昨日のニュースで山形でフグに当たったとあった。
聞くとフグの調理免許を持ってなかったと言うか、山形にはフグ調理の免許が無いらしいし、全国でも20都道府県弱しか、免許が無いらしい。メチャクチャ怖い話である。フグの毒は青酸カリの何千倍と聞いたことがあるし、関西ではフグの事を鉄砲と呼ぶ。危険な上、当たれば死ぬと言う意味でついたらしい。だから、「てっさ」は鉄砲の刺身・「てっちり」は鉄砲のちり鍋である。
大分はフグの本場だから、他県で食べられない猛毒の肝も食べられる。もちろん、プロの免許を持った料理人が毒抜きをするわけで、全国でも大分の免許が一番難しいらしい。親父も年に何回かは食べるし、昔の友人・知人が尋ねてきたら必ずフグ屋へ行く。下関のセリに掛かるのも、大分のフグが一番高値らしい。
免許の無い県の方々、命がけでフグを食うより大分へ来て、食った方が良いですよ。店は値段の高い高級店から、居酒屋までいっぱいありますが、親父はフグ専門店の「良の家」がお勧めです。焼酎居酒屋の「赤ダルマ」も予約をしておいたらOKです。
「良の家」
http://www.yosinoya.co.jp/
皆さんフグに当たらないように。親父は宝くじに当たるように。(買わんと当たらんわな。)
聞くとフグの調理免許を持ってなかったと言うか、山形にはフグ調理の免許が無いらしいし、全国でも20都道府県弱しか、免許が無いらしい。メチャクチャ怖い話である。フグの毒は青酸カリの何千倍と聞いたことがあるし、関西ではフグの事を鉄砲と呼ぶ。危険な上、当たれば死ぬと言う意味でついたらしい。だから、「てっさ」は鉄砲の刺身・「てっちり」は鉄砲のちり鍋である。
大分はフグの本場だから、他県で食べられない猛毒の肝も食べられる。もちろん、プロの免許を持った料理人が毒抜きをするわけで、全国でも大分の免許が一番難しいらしい。親父も年に何回かは食べるし、昔の友人・知人が尋ねてきたら必ずフグ屋へ行く。下関のセリに掛かるのも、大分のフグが一番高値らしい。
免許の無い県の方々、命がけでフグを食うより大分へ来て、食った方が良いですよ。店は値段の高い高級店から、居酒屋までいっぱいありますが、親父はフグ専門店の「良の家」がお勧めです。焼酎居酒屋の「赤ダルマ」も予約をしておいたらOKです。
「良の家」
http://www.yosinoya.co.jp/
皆さんフグに当たらないように。親父は宝くじに当たるように。(買わんと当たらんわな。)