こんにちは株式会社JSフードシステム水産事業部です!
5月19日の水揚げ情報は小田原魚市場の黒板をご覧ください。
▲5月19日小田原魚市場水揚げ情報 JSフードシステム水産事業部
昨日は小田原でも31.1℃の最高気温を記録する真夏日となりましたね!
暑い季節にやってくる魚のひとつ!トビウオもあちらこちらに沢山いました!
トビウオのことを調べてみましたら、以外にもトビウオ科の種類が沢山いました!
食用されるのはトビウオ、ハマトビウオ、ツクシトビウオ、マルトビウオだそうです!
鰭(ヒレ)を広げて確認しないとわからないですね…
そんなトビウオですが、北海道から九州まで広く生息し、名前の通り水面から飛び上がる様に泳ぐ魚です。
飛び上がる為に勢いをつけて泳ぐのですが、その速さは時速70km程!
車を運転される方ですとどのくらい早いかお分かりかと思います!
尾びれを激しく海面に叩きながら浮上して、胸びれを広げてグライダーの様に滑空するそうです!
Flying Fish Picked Off From Above And Below | The Hunt | BBC Earth
飛行距離は100mから長いと400m、高さは10mにもなるそうです。
時速70km、飛行距離400m、高さ10m…
スキージャンプより速さも高さも劣りますが、400mも飛べるのは大きい胸ビレのお陰ですね!
尚、飛びすぎて鳥に食べられてしまうこともあるそうです…。
アゴとも呼ばれ、あご出汁はラーメンでも人気ですね!
青魚ですので、干物やたたき、なめろうでも人気の魚です!
関連記事:当ブログの中の【水産事業部】に関する記事
お店の味をご家庭でも楽しんで頂けるようにネット通販の「箱根湘南美味しんぼ倶楽部」を開設しております!
▲箱根湘南の魅力的な食材を提供する通販サイト 箱根湘南美味しんぼ倶楽部
湘南しらすや自社加工している小田原地魚漬魚、小田原干物。自社栽培している自然薯など湘南箱根の魅力的な商品をお届けしています。是非ご利用ください♪
▲小田原の観光名所 海鮮料理が人気|小田原早川漁村 >>地図はこちら
▲小田原駅でランチなら海鮮丼専門店「小田原魚河岸でん」 >>地図はこちら
▲箱根絶景ランチと自然薯|箱根自然薯の森 山薬 >>地図はこちら
▲箱根仙石原 ランチにそばを堪能|じねんじょ蕎麦箱根九十九 >>地図はこちら
▲「鮮魚の達人」がプロデュースする「海鮮丼屋 小田原 海舟 本店」 >>地図はこちら
▲特選和牛を使用した、こだわりの自然薯牛なべ「牛なべ 右近」 >>地図はこちら
▲「海の幸」「山の幸」を使った会席料理「地魚と自然薯料理「海山」 >>地図はこちら
▲小田原漁港(早川漁港)目の前、小田原の地魚をメインにしたグルメ回転寿司「地魚回転すし 小田原港」 >>地図はこちら
▲国登録有形文化財の歴史的建造物「旧豊島邸」にて愉しむ、うなべ・うぞふすい うなぎ料理専門店「豊島鰻寮 一月庵」 >>地図はこちら