年内も残すところあとわずか。
さて、今年はどんな1年でしたかねぇ・・・
世の中で言えば・・・
能登の地震から始まった今年、暗い話題も多かったです。
世界各地の戦争や紛争は未だ終わらずですし・・・
でもノーベル平和賞に日本被団協が選ばれたことですし、
世界的に平和な世の中になることを祈ります。
とはいえ、オリンピックや大谷選手の50-50など明るい
話題も多くありましたね。
ワタクシ個人の話だと・・・
ケータイをi-phone16に変えたのは今年ですね。
久しぶりに銀座めぐりにも出かけました。
会社の事務所移転も今年でだったかな。
家族の話だと・・・
春に家族4人でTDRに行きましたっけね。
秋にはカミさんと松本城にも行きました。
これを機に城めぐりを始めようかと、御城印帳もGET。
ワタクシは相変わらず東京で単身赴任生活を続けてますが、
上の娘は千葉でのメインの仕事を事情があり辞めてしまい、
なかなか生活がつらそうですが頑張ってる様子。
下の娘は昨年入社した会社で、色々と仕事を任せられて
奮闘している様子です。
でもやはり一番は夏に愛猫のチャイムが旅立ったこと。
約18年、我が家にいつもいた愛猫がいなくなったことは
大きなことでしたね。
さて今年も残り1日、このまま穏やかに過ごせますように・・・
さて、今年はどんな1年でしたかねぇ・・・
世の中で言えば・・・
能登の地震から始まった今年、暗い話題も多かったです。
世界各地の戦争や紛争は未だ終わらずですし・・・
でもノーベル平和賞に日本被団協が選ばれたことですし、
世界的に平和な世の中になることを祈ります。
とはいえ、オリンピックや大谷選手の50-50など明るい
話題も多くありましたね。
ワタクシ個人の話だと・・・
ケータイをi-phone16に変えたのは今年ですね。
久しぶりに銀座めぐりにも出かけました。
会社の事務所移転も今年でだったかな。
家族の話だと・・・
春に家族4人でTDRに行きましたっけね。
秋にはカミさんと松本城にも行きました。
これを機に城めぐりを始めようかと、御城印帳もGET。
ワタクシは相変わらず東京で単身赴任生活を続けてますが、
上の娘は千葉でのメインの仕事を事情があり辞めてしまい、
なかなか生活がつらそうですが頑張ってる様子。
下の娘は昨年入社した会社で、色々と仕事を任せられて
奮闘している様子です。
でもやはり一番は夏に愛猫のチャイムが旅立ったこと。
約18年、我が家にいつもいた愛猫がいなくなったことは
大きなことでしたね。
さて今年も残り1日、このまま穏やかに過ごせますように・・・
今日から9連休です。
まずは年賀状を書いて、年末だし大掃除しないとね。
ワタクシの担当はベランダと換気扇と窓拭きと外回り。
でも年明け早々に家の外壁を塗り直すことにしたので、
今回は外側の窓拭きと外回りはあまりしっかりと掃除
しなくてもよいことに。
外壁と一緒にベランダも床防水をやり直してもらうので
こちらもやらなくていいことに。
というわけで、換気扇のフィルターとあとは諸々掃除を
して終了でしたね(^^;)
家を建ててから18年以上経過、一般的に外壁再塗装は
10年ごとにやるそうなのですが全く手を付けておらず
外壁はかなり傷んでました。
何年も前からやらなくては・・・と思ってたんですけど、
費用的なことやワタクシが単身赴任のままなことなど
色々考えちゃうんですよね。
でもまぁいつまで経ってもその状況が変わらないので、
やることにしました。
費用は全部で約150万(+_+)
お金の工面はカミさんに任せて、ワタクシはせっせと
働くのみですな(+_+)
まずは年賀状を書いて、年末だし大掃除しないとね。
ワタクシの担当はベランダと換気扇と窓拭きと外回り。
でも年明け早々に家の外壁を塗り直すことにしたので、
今回は外側の窓拭きと外回りはあまりしっかりと掃除
しなくてもよいことに。
外壁と一緒にベランダも床防水をやり直してもらうので
こちらもやらなくていいことに。
というわけで、換気扇のフィルターとあとは諸々掃除を
して終了でしたね(^^;)
家を建ててから18年以上経過、一般的に外壁再塗装は
10年ごとにやるそうなのですが全く手を付けておらず
外壁はかなり傷んでました。
何年も前からやらなくては・・・と思ってたんですけど、
費用的なことやワタクシが単身赴任のままなことなど
色々考えちゃうんですよね。
でもまぁいつまで経ってもその状況が変わらないので、
やることにしました。
費用は全部で約150万(+_+)
お金の工面はカミさんに任せて、ワタクシはせっせと
働くのみですな(+_+)
いつぞやの昼飯で食べた日清ラ王:豚骨醤油。
最近ちょっと変わった感じのをよく見るので
買ってみた次第です。
裏書きの調理方法の通りに作って、ニラモヤシの
カット野菜をレンジで温めて、ドサッとのせて
いただきました。
麺は中太ややストレート、ラ王なので美味しいです。
スープを出した瞬間の豚骨臭がきつかったです(+_+)
パッケージに書いてある「黒豚エキス」ってやつかな。
出来上がってしまえばそれほど臭くなく、食べた感じも
臭みはなし、とはいえちゃんと豚骨感はありました。
でもわざわざラ王でこの豚骨醤油を・・・と思うと、多分
これっきりかな。
でも美味しかったですよ(^^;)
最近ちょっと変わった感じのをよく見るので
買ってみた次第です。
裏書きの調理方法の通りに作って、ニラモヤシの
カット野菜をレンジで温めて、ドサッとのせて
いただきました。
麺は中太ややストレート、ラ王なので美味しいです。
スープを出した瞬間の豚骨臭がきつかったです(+_+)
パッケージに書いてある「黒豚エキス」ってやつかな。
出来上がってしまえばそれほど臭くなく、食べた感じも
臭みはなし、とはいえちゃんと豚骨感はありました。
でもわざわざラ王でこの豚骨醤油を・・・と思うと、多分
これっきりかな。
でも美味しかったですよ(^^;)
いつぞやの昼飯で食べた日清ラ王:担々麺。
最近ちょっと変わった感じのをよく見るので
買ってみた次第です。
裏書きの調理方法の通りに作って、モヤシをレンジで
温めて、冷凍チャーハンと一緒にいただきました。
麺は中太ストレート、ラ王なので美味しいです。
焙煎胡麻の風味がよく出てました。
「ピリ辛」と書いてありますが、辛さはほとんど
ないかなぁ・・・
でも基本的に担々麺をあまり食べないので、多分
これっきりかな。
でも美味しかったですよ(^^;)
最近ちょっと変わった感じのをよく見るので
買ってみた次第です。
裏書きの調理方法の通りに作って、モヤシをレンジで
温めて、冷凍チャーハンと一緒にいただきました。
麺は中太ストレート、ラ王なので美味しいです。
焙煎胡麻の風味がよく出てました。
「ピリ辛」と書いてありますが、辛さはほとんど
ないかなぁ・・・
でも基本的に担々麺をあまり食べないので、多分
これっきりかな。
でも美味しかったですよ(^^;)
昨日ブログで書きましたが、クレイジーソルト買いました。
せっかくなので、以前もUPしたこともあるお手軽パスタを
作ってみました。
材料は、
パスタ:125g、バター:30g、クレイジーソルト:適量、
粉チーズ:適量。
あと食べ応えと彩り&栄養価を上げるため、冷蔵庫にあった
ウインナー:2本、冷凍野菜ミックス:適量
を具材として準備。
具材の冷凍野菜とウインナーはレンジでチン。
パスタを茹でで(これも電子レンジですが)、バターを
混ぜ込みます。
具材を入れてクレイジーソルトをかけて更に混ぜて
粉チーズをたっぷりかけて出来上がりです。
久しぶりに食べましたが美味しかったです(^^)
せっかくなので、以前もUPしたこともあるお手軽パスタを
作ってみました。
材料は、
パスタ:125g、バター:30g、クレイジーソルト:適量、
粉チーズ:適量。
あと食べ応えと彩り&栄養価を上げるため、冷蔵庫にあった
ウインナー:2本、冷凍野菜ミックス:適量
を具材として準備。
具材の冷凍野菜とウインナーはレンジでチン。
パスタを茹でで(これも電子レンジですが)、バターを
混ぜ込みます。
具材を入れてクレイジーソルトをかけて更に混ぜて
粉チーズをたっぷりかけて出来上がりです。
久しぶりに食べましたが美味しかったです(^^)
クレイジーソルトが無くなったので買ってきました。
以前 買ったのは、おそらく今回の単身赴任が始まった
10年前だと思うので、随分もちました(^^;)
入れ物も以前から変わってて、透明になってましたね。
振りかけ口も回すタイプからパカッと開けるタイプに。
この手のミラクルスパイスも昔に比べて色々と出てきましたが
やっぱこれが一番かなぁ・・・
とはいえ、自炊をあまりしないのでなかなか減りませんね。
塩はパスタを茹でるとき使うので少しは早いけど、コショウは
なかなか減らないし・・・
多分コショウも買ったの10年前、まだ風味は残ってますよ(^^;)
以前 買ったのは、おそらく今回の単身赴任が始まった
10年前だと思うので、随分もちました(^^;)
入れ物も以前から変わってて、透明になってましたね。
振りかけ口も回すタイプからパカッと開けるタイプに。
この手のミラクルスパイスも昔に比べて色々と出てきましたが
やっぱこれが一番かなぁ・・・
とはいえ、自炊をあまりしないのでなかなか減りませんね。
塩はパスタを茹でるとき使うので少しは早いけど、コショウは
なかなか減らないし・・・
多分コショウも買ったの10年前、まだ風味は残ってますよ(^^;)
カミさんからの誕生日プレゼントで頂きました(^^)
以前、同じように誕生日にもらったブーツが傷んできたので
同じように茶色のブーツをチョイス。
前のに比べると色がちょっと濃いです。
サイドジッパータイプで、脱ぎ履きしやすい・・・
と思ったんですが、そのままスポッと脱げないので
トイレに行きたくて慌てて帰ってきたときなんかは
少しバタバタしちゃいますね(^^;)
靴底はちょっと厚め。
中敷きのクッションは柔らかめでした。
買うときに、防水スプレーや皮クリームを塗ると良いと
言われたので、早速クリーム塗っておきました。
まだ雨の日には履いてないのですが、その時は防水スプレー
吹きつけてから出かけようかな。
これ、ABCマートで買ってもらったんですがメーカが
よくわからない・・・
「Stefano Rossi」と書いてありますね。
調べてみたら、「ステファノロッシ」と読むようで
ABCマートのプライベートブランドのようです。
以下メーカサイトからの引用となりますが・・・
2005年にイタリアで誕生したブランド。ドレスからカジュアルまで幅広いラインナップには定評がある。日本とイタリアを行き来するデザイナーが作る靴はイタリアンテイストの中に現在のトレンドを反映させ、常に新しいものとなっている。
・・・だそうです。
まぁブランドは意識してないので、見た目が気に入ったし
履き心地も良かったし、あとは丈夫ならそれでOKです。
ありがたく使わせていただきましょう(^^)
以前、同じように誕生日にもらったブーツが傷んできたので
同じように茶色のブーツをチョイス。
前のに比べると色がちょっと濃いです。
サイドジッパータイプで、脱ぎ履きしやすい・・・
と思ったんですが、そのままスポッと脱げないので
トイレに行きたくて慌てて帰ってきたときなんかは
少しバタバタしちゃいますね(^^;)
靴底はちょっと厚め。
中敷きのクッションは柔らかめでした。
買うときに、防水スプレーや皮クリームを塗ると良いと
言われたので、早速クリーム塗っておきました。
まだ雨の日には履いてないのですが、その時は防水スプレー
吹きつけてから出かけようかな。
これ、ABCマートで買ってもらったんですがメーカが
よくわからない・・・
「Stefano Rossi」と書いてありますね。
調べてみたら、「ステファノロッシ」と読むようで
ABCマートのプライベートブランドのようです。
以下メーカサイトからの引用となりますが・・・
2005年にイタリアで誕生したブランド。ドレスからカジュアルまで幅広いラインナップには定評がある。日本とイタリアを行き来するデザイナーが作る靴はイタリアンテイストの中に現在のトレンドを反映させ、常に新しいものとなっている。
・・・だそうです。
まぁブランドは意識してないので、見た目が気に入ったし
履き心地も良かったし、あとは丈夫ならそれでOKです。
ありがたく使わせていただきましょう(^^)
ちょいちょい食べる鍋料理ですが・・・
作るときに生肉を箸で挟んだりつついたりしますよね。
食べるときに使う箸でやってたんですが、豚肉とかだと
大腸菌とかいる時あるし、ちょっと気になりました。
今さらではありますが、菜箸を使ったほうがいいですよね。
というわけで、コンビニやスーパーで貰ってきた割り箸を
菜箸として使うことにしました。
わざわざ買わなくても、これで十分ですね(^^)
作るときに生肉を箸で挟んだりつついたりしますよね。
食べるときに使う箸でやってたんですが、豚肉とかだと
大腸菌とかいる時あるし、ちょっと気になりました。
今さらではありますが、菜箸を使ったほうがいいですよね。
というわけで、コンビニやスーパーで貰ってきた割り箸を
菜箸として使うことにしました。
わざわざ買わなくても、これで十分ですね(^^)