食を通じてすべての人の幸せに貢献する 株式会社JSフードシステム
皆さんこんにちは。今日は小田原早川漁港からお届けします。最近の記録的な寒波のせいか魚の水揚げがよくありません。今朝の小田原魚市場には魚より人のが多く…
そんな中にもキラキラと光る物もちらほら。まずは新物「ワカメ」。
ここでワカメの豆知識。
ワカメの旬は3月~5月。ワカメには、体内の代謝を活発にするヨウ素が豊富に含まれています。ヨウ素は精神を安定させて、心身を元気にする効果があります。
ワカメに含まれる食物繊維は酢の物にするとやわらかくなり、血圧やコレステロールを下げる効果が上がります。
旬の短い生わかめは、乾燥の物とは食感も全く異なり、とても風味も良くおいしいものです。すぐに使う事がお勧めですが、冷凍保存も可能です。
加熱調理に使う時は、火をいれすぎないことがポイントです。色が残るくらいで、食べる直前に加えましょう。水につけすぎたり、火を入れ過ぎると歯ごたえもなくなります。
▲小田原近海物 新物「ワカメ」
そして天然真鯛。1番美味しいサイズと言われている3kg前後。本日は2尾。水揚げ少ない中からも良品を買い付け出来ました。
▲小田原早川港水揚げ 天然真鯛 1番美味しいサイズと言われている3kg前後
早く大漁の日が来ますように…
小田原早川漁村は小田原、相模湾の海鮮料理が楽しめる観光グルメスポットです。元々魚屋ということもあり、「もっと小田原が誇る海の幸の海鮮料理でもてなし、最高の思い出をつくってほしい!」という強い想いで、鮮度にこだわり、小田原漁港の目の前に開業しました。朝穫れの新鮮な魚介を、【浜焼きバーベキュー】【海鮮丼】【しらす料理】【牡蠣焼き】で楽しんで、帰りには、お土産を選んで仲間との最高の思い出をつくって下さい!
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