2年ほど前に関西の生徒さんから頂戴して以来、すっかり夏のデザートの定番となりました京都の名物「冷やしあめ」♪
京都では、冷たいお水で割って飲み物として楽しむようですが、私は冷えた「寒天」と「アンコ」、そして「アイスクリーム」に「きな粉」をトッピンクしたところに「黒蜜」のようにかけるのが定番です。
黒蜜のように見えますが、「冷やしあめ」は土佐生姜の風味がさっぱりとした甘い蜜。
生徒さんには大好評で、この夏も皆さんで「寒天」と共にデザートとして「冷やしあめ」を楽しみました。
「寒天バージョン」を楽しんだので、今日は別バージョンを作ってみました。
今日作ったのは、「わらび餅」♪(^◇^)
「わらび餅」に「きな粉」を振りかけて「冷やしあめ」をトロ~リ♪♪
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「わらび餅バージョン」も絶品です♪♪
「冷やしあめ」、アマゾンで販売されています。
是非お試しあれ~♪(^◇^)