らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』

大分の人生修行中の五十路親父です。
先の見えた人生です。『しらしんけん』⇒一所懸命・『一寸ずり』⇒少しずつ前進する。

昼はだるま食堂のかけうろん

2010年01月15日 13時45分07秒 | 親父の食い物
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本日の現場は雨のため中止、本日の夜間工事も中止。

雨で無職になってしまうライン屋の親父でおます。

さぶいうえ、懐も日に日にさぶくなりますな。お~~さぶぅ。

若い者たちは、早々と帰宅。

親父は、現場て役所・警察の立会い説明でした。



さぶい時は、うろんが一番でして、讃岐うろんの「だるま屋」へ。

讃岐うろん言うても、経営は大分ん人です。

讃岐うろんを名乗るには定義があるらしく、ここは讃岐うろんなんです。

香川で食ったんは、30年ぐらい前やったから、ほんまの讃岐うろんは知らんです。





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親父は、かけうろん2玉とちくわ天・うずら天で520円だす。

ここのうろんは硬いんです。それを腰と言うのかは、関西人にはわからんです。

関西のやらかいうろんに慣れている独身親父には、腰使いは必要ないでおます。


天ぷらには、店にひとつだけ置いてあるウスターソースをドバっと掛けて頂くんですわな。

あかおくんのブログに書いてあるように、親父も天ぷらには天つゆではなくウスターソースなもんで。

関西人て何にでも大抵ウスターソースちゃうんかな。

親父、先日のカキフライを食うのに絵面を考えて、タルタルを作ったのやけど、アサハカでした。

子供の頃からの文化を守って、これからはソースで食いますわ。

まぁ、流行りに流される人生だけは送りたくないのでなぁ。

ただ、大分のココイチカレーにはソースが置いてへんし、ジョイフルにも置いてへん。

マイウスターソースを持って、これからは飯を食いに行こかな。

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