💓Cocomademoiselleココ・マドモアゼル💓富野有紀子のブログ💓

ビスクドールの制作日記 人形制作する私の紆余曲折しつつも飾り付けない素顔の毎日をご覧下さい

冷やしあめ♪(^◇^)

2014年08月27日 | ♥ sweets♪

2年ほど前に関西の生徒さんから頂戴して以来、すっかり夏のデザートの定番となりました京都の名物「冷やしあめ」♪

京都では、冷たいお水で割って飲み物として楽しむようですが、私は冷えた「寒天」と「アンコ」、そして「アイスクリーム」に「きな粉」をトッピンクしたところに「黒蜜」のようにかけるのが定番です。

黒蜜のように見えますが、「冷やしあめ」は土佐生姜の風味がさっぱりとした甘い蜜。

生徒さんには大好評で、この夏も皆さんで「寒天」と共にデザートとして「冷やしあめ」を楽しみました。

「寒天バージョン」を楽しんだので、今日は別バージョンを作ってみました。

今日作ったのは、「わらび餅」♪(^◇^)

「わらび餅」に「きな粉」を振りかけて「冷やしあめ」をトロ~リ♪♪

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「わらび餅バージョン」も絶品です♪♪

「冷やしあめ」、アマゾンで販売されています。

是非お試しあれ~♪(^◇^)