2005年制作 くり
栗ってかたちもすごく可愛いのに食べてもおいしい、木の実の王様じゃないかと思うんですよね。今日田舎から栗がたくさん送られてきたんですが、家ではおすそ分けをしてあとはぜ~んぶ皮を剥いてしまうんです。栗ごはんにする分をとっておいて残りは全部、一度湯でこぼしてからやわらかくなるまで煮てお砂糖と塩一つまみで味をつけます。いわゆる甘露煮ではなくて栗の味が残ってねっとり感が増すくらいの味、煮崩れるし見た目は良くないけど最高においしいです。分けて冷凍しておけば、後で解凍してお鍋の中で水分を飛ばしながらつぶして、ラップにとって口をひねれば栗きんとん(栗100%!)の出来上がりなんていう楽しみも。・・・でも栗を剥くのって大変・・じゃないんです。この栗くり坊主がいれば・・・・・・
商品名栗くり坊主・・栗専用皮むき器、硬い皮と渋皮が一度にむけます。最近はスーパーとかでも見かけます。
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こんな感じです。栗がたくさん手に入ったら試してみてくださいね。