まあ、越前ガニとか松葉ガニとか言われているけれどズワイガニの
解禁日だ。
ただのズワイガニが11月から3月くらいまで高級品になる訳だ。
ただのズワイガニに1万5千も2万5千も出せるか!
我々は港の近所の街のスーパーで足が一本取れたやつとかを安く買
うのだ。
タグが付いているかいないかだけで値段が十倍になるのだからやっ
てられない。
ただ早いうちに買わないと年明けくらいからカニが脱皮してしまい
中身がスカスカのいわゆる「水ガニ」とか「ズボガニ」と言われる
残念なカニになってしまうので買うなら早めに買わないと身のつま
っていないズボガニを高い値段でだまして売りつけられるという事
になる。
一番良いのは地元で食ってくる事だ。
地元のお店は看板がかかっているので下手なカニは出せない。
自分で茹でなくても良いし安いところだと足が一本取れてしまった
ようなのを5千円位で食べさせてくれる。
尤も、カニは食べるのが面倒なのでエビの方が好きな私なのだけど
もね。