京都南座ウラ、「花吉兆」へ。
京の懐石料理を堪能させてもらいました。
さすが、三ツ星レストラン姉妹店。
味はもちろんのこと、
目に映る彩り、
そして、香りからも、
我らの料理を愉しませてくれました。
次々に卓上に並ぶ美味しい料理に大満足。
「来て良かったね」と、
顔を見合わせるのでした。
心遣いもまた見事。
出された箸が濡れていたので、
「何故だろう?」と聞いてみると…、
箸を出す前に、
「水で清めた」とのこと。
箸の木の香りを料理に移らないようにするため、
また、醤油や料理が箸に染み込んで、
ほかの料理の味を損なうことの無いようにとのことでした。
お値段もご立派だったけれどもね。
京の懐石料理を堪能させてもらいました。
さすが、三ツ星レストラン姉妹店。
味はもちろんのこと、
目に映る彩り、
そして、香りからも、
我らの料理を愉しませてくれました。
次々に卓上に並ぶ美味しい料理に大満足。
「来て良かったね」と、
顔を見合わせるのでした。
心遣いもまた見事。
出された箸が濡れていたので、
「何故だろう?」と聞いてみると…、
箸を出す前に、
「水で清めた」とのこと。
箸の木の香りを料理に移らないようにするため、
また、醤油や料理が箸に染み込んで、
ほかの料理の味を損なうことの無いようにとのことでした。
お値段もご立派だったけれどもね。