未だ米が現在のように安定的な収穫を得ない時代には「そば」が主食の代替食物として一般的に食されていた時代があったようです
現代の子供たちはそのような事は全くと言ってよいほど知りません
去る10日のふるさと塾では「食の伝承」との観点から、ソバ打ちと蕎麦がきを食する体験を行いました
ソバの種(玄蕎麦)、ソバの葉、ソバの花を間近に見たのは初めてと言う子供も居て、華麗で真っ白なソバの花に感激したようです
語り部の菅野幸子さんには、「昔はソバを食べさせられるのがとっても嫌だった。でも、今ではソバが大好きで自分で打っています」と自分の若かりし頃の食体験を語っていただきました。
子供たちを含めた参加者は28名、「サー来る・ソバ道楽」の皆さんに講師を務めていただき、一昨年のサークル発足以来、鍛えて来られた腕前を存分に発揮していただきました。
模範打ち手では更科ソバを打っていただきましたが、その白さにはみんなうっとり!
味覚の方は果たしてどうだったんでしょうか?
ソバガキ作りを担当してくれた高橋昭子さんはこの日のために、近所の大先輩から作り方を習うなど準備をして来られました。
果たしてこの日のできは?? ・・・・・上出来! とてもやわらかくてふっくらと仕上がっていました。
ソバガキは昔ながらの白油と納豆のたれで参加者は初めての味に舌鼓を打っていました。
現代の子供たちはそのような事は全くと言ってよいほど知りません
去る10日のふるさと塾では「食の伝承」との観点から、ソバ打ちと蕎麦がきを食する体験を行いました
ソバの種(玄蕎麦)、ソバの葉、ソバの花を間近に見たのは初めてと言う子供も居て、華麗で真っ白なソバの花に感激したようです
語り部の菅野幸子さんには、「昔はソバを食べさせられるのがとっても嫌だった。でも、今ではソバが大好きで自分で打っています」と自分の若かりし頃の食体験を語っていただきました。
子供たちを含めた参加者は28名、「サー来る・ソバ道楽」の皆さんに講師を務めていただき、一昨年のサークル発足以来、鍛えて来られた腕前を存分に発揮していただきました。
模範打ち手では更科ソバを打っていただきましたが、その白さにはみんなうっとり!
味覚の方は果たしてどうだったんでしょうか?
ソバガキ作りを担当してくれた高橋昭子さんはこの日のために、近所の大先輩から作り方を習うなど準備をして来られました。
果たしてこの日のできは?? ・・・・・上出来! とてもやわらかくてふっくらと仕上がっていました。
ソバガキは昔ながらの白油と納豆のたれで参加者は初めての味に舌鼓を打っていました。