JINYA-JAPAN!!

もう夏か!!・・・
最近、こちらのブロブはチョーご無沙汰です^^;

アルコール有るディ

2013-11-27 | Weblog

昨夜は宿直で飲めなかった分・・・今夜は倍返しで飲んでやる

冷たい雨が雪にならねばいいなぁと思いつつ・・・焼酎の湯割りを

 

 

この時期からボチボチ漬け物が美味くなる。

全国的にもおそらく最もポピュラーな「切り漬」。

ハクサイと紅カブを塩で漬けるという簡単な漬け物。単純な味付けやけど旨い中にはゆずを入れたり唐辛子をいれたり・・・各家でちがうみたいやけど・・・・とにかくシンプルで旨い

うちはあまり漬からない方が好きなので、大量には漬けず、食べて、漬けて、食べて・・・の繰り返し

気温や微妙な塩加減によって味がかわるのでおれまた面白い

 

しかし・・・・何故かカブラだけ残ってしまう

ハクサイよりカブラの方が栄養あるなら食わねばならぬが・・・?

どちらかというと、色付け用って感じでの役割やでなぁ・・・