💓Cocomademoiselleココ・マドモアゼル💓富野有紀子のブログ💓

ビスクドールの制作日記 人形制作する私の紆余曲折しつつも飾り付けない素顔の毎日をご覧下さい

食べられないチョコ(^-^;)

2016年06月05日 | ♥ sweets♪
先日、頂戴した可愛いリボンが施された白い丸い箱。



まるでパフでも入っているような・・・・・・。(^-^;)
綺麗に結ばれたリボンを丁寧に外して蓋を開けてみたら・・・・・・・



ピンク色の花びらが一枚一枚立っていて、それが組み合わさってバラのお花になっているのです。
タイトルの通り、これ、チョコレート。
可愛くて食べられませんわ(#^.^#)

パステルカラーのSweets♪

2016年01月26日 | ♥ sweets♪
先日、可愛いパステルカラーの小さなボールが可愛いこんなスィーツを頂戴しました。



これ「ラムネ」です。
関西にある小さなラムネ屋さんで作られたラムネで、応募した中から抽選で当たった人しか買えないという貴重品。
生徒さんがご応募されて見事抽選で当選♪そんなこんなで私にまで~。(*^^*)

画像では大きさが分りませんが、グッピーラムネの4倍ほどあるので食べ応え十分です。
正に大人の為のラムネ♪
ラムネなんて、最後に食べたのはいつだろう・・・・・・と思い出さなければならないほど懐かしいスイーツ。
パステルカラーがとっても可愛いので、生徒さんでいただく前に見て楽しめたらいいな~♪っと思ってこんなキャンディーボックスに入れてみました。



皆さんで少しずつ食べながら、可愛いラムねを楽しみたいと思っています。




オレンジタルト♪(^-^)

2015年10月28日 | ♥ sweets♪
先日、生徒さんから手作りの「オレンジタルト」を頂戴しました。
お作りになられたのは生徒さんのお友達でパン教室「マミーテーブル」を主宰されている方。
いつかお嬢さまとご一緒にお店をされるのが夢だとか。
素敵な夢ですね・・・・・。



箱を開けた際にバターとオレンジがミックスされた甘い香りが漂って・・・・・。
タルト生地はサクサク、オレンジの風味がフンワリ香りお上品な甘さも程よく、とても美味しかったです。
お店をされるのが、今からとっても楽しみです♪
生徒の皆さまで楽しみました。
美味しい物を食べると幸せな気分になれますね~(^-^;)


心のこもった美味しいケーキ、ご馳走さまでした♪

うさぎさん♪(^-^)

2015年09月14日 | ♥ sweets♪
先日、うさぎさんグッズが大好きな生徒さんからこんな可愛いうさぎグッズを頂戴しました。



白いうさぎさんをモチーフにした取っ手の付いた小さなバッグ。
この袋を見ただけで「まあ、可愛い♪」。
白いサテンのリボンをほどくと中には沢山の小さな「うさぎさん」が・・・・・。
小さなうさぎちゃんは、柚子の香りのする白アンが入ったお上品なお饅頭。
源吉兆庵の季節限定のお饅頭です。



うさぎの形がとっても可愛くて食べられません。
・・・・・・でも一口で食べてしまいましたけど。(^-^;)
今年の中秋の名月は9月27日、満月は28日。
ベランダでお月見でもしようかな・・・・・・(^-^;)。

オレンジチョコ♪(^-^)

2015年02月16日 | ♥ sweets♪
先日のバレンタインデーの日に、レッスンにお越し下さった生徒さんからチョコレートを頂戴しました。
ずっしりと重い箱の中には、オレンジを甘く煮込んでチョコレートでコーティングしたオレンジチョコスティックが沢山入っていました。

  

早速、レッスンで生徒さんと一緒に頂戴してみたのですが、それが何とまあ♪とっても美味しい事。
今までにもオレンジチョコレートは食べた事がありましたが、いただいた物はとっても肉厚のオレンジで甘過ぎずふっくらとしていて
外側はカリ♪っとしたチョコのコーティング。
今までに食べたことがないような、とてもお上品で食べ応えのあるオレンジチョコレートでした。
ネットでも購入出来るのかしら・・・・と思って、東京の「タカラヤ」さんのサイトを検索して探してみたのですが
何とお店でもネットでもすぐには買えず、完全なる予約制でした。
生徒さんが、ご予約下さってご持参いただけたお気持ちが嬉しくて、そして、あまりの美味しさにこのオレンジチョコの事を黙っていられませんでした。(^-^;)
苦い濃い目のコーヒーと共に生徒さんと一緒に楽しくいただくとても美味しいオレンジチョコレート。
あ~幸せ♪っと実感できる一品です。(*^^*)
Nさま、ありがとうございました♪
生徒の皆さんで、美味しく頂戴いたします\(^▽^)/

禁断のスィーツ♪

2015年02月04日 | ♥ sweets♪
この頃、テレビの健康番組などで話題になっている「ココナツオイル」。
私も買ってみました。

  

瓶のフタを開けると、ほんのり甘いココナツの香り~(*^^*)
実は私は、ココナツが大好き♪
以前にもお話した事がありますが、我が家のCocoちゃんの名前の由来はあの「ココシャネル」ではなくて、フランス語で「ココナツ」の「ヌワ・ドゥ・ココ」の「ココ」と白い毛がココナツのようなので「Coco」と名づけた次第です。
話は元に戻りますが、アルツハイマーに即効性があり、美容と健康にもいいという「ココナツオイル」。
買ってみたものの、24度で透明になるようですが、ご覧の通り白く固まった油です。
コーヒーに入れて飲んでもよし・・・・・・・っと、コーヒーに入れてみたのですが、熱いうちはいいのですがコーヒーが冷めると同時にココナツオイルも固まってまるでラードのように白く浮いてしまいます。
オリーブオイルの代わりに炒め物に入れてみたのですが、ココナツの香りがほんのりして好き嫌いがありそうです。
温度が低いと固まってしまうので、マリネなどには不向きです。
食べるだけでなく、体につけてもいいというので髪の毛に付けてみたのですが時間が経過しても油でギトギト。
何だか髪の毛を何日も洗っていない人のようで・・・・・。(^-^;)
そんなこんなで肌に付けても、いつまでもベットリ。
ほのかに香る「ココナツ」の匂いをかいでいたら、「オイル」ではなくて本物の「ココナツ」の「実」の部分が食べたくなってきてしまい、こんな物を見つけたので買ってみました。
「ココナツジャム」(^-^)

   


ココナツのミルクの風味が加わって、これはこれで満足♪
このジャムにもココナツオイルは含まれています。
ジャムも美味しいのですが、やっぱりココナツと言えばパリパリとした食感。
・・・・・・とうとう買ってしまいました。
私にとっての禁断のスイーツ「トースティット・ココナツ」。



これは、ココナツをローストしてお砂糖で味を整えたもの。
実は若かりし頃、今から30年近く前にアジア系の居酒屋さんで初めてこれを食べたのですが、それから私の中では食べてはいけない禁断のお菓子なのです。
このトースティットココナツを食べたいがために、その居酒屋さんに足しげく通った私。
一度食べ始めたら、ポリポリ・・・・・ポリポリ。あるだけ全部をあまりの美味しさに一度に食べてしまうのです。
注文してはいけない・・・・・・っと思いつつも、ココナツオイルから香る「ココナツ」の香りに我慢できなくなり、今回、業務用の大袋を発見してしまい、とうとう禁断のお菓子に手をつけてしまいました。(≧≦)
ポリポリ、ポリポリ・・・・・・。
肌も艶々、頭もクリアー♪♪
・・・・・になるはずですが、ココナツの食べ過ぎで血糖値が上がって同時におデブさんになっちゃったりして~(^-^;)

チョコレートの箱♪

2015年01月24日 | ♥ sweets♪
2年ほど前のバレンタインデーに、お客さまから頂戴したチョコレート。
ピンクの楕円の箱。フタにはアールデコのマダムのイラスト。
資生堂パーラーのチョコレートですが、私のお気に入りです。



もうすぐバレンタイン。
今年の資生堂パーラーはどんな箱でしょうか。
久しぶりに可愛いボックスのマイチョコを探しに、デパートへ行ってみようかな・・・・・(*^_^*)

めでたい最中♪(^◇^)

2014年09月11日 | ♥ sweets♪

昨日、東京からお越し下さった生徒さんからお菓子を頂戴しました。

箱には「めでたい最中」と書かれ紅白色で織られた紐が結ばれていました。

「めでたい最中」?

どんな最中だろう・・・・・・と、箱を開けたら思わず笑みが。

「めで鯛!」(^-^)

可愛いピンクと白い「鯛」が・・・・。

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めでたいの「めで」は「観賞する」という意味の「愛でる」。

めでたいの「たい」は、「甚だしい」。

普通の程度をはるかに超えているという意味の「甚し(いたし)」。

つまり「愛で甚し(めでいたし)」を縮めて「めでたい」になり、

「賞賛する以外にないほど素晴らしい」という意味を持つ言葉になります。

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っと「めでたい鯛」と共にメッセージが。

予想外の「めでたい最中」

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可愛いピンクの「めでたい最中」。

どんなに可愛くても、やっぱり食べてしまうのです。

何故か皆さん、頭から・・・・・。(*^_^*)

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冷やしあめ♪(^◇^)

2014年08月27日 | ♥ sweets♪

2年ほど前に関西の生徒さんから頂戴して以来、すっかり夏のデザートの定番となりました京都の名物「冷やしあめ」♪

京都では、冷たいお水で割って飲み物として楽しむようですが、私は冷えた「寒天」と「アンコ」、そして「アイスクリーム」に「きな粉」をトッピンクしたところに「黒蜜」のようにかけるのが定番です。

黒蜜のように見えますが、「冷やしあめ」は土佐生姜の風味がさっぱりとした甘い蜜。

生徒さんには大好評で、この夏も皆さんで「寒天」と共にデザートとして「冷やしあめ」を楽しみました。

「寒天バージョン」を楽しんだので、今日は別バージョンを作ってみました。

今日作ったのは、「わらび餅」♪(^◇^)

「わらび餅」に「きな粉」を振りかけて「冷やしあめ」をトロ~リ♪♪

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「わらび餅バージョン」も絶品です♪♪

「冷やしあめ」、アマゾンで販売されています。

是非お試しあれ~♪(^◇^)


我が家にも~(^.^)

2013年04月25日 | ♥ sweets♪

生徒さんのブログに掲載されていた松坂屋に初登場の「ガラスの中のアリス」の「トランプマシュマロ」が、我が家にもやってきました♪(^_^)

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先日の展示会で生徒さんから頂戴した物ですが、最初、何だか分かりませんでしたが、よく見ると「マシュマロ♪♪」。こんなに綺麗に並んで、額装された絵のようで食べられませんね~。

只今、飾って楽しみながら生徒さんに見せびらかしている最中です。(*^_^*)

皆さんに自慢した後は、甥っ子と一緒にトランプとして楽しんで、トランプしながら食べようと思います。(^_^.)

それにしても最近のスイーツは、お味だけでなくパッケージにも乙女心が揺れてしまいます。先日、インターネットニュースにも掲載されていましたが、「日本のスイーツを世界にアピールして輸出拡大の新たな分野を切り開く」みたいな事を安倍総理が発言されていました。隣国の韓国ドラマのように、日本のスイーツも輸出産業の大きなシェアーを締める事が出来たら素敵ですし、日本の繊細で種類豊富なスイーツが世界の人を魅了して欲しいと思うのです。

それにしても、本当に可愛いマシュマロ♪♪やっぱり、食べられませんわ~(*^_^*)

追伸 京都は既に満席となりました来月の「ドールランプのレッスン」、東京のお客さまよりお声をかけていただき、6月に練馬の方でレッスンをさせていただく事になりました。「ドールランプ」または「ローズマダムのティーコゼ」のいずれかご希望の方をレッスンさせていただきます。サイトのミニレスンに掲載しましたので、お近くの方は是非、ご参加下さいませ♪


食欲の春?!(*^_^*)

2013年03月15日 | ♥ sweets♪

今日も穏やかな春らしい1日になりましたね。

昨日はホワイトデー。美味しいスイーツを求める人でケーキ屋さんは大忙しだった事でしょう。私もホワイトデーにあやかりました。

ケーキも春♪

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色とりどり、色々なモチーフに色々な味。

見ているだけで、ワクワクしてきます。

小さ目のケーキだったので、2つも食べてしまいました。

食欲の春ですもの♪(*^_^*)


女の子の喜び♪(^u^)

2013年01月06日 | ♥ sweets♪

「女の子に生まれてよかった~♪」と思う時。

・・・・・可愛い物を見つけた時。

・・・・・美味しいスイーツを食べた時。

・・・・・そして、更にその美味しいスイーツがとっても可愛い時♪

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「可愛くて食べられな~い♪」と言いながら、

最後にはバリバリ食べてしまう。

その想い、その行為全てが「女の子の喜び♪」

生徒さんから頂戴した可愛いクッキーに、女の子(?)でよかった♪っと思う私。

ご馳走さま♪♪(*^_^*)。


季節の和菓子♪(^-^)

2012年08月29日 | ♥ sweets♪

先日、京都の夏の風物詩「大文字」にお出掛けになった生徒さんからお干菓子を頂戴しました。

麩煎餅に書かれた五山送り火の各文字に暗い夜空の☆のイメージなのか、小さな金平糖が一杯詰まった季節のお菓子。

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「大文字焼き」テレビでしか観た事はありませんが、このパッケージのデザインと中のお菓子を見ていると、生徒さんがご覧になった大文字の景色が目に浮かぶようです。

そしてもう一つ、母にもいただいた可愛いお干菓子。

手ぬぐいの生地で作られた小さなポチ袋。その中に入っている薄い木のトレーをひきだすと、とっても可愛い色とりどりの小さなお干菓子が・・・・・。

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何て可愛い~♪和三盆で出来た、小さな小さなお干菓子の世界です。

食べてしまうのが、もったいない。(*^_^*)

飾って楽しみたい・・・・・可愛いが詰まったお菓子。

あんみつ、水羊羹、水まんじゅう、ところ天にわらび餅・・・・・、あ~考えただけでヨダレが出てしまいます。暑い夏に食べたくなる夏のひんやり和菓子。

「ひんやり」と言えば先日の「冷やしあめ寒天」。

今日のレッスンでも大好評でした。

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お菓子にも季節感があって・・・・日本って素敵だな♪って思えますね。(^-^)


冷やしあめ寒天♪(^◇^)

2012年08月25日 | ♥ sweets♪

「ケンミンショー」という番組で、他の県では食べられていないその地域の食べ物を紹介する番組がありますが、関西から通って下さる生徒さんが「関西地方では夏にこれを飲んでいます♪」っと言って「冷やしあめ」という物をご持参下さいました。

瓶に入った「冷やしあめ」。これをお水で薄めて冷たくして飲むのだそうです。

そのまま薄めて飲んでも美味しいのですが、今日は寒天に黒蜜代わりにかけてみたのです。

「美味し~い♪♪」っと生徒さんが、口を揃えて大絶賛!

色やねっとりした質感が黒蜜に似ていますが、「冷やしあめ」は「生姜」と「麦芽糖」で出来ているので、味が黒蜜とは異なります。

伊勢神宮のお土産として売っている「生姜糖」の液体版といった感じです。

冷蔵庫で冷やしておいた寒天にアンコ、その上に「黒豆きな粉」を振りかけて最後に「冷やしあめ」をたら~り♪

いつもの寒天が、生姜風味の爽やかな寒天に大変身♪

関西の皆さんもお試しを~。とっても美味しかったです♪(^-^)

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薔薇のチョコレートケーキ♪(^-^)

2012年02月12日 | ♥ sweets♪

今日の夕方、レッスンが終わった後にフラワーハットのマダムが遊びにいらっしゃいました。とても綺麗な「薔薇のチョコレートケーキ」をご持参になって。

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もうすぐバレンタインデーという事もあって、カシスのケーキにチョコレートの薔薇がデコレーションされています。食べるのがもったいない、ずっと飾って見ていたい・・・・そんな素敵なケーキです。

世の中では熱気に溢れるバレンタイン合戦、私には無関係な世界ですが(--〆)、バレンタイン用のこんな素敵なケーキがいつでも買えるように、一年中バレンタインならいいのにね♪(*^_^*)