昨日秋刀魚の辛煮を作りました。
先日たまたまついていたテレビ「きょうの料理」で見て食べてみたくなりました。
関西の土井善晴さんの料理なのになんとも辛そう。
砂糖を入れず、ワタを取らずに煮てあるので、なかなかオツナ料理です。
10日位前にこの料理を作ろうと思い、秋刀魚を買いに行きました。
鮮魚店に秋刀魚がない。秋なのに。
「秋刀魚ないのね」と店員さんに言ったら、
「海にいないんです」との返事。
ニュースで、秋刀魚がとれないとは聞いていましたが、
本当にないのね。
他の店に行ったら、あるにはありましたが、2尾で1000円。
驚きの高値。
諦めて帰宅しました。
この秋刀魚は、生協の宅配で冷凍4尾で340円。
普段高価なものが、凄く安いのも薄気味が悪いけれど、
安いのもが高いと買う気にならないですね。
今年は諦めて、来年を待ちましょう。
先日たまたまついていたテレビ「きょうの料理」で見て食べてみたくなりました。
関西の土井善晴さんの料理なのになんとも辛そう。
砂糖を入れず、ワタを取らずに煮てあるので、なかなかオツナ料理です。
10日位前にこの料理を作ろうと思い、秋刀魚を買いに行きました。
鮮魚店に秋刀魚がない。秋なのに。
「秋刀魚ないのね」と店員さんに言ったら、
「海にいないんです」との返事。
ニュースで、秋刀魚がとれないとは聞いていましたが、
本当にないのね。
他の店に行ったら、あるにはありましたが、2尾で1000円。
驚きの高値。
諦めて帰宅しました。
この秋刀魚は、生協の宅配で冷凍4尾で340円。
普段高価なものが、凄く安いのも薄気味が悪いけれど、
安いのもが高いと買う気にならないですね。
今年は諦めて、来年を待ちましょう。