今日は、下の子の誕生日。土曜日なので、レッスンはあるけど、それでも、いつもよりは、ゆっくり誕生会できます。
朝から、マキマキやに、ケーキを買いに行きました。いつもは、エコでろうそくはもらいませんが、久しぶりに、13本もらいました。プレートにメッセージも書いて貰いました。
今は、午後からレッスンしているので、午前のうちに料理も準備しています。
ローストチキンと、かぼちゃのポタージュです。今は、まだ、この段階。ストーブでタマネギやニンニク、ハーブといっしょにカボチャを煮ています。骨折していた娘も今日で病院終わり。。今日はしかも、朝7時代に病院に名前を書きに行ったので、診察は9時30分には終わりました。やったー。指だったのだけど、最後に握力計られた。普通に大丈夫だったようです。
スープといえば、ニューヨークのデリカで、一日中売っている、ブロッコリーのクリームシチューみたいなのとか、すごく美味しそうだった。
行く時間によって、煮詰まり方が違っていた。ああいうの、日本であんまり見ませんね。
ニューヨークは、テイクアウトの種類が多くて楽しかったです。サラダも。
まあ、デパ地下みたいなんかなぁ。でも、コンビニっぽい感じで庶民的でした。
また、行きたいなぁ。いつだったか、クリスマスシーズンにいって、すごく楽しかった。
今日は朝からコンクールの仕事でした。
今、終わった。
師走は忙しいネ。
よい誕生日を[E:note]
その後にダリは僕の家にお泊りしてくれて、昼間から二人でステーキを食べました。和白までダリを送り、とどめはパスタを食べに行きました。楽しかったです。
豚さん、お誕生日おめでとうございます。
いい誕生日でよかったですね。村治佳織すばらしかったでしょうね。
大体、クラシックの演奏家は、謙虚な方が多いように感じますね。高い理想で勉強しているからかな、と思います。そういう人に触れる時幸せになりますね。