junkboxlog

日常のがらくたなコトガラを…

なろうと思っていたモノ

2018-06-06 23:58:30 | 思いつきメモ
先日、卒業した専門学校の三十周年記念同窓会がありまして。
30年ぶりに会った同級生なんてのも沢山いて、ホントに楽しかったのですが、
その中で、

「がらりんって、本業ぽくなった」

異口同音に言われまして。

専門学校の同窓会ですから、同業のヒトビトはもちろん多いのですが、その中でも比較的本業っぽい感じがすると言うのです。

ワタクシ的には、それが良い意味で言われているのか、悪い意味で言われているのか判らないので少し悩んだんですね。
で、若い頃、本業をセンダイから引き継いだ時に、周囲の方々から、がらりん君(仮)って呼ばれたわけです。
そん時、思ったんですね、好むと好まざるとに関わらず、この先の人生、本業背負って生きてかなきゃならないので、一つのバロメータとして「本業君」とか「本業さん」と呼ばれるようになろうと。

同級生のミナサンは、そんなこと知りませんから、あんまり成績の良くなかったワタクシを見て、本業さんぽいですよねと思ってくれたわけです。
なので、これまで、そうなろうという雰囲気になったということなので、ひとまず納得なワケです。

ところが、それが良かったのか悪かったのか・・・
どっちなんすかねえ?

わざとなのか・・・な?

2018-06-05 10:00:00 | 日記
4月頃でしたかねえ・・・ビートたけし師匠の事務所問題。そちらの方は、ニュースサイトがきちんとまとめて下さっていると思うのですが・・・

色々な人がテレビで思いを語るわけですけど、





テレビ局って、わざとやってるんですかねぇ・・・
東国原氏が真剣に話せば話すほど。。。空しくならないのかな?と同情のあれですわ。

3382÷365=9.2684931506849315068493150684932

2018-06-04 10:00:00 | ガレージライフ
なにげなーく編集画面を開いて見たら、junkboxlogが初まって以来、本日で3382日目なんだそうです。
って事は、365日で割ると9.26...もう10年目に入っているんですね。ビックリ!!!

過去記事さかのぼって見ますと


2009-02-28 02:52:38
に、最初の御挨拶をしてますね。真夜中になにやってんだか・・・


最初の連載は2つめの記事から始まる大腸がん企画。

こんな私でも、色々覚悟しています。その覚悟もムフフ画像とかこっそり組んだローンとか・・・情けないったらありゃしない。しかも10年経っても、悩みはそれ程変わってないのも・・・

そんなこんな、いろいろlogってきましたが、来年の2月28日に十周年かあ・・・それまでやってますかねえ・・・




・・・って放置はしても、やめてるって事はないでしょうか・・・ワタクシのバヤイ。

十周年まで、あと269日(たぶん)




トマトソース大量生産

2018-06-03 10:00:00 | ガレージライフ
最近、junkboxlog の料理ネタって、ガレージライフに分類されているのは、気がついてますか?
なんつーか、レシピもテキトーだし、繊細な感じもシナイノで、グルメカテゴリーにはいれにくいです。

さてさて、本日は大量のトマトをいただきまして、ワケありのため早めに消費の、条件付物件です。



そんなワケで、以前からやってみたかった、トマトソースを作ってみました。

まずはひたすら洗って



ひたすら刻んで
ひたすら煮込むだけ。無加水です。



6割位まで煮詰めたら、オリーブオイル、オレガノ、バジル、塩で味付け。
軽く煮立てて完成。

はじめてフレッシュトマトを煮込んでソースにしてみましたが、いつも使う缶詰めより濃く上がるようです。あと、トマトの種類の違いか、甘味が前に出ます。いきおい、塩が増えます。
頂き物素材ですので、再現は難しいと思いますが、機会があったらもう一度してみたいです。

・・・トルティーヤ風からの、タコスな晩餐

2018-06-02 10:00:00 | ガレージライフ
昼食に、手打ちうどんに挑戦し、それなりに成功したのですが、多く作りすぎたタネを取り分けました。

取り分けた、タネにオリーブオイル、砂糖を加え更にこねこね。



で、それを小さく切り分け丸く伸ばして



軽く焼けば



トルティーヤのできあがり



約350gの小麦粉から11枚とれました。

本場では、トウモロコシの豆から作るものらしいのですので、一度、本場の粉で作ってみたいものです。
明日から、朝食に野菜をどっさり挟んで食べましょう・・・なんて、冷蔵庫にしまっておきましたら、夕方帰ってきたオクサマが、それを発見。
ちょうど、遊びに来たイトコサマと相談の上、急遽タコスなバンサンとなりました。



何でもかんでもどっさりのせて



グイッと挟めば、はいタコス



本場の味は、知りませんが、お肉と千きゃべとトマトが入っていれば、旨いに決まってます。
ふうっ! 喰った喰った。

けど、本場の味って奴も体験したい今日この頃です。