こんにちは株式会社JSフードシステム水産事業部です!
4月29日は「昭和の日」ですね!
【激動の日々を経て、復興を遂げた昭和の時代を顧み、国の将来に思いをいたす日】(祝日法)です。
祝日の為、市場はお休みです。
4月28日の水揚げ情報を小田原魚市場の黒板でご覧ください。
そして何より今日は、皆様待ちに待ったGW~~!!
ゴールデンウィークの初日ですね!
最長10連休の方もいらっしゃるのではないでしょうか???
珍しく金曜日の祝日となってしまったので、突然ですが、今日は、「魚好きになりたい方にオススメの参考書3選」を紹介します~!
思えば、小学生の頃から釣りゲームの攻略本を読み漁り、大人になってからも水族館に通い、「さかな検定」を勉強するほど、気づけば魚と密に接してきた今まで。。。
そんな私がオススメする魚に詳しくなれる本!
まず第3位は、魚の名前を知りたい方にオススメ!
「魚 (ニューワイド学研の図鑑) 」 沖山 宗雄(著)
「ファインディング・ニモ」でお馴染みのカクレクマノミが表紙で、お子様向けかと思いきや、コチラのamazonの商品ページでも判る通り、チョウチョウウオだけで、こんなに種類が、、、、
人にあげてしまったので、手元にないですが、、、
欲しくてウズウズしてきたので。
第2位は、地方による魚の違いや日常生活で使える知識を増やしたい方にオススメ!
「からだにおいしい魚の便利帳」「からだにおいしい魚の便利帳 全国お魚マップ&万能レシピ」 藤原昌高(ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑 主宰) (著)
今はなくなってしまった「ととけん」(日本さかな検定)の公式ガイドブック=教科書です。
私が受けた初期の「ととけん」はこんな感じの本でした。
全ページノートに写して覚えた為、ボロボロ。
「ととけん」では、魚の知識だけでなく、魚に関する地方文化や郷土料理が多く出題されます。
初期に比べると教科書も2冊に増えて、、、詳しくなりました。。。
永遠に1級が取れないのが心残りです。。。
そして、栄光の第1位は、魚を料理したいときにオススメ!
「一生幸せになれる料理147 お魚イラストレシピ大百科」 大垣 友紀惠 (著, イラスト)
最近手に入れたこの本!
まず、注目していただきたいのが、イラスト!非常にわかりやすくて親しみやすいです!
魚の捌き方もイラストなので女性にもオススメです!
載っている魚種は少ないですが、料理のバリエーション毎に見開き1ページで、なんと、、、本が180度開くので、料理中でもページが閉じにくいのです!!
本を片手に、小田原地魚を食べに来ていただく。
そんなゴールデンウィークの過ごし方もオススメです~!
美味しい小田原の地魚食べるなら、JSフードシステムの各店へご来店ください!
関連記事:当ブログの中の【水産事業部】に関する記事
当社運営店舗ではお客様に安心してご利用いただくため感染予防の観点から下記の方針を定め遵守いたしております。
お客様にはお手数ですが、進んでの手指のアルコール消毒のご協力宜しくお願い申し上げます。
お店の味をご家庭でも楽しんで頂けるようにネット通販の「箱根湘南美味しんぼ倶楽部」を開設しております!
▲箱根湘南の魅力的な食材を提供する通販サイト 箱根湘南美味しんぼ倶楽部
湘南しらすや自社加工している小田原地魚漬魚、小田原干物。自社栽培している自然薯など湘南箱根の魅力的な商品をお届けしています。是非ご利用ください♪
▲小田原の観光名所 海鮮料理が人気|小田原早川漁村 >>地図はこちら
▲小田原駅でランチなら海鮮丼専門店「小田原魚河岸でん」 >>地図はこちら
▲箱根絶景ランチと自然薯|箱根自然薯の森 山薬 >>地図はこちら
▲箱根仙石原 ランチにそばを堪能|じねんじょ蕎麦箱根九十九 >>地図はこちら
▲「鮮魚の達人」がプロデュースする「海鮮丼屋 小田原 海舟 本店」 >>地図はこちら
▲特選和牛を使用した、こだわりの自然薯牛なべ「牛なべ 右近」 >>地図はこちら
▲「海の幸」「山の幸」を使った会席料理「地魚と自然薯料理「海山」 >>地図はこちら
▲小田原漁港(早川漁港)目の前、小田原の地魚をメインにしたグルメ回転寿司「地魚回転すし 小田原港」 >>地図はこちら
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます