仕事が終わって 帰ってから1時間草抜き
盛り土からは、長芋のツルが出ていた
草を抜きながら長芋(来年の種芋に)堀
採れたのが
大小合わせてこれだけ
中でも驚いたのが
この大きさ
靴は28cm作業靴、 食べようと思えば5~6cmは、すっても細切りでも食える・・・・が来年の種芋に
今日の晩飯は
昨日の残りのムカゴ飯(1人なので2合は一晩では無理)
これも残りのなめこ汁 と
鮭の切り身の残りの1切れをバター炒め
付け合せに、ムカゴのバター炒め ・・作り方は
水洗いしたムカゴを鮭のバター板目をしたフライパンにバターを継ぎ足し塩・コショウで味を付け(ムカゴには味はしみこまないから、少し濃い目の味に 少し炒めたら大さじ2杯の酒を入れて蒸し焼きで良い塩梅の硬さになれば出来上がり)・・・・・と
椎茸のばたー炒め・・・作り方は
ムカゴのバター炒めの後のフライパンにチョビットバターを入れて塩・コショウで味付け
椎茸を取り出したフライパンにハンバーグソースが有ったので、それを入れて酒大さじ1杯を入れてチョコッと煮詰めてカケテ
出来上がり