冬らしい年末年始です。
家ですごしています。
昨日は、家族で大掃除をしました。
午後に買い出し。色々と、肉や魚を買い込みました。
紅白と、マーラーの復活を聴いて、新年を迎えました。
時間びったりで感動した。コバケンさん、すごいです。
一度、新水巻病院の玄関でお見かけしました。
そして、今日は、我が家流のお雑煮です。
ぶりかまと、親鶏のぶつ切りと、昆布、ネギ、ショウガで水からだしを取り、人参、海老、大根、かぶなどが入っています。これは、途中の段階です。最後に、塩、みりん、少しのしょうゆで味を調えます。
ポイント ぶりは、あらかじめ湯通しして、洗います。海老は、塩、ショウガで下味をつけます。
丁寧に、あくを取ります。
娘のために、簡単なレシピをつけることにしました。
あとは、お煮染めを作りました。
今年は、コンサートの練習もあるので、ちょっと手抜きです。
では、今から、屠蘇風呂に入ります。
みなさんにとって、いい年になりますように。
今年は、年女、いつも以上に、ぴょんぴょん跳ね回ります。