cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

9月も終わりです。&台風が…

2008-09-30 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

急に寒くなってきたここ数日ですが、気がつけばもう9月も最終日。
あと数時間すれば10月かぁ…
もう2008年も4分の1を残すのみ。
早いものですね。
年々年月が過ぎるのが早く感じられて…。
年取ったなぁと思ってしまいます(^_^;)

この間の堂本兄弟、大橋のぞみちゃんで1999年生まれ、と言ってたけど、
それでも小学3年生。
ということはもう子役さんとか、2000年代生まれの人もでてきているんでしょうね…。
昭和生まれ、で1段階、
19××生まれで1段階、
うわぁ~~っ、どっちにも当てはまっちゃう古い人イメージ?!
みたいになっていくのかなぁ(苦笑)

年をとることにそんなに抵抗があるわけじゃないし、キレイに年取りたいな、と思ってるだけなんですけど、
そしてあたりまえ、ではあるんですけど…

なんだか驚いてしまう現実です

…と、ま、その話はいいとして(汗)

ここ数日の寒さはまさに“秋”ですが、少し前までは残暑がやっぱり厳しくて、
夏の暑さはハンパないし。。。
でしたよね。
それに加えて、金融不安に不景気、生活必需品、食料品の値上げにガソリンの高騰。
まぁとにかく、百貨店さんなどなど、ちょっとした奢侈品というか、おしゃれものの売り上げはなかなか厳しい状況が続いているようで。
デパチカの売り上げはある程度安定している店舗もありながらですが、服飾品は大変らしいです。

今日、ちょっと時間ができたので、大半ウインドウ、ですがショッピング♪
行ってみて、思い知りましたね~、その状況をひしひし

かなりどこのショップも必死で
気温が下がった『ここぞっ!!』とばかりに、大きなモノをなんとか売ろうと必死必死
久々にこんな気合の入った接客のシーズンを見たような気がしました。

ちょっと立ちよると、

「すごい大人っぽくておしゃれですね~。
 ここ最近急に寒くありません??
 みなさんやっぱりはおるものとか探されてますよ~。
 なにかお探しです~~??」
「うわっ、これとか超お似合い~~っ!可愛くないですぅ??」

たたみかけまくりで
勘弁してくれ…
どうもこういう話しかけがニガテな私です。

ま、逃げてても欲しいものも買えませんから、とりあえず適当にあしらって自分の世界をつくって、めぼしいものを探すんですけど、
手に取ると、

「それ、すっごい人気でぇ~~、今日入ってきたばっかりなんですぅ~」

あ、そう。。。

この『今日入ってきたばかり』というフレーズ。
なんでどこもかしこも言うんでしょうね
さっき~、とか今日~とか。
嘘やん…
と思ってしまうのは私だけ…??
ま、新しい、人気で手に入らない、をアピールしたいんでしょうけど。
なんだか不思議、な服飾界の常識?!なように思います。

それとこれっ!!
「それ、私も買ったんですよ~」とか
「私が着てるこれなんですぅ~」とか
「スタッフが着てるあれなんですけど~」とか…
良かれと思っていってくださっているのだと思いますが…

ごめんなさい。お揃いになるのは嫌なんですけど…

いつもココロの中で思ってしまって、ひきつった笑い(だろう、たぶん…・笑)で手を離してしまう私。
フツーはそんなことないのかなぁ??
ま、そうだったらやっぱり言いませんよね…
でもやっぱり気になる、
今日も言われまくって気になって仕方ない、
私です。

ま、こういうトークに悩まされるのはしょっちゅうなんですけど、今日の頑張って売り上げを伸ばそうとしていらっしゃった、名言talk1位はこれっ☆

「今年はね~、長い羽織りものが人気で~。たくさん出てて、来ると思いますよぉ~、やっぱり大きい、長いものですよっ」

…ふ~~ん。。。

と、おっしゃったこのお店、表のボディには、しっかりショートジャケット、着せてました

長いほうが高いだけやん。。。
売れると『お店が』嬉しいんじゃ??
短いのは短いので流行りもあるやろ。。。

しかもそんなに売りたいなら、せめてボディもそういうのに着せ替えておきなさいよ…
急遽、涼しくなってきたからいけるっ!!
みたいな。。。
バレバレです

あまりしつこくつきまとってくるようなら、
「表の、いいですね。」
と嫌みのひとつも言ってしまおうかと若干思いましたが
ま、そう言って波風立てたって、結局自分が貧しい心持になるだけだし。
この人たちにも別に罪はないか…
と。
口に出すのはおしとどめましたが。

服飾、お買いもの。
なかなかいろんな人間模様、思いが交錯する、
しかも特殊な言葉遣いがいきかう、
身近だけど、不思議な“場”。
ちょっと文化的に研究、分析してもおもしろそう、
そんな気がします。(笑)

話は変わりますが、
台風、近づいていて九州のほうはかなりの大雨とか。
心配です。
台湾のほうではものすごい雨風で…
あの時から比べると急激に勢力は衰えているようですが、油断は禁物。
大きな被害が出ることなく過ぎることを祈りたいものです。
KinKi youコンも福岡だから大雨みたいで…
混乱なく、素敵な時が繰り広げられますように☆
剛君のらぶふぁいも、更新してくれてましたね。
ファンのことに一番に気をくばってくれるのが、いつもながらとてもうれしいっ!
それとともに、風邪をひいちゃったということで…
やっぱりお疲れかなぁ。。。
心配です。
体には気をつけて、無理をしないで、いい笑顔の剛君でいてほしいな、と。
そう思います。
言っても、無理をしちゃうタイプなんだろうなぁ…とも思いますけど。
無事各地で最高のコンサートを終えられることを祈ってます☆彡

ついでにっ。
bayfmで10月から剛君の新ラジオ番組が始まるとかっ♪

FUNKY SPACE SICKNESS
毎週土曜日 22:00~22:27

土曜の夜、堂本 剛と「ファンキーな宇宙酔い」を・・・
ゲストクリエーターとのファンキーな企画、bayfmリスナーと創る宇宙的企画、そして、「愛」あるメッセージで酔わせます。

ということなので…。
我が家は…受信は無理かなぁ。。。
レポを探すことになりそうですが。
「ファンキーな宇宙酔い」。
週末の夜に、素敵そうですね~~っ♪
いいないいなっ♪
受信できる地域の方はぜひ聴いてみてはいかがでしょうか?
楽しいと思います~~~
羨ましいです~~~
よろしくです~~~
(笑)

今日のレシピです

・マグロの刺身
・かぼちゃのゴマ味噌バター パリパリサンド仕立て …①
・シイタケの納豆詰めオーブン焼き …②

①の作り方



1 かぼちゃは蒸してマッシュする
2 アスパラは適当に短めの長さにカットする
3 鍋で2を炒め、味噌、塩少々を加えて炒める
4 1を3に加えて全体を炒め合わせる
5 火を止めて練りゴマとバターを加える
6 春巻きの皮を三角形にカットして、180℃くらいの油で揚げる
7 5の粗熱が取れたら、のりでサンドするようにして形を整える
8 よく油をきったパリパリの6の皮を使って、さらに7をサンドするようにして皿に盛り付ける

②の作り方



1 シイタケは軸の部分をはずす
2 1のはずした軸を刻み、納豆、塩、マスタード、マヨネーズ、生クリーム、醤油少々と合わせる
3 2を1のシイタケのかさの部分につめる
4 オーブンで焼き上げる

そうそう。
スワの度会選手と真中選手、今季限りで引退されるそうで…。
昨日の夜に知ったのですが、う~~ん…
やっぱりあの黄金時代の選手、存在感のあるベテランだけに、いなくなるのはさみしい、残念…
でも、本当にいつも素晴らしいプレーを見せてくれた素敵なお二人なので☆
本当にお疲れ様、ありがとう、と。
最終試合ではセレモニーも行われるとか。
温かく拍手で送り出したい、
引退されてもそれぞれ選択した分野で、大きく活躍されることをお祈りしたいと思います

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覚悟…の取り越し苦労。。。

2008-09-29 | Weblog
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どうも♪
えっと、今朝は朝からバタバタしていて、めずらしくパソコンを立ち上げる間もなく…。
こんなに暇人な私がなにをしていたかといいますと

実は病院に行っていました。
といっても今回は家族の…ではなく自分の。
しかもいつもの検診、内科ではなく、眼科へ。

ブログのほうには書いていなかったんですけど、先日の土曜日の夜から、目の前に蚊の死骸というか、なにか黒っぽい異物のようなものがついて回る、
視界の中にあって、眼球を動かすとそれも一緒についてくる、
そんな症状が出ていたんです。
特別それが数が増えてくるとか、広がるといったことはなかったんですけど、顔を洗ったり、目薬をさしたり、洗ったり…そういったことをしても一向にそれは消えることなくある。
一日経っても変わらないし、土曜日の夜に突然、
だったので、休診の病院も多く
で、まぁ月曜日の今日にまで延び延びになって。

日曜に診てもらえるところもあるにはあったのですが、けっこうコンタクトに特化した病院とか、そういう仕事の合間で来られるような気がるなクリニック的なところがやっぱり多くて。
こういうちょっと気になる症状の場合、やっぱりきちんとしたところに一度診てもらっておいたほうがいいだろうと思いまして…。
かなり昔になりますが、受診したことのある眼科があったので、そちらへ行ってきました。

今日までの土曜日、日曜日、
自覚症状から多少ネットでも調べていたのですが、あまりいい感触ではない…
まして高齢者の方の症状でもないとすると…。
良くて生理的原因による蚊文症で治すことはできない、
最悪、失明に至る危険のある初期症状、
という…
正直、ちょっとやばいな…と。

表には出さなかったけど、見えなくなることも多少、考えました。
どこかでね、見えなくなるなんて自分には関係のないことのように思っていたけれど、真っ暗な世界、闇のなかで生きるってどんな心地だろう、
ちょっと真剣に、
こんなに自分の身にひきつけては、初めて考えたかも…
というくらい。

キーボードが見えなくなるから、確認できないとブログも続けることが難しくなるし、本も読めないし、楽譜も見えないし…
自分の姿も、愛する人の姿も、KinKiの姿も(笑)もちろん、見えなくなる手前のところで、すべて止まってしまうのだなぁ、と。
もちろん見えなくなることによって新たに発見するもの、
触れる美しさも、感じる美しさもあるのだろうけれど、
やはり大きく世界は変わる、
それを残酷ととらえてしまうこともまぬかれない…
その時、自分はきちんと自分らしく生きられるだろうか、
それだけの強さと覚悟があるか…

多少、私の悪い癖で大げさではありますが(苦笑)
考えたりもしてしまったわけです。

で、ま、とにかく検査をしないことには、と。
行ってきました。

行くと、月曜日で病院は混み混み
多いに待たされ、視力検査だなんだと連れまわされ、
いざ診察。
で、続きの検査で散瞳剤を入れてまた待たされ。
やっと検査が終わって、写真も撮って。

朝一から見事に昼過ぎまでかかり
結果。
小さな血管からの出血が認められる、
ということでした。

ま、これもそうイイ話ではないのですが、それ以外には重篤な病気は認められないということで一安心。
ちょっと拍子抜けです(笑)

出血しやすい体質と、近眼気味で目が疲れていること、そこへ持ってきて花粉症のアレルギーと、ストレスと…
なんかそういう複合的な原因で、一時的にちょっと何かの拍子で出血したのだろう、という説明で。

たしかにね…ここのところ、目もかゆかったし。。。
体調の弱り、血管の弱りへもってきて、擦っちゃったりした刺激で出血したのかも。
ま、あまり出血するところでもないので、今後増えたりするようなら問題、ということではありましたが。
今のところそんな様子もなく。
飲み薬を処方していただいて、無事帰宅しました

これで新たに出血もなければ、見えている出血の跡による異物も徐々に消えてくるだろうとのこと。
なにはともあれ、よかったよかった。
散瞳剤がまだ若干効いていて、片目だけ違和感…ですが。
このくらいで終わって安心できれば最高、としなければ。
それにしても、私自身以上に親にはかなり心配をさせてしまって…
申し訳ないです。

目なんて、ちょっと悪い、くらいで特に困ったこともなかったので…。
日ごろぜんっぜん“いたわって”ないからなあ…

こういう目にあってみて、初めてその大切さ、日ごろいかに頼っているか、
なんだかんだ言っても快適に幸せに生活できているか、
それを思い知らされたような気がします。

何十年も付き合ってきた「からだクン」ですから…。
多少はがたも来ますが
目も含めて、たまには気を配ってやって。。。
大事にしてやらなきゃいけません。
本当に。
改めてそう思いました。

今日のレシピです

・豚肉のグリル アンチョビとドライトマト、ケイパーのイタリアンソース …①
・大根と小松菜のたらこパスタ風 …②

①の作り方



1 エンダイブ、トレヴィス、きゅうり、黄パプリカをスライスして合わせる
2 オリーブオイル、バルサミコ酢、塩こしょうで1を和える
3 ドライトマトは湯につけて戻す
4 オリーブオイルで鷹の爪とローズマリー、粗みじん切りのにんにくをじっくりと炒め、香りを移す
5 4にドライトマトとアンチョビペーストを加える
7 3の戻し汁と白ワイン、ケイパーも加えて煮詰める。火を止めておく
8 豚肉は薄く塩をしてグリルする
9 8で焼いた時に出た肉汁を7のソースに加えて再び温める
10 火を止めてバターを溶かしこむ
11 2のサラダと8の肉を盛り付けて、10のソースをかけ、出来上がり

②の作り方
1 大根はかつらむきにする。適当な太さ、長さに切って、手打ちパスタのような感じにする
2 小松菜も食べやすい長さに切る
3 1,2をさっと茹でる
4 オリーブオイルで、しっかり水けをきった3を炒める
5 塩こしょう少々、生クリーム、明太子を加えて全体を合わせる
6 器に盛り付けて出来上がり

今日はこれに加えて、カップシチュー、いただきました♪
もちろんハウスですよっ
王子の木のスプーンが欲しい~~っ☆
とか思いながら(笑)
美味しくいただきましたよ

昨日のDBも最高でしたねっ!
「お父さん」にめろめろな二人にこちらがめろめろ、でした
あっち向いてホイも
最終的には負けてあげてましたけど(笑)
ふふふっ^^
まったく可愛すぎです。
あ、のぞみちゃんもですけど。
…ってつけたしかいっ!!!
ま、そーゆーもんです(^_^;)

もちろんその前のF1も見ました☆
マッサぁ~~~~~(/_;)
というか、フェラーリぃ~~~~~(T_T)
アロンソはよかったねっ♪
言いたいことはいろいろですが…。
ま、詳しくはまた今度まとめさせていただくとします。
ボケないうちに出来るだけ早めに、のつもりですが…
いまさら?!
…になってしまったらごめんなさい。
マイペースなもので…
よろしければお付き合いください(^_^ゞ

ということで今日はこのへんで。

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ビター&ホワイトチョコムースパフェ☆

2008-09-29 | スイーツ
サークルKサンクスで購入。
シェリエドルチェシリーズの新商品です。
映画ガリレオシリーズ、容疑者Xの献身とのタイアップ商品も発売されていますが、その商品に関してはまた次回に取り上げさせていただくとして…
そちらはそちらでお楽しみに(笑)
10月4日公開ですし、その頃にご祝儀を兼ねて?!
…ということで。
今回はこんなチョコレート系の新しいデザートが並んでいたので、試してみましたっ♪

何やらパフェを名乗ってはいますが、それほど複雑そうな作りには見えず…??
いつものムースデザート、とか名づけられているものとの違いがイマイチ不明ですが
価格は250円。
ま、それなりにお安いほうでしょうか。

では、細かいことは気にしないで、さっそく味見といってみましょう。

開けるとこんな感じですね。



トッピングされている三角形のチョコレートのプレートが、お菓子屋さんっぽいですね
トップのドーム状になっているチョコレート色の部分は、わりとねっとりとしたチョコレートのソースがかかっていて、中はホワイトチョコレートのムースになっています。
このホワイトチョコの風味が…個人的にはイマイチ。。。
もうすこし、ホワイトチョコらしい、ねっとりとしたコクの甘さ、やわらかいミルク感、そうしたあの独特な風味が生きたムースにしてほしかったなぁ…。
まわりの白い部分はホイップクリームです。
こうしてみるよりも量は比較的入ってるかな?
味はまぁ、一般的ホイップクリームと思っていただいていいと思います。

ドームの下に、それを支えるようにココアスポンジが敷かれています。
あまりしっとり、ではなく、ふわふわ、のほうですね。
正体がない、と言えばそうだし、
全体をさっぱりさせてくれる緩衝材的、と言えばそうだし…
好みは分かれるところかもしれないですね。
私はしっとりタイプのほうが好きではあります。
甘味はけっこうしっかりしていますね。

その下からがビターチョコレートのムース、としたところでしょうか。
ビターとはいうものの、わりとミルクっぽいような…。
あまり苦味が強い感じではありません。
お子様でも食べやすい程度の、ミルクチョコレートムースの若干ビター寄りなタイプ?!
…そのくらいな感じです。
で、一番下はもう一度ココアスポンジ。
この部分はムースの水分とあいまってか、上の部分にあったスポンジよりは少ししっとり目な食感ですかね。

全体的にチョコレートと言えばチョコレートを堪能、できるのですが、なんとなく満足感がいまいち薄いというか…
もうすこしサイズが小さくなろうとも、濃厚さ、ビター感、滑らかさ、そういうものをはっきりと強く打ち出してくれたほうが、秋のチョコレートデザートとして充実したものになるような気がしました。

あくまで個人的好みですが。
もう一歩、頑張ってほしい、かな??

…えっと、これはスイーツ話には余談ですが、今日はちょっと朝からバタバタとしておりまして。
こんな時間のイレギュラー更新、となっております。

先ほど、レスをつけて掲載させていただきましたが、コメントの管理も遅くなってしまって申し訳ありません。
一応出来上がっております。
よろしければそちらもご覧ください。
出来るだけ早く掲載&コメレス、できるようにしたいと思っていますので、今後ともどうぞよろしくお願いします。

朝からのバタバタの詳細に関してはまた夜の日記のほうで…ということで。
ここはいったん切らせていただきます。
それでは

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さむっ…はぁ。。。どんびき。

2008-09-28 | Weblog
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このところ何だか急に寒くありませんか??
いくら秋だからって…
真夏が暑すぎたのかなぁ。落差が激しくて体がついていかない感じです。
これで平年ぐらいだったりするのかな??
…だとしたら。。。私の体が熱帯生活のほうへ移行しちゃった??
もともと寒がりには違いないのですが。今の地点でこんな寒さを感じていて、冬は乗り切れるのだろうか…
今から大いに不安です(笑)

とくに朝晩の寒さはひどいっ!!
最近めっきり夜更かしばかりでもしや早朝っていう??くらいの時間帯になって眠ることが多いのですが、その頃の時間帯って本当に寒い。
昨日の夜も布団の冷たさにびっくり

ここだけのハナシ。
夜中にごそごそ…
電気毛布を投入してしまいました
温めるだけ温めて、いちおう消してから寝ましたけどね。
足のほうとか冷たいんだもん~~っ
しかしこれだけ早くから暖房器具とは…
「俺の部屋は暑いんだよっ」と4月からクーラー漬けの光一君を笑えた立場ではありません
暑さと寒さが逆ではあるけどね。
世間的には
「え~~~~~っ」
な季節に、ご利用してしまいました(笑)

この時期こんなに寒かったのかなぁ…
ま、10月になったらまた少し気温が上昇する日もあるという予報ですけど…
はぁ…
冬の澄んだ美しさは好きだけど、やっぱり寒いのは嫌だ…
相変わらず勝手な私です。

こんな気温の大きな変化のせいか、まわりでも風邪が流行ってきているみたい。
私も気をつけなきゃと思っているのですが、みなさんも体調を崩されないように…
ご自愛くださいね♪

えっと、で、これは物理的に「寒い」話でしたが、
もっとひいちゃう「寒さ」
はぁ??…とあきれる話、相変わらず多いですね。
筆頭はやはり今日はこの話でしょうか。

『中山国土交通大臣の辞任』

就任したばかりなのに…まったく、あきれるにも限界があるよ。。。
でも私の意見を言わせていただくと、日教組に関する論、責めるべきはその意見ではないと思うんです。
だって日教組って教職員の労働団体、一活動団体、じゃないですか。
それに対して反対の意見を表明する人がいても、
構造を批判する人がいても、
それ自体は別に何の問題もない。
むしろ、そういう反対意見を表明されることすら弾圧される、そんな活動団体があるのなら、
触れない話題にしておかなければならない活動団体があるというのなら、
それは近代的な民主主義とは言えない。
そんな社会はおかしい、
それを活動団体が当然とし、なんらかの力をふるっているのだとしたら、
それに異を唱える行為はむしろ筋が通っているのであって、耳を傾ける必要のある意見、だと思うんです。

だから中山大臣が責められるべきはむしろそこではなくて、
それ以外の失言、
それと、その持論を展開した場が、自らの意見を発表するのに適切な場であったかどうか、
この2点だと思うんです。

1つ目のそれ以外の失言、というのは
日本は内向きな単一民族、とか
成田の運動はごね得、とか…
単一民族に関しては、もはやこれは時代遅れの完全な事実誤認なわけで…。
しかもこれが国土交通大臣の認識なんだから、重症、
そう見られて仕方のない点でしょうね。
成田に関しては、意見するのも運動するのも“ごね”などと言われるものではなく、個人の活動のはず。
その活動が法に触れる活動となった場合には非難されても筋だけど、総括されてただ言うことを聞かないという理由で、自分たちの思い通りにならないから、とバカにする、侮辱的言い方をするのはおかしい。
意見を聞かない、声に耳を傾けないのは政治家として資質を疑われる、致命的、
そう思われても仕方がないでしょうしね。
うん。
こちらのほうがよほど事実に照らして考えて誰が見ても非難すべきポイントなわけで。
日教組に関して意見したことが中心に避難されているのはやっぱり疑問を感じてしまいます。

2つ目の発言の場に関することについて。
大臣になったから悪い、就任前ならよかったのに、
そういうことを言う人もいるようですが、それもやっぱりどこか的が外れている、ずれていると思います。
私が言っているのはそういうことではなくて…
国土交通大臣としての会見の場で、まったく所管外の持論を展開した、ということ。
大臣にも持論があっていいし、個人的な意見はあるべき。
だけど大臣としての会見の場は、管轄するものに関しての応答に使われるべきもの。
そのために用意された影響力、注目、といってもよいのだから。、勝手にそれを自分のために使ってしまうのはやはり越権というか職権乱用というか…
ちょっと認識不足、
もう少し考えた場の使い分け方、それができてあたりまえだと思うんです。

ま、これが大雑把に言って私の意見なんですけど…
うん、なので今回の騒動に関しては、
報道の取り上げ方、批判の集まっているポイントにも疑問。
“日教組”がタブーのようで、それに関してが出てきた途端に葬る、政治のなかの雰囲気にも疑問。
大臣の、意見するなら意見するで、きちんとその手続きを踏む、そういうことをしなかった点、
そして自分の中にも、日教組側の論と変わらないような、人の意見を排除してしまう点や、事実を誤認する点があったところ、それにも疑問。
…んもうっ
とにかくみんなどうなっとんねんっっ
呆れて、ますます「どんびく」よ。。。
といったところです

みなさんはどう思われます??

ついでにっ!
さらに一人で怒っちゃって申し訳ないのですが、報道といえばっ!

今回の番組改正にひとことっ

サンデーが最終回。
新サンデーが始まります。

報道2001が最終回。
新報道2001が始まります。

サキヨミが最終回。
サキヨミLIVEが始まります。

などなど。。。

最終回って大騒ぎしたいだけかよっ
全然変わらないじゃんっ
そんなことをしている暇があったら、きちんと報道に時間を使いなさいっ
内容を練りなさいっ
以上っ。

呆れて、どんびいて、ひやあせで、寒くなったのか??
はたまた怒り噴出、爆発寸前で、あたたまったのか??

文句を言うのは、結局自分自身も下げている感じがするし、貧しい気持ちにしかならないので、できるだけしたくないのですが、どうしても言わずにはいられず。
かたちにしてしまいました
愚痴っぽい意見集になってしまってスミマセン。

今日のレシピです

・鰤の焼き漬け なめこガーリックバター醤油のソース …①
・きゅうりのナムル風酢の物 …②
・蓮根饅頭海老香煎揚げ …③

①の作り方



1 にんにくは薄くスライスしてオリーブオイルでじっくりと炒め、取り出しておく
2 1の油でなめこを炒める
3 めんつゆとしょうゆ、酒、みりん、水を注いで煮たたせる。火を止めてバターを溶かしこむ
4 軽く塩をした鰤をソテーする
5 焼き上がったら器にもった3のなめことソースの中に漬け込む
6 白髪ねぎと青ネギの刻んだもの、1のにんにくを飾って出来上がり

②の作り方
1 キュウリは千切りにする
2 塩でもむ
3 水けをしぼりあげてラー油と化学調味料、レモン汁をもみ込む
4 よく冷やして味をなじませ、一味唐辛子をふってできあがり

③の作り方



1 レンコンは3分の2量をすりおろし、残り3分の1を細かく刻む
2 1と片栗粉、水、お茶漬けのもとをよく混ぜ合わせる
3 2を鍋に入れて焦げ付かないように注意しながら火を入れて練り上げる
4 レンコンが軽く半透明になって、もったりとしたタネにまとまってきたら火を止めて冷ます
5 軽く粉をつけた手で4をボール状にまとめる
6 砕いた海老せんをまぶしつけて形を整える
7 油で揚げてカリッとなったら、よく油をきって盛りつけ、練りがらしを好みで添える

F1ナイトレース、いよいよですね~♪
市街地コースで夜…
何が起こるか分からないですよぉ~
どうなるのかなぁ。。。
さっそく見なくてはっ
ポイントも注目っ
そして終わればDB☆彡
このときばかりは何があろうとも、楽しい週末を満喫です

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コメントも大歓迎。
うまく投稿できなかった方もいらっしゃるみたいなので…
もし不具合が生じていたらごめんなさいっ
投稿したはずなのに…とかその他、気づいたことがあれば、メッセージのほうでも何でも構わないので遠慮なく言ってくださいね。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
それでは


今回は…こちらで。

2008-09-27 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日はいよいよ「33分探偵」最終回ですね。
今朝のめざましどようびも早起きして見ましたよっ!
深夜帯なのに、ゆる~いキャラクターで、ギャグもあって、意外にもお子さんに人気を博しているとかで、六郎さん大好きなお子様を招待、ということで感謝イベント、トークショーが行われたんですね。
体育ずわりで並んでいる子どもたちが、ひじょーにうらやましいっっo(≧▽≦)o
いいなぁ…
なんて思いつつ。
キメの「ギロン」のやり方講座?!もあったとか。
ふふふ。
小学校ではやっちゃったりするんですかね。
なんか可愛いなぁ。
大人世界に対してはかなり皮肉ってる、アンチテーゼ満載(苦笑)ですけど、子どもたちの教育上マズイ、なんてところはない、
むしろ、夢を守る、
そんな憎めない探偵さんですからね。
そういうところも子どもにもOK♪なドラマだったのかな

でももちろん、大人には大人の楽しみ方…
若い人には若い人の楽しみ方が、
年配には年配の楽しみ方が、
ついでに言うと、ファンにはファンの楽しみ方が、

うん、本当にそれぞれあって。
細かく繰り返し、も見られるし、
笑って一発で、も楽しめるし…
いろいろな楽しみ方ができるドラマ、
つまりはやっぱり丁寧な作りのドラマ、なんでしょうね。
そういうものを届けてくださって、本当に感謝。
剛君にも、水川さん以下各出演者のみなさんにも、たくさんのスタッフのみなさんにも…。
ステキな時間をもらった人が、ここにもいるよっっ!
…なメッセージが届けたい、
本当にそう思います。

シリーズ化、スペシャル続編、はたまた映画化??
なんて噂もあるとかないとか、ないとかあるとか(笑)
どうだかはゆる~~~く分からないけど、生涯わたって取り組みたい、と剛君もコメントしているとかっ☆
こちらはそのYahooのテロップタイトルを見ただけでうれしい気分になっちゃいましたが
9回なんて本当にもったいないし、そういうことも、なんやかんや。
なんやかんやでやっちゃってください~~(笑)
シーズン33ぐらいやっちゃってもいいよ
60歳すぎても演じられる…なんてコメントもあったけど、そのくらいシーズン重ねてシリーズ化されたら…60近くまで本当にいっちゃう??
その頃私は何をしているんだろう。。。
この世にいれば、たぶん応援してますから
うん。
かわいいおばあちゃまになって応援してたいですね

…ってこの話でかなり「もたせ」ちゃいましたが(笑)

今日のご報告はこの話ではなく。。。
そうっ!!!
こちらでございますっ☆

「Endless SHOCK 2008」DVD、とりあえず初回限定版を…予約しちゃいましたっ

今回はいつものショップではなくAmazonで…。
なぜ??
よく聞いてくれましたっ!!
これにはね、久々に頭を使いました…(苦笑)
いかにお値打ちに&早く確実に、手にするか…
そして通常版はどうするか…
値引き率を計算しまくり、
ショップの場合の予想される交通費まで計算し、
…というのもショップの値引き率がぎりぎりにならないといつも分からないところなので。。。
あくまで予想価格、なのですが。
計算した結果、10円Amazonが安いっ!!
はず。。。
まぁね…
これだけ頑張って計算しても、
いろいろ割引を駆使しても、
結局似たようなものになるのね…
ほんと、うまくできてるもんだわ
と、社会の仕組みに思いを致したわけで。。。
…って大げさな(笑)
ま、今回はね、アマゾンのギフト券、もらってたというのもあって。
久々にAmazonご利用と相成ったわけです
でも先日はそうこう迷っている間に、予約、一時停止しちゃってましたからね。
やっと再開されて…。無事注文です。

かなり悩みましたが。
優柔不断がまた顔を出しちゃったりして

ねぇ、だってこのあと発売が近づいてきた頃に、ショップの予約値下げ連絡があったら不幸…とか。
考え始めたら思っちゃって。

ま、もし予想以上に大きく値引きされるとしても、値引きが大きいのは通常版だろうしっ!!
じゃ、そっちをショップで買うっていうのも手だね~
うん、納得。
…と最後には。

…って10円より、そこを節約したほうがよほどいいと思いますけど。。。
な声が聞こえてきそうですが(^_^;)
論理は破たんしてても、ココロは決まったんです(笑)
モニターで稼いだぶんとか、自腹でガンバロ…。

まったく…うれしいけれどお金がかかります。
ふふっ
でもこれで来月も贈り物を心待ちに日々を頑張れそうです

普段はちょっとコワげな宅配さんも、このときばかりは天使?!に見えます

「33分…」はとりあえず自録かなぁ…
やっぱり迷ってますが。
まったく…おすすめ商品は悪魔の声です(笑)

なにはともあれ本放送っ!
しっかり今晩楽しんで見させていただきます♪

今日のレシピです

・鶏肉のグリル レバーとビーツのソース カリカリリゾットを添えて …①
・えびいものなめらかマッシュ …②
・パプリカの梅オリーブソテー …③

①の作り方



1 鶏レバーは小さく切って水にさらし、血などをきれいに取り除く
2 細かく刻んだレバー、玉ねぎ、にんじん、にんにく、セージ、(あれば豚の背脂を少々)を炒める
3 下ゆでしたビーツも加えて炒める
4 赤ワインを注ぎ、スープ、トマトペーストも加えて煮る
5 塩こしょうで味を整え、ミキサーにかけてなめらかにする
6 残りごはんに薄力粉少々、おろしたパルミジャーノレッジャーノをすり合わせるように合わせ、トリュフ風味オイル(もしくはオリーブオイル)少々でつないでひとまとまりにする
7 ラップの上に6を置き、上から薄くつぶしてせんべい状にする
8 テフロン加工のフライパンで、軽く焦げ目がついてカリカリになるまで7を焼き上げる
9 鶏肉は軽く塩こしょうをしてグリルする
10 5のソースを再び温め、軽く煮立ったら火を止めてバターを香りづけに加え、溶かしこむ
11 皿にソースを敷いて鶏肉を盛り付け、8を添える

②の作り方
1 海老芋は皮をむいてゆでる
2 一度ゆで捨てて、ごく柔らかくなるまで蒸し煮にする
3 裏ごしてつぶし、生クリーム、牛乳、塩、白こしょう、パセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせる
4 スプーンで器に盛り付け、エゴマをふる

③の作り方



1 パプリカは二色用意し、適宜食べやすく切る
2 アンチョビペーストと梅干し、黒オリーブとともに1を炒める
3 白ワインを注いで炒め煮にし、水分がなくなるまで炒める
4 こしょうをして盛り付ける。エンダイブを添える

今日はなんだかぐだぐだ悩んだ話だけで引っ張ってしまってスミマセン。
そうそう、メーカー☆メーカー、遊んでみました??
昨日私も少し遊んでみたのですが、なかなか楽しいものもっ♪
自分でも作れるってところがまたおもしろいっ!
私も、いかんせん発想が貧困でまだアップできる作品はできてないのですが
暇にまかせてチャレンジしてみているので…。
遊びに行かれた際、もし出来上がってアップされていたら、よかったら遊んでやってくださいね☆
…っていつどんなものが出来上がるかまったくもって謎ですが(苦笑)
マイペースなもので、あまり期待せず、気長に…でお願いします

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reverse♪

2008-09-26 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は「いいとも」楽しませていただきました♪
スタジオの声援が強すぎて、若干宣伝聞こえづらかったような気もしますけど
ま、生で出演してくれて、楽しそうだったのでこっちまでなんだか、今日はいい一日、過ごせました
明日はめざましどようびに出演なんですよねー☆
朝からだから早起きしなきゃっ!
でも朝一だと幸せ気分も一日♪
そして一日の〆にはついに最終回、待ってますからーーーっ。
ご褒美の週末です。

はぁ…でもこんな週末ももう今週が最後なんだなぁ。。。
そう思うとやっぱりなんだかさみしい。
この秋は本当に六郎さんでもちきり?!
いっぱい笑わせてもらって、
いっぱい幸せもらって、
いっぱいいっぱい…
だったので。

なくなった時の落差が大きいのが今から怖い…

でも始まりがあれば終わりがある、
だからこそ、
の毎日ですからね。
最後まで存分に楽しく♪いきませう。

時は止まってはくれない、
巻き戻すことはできない、
今は今しかない、

こう言うとマイナスっぽいけど、そうでなくては楽しいことも輝かない、
それこそ味も意味もない日々になってしまいそうですしね。

もし、本当に取り戻すことのできる方法、
止める方法、
そんなものがあったとしたら…
きっとはじめは魅力的に見えても、そんなのはほんの一時のことで、そう感じられた時に毎回戻るしかできなくなる、
なにも他にはできなくなる、
それを繰り返し繰り返し…
繰り返すことに疲れ果てて、何が素晴らしかったのか、何をしようとしているのか、これからどうすればいいのか、自分は何者で、どうしたいのか、
いろいろなことを見失ってしまいそう、
そんな気がします。
結局、自分で繰り返すことを捨てて、終わりへ向かって戻ることなく歩むことを選択しなきゃ、生きていられなくなるんじゃないかな…

うん。
やっぱりこの世の中、よくできているもんだと思います(笑)

でも、そうは言ってもありえないからこそ、時の流れの逆走、時というものに迫ること、そういうものへの興味は尽きないわけで…
その中のひとつ、といえるかどうかはわからないけれど、
録音して逆再生すると、ちゃんとした曲になって聞こえる、
終わりから逆演奏して弾き語る、
そんなパフォーマンスをされる方、
最近よくメディアでも取り上げられているのですが、ご存じです??
それを聞いて曲名当てをする、みたいなクイズ形式でも、よくバラエティでやったりしているのですが…。
先日もそれを目にしたのですが、本当に面白いパフォーマンスだなぁと。

で、自分でもできないものだろうか…
と、無謀などこかの奴は思ったりしたわけで(笑)

ためしにやってみました

結果は…

「覚えている曲を頭の中で逆にして宙で弾く」
これは全然できませんでした
見事に元の正しいメロディに引っ張られるようにこんがらがっちゃって
数音で、ブーーーーっ×××
というわけで、すぐさまgive up

それならこれでどうだ!…とばかりに次。
「楽譜を置いて、見ながらそれを逆から弾く」
これはちょっと脈ありっ☆
これならちょっと練習すればイケるかもっ!!
ポイントになるのは、

1 のばしている長音が、どこまで伸びているのか
   =逆から弾くときの弾き始めがどこなのか をつかむこと
2 臨時記号が一小節の間は有効なので、その音が各小節のなかで先に臨時記号を受けていないか
  臨時記号がまだ効いている音のほうが、指示がつけられている音よりも先に弾くことになってしまいますからね、
  そこをチェックして気をつけること

大まかに言って、難しいのはこの二つ。
このポイントに注意すれば、あとはメロディらしさに引っ張られないこと、
現代音楽??じゃないけど、いやこれじゃフレーズ終われないって、みたいなことになろうとも、いや当然そうなるけど(苦笑)そんなのは無視っ!!
とにかく元の音楽のイメージは捨てて、楽譜に忠実に…
そうすれば、たぶん誰でもある程度できると思いますっ☆

…って、できたからってどう、というものでもないし、何の生産性もない豆知識?アドバイスなんですけど
今から練習して、忘年会芸にとか??(笑)
ま、披露しなくても、やってみるとちょっとおもしろいので
興味のある方は挑戦してみてはいかが??

時をreverseするという、この動かしがたい概念に抗ってる感じ?!
無意味だけに浪漫があったりなんかして…
でも、こうして抗っている時もやっぱり戻っては来ないわけで。
時を戻す行為の時は戻らず、戻しながら進んで…
んにゃにゃにゃ??(@@?

ふふふ。不思議の渦に巻き込まれます。
こういうひじょーに無駄なことが大好きな私です(笑)

今日のレシピです

・あさりの白ワイン煮 レモンバターソース ポテトフライ添え …①
・きゅうりと大根のココナツミルクマヨサラダ …②
・ナスのバジル炒め …③

①の作り方



1 あさりは塩水につけて砂抜きをする。よく洗っておく
2 にんじん、玉ねぎ、ローリエ、あさりを鍋に入れ、オリーブオイルで炒める
3 全体に油が回ったら、白ワインと水少々を注いで蒸し煮にする
4 あさりの口が開いたら火を止め、取り出す。保温しておく
5 みじん切りにした玉ねぎをバターであめ色になるまで炒める
6 5に薄力粉をふりいれ、さらに炒める。粉っぽさがなくなったら4の貝の煮汁と白ワインを少しづつ加え、とろみのついたソースにする
7 味を見て塩を足し、整えたら火を止める。レモン汁と香りづけのバターを加えてソースとする
8 皿に取り出して保温しておいたあさり(香味野菜はのぞく)を盛り、7のソースをかける。みじん切りのパセリを散らす
9 スティック状に切って揚げ焼きにしたジャガイモを添える

②の作り方
1 きゅうり、大根は千切りにして塩でもむ
2 ココナツミルクとマヨネーズ、ホワイトペッパー、ナンプラーを混ぜ合わせてドレッシングソースとする
3 1をさっと洗って水分を絞り、2のドレッシングで和える
4 器に盛って、いくらをトッピングする

③の作り方
1 なすは食べやすくカットする
2 粗みじん切りにしたにんにくを炒めて、香りが出てきたら1のなすを入れて炒める
3 乾燥バジル、塩少々を加え炒める
4 しんなりと炒め上がったら、仕上げに醤油とバルサミコ酢を各少々隠し味に加える
5 こしょうをひいて器に盛る

あさりのところ、もし手に入ればムール貝で…
より本格的になります。
やっぱりビールか白ワイン、かな??

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デカじゃなく…

2008-09-26 | Weblog
愛という名の 世になろう

言葉は剛君らしくて素敵だったんだけどなぁ。
ちょっと川柳的に文字が足りなかった??
意味は通じずでしたが(^_^;)
気持ちは伝わってますよっ

キャイーンは、天野さんの登場のあとだったんで、やるかなぁ??と思ってたら、やっぱりっ☆
ばっちりやってくれましたね
いつもながら可愛すぎです

狩野さんを真ん中に呼んでる時のちょっとしたしぐさとかが
んふふっ

お昼から大サービスです♪
眼鏡も難しそうなデザインなのに、ばっちり似合っちゃってるもんなぁ…
次のコーナーにもちょっとだけど出演してくれたし♪
なんといっても笑顔が見られて、今日一日これでHappyに過ごせそうです(*^∀^)v

克実さんの寝不足バレバレ目…
やっぱり撮影はかなりハードだったんだろうなぁ。。。
ぜひぜひ“一家団欒で”っ!!
最後まで応援しますよぉ~~。
このブログを見てくださっている方もぜひ。
「33分探偵」よろしくお願いします<(_ _)>
明日の最終回、見ましょうねっ♪

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えっっ?!うそっっ…

2008-09-25 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は一日いろいろなところで“驚き”の多い一日でした。。。
なので、分野はバラバラなんですけど、とりあえず“驚き”つながりで、今日の私の一日を綴ってみたいな、と思います。

まず、これは今日というか昨日の深夜、
日付け的には今日に入っている、の間の話。
麻生新内閣の顔ぶれが決定して、各大臣があいさつ、会見、質疑応答をやってましたよね。
かなり深夜だったのですが、目も覚めていたのでなんとなく見ていたんです。
石破さんは何をしゃべらせても抜け目がないなぁ…
なんかこの人に話させると、「うん、たしかに」って言ってしまいそう…
笑顔はコワいけど…
この話の抜け目のなさ、苦境でも乗り切ってしまう力、なんとも言えない説得力は今の政治家の中でいちばんといっても過言じゃない、
そう考えたらこれからトップに立つことがあってもおかしくはないよな…
どういう手腕なのかまだあまり見えてはいないけど…
とか。
だいたいここで農水、以前のタイミングでの防衛、
どう考えてもキビシーところしか任されてないし。
ある意味荒れてる学校の生活指導、生徒課の先生みたいな??
この人がいるところが鬼門、みたいな役割と化してきてるよね…
なんて、失礼ながら勝手な感想を持ちつつ。
見てたんです。
ま、これだけでもその力、雰囲気に改めて感心で、驚きだったんですけど、
一番は国土交通省の大臣のところ。
深夜で質問の記者さんもかなりお疲れ??
ま、昨日は一日大変だったでしょうから…

「大臣にお尋ねします。小沢民主党代表は“こうしょくどうりょ”に関して…」

こ、こうしょくどうりょ???

どうりょってどうよ??・笑
カミカミだよね。。。

一瞬空気が笑っちゃいけない笑っちゃ…のようにかたまって

「こ、高速道路」

と言い直されて…
ごめんなさい、笑っちゃいけないと思いつつ、衝撃の瞬間に
深夜にウケてしまいました。
ほんと記者の方、ご苦労さまなのにごめんなさい。
でも、そういえば、な素朴な疑問。
こんな夜中に無理やりやらなくてもよさそうなのにね
召集後一連の手続きをその日のうちに済ませ、即実地に取り組んでいけるように…
という本来の意義はわかるけど…
直接大臣の話を聞く、質疑応答の様子からその人の考え方、雰囲気を少しでもかいまみる、読む、
一般の国民にとってはそんなことができる、ごく少ない大切な機会なのに。
テレビや新聞もね、もっとまともな時間にもきっちり、大きく抜粋にしてしまったりしないで、全体を伝えたらどうかな??
なんて思ったりします。

と、ま、その話は大した話ではなかったのですが…
ある意味NG大賞、ハプニング大賞的な瞬間でした。

で、明けて今日。
朝一番に驚いたのは先にもアップした、光一君プレゼンツの番組が放送されるという話。
まだかなり先の話ではあるけれど、あれから月刊テレビジョン、近所の書店に行って自分の手でも確認して参りました!!
たしかに。
どうやら本当みたいっ
またあまり写りもしないのに“進行役”で、数を確保するのに利用されている、タイプの番組だとは思いますけど、そんなことはこの際気にしませんっっ☆
見よ~~~~っと
…ってこういう奴がヤマといるから、利用されるんだけど(苦笑)
いや、この際それを強く認識していただけたら、出演も増えていいのかな
…なんて。
全然知らなかったので、うれしい驚きニュースでした。

で、そうこうしていたら、さらにっっ☆
今度は六郎さんですよ~~剛君ですよぉ~~♪
土曜日に「33分探偵」が最終回になるから、その番宣でしょうね。
また明日の「笑っていいとも」に出演されるとか
「イケメン川柳」のコーナーに再び帰ってくるそうですよっ
やたーーーーっo(≧∀≦)o
また名句の誕生ですねっ♪
録画も準備しなくてはっ!!
今日いやいやでも買い物に出かけて、用事を済ませておいてよかったよぉぉ
頑張るといいことがあるんだねっっ
…って。なんて単純な
ははっ
最終回はさみしいけど、最後までしっかり楽しませていただきますっっ!!

…というのが、KinKiネタでうれしい驚きだったハナシ。

まだまだ驚きは続きますよぉ。
次は買い物に行った、と言いましたが、その途中に遭遇した驚き☆

近所のスーパーに行ったのですが、その行きの途中、居酒屋さんというか、小料理屋さん?みたいな感じのところで、ランチもやってて夜はダイニングバーみたいな、そういうお店があるんですけど、そこ。
以前通りかかったとき、看板が出ていて

「しばらく都合により夜はお休みいたします。」

??
普通飲み屋さんだと、休むことにするならランチ時間帯のほう。
ランチは継続してメインの夜のほうを閉めるなんて、どういうこと??
なんとも不思議だなぁ、、、と思っていたんです。
でもまぁ、これだけなら、たとえばメインに料理をつくっていたご主人が病気とか怪我とかで、夜の料理はできないけど、ランチくらいはお弟子さんや奥さんとかで何とかなるので継続する、なんてこともあるかもしれないじゃないですか。
だから勝手に、そういうことかもな…
なんて、想像していたんです。

そしたら、今日っ!!
メニューを書いていた大きな黒板が表にひっかけられていて、そこには新たな文言がっ!!
なんと…

「現在営業無期限休業中。」

無期限??
それって…
休業…中…???
つぶれた…とか言うんじゃないですかねえ…世間一般では。。。

見事に堂々と、あまりにポップな字体で、自信満々に書かれていたので、思わず足をとめて、通り過ぎかけていたのを戻ってきて見てしまいました
やっぱりそう言うからにはやめたわけではない、
再開する気はないではない、なのかなぁ(苦笑)
でもめどが立たないから“無期限”??
なんともおもしろい日本語です(^_^;)
謎の店です。
近所ながら、まだまだ謎はいっぱいです。
あなどれません(笑)

…と笑いの驚きで終わりそうだった今日。
夕方になってもうひとつ大きな驚きのニュースが。
小泉さんの引退、です。
このニュース。私の聞いての第一印象、感想は
「なるほど~~。」
でしたね。
もちろん意外で、予想はしていなかったし、大きな驚きでもあったのですが、
聞けば納得。
これまでのこの一連の交代劇における初めから終わりまでの小泉さんの行動も、まさに納得。
「うまいわぁ~~」「こわいわ~~」「天才。」
よく今と言う時代と民衆のつかみ方を知っていらっしゃる。
完全にどのタイミングでも美味しいところを持って行っちゃった、
個人に関する良い印象だけを残していった、
まさにそんな感じです。
う~~ん、強い。
あらためて、やられたわぁ…
驚き、でした。

もうたぶん今日は平穏に終われるよね…
と、思いながら、今こうして綴っているのですが。。。

ま、今日は全体的にうれしい驚き、
あまり悲しいほうの驚きは無かったから、素敵な一日だったと言えるのかな

そうそう、買い物の帰り。
セメントだらけの土の間を縫うように、小さな隙間から彼岸花がしっかりと伸びて、燃えるような赤の花を咲かせていました。
その生命力、血を流すようなその赤、
痛々しくもあり、美しくもあり、妖しくもあり、
なんだか胸にぐぐっとくる、姿で…
その出会いも驚きとはちょっと違うけれど、今日の心に残った出来事でした。

彼岸花…秋ですね。

今日のレシピです

・牛スジ肉のピリ辛中華風蒸し煮 …①
・えびせん
・トマトとキュウリの中華サラダ …②

①の作り方


1 牛スジ肉は圧力鍋で、水から柔らかくなるまで下ゆでする
2 にんにくは皮をむいて丸のまま揚げる
3 5センチくらいに切った長ネギ、小さな短冊に切った板こんにゃく、豆板醤をごま油で炒める
4 薄切りにしたシイタケも入れて炒める
5 紹興酒、中華スープを注ぎ、煮る。塩少々、醤油少々で味を整え、火を止める
6 耐熱容器に1の牛スジ肉と5を入れてラップをふわっとかけ、蒸し器で蒸す
7 20分ほど蒸したら取り出す
8 煮汁のみを別鍋に取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつけて煮立たせ、火を止める。仕上げにこしょう少々をひき、香りづけのごま油少々をたらす
9 取り出しておいた具を盛り、8の煮汁のあんをかけてできあがり

②の作り方



1 トマトは湯むきして、手でざっくりと割る
2 キュウリは小さな角切りにして塩でもむ
3 1,2を合わせて器に盛り、塩、レモン汁、ラー油をかける
4 よく冷やして出来上がり

※トマトはラフに手で割ると、金気が入らず美味しいし、味のなじみもいいのでぜひ。

今、瑛太さんと黒木メイサさんがCMで飲んでる、キリンのsmoothって新しいビール飲料があるじゃないですか。
今日初めて、それを試してみたんですけど…
う~~む。。。むむむ(-_-)
パッケージはひじょーに美しい。
味は…
申し訳ないが、私はもうけっこう。
まろやか?やさしい??
か知らないけど、うすい、気の抜けた、苦味もない、もはやビールの存在全否定的な飲み物…
だったらビールの必要性なくね??
やっぱりビールは苦く、スカッと、男気を見せるよーなのがいいっ!!!!
…と私は思います。。。
でも今の若者はそういうビールが嫌いで離れていってるのかなぁ…
これもジェネレーションギャップ?!
それとも私の嗜好が年?!
はぁそんなことよりも、ここまで美味しくないとは…悲しい…
年より何より、やっぱり食い気、の私なのでした(苦笑)

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所長っ!!

2008-09-25 | Weblog
「不幸話は笑い飛ばせ!!堂本光一所長プレゼンツ アンラッキー研究所(仮)」
が10月25日土曜日に日本テレビ系列で放送予定だとか。

かなり先の話なので、本当??
と思ったんですけど、どうやら月刊テレビジョン掲載の情報らしいので、これは本当っぽい!!

久々の単独テレビ、冠スペシャルですね~♪
やったーーー(≧▽≦)ノノ

内容はともかく(笑)
進行役っぽいですね。
去年放送されたマジック番組のスペシャルも、
日テレ系列の番組だったし、
“堂本光一プレゼンツ”の名目だったし…

共通点多いから、あんな感じの進行役かな??

かなり先の話になるけど楽しみにしとこ~っと
日テレさんありがとうっ

うれしかったので
臨時だけど&乱発だけど
更新しておきます♪
では

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濃栗モンブラン☆

2008-09-25 | スイーツ
pacoは相変わらず意味不明な更新を続けておりますが…(^_^;)
不明ながらも意見しているらしいです(笑)
ま、かわいい不明さ?!と思って見守ってやってください。

で、こちらはちゃんと私が書きますよ♪
サークルKサンクスで購入。
シェリエドルチェシリーズから秋の味覚フェアの商品。
濃栗モンブランです。
意味と言いたいことはまぁなんとなくわかりますけど、濃栗って…
そんな言葉、日本語にあったのかしら??
ま、いいや。
とりあえずまったりと秋の味覚を、濃厚なテイストで楽しませますよ~~
という気持ちと受け取りましょう。
価格は260円。
まぁまぁ、妥当どころのお値段でしょうか。
では味見といってみましょ。

わりと黄色い系のモンブランですね。
モンブランといっても洋栗タイプの少し赤っぽいブラウンのマロン色のものから、甘栗的な黄色のもの、もっと鮮やかな栗餡的に明るい黄色をしたもの…
いろいろな色のモンブランクリーム、スタイルがあると思いますが、これはまあ中間のもの、2番目に挙げたもの、くらいの色合いですね。

この表面のモンブランクリームはわりと日本的な味わいです。
あんこっぽいと言えばそんな感じ。
もちろん洋風のテイストは加えてありますが…
現代和菓子の栗ペースト、みたいな??
粉砂糖も少しかけてデコレーションされていて、天津甘栗がトッピングされています。
ここに天津甘栗の剥いたものがのる、ってけっこう珍しいですよね
おもしろい組み合わせだな
ま、栗には違いないですけど。
だいたいフツーに考えると渋皮煮とかじゃないですか。
そこへ持ってきて天津甘栗??
この意表をつくところがコンビニスイーツらしくて、味はともかくアイデアの面白さがあって、嫌いじゃないです(笑)
クリームの甘さはしっかりとしていますね。
量もけっこうボリュームがあるし。

モンブランクリームの下にはホイップクリームが絞り出されています。
このクリームは、まあいつものホイップクリームですね。
栗のペーストクリームがかなりしっかりとした甘味があるので、もう少し甘味を控えてバランスを取ってもよかったかも。
ま、モンブランはあまり甘さ控えめ、になりすぎるよりは、少量でしっかりと甘い、甘いものは甘く、なしっかりとしたフランス菓子らしさが出ているほうが好みではあるのですが。
これに関しては、若干そんな気もしました。

さらにその下からは、何かかたいものが出てきたぞっ??
と思うと、アーモンドスライスでした。
ここでアーモンドスライスが出てくるというのはけっこう珍しい気がしますが、これはこれで悪くないと思います。

その次の層には、やわらかいカスタードクリームが入っています。
あまり卵っぽすぎないので、臭みも気にならず、苦手気味な私でも大丈夫です。
一応説明によると、“自家製”と銘打っていて
それなりの自信作らしい雰囲気が伝わってきます。

一番下はふわふわとしたスポンジ。
モンブランにはやっぱりカリッとしたメレンゲが一番の好相性だと思う私ではありますが、まぁ、コンビニスイーツならここはスポンジでしょう。
もうすこししっとり系でもよかったかな、と思う感じもありますが、ふわふわが好きな方にはこちらのほうが支持されるでしょうね。
これはこれで悪くないか…とも思えるので、たまにだったら
いっか♪
と。
まぁ、そんなところです。

見た目としてはプレーン、あまり変り映えしないコンビニスイーツですが、小さなところで、実はトッピングが天津甘栗だったり、見えないところからアーモンドスライスがずるずる~~っと出てきたり…
意表をつかれるポイントもある、ちょっとおもしろい商品でした。
全体の出来としては、まぁまぁ。
ダメではないが、いちおしでもない。
でもあまり文句が出ないし、珍しいポイントも挙げられるなら頑張っていると評価してあげてもいいか??
私としてはそんな感じの感想です。

なんでそんな上から目線??
ごめんなさい…
一応正直な感想、ということで。
おゆるしください。

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