江戸の昔より明神甘酒として天下に知られているのが、神田明神鳥居前で160年の老舗、『天野屋』です。
天野屋は弘化3年の創業で、濁酒の製造を始めた初代が後に、糀、甘酒、納豆、味噌の製造も兼ねるようになりました。
米糀を作る地下の天然むろは創業当時のままとなっていて、米糀 にさらに手を加えて生成し熟成を待って作り上げられたものです。
隣接している喫茶室も趣いっぱいです。
是非、神田明神にご参拝にお越しの際には、本物の甘酒をご堪能下さい。
「明神甘酒」は“生きている自然の甘味”です。
甘酒の他にも、天野屋特製の、江戸味噌、久方味噌、芝崎納豆なども人気です。
是非、お試しください。
当店の神輿は平成6年に新調しました。
16代浅子周慶作です。
鳳凰は胸を張って飛び立ちそうな型が特徴です。
小型ですが、浅子周慶の自慢作です。
天野屋の美人神輿なる女神輿、ご堪能ください。