山に5日間こもっていたので、いつ梅雨明けがしたのか分からないが、今日は乾燥した晴天です
昨日深夜に帰宅し、疲労感一杯で洗濯機を回しソファで横になていたら
網戸にしがみついた、セミがせわしく鳴いていた
このセミはアブラゼミ、
先々週日曜日、娘が二子玉で和菓子作り教室で習った「水ようかん」と「くずもち」を持ってきた
餡つくりはは厳選された小豆、寒天は糸寒天を使用
「くずもち」もこだわりの<何とか>とか言っていたが(笑)
ウグイス色のように見える餡のお味は柚子味で、夏のさわやかな舌触りで美味しゅうございました
最近すっかり手作りものは、食べる量も少なくなった事もあり作らなくなったが
しかしこのように、お手製ものを頂けるお年になった事に( ◠‿◠ ) オッホホホ。。。
悪くはないなぁ、と思っています