仕事から帰って、草抜きとムカゴかを植えた長芋を2~3本タメシ掘りを
しようとしたが 暗くなったので草抜きはやめて
長芋のタメシ堀を1本
27cm+来年の種芋
太さも
一番太い所で3.5cm
十分イロイロと使える長芋になっていた
今日の晩飯は、そうめんちゃんプル
食材は
そうめん・卵・人参・ウインナー・椎茸
もやし・白ゴマ・味付けにそうめんつゆ
モヤシ以外は細切りにして
熱したフライパンにぶち込んで炒めて塩コショウで味付け
そうめんつゆで味を調えるので気持ち薄味で
味をつけたら茹でて水洗いしたそうめんを入れて混ぜる
混ざったら、溶き卵を入れてそうめんつゆを入れて卵が好きな硬さになったら
さらに盛って白ゴマを散らして完成
チャンプルは、沖縄の方言で「炒める」と言う意味だそうだ
ゴウヤを炒める料理がからゴウヤチャンプル
味は、ホシ ☆☆☆ ・・ミッツデス~~~
これぞ 男の料理