小田原箱根 美味さんぽ 〜小田原・箱根グルメブログ〜

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暑い季節にやってくる魚のひとつ!北海道から九州まで広く生息するトビウオ!

2023-05-19 | 水産事業部

食を通じてすべての人の幸せに貢献する

株式会社JSフードシステム

こんにちは株式会社JSフードシステム水産事業部です!

5月19日の水揚げ情報は小田原魚市場の黒板をご覧ください。

▲5月19日小田原魚市場水揚げ情報 JSフードシステム水産事業部

昨日は小田原でも31.1℃の最高気温を記録する真夏日となりましたね!

暑い季節にやってくる魚のひとつ!トビウオもあちらこちらに沢山いました!

 

トビウオのことを調べてみましたら、以外にもトビウオ科の種類が沢山いました!

食用されるのはトビウオ、ハマトビウオ、ツクシトビウオ、マルトビウオだそうです!

鰭(ヒレ)を広げて確認しないとわからないですね…

そんなトビウオですが、北海道から九州まで広く生息し、名前の通り水面から飛び上がる様に泳ぐ魚です。

飛び上がる為に勢いをつけて泳ぐのですが、その速さは時速70km程!

車を運転される方ですとどのくらい早いかお分かりかと思います!

尾びれを激しく海面に叩きながら浮上して、胸びれを広げてグライダーの様に滑空するそうです!

 

Flying Fish Picked Off From Above And Below | The Hunt | BBC Earth

 

飛行距離は100mから長いと400m、高さは10mにもなるそうです。

時速70km、飛行距離400m、高さ10m…

スキージャンプより速さも高さも劣りますが、400mも飛べるのは大きい胸ビレのお陰ですね!

尚、飛びすぎて鳥に食べられてしまうこともあるそうです…。

 

アゴとも呼ばれ、あご出汁はラーメンでも人気ですね!

青魚ですので、干物やたたき、なめろうでも人気の魚です!

 

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