昨夜は宿直で飲めなかった分・・・今夜は倍返しで飲んでやる
冷たい雨が雪にならねばいいなぁと思いつつ・・・焼酎の湯割りを
この時期からボチボチ漬け物が美味くなる。
全国的にもおそらく最もポピュラーな「切り漬」。
ハクサイと紅カブを塩で漬けるという簡単な漬け物。単純な味付けやけど旨い中にはゆずを入れたり唐辛子をいれたり・・・各家でちがうみたいやけど・・・・とにかくシンプルで旨い
うちはあまり漬からない方が好きなので、大量には漬けず、食べて、漬けて、食べて・・・の繰り返し
気温や微妙な塩加減によって味がかわるのでおれまた面白い
しかし・・・・何故かカブラだけ残ってしまう
ハクサイよりカブラの方が栄養あるなら食わねばならぬが・・・?
どちらかというと、色付け用って感じでの役割やでなぁ・・・