オクサマが留守のお昼前、突然、うどんを打ってみたくなりまして・・・
あの、讃岐うどんのような、つるつるしたうどんはできないものかと。
で、

↑↑↑この粉と塩を混ぜてこねこねしてみました。

30分寝かして、さらにこねこね。
寝かしているうちに、レシピを見直すと、どうも作りすぎた感じですので、半分とりわけオリーブオイル、砂糖を混ぜて別のタネに流用・・・

さて、更にこねこしたところで伸してゆきますが、問題発覚、麺棒が見当たらない・・・

まあ、考えても始まりませんので、丸けりゃいいやって訳で、タンブラーでグリグリ・・・

何とかなるもんです。

打ち粉をして、折りたたんでカット


この時点では、ちょっと細かったかなと思いましたが、
湯でてて見ると・・・

かなり膨らみます。
お湯を切って、器にとりわけ

本日は、ぶっかけうどんにしてみました。

旨し!
さてさて、残ったタネですが・・・つづく
あの、讃岐うどんのような、つるつるしたうどんはできないものかと。
で、

↑↑↑この粉と塩を混ぜてこねこねしてみました。

30分寝かして、さらにこねこね。
寝かしているうちに、レシピを見直すと、どうも作りすぎた感じですので、半分とりわけオリーブオイル、砂糖を混ぜて別のタネに流用・・・

さて、更にこねこしたところで伸してゆきますが、問題発覚、麺棒が見当たらない・・・

まあ、考えても始まりませんので、丸けりゃいいやって訳で、タンブラーでグリグリ・・・

何とかなるもんです。

打ち粉をして、折りたたんでカット


この時点では、ちょっと細かったかなと思いましたが、
湯でてて見ると・・・

かなり膨らみます。
お湯を切って、器にとりわけ

本日は、ぶっかけうどんにしてみました。

旨し!
さてさて、残ったタネですが・・・つづく