今日は12月31日大晦日です
来年まであと数時間、年末のイベントも数多くありますが、その中のひとつ!年越しそばを食べないと年を越せません!!
なんで年越しそばか?
・長細いから長生きを願って。
・金箔(きんぱく)を使う職人さんが散らばった金を集める時にそば団子に くっつけて集めたことから、お金が貯まるという縁起。
・ソバという植物は強く育つため、 健康の縁起。 ・・・etc 色々あるみたい
今日は、そば道楽の皆さんが、三々五々公民館に集まってそば打ちに来る
もう、慣れたもので各自必要量を黙々と打って行く
顎だしで名物のタレも、上浦会長がじっくり作ってくれたものを適宜ペットボトルに詰めて帰って行く
今日から元日にかけて大雪の予報
年越しそばを食べて、大きな事故もなく新年を迎えたいものです
来年まであと数時間、年末のイベントも数多くありますが、その中のひとつ!年越しそばを食べないと年を越せません!!
なんで年越しそばか?
・長細いから長生きを願って。
・金箔(きんぱく)を使う職人さんが散らばった金を集める時にそば団子に くっつけて集めたことから、お金が貯まるという縁起。
・ソバという植物は強く育つため、 健康の縁起。 ・・・etc 色々あるみたい
今日は、そば道楽の皆さんが、三々五々公民館に集まってそば打ちに来る
もう、慣れたもので各自必要量を黙々と打って行く
顎だしで名物のタレも、上浦会長がじっくり作ってくれたものを適宜ペットボトルに詰めて帰って行く
今日から元日にかけて大雪の予報
年越しそばを食べて、大きな事故もなく新年を迎えたいものです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます