こんにちは、「食を通じてすべての人の幸せに貢献する」を理念に小田原・箱根地域にて飲食店を展開する、株式会社JSフードシステムです!
さて、今週の日曜11月夕方18時からテレビ朝日の「相葉マナブ」にて、弊社でも取り扱っている素材「自然薯」が紹介されます!
昨日の #相葉マナブ ご視聴ありがとうございました!
— 相葉マナブ【テレビ朝日】 (@aibamanabu_5tva) November 21, 2022
18時から #TVer #GYAO!で見逃し配信開始!https://t.co/CX39rzZmQk #まぼろし〜#嵐 ##トビラ #オーライ!!#Doors~勇気の軌跡~
次回は12月4日、第11回自然薯掘り!
こちらの番組は、嵐の相葉くんが日本の素晴らしさを学ぶため、旬の食材で究極の料理作りに挑戦したり、いろんなものを手作りしたり体験学習をしながら成長していくロケバラエティー番組📺
第11回目となる人気企画「自然薯掘り」!!
#相葉マナブ 第10回マナブ自然薯掘りまであと1日!!
— 相葉マナブ【テレビ朝日】 (@aibamanabu_5tva) January 15, 2022
ゲストは嵐の #松本潤 くん!!#相葉マナブ初登場#松本くんと一緒に自然薯掘り
明日16日(日)よる6時から放送です。
ぜひご覧ください!! pic.twitter.com/7Zbl2uMmw2
自然薯ってこういうものなんだー😲と知る良い機会になると思います!是非ご覧ください!
2022年12月4日放送
#475『第11回 マナブ!自然薯掘り』 メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
今回で11回目となる自然薯掘り! 自然薯名人の方からお手紙をいただき、 初めての場所である静岡県掛川市で、自然薯掘りに挑戦します!
お手紙を送っていただいた自然薯名人は、 自然薯の場所や用途によって使う道具を使い分けているのだそう。
相葉マナブでは見たことがない道具も今回初めて使っていきます!
マナブメンバーの最高記録が154cmのところ、 なんと名人は185cmものビックサイズの自然薯を掘ったことがあるのだそう!
そんな名人に教えていただきながら、番組の最高記録更新を目指します! 自然薯掘りでお腹ペコペコになったマナブメンバーは、自分たちで掘った自然薯を使って料理にも挑戦します!
まずは、掛川市で昔から食べられている家庭料理の“掛川いも汁”を名人の奥様から学びます!
この地域ならではの料理のお味は・・・?
他にも鉄板で焼く“自然薯バターステーキ”や、ふわふわの“自然薯の出汁巻き玉子”など 自然薯をふんだんに使った絶品料理が続々登場します! お楽しみに!
【引用元:テレビ朝日】
関連記事:当ブログの中の【自然薯掘り】に関する記事
▲箱根湘南の魅力的な食材を提供する通販サイト 箱根湘南美味しんぼ倶楽部
当社運営店舗ではお客様に安心してご利用いただくため感染予防の観点から下記の方針を定め遵守いたしております。
お客様にはお手数ですが、進んでの手指のアルコール消毒のご協力宜しくお願い申し上げます。
お店の味をご家庭でも楽しんで頂けるようにネット通販の「箱根湘南美味しんぼ倶楽部」を開設しております!
湘南しらすや自社加工している小田原地魚漬魚、小田原干物。自社栽培している自然薯など湘南箱根の魅力的な商品をお届けしています。是非ご利用ください♪
▲小田原の観光名所 海鮮料理が人気|小田原早川漁村 >>地図はこちら
▲小田原駅でランチなら海鮮丼専門店「小田原魚河岸でん」 >>地図はこちら
▲箱根絶景ランチと自然薯|箱根自然薯の森 山薬 >>地図はこちら
▲箱根仙石原 ランチにそばを堪能|じねんじょ蕎麦箱根九十九 >>地図はこちら
▲「鮮魚の達人」がプロデュースする「海鮮丼屋 小田原 海舟 本店」 >>地図はこちら
▲「海の幸」「山の幸」を使った会席料理「地魚と自然薯料理「海山」 >>地図はこちら