先日の新東名、休憩の藤枝PAで軽くお食事。
「長田本庄件」なるお店で「ぼっかけ焼きそばなるものを
頂きました(^^)
この焼きそば、ちょっと変わってます。
なんと炒める(焼く?)前に麺を茹でます!
ラーメンのようにザルに入れてお湯にどっぷり。
その後、湯切りをしてソースで炒めます。
調理場がオープンなのでよく見えました(^^;)
で、できあがりは・・・
フツー(?)の焼きそばよりも太麺です。
太麺だとソースが絡まないかと思いましたが、どろっとした
甘辛ソースで、かなり絡んでました。
具に牛スジとこんにゃくが入っているのが特徴的。
味もちょっと甘辛で美味しかったですよ(^^)
このお店、神戸が本場らしい。
なぜ静岡の藤枝に出店???
と思ってよく見たら隣のカレー専門店の神戸から、一つあけて
その隣は四国の「丸亀製麺」・・・
ん~~~多国籍(というか他県籍?)ですねぇ。
SAやPAなんてご当地グルメばっかりかと・・・
そうでもないんですね(^^;)
PS.
東海エリア出身としては焼きそばには白ご飯が欲しいところ。
この時は軽めだったのでご飯は頼みませんでしたが、どのみち
このお店にはありません。
が、麺屋大黒でライス単品を注文できるはずです。
ご飯必須の方、そちらで注文してみてはいかがでしょうか(^^;)
「長田本庄件」なるお店で「ぼっかけ焼きそばなるものを
頂きました(^^)
この焼きそば、ちょっと変わってます。
なんと炒める(焼く?)前に麺を茹でます!
ラーメンのようにザルに入れてお湯にどっぷり。
その後、湯切りをしてソースで炒めます。
調理場がオープンなのでよく見えました(^^;)
で、できあがりは・・・
フツー(?)の焼きそばよりも太麺です。
太麺だとソースが絡まないかと思いましたが、どろっとした
甘辛ソースで、かなり絡んでました。
具に牛スジとこんにゃくが入っているのが特徴的。
味もちょっと甘辛で美味しかったですよ(^^)
このお店、神戸が本場らしい。
なぜ静岡の藤枝に出店???
と思ってよく見たら隣のカレー専門店の神戸から、一つあけて
その隣は四国の「丸亀製麺」・・・
ん~~~多国籍(というか他県籍?)ですねぇ。
SAやPAなんてご当地グルメばっかりかと・・・
そうでもないんですね(^^;)
PS.
東海エリア出身としては焼きそばには白ご飯が欲しいところ。
この時は軽めだったのでご飯は頼みませんでしたが、どのみち
このお店にはありません。
が、麺屋大黒でライス単品を注文できるはずです。
ご飯必須の方、そちらで注文してみてはいかがでしょうか(^^;)
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