね、(ま、その大半がキンキにそそがれているわけですが・苦笑)
で、そのポイントを使ったら、今回のお買い上げがタダになっちゃって
レジで受け取ってそのまま「ハイ」。
う~~ん、なんか変
ま、払いたい、と言ってるわけじゃないんですけど(笑)
そりゃいただけるんだからありがた~くいただきますけど、
なんかね、血税?実際のお金?、こう直接手から出して、ご褒美、きらきらと受け取る感じが、なんか「ない」というか
ポイントにもね、期限があるから、使わないまま消滅、は避けたくて、とにかく使ったんですけど、ちょっとでも現金と組み合わせるとか、なんか出したほうが気分良かったかなぁ。。。なんて。
ま、そこにたまるまでに支払ってるんだから、出ていってることには変わりないわけだし、単なる気分の問題、ものすご~くどうでもいい、意味のないことなんですけど。
なんかこう、タダでもらってしまった感じがあっけなくて。

こんな気持ちも数日もすれば忘れていってしまうんでしょうけど、今日はなんだか変な気分、です(^^ゞ

はねトび、見ました☆
番組としては私は初めて見たんですけど、とりあえず間違えまくって長映り?!してくれてましたね(*^_^*)
氷噴射でメガネをはずすとこが個人的にはツボってました(笑)
あと、最後の笑顔が
ふふふ。
ネッションは登場しなかったけど「パッソ」響きが可愛い☆
若干トヨ○の車みたいだけど…
き、気にしないよねっ!!
つかっちゃお~かなぁ~~

見てる途中に更新が入ってきて、終わってから特設サイトの更新も見ましたが、
Message、うれしかった
もう本当に、ありがとうありがとうっっ!!(≧▽≦)
って感じです。

光一君の言葉も久々で…
「随分お待たせ…」
だいじょうぶですよ、だいじょうぶっっ!!!
かなり周りからは久々と言われてるんでしょうね、取材とかあちこちで。
先日のめざましで
「出しゃあいいってもんじゃないと思うんですよ」
そうだそうだっっ!!言ってやれっ!!よく言ったっ!!
ココロで私も叫びましたよっ。
やっぱりね、かなりそういうストイックな、真摯な姿勢でこそ、一時に終わらないファンを惹きつけているんだってこと、まわりにも分からせたいっ!
分からせる、までいかなくても、貫いちゃってください!!
ついていきますっっ!!
…ってなんかアツくなっちゃったけど、その思いは本当。
納得のいくものをひとつずつ。
もちろん「たくさん聴」きますよぉぉ~☆
シングルではなかったタイプの曲だけど、とくに光一君のソロなんかだと近い香り、かなりありますよね。
とくに今回楽しそうな感じも、そういう“やりたい音”に近いからなのかな、なんて、勝手に想像させていただいております。

剛君の言葉はいつもながら、ひとつひとつ響くものがあって。。。
気持ちがあたたかくなって、
笑みとともに涙が落ちそうになります。
「絶対に食らうべし。」
もちろんっ!
私の持っているものすべてで、見える限り隅から隅まで残さず食べますよっ!
「ミュージック改革」
こちらも楽しく、信じて、協力させていただきますっ
「これから先も…☆」
きっと。
無数の繋いだ手のあたたかさ、力を。
かがやく笑顔を。
いっぱいいっぱい笑おうね♪

どれだけたくさんの人がこうして幸せを、夢を日々もらっているか。。。
本当にすごいコトだと思います。
自信をもって、信じて、
これからもいっぱいいろんなKinKi Kidsを見せてほしいな。。。

今日のレシピです

・カラマリフライ タルタルソース添え …①
・フレッシュビーツのスープ …②
・納豆入り和風ラタトゥイユ …③

①の作り方



1 いかはリング状に切る。にんにくをおろして塩とともに下味としていれる
2 パン粉に黒コショウとパセリのみじん切りを混ぜ込む
3 1のいかに小麦粉、卵、2のあわせパン粉の順に衣をつける
4 3を油で揚げる
5 きゅうり、にんじん、水菜は適宜カットして添える
6 かたゆでのゆで卵を作り、みじん切りにする。ケイパーも同様に刻む
7 6とマヨネーズ、ヨーグルト、生クリーム、塩少々、ディジョンマスタードを合わせ、タルタルソースを作る
8 4で揚がったいかと5の野菜、7のソースをともに盛り付ける

②の作り方
1 ビーツは塩と酢、水を入れて、柔らかくなるまでゆで、皮をむいておく
2 適宜切った1と水、塩少々、ライムジュースをミキサーにかけジュース状にする
3 器に盛って生クリーム少々を落とし、よく冷やす

③の作り方



1 玉ねぎ、なす、トマトは小さめの角切りにする
2 1の野菜をそれぞれひとつずつ炒めて、しんなりとしたら取り出しておく
3 粗みじん切りにしたにんにくを炒め、香りを出す
4 3に2の炒めた野菜を入れて、カレー粉をごく少々加え炒める
5 納豆も加えてさらに炒める
6 塩、白ワイン、トマトペースト、醤油少々を加えて味を整え、水分がなくなるまで、じっくりと炒め煮にする
7 器に盛ってオリーブオイルを好みで少々回しかけ、出来上がり

「ラタトゥイユ」。
つくるたびにDBの「ラ、ラタトゥイ、ヨ?」を思い出して笑ってしまいます。
笑って食べるともっと美味しい?!
今日のは納豆まで入れちゃって、かなりな変身、ですが(笑)
気軽な毎日のお惣菜、なので、こんなアレンジもアリ、かなと。


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苦しみ、わざわい、傷。

2008-08-26 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

ある人が、こんな話をしました。

「わざわいや苦しみのない人生がいいな」
「わざわいや苦しみを避ける一番の方法は、積極的に何事もしないこと、無の中であるがままに日々を生きることなんだって」
「有名な人の本で読んだんだけど。」
「やっぱそう生きたいよね」
「自分なんてもう嫌なことばっか」

この話、考え方、みなさんはどう感じますか?

私はどうしても違和感、むかむかと湧いてくるものを抑えきれない、そんな気がしました。
もちろんひどく悪態をつく、ということもしたくなかったので、ひとしきりその話を聞いたあと、「私はそう思わないけどな」と言いました。
本当はそこからもう少し議論したかったんですけど、あまり当人がしたくない風で、そのまま流されてしまったので、自分の意見はこうして書く、にとどまっている次第です。

たしかに“無”で生きることは、究極的で理想とされる生き方なのかもしれない。
だけどそれは夢。
叶うことのない夢。
それを実際の処世術、にしてしまうのは、どうしても「まやかし」「幻想」な気がしてしまうのです。
そして万にひとつ、その夢物語が実現できたとしても、
本当にそれを完遂してしまったら、はたしてそれは幸せと言えるのか、
ただ痛みも感じないだけでなく、幸せも感じない、
何も感じないに至って閉ざしてしまっただけ、
あるけれどそれをとらえないだけ、
現実問題からも、現実の輝きからも、逃げた結果なのではないか、と私は思ってしまうのです。

極端な話、こうして息をしている、一瞬一瞬を生きている、
ただそれだけで、人間は悩み苦しみ、あちこちに傷を作り、血を涙を流している。
涙はただの水、
血はただの循環する体液、
それにすぎないけれど、
それにすぎない、だけじゃ、やっぱりない。

痛みがあって命がある。
傷があって喜びがある。
自分の、人の痛みがわかって、それから逃げないでこそ、生きている輝きがあって、明日の力にもなる。

わざわいは無きことを願うけれど、
それを感じることを拒絶したくはない。

何事にもぶつからず、苦しみも傷もない生き方を、目指すべき幸せ、平穏とするのなら、それを得る方法は、二つしかない。

物理的に死ぬか。
精神的に死ぬか。

結局どちらも生きてない、
見た目に命はあっても生きるしかばね、ただ空気と食物を体という物体の中で化学変化させ、まわしているだけ。
それって幸せ??
むしろ今以上の苦痛、これ以上ない悲しさ、無意味な苦行のような気がしてなりません。

目先の悩み事、ちょっとした嫌なこと、それからただ一時離れたかった、
それだけの気持ちから出た言葉だとは思いますが、なんだかその逃げ方にちょっと苛々としてしまって
もうちょっと悩むべきところに悩んだら??
そのほうがきっと違う世界が、幸せも見えてきそうなのに…
人生は放っておいても長くないんだから…と。
もちろん何が幸せかなんて人それぞれでなんとも言えないけれど、私はやっぱりそれじゃ悲しい、なんか変だなって、同じ人間としては思っちゃうよ、と。

湧き出てくるものがこう次々。
すみません。
まとまってないだけにかなり意味不明ですよね。
なにかそのまま自分の中に溜まっちゃったので、ここで発散させてもらっている、というわけです。
発散しないままになっちゃうと、自分の健康に良くない(笑)
まぁ、こううねうね~~っと言っているのが私のメンテナンス?!だと思って。
おゆるしください。

今日のレシピです

・牛スジ肉の黒オリーブ煮 …①
・キャベツときくらげのゆずこしょうバターソース …②
・トマトとマッシュルームの梅&ドライトマトドレッシングサラダ …③

①の作り方


1 牛スジ肉は圧力なべでやわらかく下ゆでする
2 細かく切った長ネギとみじん切りのニンニク、人参をオリーブオイルで炒める
3 別鍋で砂糖を焦がし、水を注いで濃いカラメルを作る
4 2に3を加え、赤ワイン、バルサミコ酢、オリーブの漬け汁を入れて煮る
5 昆布粉少々とコンソメキューブ少々、塩を加える
6 種抜きの黒オリーブを半割にしたものと1の肉も加えて煮る
7 しばらく煮たら、いったん火を止めて味をなじませておく
8 ふたたび火にかけ、黒こしょうを加える。小麦粉とバターを練ったブールブランでとろみをつけて整える
9 8を器に盛り、塩ゆでしたインゲンを飾って出来上がり

②の作り方
1 ラッキョウを細かく刻む
2 1とゆずこしょう、溶かしバター、塩少々を合わせてソースとする
3 キャベツは適宜手で食べやすくちぎって、さっと茹でる
4 きくらげは水につけて戻して、食べやすく切り茹でる
5 3,4に2のソースをからませて盛り付け、出来上がり

③の作り方
1 トマトはくし形に切る。マッシュルームはスライスしてレモン汁をまぶす
2 ドライトマトは湯につけて戻し、柔らかくなったら細かく刻む
3 梅干しを果肉のみはずしてたたく。2と合わせ塩こしょう少々とビネガー、オリーブオイルを加えてドレッシングソースとする
4 1を3のソースで和えて盛りつける

せっかく今日は「Secret Code」フラゲ、店頭陳列~☆な記念すべき日なのに、何やら暗い話題になってしまってスミマセン。
明日には迎えに行きますからね~~
そうそう、さっき次回「33分探偵」の放送予告CMやってました♪
笑いまくりました。
CMだけで涙出るよぉ~~
よじれる。

「やせたカツオなら刺さるよねっっ!!」

刺さる刺さるぅ~
いや、それは刺さらなくても(笑)、私にはしっかり刺さったままだわぁぁ~~

はは(^_^;)
ま、この調子なら大丈夫そうです。

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