gooニュースより
https://news.goo.ne.jp/article/minkei/trend/minkei-hiroshima3203?fm=g
「赤しそふりかけ「ゆかり」が発売50周年を迎える2020年限定」だそうだ。
従来品と何が違うのかと言うと、
「購入客から要望があったという30%減塩、100%国産原料を実現した商品で、白を基調としたパッケージが特徴」
とのこと。
ちなみに、「ゆかり」を販売している三島食品は、広島の食品メーカー。
…と聞いて思い出したのが、数年前に広島で開催された減塩サミット。
もしかして、この時から企画や開発が始まったのかなあと思ったが、「購入客から要望」とあるので違うか。
血圧が高くても「ゆかり」を食べたい!という思いから生まれた商品なのかな。
とすれば、今年限定とせずに、血圧高めの日本人(私もだ)のために定番として欲しい。