2012-05-12
【じゃがいものお焼き】 (お弁当おかず用にも)(冷凍保存用)
(レシピ書きました ⇒
じゃがいものお焼き♪お弁当おかずにも
なにこれ?でしょうが、
要するに、コロッケの衣パンコをつけない状態です。
それをひとくちサイズにまとめました。
沢山作ったのは、沢山できちゃったというのもありますが、
これの味付け・仕上げは、夫にやらせようとw?思ったから、
彼が味見しながら、味付けをチョイスできるように個数作りました。
具材は、残り物というか冷蔵庫冷凍庫に会ったもので作りましたのでキワモノかな?という感じもします。。。
じゃがいも
合挽き肉(牛・豚)
人参
セロリの葉
エリンギの軸?部分
これらをじゃがいも以外は”みじん切り”にして、
オリーブオイルで炒め、軽く塩・コショウしました。
塩はマジックソルトを使用しました。
それらが冷めたら、マッシュしたじゃがいもに混ぜて形作って出来上がりです。
フライパンで焼いて、好みの味付けをするというものです。
たとえば
* 粉系の味付け(カレーパウダーなど)だったら、焼く前にパウダーを降ってから焼きます。
* 焦がし醤油味などの場合や、焼いて軽く焦げ目がついたくらいで鍋肌からしょう油を少量流しいれ味付けします。
* フツーにゴマ油やオリーブオイルで焼いて、軽くクレソルやマジックソルトするだけでもOKですが
* お子様向きには、ケチャップやお好み焼きソースなどお勧めです。
お弁当おかずには、もう少し濃い目の味付けが好ましいかもです。お好みの問題ですが。
それから
* コロッケにしちゃう、というのもありですw
要するにコロッケの衣とパン粉をつけてない状態なので、それらをつけて揚げるなりオーブンで焼けばコロッケですw
数日前のネタに書きましたが、じゃがいもはマッシュ状態なら冷凍できます。
冷凍食品の市販品には、コロッケありますよね?ですので、当然OKです。
ただし、サクサクした衣の食感はなくなります。
↓
ですので、もしお弁当を作る当日に余裕がおありの方は、
このネタ状態で冷凍保存して
* 衣パン粉をつけた状態で冷凍保存して、当日揚げる(揚げ焼きOK)か、オーブンで焼くというのもありです。
(ぷちサイズなので、揚げるも揚げ焼きするもオーブンで焼くもそんなに時間はかかりません)
彼は、帰宅して夕食後に、これらを焼いて試食してました。
彼としては、
* カレーパウダーはフツーにおいしい。
* マジックソルトもフツーにおいしい。
* 焦がし醤油は、しょう油の量が多すぎたらしく?w 濃い・・・でした。
(味付けは任せたんだから、自己責任ですw)
* バターで焼いたらおいしかった。
* ポテサラ感覚でマヨネーズかけたら案外おいしかった。
* お好みソースやケチャップがお菓子感覚のようで意外とウマかった。
以上が彼の感想です。
どの味付けが本当に適しているのかは、???です。
ただし、冷凍保存はできますし、見た目は結構かわいいと言うか彩りもいいので、
お弁当おかずとしては、なかなかナイスかも?しれません。
ただ、これからの季節にじゃがいもは傷みやすいですから、
その点はお気をつけ下さいませ。
それから、具材にあるもので
<セロリの葉>
なぜセロリ?と思われるかもなので。。。
玉ねぎが新玉ねぎしかなく、これの水分を飛ばすほど炒めるのは、しんどくて出来なくてw
でも香味系のものが入ると、案外薄味で仕上げても満足感はでますので、
残り物というか残骸状態のセロリの葉を使いました。
ちなみに、セロリの葉は、”葉”なので、いくら香味野菜系は最初に炒めて香りを出す、といっても、
しなしな、へちょへちょになるのは想像できました。
ですので、半分は最初に入れて香りを出し、
残りの半分はすべて炒め終わった最後に投入して、軽く混ぜ合わせながら炒めました。
具材が洋風ばかりだったので、オリーブオイルで炒めましたが、
和風の具材があれば、ゴマ油などもお勧めです。
<エリンギの軸部分>
えー。。。
要するに残り物なんですが、
エリンギを入れることで、みじん切りといえ食感が増すかな?と
食感に噛みごたえがあるものが混じるとよく噛むので満足感は増します。
<人参>
単なる彩ですw
コロッケにするなら要らないと思いますが、
前提として、コロッケにはしないというのがありましたので、
見た目として、赤っぽい色が入ると綺麗で食欲をそそるかな、と思いました。
ま、残り物を使ってしまいたい、といのもありました。
え~。。。
ちなみに人参は、もうみじん切りにする体力が無かったので、
他のおかずを作っている時に使用した人参のへたっかすを使用しました。
へたっかす程度ならホンの少し包丁を入れれば、簡単にそれなりのみじん切りができますw
これは、別にお弁当おかずでなくても、
フツーにフツーの食卓に出しても全くOKかな?とも思いますw
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