箱根湘南から新鮮こだわりの美味しい『幸せ』をお届けします!
ネットショップ箱根湘南美味しんぼ倶楽部、三浦です。
皆様、今日から夏休みのところが多いですが、初日とってもいい天気ですね!
ニュースでちらっと見ましたが、プール待ちで1000人、、、この気温だったらプールに入りたくなりますね。。。笑
さて、人間が汗だくて干からびそうですが、弊社工場ではいい感じにお魚たちが乾いてきました。
工場長に聞いてみたところ、このお魚は「ミズカマス」だそうです。
このサイズ(20cmくらい)は干物にするのがおすすめだそうで、カマスは塩と相性がよく淡白な身に塩味が効いて旨味を引き立ててくれるようです!
塩水に数十分ほどつけてから干すことが一般的な作り方なのですが、この工程が実は干物をおいしくするんですよ◎
塩水につけられることにより、魚の筋繊維に塩水が入り込み身を引き締めてくれ、水分が抜けることで味が濃縮、イノシン酸(お魚に含まれる旨味成分)がぐぐん!と増えます。
先人はこれに気付いたのか、どうなのか、お魚を理にかなった方法で美味しく長持ちにしたのが「干物」なんですね~!
箱根湘南美味しんぼ倶楽部のHP内ブログではもう少し詳細的に干物をご紹介しているので気になる方はぜひチェックしてみてください!
ちなみに主婦目線から言うと、味がついている、魚焼きグリルで焼けるまで放置しておける(調理方法簡単)、おかずとしての見栄えがいい、子供でも食べれる、、、、、これ最高以外にあります?
小田原名物干物をぜひ夏休み中の「ママ楽できるけど家族は大満足ご飯」用にお取り寄せしませんか~?♪
暑中見舞いやお中元にも人気です◎
本当にあっついので熱中症対策をお忘れなく!
本日も皆様からのご注文お待ちしております!
▲箱根湘南の魅力的な食材を提供する通販サイト 箱根湘南美味しんぼ倶楽部
箱根湘南美味しんぼ倶楽部で扱う商品は、ほぼ全て自社で材料の仕入れ・加工をしております。
自分たちの目で見て実際に仕入れたものだからこそ、自信を持って旬の魚や鮮度の良い食材をご提供しております。
大切な人に送るギフトやご自宅用にも最適です。各種記念日にはメッセージカードもご用意しております。
ぜひともご用命ください。
湘南しらすや自社栽培している自然薯の他にも自社加工している小田原地魚漬魚や、小田原干物。湘南箱根の魅力的な商品をお届けしています!大切な人へのギフトにも最適!是非ご利用ください♪
▲小田原の観光名所 海鮮料理が人気|小田原早川漁村 >>地図はこちら
▲小田原駅でランチなら海鮮丼専門店「小田原魚河岸でん」 >>地図はこちら
▲箱根絶景ランチと自然薯|箱根自然薯の森 山薬 >>地図はこちら
▲箱根仙石原 ランチにそばを堪能|じねんじょ蕎麦箱根九十九 >>地図はこちら
▲「鮮魚の達人」がプロデュースする「海鮮丼屋 小田原 海舟 本店」 >>地図はこちら
▲「海の幸」「山の幸」を使った会席料理「地魚と自然薯料理「海山」 >>地図はこちら
▲但馬牛一頭買いによるこだわりの牛なべ「牛なべ 右近」 >>地図はこちら
▲小田原駅で地魚食べるなら「魚魚屋 半兵衛」 >>地図はこちら
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます