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みなさんこんにちは。
小田原の観光名所 海鮮料理が人気|小田原早川漁村です。
小田原早川漁港は、春の訪れが感じられるようになってきました。
今が旬ぶりお話です。(写真は若魚ワラサ)
▲相模湾の宝 今が旬の寒ぶり(ワラサ)
「寒ブリ」といわれるように、寒い季節に脂がのって旬をむかえる。刺身や照り焼き、ムニエル。そして、小田原ならではの美味しい食べ方として、塩焼きに小田原産の柑橘を絞ってみては。少し歴史のお話を。小田原は、昭和30年代までは、「寒ブリ」の大漁にわいた、ブリのまちだった。その後、「寒ブリ」はほとんど獲れなくなったが、ワカシやひとまわり生長したイナダが小田原の市場をにぎわせていた。ブリの資源は最近回復傾向にあって、ここ数年、ワラサ(60cm以上)やブリ(80cmから)といった大型サイズのものが小田原の定置網にまとまって入るようになった。温暖化の影響か、昔の「寒ブリ」の時期からずれ込み、春先(3月から4月頃)に定置網に入るようになったのである。
あぶりや恒例男気タイム!
▲生け簀から自ら採りあげる貝類や海鮮串がなど50種類以上の魚介類が食べ放題!
小田原の観光名所 海鮮料理が人気|小田原早川漁村は、小田原・相模湾の海鮮料理が楽しめる観光グルメスポットです。元々魚屋ということもあり、「もっと小田原が誇る海の幸の海鮮料理でもてなし、最高の思い出をつくってほしい!」という強い想いで、鮮度にこだわり、小田原漁港の目の前に開業しました。朝穫れの新鮮な魚介を、【浜焼きバーベキュー】【海鮮丼】【しらす料理】【牡蠣焼き】で楽しんで、帰りには、お土産を選んで仲間との最高の思い出をつくって下さい!
~小田原箱根の名物グルメ~
〒250-0031 神奈川県小田原市入生田165 >>地図はこちら
TEL:0465-23-5637 FAX:0465-20-6225