カエルノハナブエ

ダラダラと徒然なるままに・・・
とにかく1日1投稿!

クレイジーソルトでパスタ

2024-12-22 22:33:44 | グルメ:作ってみた
昨日ブログで書きましたが、クレイジーソルト買いました。
せっかくなので、以前もUPしたこともあるお手軽パスタ
作ってみました。

材料は、
パスタ:125g、バター:30g、クレイジーソルト:適量、
粉チーズ:適量。
あと食べ応えと彩り&栄養価を上げるため、冷蔵庫にあった
ウインナー:2本、冷凍野菜ミックス:適量
を具材として準備。

具材の冷凍野菜とウインナーはレンジでチン。
パスタを茹でで(これも電子レンジですが)、バターを
混ぜ込みます。

具材を入れてクレイジーソルトをかけて更に混ぜて
粉チーズをたっぷりかけて出来上がりです。

久しぶりに食べましたが美味しかったです(^^)
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菜箸、あったほうがいいですよね。

2024-12-17 22:33:44 | グルメ:作ってみた
ちょいちょい食べる鍋料理ですが・・・

作るときに生肉を箸で挟んだりつついたりしますよね。
食べるときに使う箸でやってたんですが、豚肉とかだと
大腸菌とかいる時あるし、ちょっと気になりました。
今さらではありますが、菜箸を使ったほうがいいですよね。
というわけで、コンビニやスーパーで貰ってきた割り箸を
菜箸として使うことにしました。
わざわざ買わなくても、これで十分ですね(^^)
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豆腐をレンジで温められる?

2024-12-16 22:33:44 | グルメ:作ってみた
鍋の季節ですねぇ・・・
定番の豆腐ですが、一人鍋だと入れるのが辛いのです。

スペース的な問題ですね。
2023年1月16日17日のブログ参照ください)
で、ちょっと考えました。
電子レンジで湯豆腐が作れるのなら、同じように豆腐を
別で温めて最後に入れればいいんじゃね?
調べてみたら、ちゃんと作れるんですねぇ・・・
というわけでやってみました。

3個パックの豆腐を使いました。
器に入れていい感じに切り水を入れ、ラップをふわっとかけ・・・

730wの電子レンジで2分ほど温めます。
その間に鍋料理を作っておき、野菜がシナっとしてスペースが
できた頃に鍋へ豆腐を投入。
蓋をして少し馴染ませて出来上がりです。

やっぱ鍋に熱々の豆腐、いいですねぇ・・・
美味しくいただきました(^^)
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ミツカン:濃厚みそ鍋つゆ

2024-12-06 22:33:44 | グルメ:作ってみた
先日買った鍋の素。

ミツカンの「濃厚みそ鍋つゆ」です。
1人前で小分けになってます。

2~3人前の大袋もありましたね。
小分けタイプ一袋一人前は200mlの水で薄めて使います。

土鍋が温まるのを待ってられないので、いつものように
お湯を沸かして、素を溶かしてから鍋に投入。
これはペーストタイプなので溶かしやすかったですね。

カット野菜と冷凍豚肉を解凍したものを入れてグツグツと
煮込めば出来上がり。

少しだけ辛さアリ、豚骨やにんにくの臭みはナシ。
でもコクが合って食べやすくご飯によく合います。
ワタクシ的には、鍋の素1位か2位だと思うくらいの
美味しさでした(^^)
今シーズンの鍋の素はこれ押しだな。
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今シーズン初鍋

2024-11-20 22:33:44 | グルメ:作ってみた
今日は終日の雨で気温が上がらず寒かったですねぇ・・・
というわけで、今シーズン初の鍋料理にしました。
昨シーズンの残り物の鍋キューブです。

鍋キューブをお湯に溶き、もやしベースのカット野菜と
豆腐、豚肉を入れて煮込めば出来上がり。

美味しくいただきました(^^)
寒さは今日で一段落するような予報ですが、気がつけば
鍋が美味しいシーズン。
今年もキャンドゥで買った土鍋が活躍しそうです(^^)
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新米いただきました。

2024-11-09 22:33:44 | グルメ:作ってみた
先日買った無洗米、先日のブログでも書きましたが
新米のシールが貼ってありました。
で、少し前に炊いて冷凍保存し昨日の晩飯で解凍して
いただきました(^^)
炊きたては、ツヤツヤしてましたが少しベタベタして
見えたのですが、冷凍して解凍したらいい感じ。

以前買ったお米よりも白く見えました。
美味しかった・・・・ような気がします(^^;)
5kgを買ったので大体24食分かな?
外食もするし、今年いっぱいくらいはこのお米ですね。
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ケンミンの焼ビーフン

2024-10-13 22:33:44 | グルメ:作ってみた
焼ビーフン、結構 好きなんですがいつも行くスーパーに
冷凍食品のケンミンの焼ビーフンが売ってなくて最近は
食べてなかったんですよね。
で、先日コンビニスーパーでコレ買ってきました。

乾燥タイプの焼ビーフンです。
もちろんメーカーはケンミンです。

作り方と材料は裏書に。
すでに味付けもしてあり、調味料はいらないんですね。

豚肉は冷凍庫にあった豚こま切れ肉、野菜はビーフンに
合いそうなカット野菜を買ってきました。

裏書き通り温めたフライパンに油を入れ、材料をのせて
蓋をして1分半。
一旦ビーフンをひっくり返して、また蓋をして1分半。
蓋を取って水気がなくなる待て混ぜ炒めて出来上がり。

1~2人前、なかなかの量ですね(^^;)
お米でできた麺ですが、ワタクシはコレをおかずに
ご飯を食べるのが好きです。
美味しくいただきました(^^)
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生姜焼きを入れてみました。

2024-07-22 22:33:44 | グルメ:作ってみた
仕事帰りに買い物へ。
なんとなく生姜焼きが食べたいなぁと思って付け合せの
サラダなどを買って帰る途中、どこからともなくカレーの
いい匂いが・・・
なんかどっちも食べたいなぁということで、随分前ですが
川崎のお店で食べたことがあるカレーライスを真似して
作ってみました。
生姜焼きは少し甘めのほうがいい気がしたので、味付けは
めんつゆベースで。
レトルトカレーは定番のプロクオリティです。

お味の方は・・・
なんだか「カレーライスに生姜焼きが入ってるだけ」
って感じで、ちょっとイメージと違かったですね(^^;)
記憶は定かではないのですが、川崎のお店のはかなり
美味しかったような・・・
というか、別にそれぞれで食べても問題は全然ないし
晩飯2回分の具材を使ってしまってるので、なんか
そーゆー意味で失敗だったかな(-_-;)
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久しぶりの日清:ラ王

2024-07-09 22:33:44 | グルメ:作ってみた
袋ラーメンのラ王、久しぶりに食べました。

少し前からCMでやっててパッケージにも書いてありますが、
3袋だと買いやすいですね。

カット野菜とモヤシがそれぞで半袋ずつ残ってたので・・・
モヤシは塩コショウをふりかけて胡麻油をぐるっとかけ
ラップをして電子レンジで1分半。
カット野菜は麺と一緒に鍋に入れ茹でまして・・・

美味しくいただきました(^^)
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食べきれないと困るし・・・

2024-06-25 22:33:44 | グルメ:作ってみた
最近、近所のコンビニ・スーパーで売ってる生タマゴ、
だいたい3種類が置いてあるんですよね。
安い順に・・・
(1)6個入りのミックスサイズ198円
(2)6個入のブランドたまご209円
(3)10個入りのMサイズ219円
1個あたりの値段にすると¥33,¥35,¥22 と
当然10個入りが安いんですが、ろくに自炊もしない
独り暮らしのオジサンが賞味期限が比較的短い生卵を
10個買うのはちょっとねぇ・・・
食べきれないと困るし(-_-;)
以前は6個入のミックスサイズのを買ってたんですが、
最近は・・・

(2)6個入のブランドたまご209円(¥35/個)を
買ってます。
サイズも均一でなんとなく使いやすいし、10円の違いで
気分も贅沢に感じますしね(^^;)
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オムライスとかカレーとか・・・

2024-05-29 22:33:44 | グルメ:作ってみた
先日TDRで買った長細めの皿、色々使ってます。

オムライスとか、カレーライスとか・・・

長細めの皿のほうが美味しそうに見えますね(^^)
ただやっぱり洗いづらい・・・
ま、慣れですかね(+_+)
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買ったお皿に野菜炒めを。

2024-05-17 22:33:44 | グルメ:作ってみた
GWに行ったディズニーシー、せっかくなので何か・・・
と思って買ったのはこれ↓↓↓

長細いお皿です。
電子レンジも食洗機もオーブンも使用可能です。
といってもレオパレスには電子レンジしか無いですけどね。
で、まずは作ったものを盛り付けてみようかと・・・

GW明け最初に作ったのが野菜炒め、いい感じですね(^^)
ちょっと洗いにくい形に感じたのですが、これも慣れかなぁ・・・
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タマゴとほうれん草で・・・

2024-05-09 22:33:44 | グルメ:作ってみた
あるもの食材でぱぱっと晩飯。

冷蔵庫にあったタマゴとウィンナー、冷凍庫にあった
ほうれん草、味付けはふ~塩ですかね。
ウインナーを小さく切って・・・

軽く炒めて一旦 皿に上げ、油を引き直しタマゴを
焼いて・・・

固まり始めたくらいで、ウィンナーと解凍した
ほうれん草と投入。

ふ~塩をぱぱっとかけて、軽く混ぜ炒めて出来上がり。
皿に盛り付けた後に醤油をかけて・・・

美味しくいただきました(^^)
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親子丼を作ってみました。

2024-04-29 22:33:44 | グルメ:作ってみた
休みで特にすることもなかったので冷凍からあげを使い
親子丼を作ってみました。
材料はこんな感じ↓↓↓

めんつゆ:4倍濃縮を20ml
水:70mL
冷凍からあげ:4個
たまご:1個
ご飯:1膳分(225g)
コンビニスーパーで買ってきたオニオンレタスサラダの
玉ねぎ、です。
たまごは溶き卵に、冷凍からあげは解凍し細かくします。

めんつゆ・水・玉ねぎをフライパンに入れて、中火で
煮立たせます。

玉ねぎがしんなりしてきたら唐揚げを投入。

ひと混ぜして溶き卵を2/3ほど回し入れます。
フライパンに蓋をして弱火で2分ほど焼いて・・・

ちょっと火が強すぎたか、時間が長かったか・・・
2人分のレシピを見てやったので、1人分ならもう少し
時間が短いほうが良さそうです。
で、残りの溶き卵を回し入れ、蓋をして予熱で温めておき
その間にご飯を準備して、上にのせれば出来上がり。

なかなか上手くいきましたね(^^)
余ったレタスは付け合せのサラダに。
さて、お味の方は・・・
めんつゆの量が心配でしたが、冷凍唐揚げの味が濃すぎて
全く心配することなかったです(^^;)
親子丼というより、唐揚げ卵とじ丼って感じでしたね。
でもまぁそれなりに美味しく食べれましたよ(^^)
材料さえあれば意外と手軽にできるもんですね。
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一応ミックスグリル

2024-03-23 22:33:44 | グルメ:作ってみた
最近ささっと作った晩飯。
袋に入った100円くらいの野菜サラダを皿に盛って、
ウィンナーとベーコンと焼いてのせ、ケチャップを
かけて出来上がり・・・

ちょっと見た目は美味しそうではないですが、加工肉食材と
ケチャップのおかげで美味しくできてます(^^)
ハンバーグとか鶏肉とか焼いてのせたら、もっとそれっぽい
感じになるんでしょうけど。2種類グリルしてるので一応
ミックスグリルになるかと(^^;)
加工肉食品、手軽に使えて美味しく家事初心者には便利な
食材ですね。
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