カエルノハナブエ

ダラダラと徒然なるままに・・・
とにかく1日1投稿!

キッチンすみっこ:カレー色々

2016-01-31 23:20:57 | グルメ
さて昨日の続き、大田区西蒲田にある「キッチンすみっこ」。
メインメニューはカツカレーのようですが、その他のカレーも
美味しかったですよ(^o^)

ビーフカレー¥700、ポークカレーは¥500です。
や、安い・・・
基本的にカレーの味はカツカレーと同じく、野菜を煮込んで
旨味を出したのかウスターソースを入れたような旨味があり
コクが合って美味しいです(^^)
ビーフカレーの牛肉は少しパサッとしてるので、ワタクシ的には
ポークカレーの方が好きですね。

ハンバーグカレーは¥680。
カツカレーと同じサイズで、けっこうなボリューム感です。

これは野菜カレー¥550。
トロトロのじゃがいもと人参、ちょっと酸味があるので、トマトも
入ってるかもしれませんね。

あれ?これはチキンカレーだったかなぁ・・・
その他にもコロッケのカレーなんかもあります。

ワタクシ的には「野菜カレー」が好きです(^^)
最近は、野菜カレーもしくはカツカレー、そして時々定食です。

というわけで、明日は定食をUPしましょうかねぇ・・・
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東京大田区:キッチンすみっこ

2016-01-30 23:30:00 | グルメ
昨日もチラッと書きましたが、大田区西蒲田にある
「キッチンすみっこ」けっこう行ってます。
最初は何の気なしに店先の「カツカレー」の幟に惹かれ
お店に入り、カツカレーを注文。

うぉ~!すごいボリュームだっ!
これで750円、かなりのコストパフォマンスです(^^)
お味の方も、まろやかながらしっかりしたコク。
はい、美味しいです!
このあと何度も足を運んでますが、ほとんどのお客さんが
カツカレーを注文してます。
中には大盛りを頼む人も・・・

ちなみにロースカツカレーは\970

普通のカツカレーに比べるとやはり肉が少し柔らかいですね。

お店はマンションの1階にあり、店内はそれほど広くなく、
4人掛けテーブルが2つと2人掛けテーブルが3つ。
マスターとおかみさんの二人で切盛りしているようです。
メニューはカレーが中心で、定食もチラホラあるも肉系が
ほとんどです。
でも嬉しいことに千円を超えるメニューはありません!
テレビで紹介されたりして、けっこう有名らしいですよ。

カツカレー以外のメニューも美味しかったので、明日も
すみっこネタで参ります(^^)
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カレーですか・・・

2016-01-29 23:30:00 | グルメ
先週1月22日はカレーの日だったそうで・・・
せっかくなのでgooブログのお題に参加です。

ワタクシ、いわゆるジャパニーズカレーが好きです。
いまや国民食となったカレーライス。
タイカレーやインドカレーも極稀に食べますが、やはり
日本で食されている代表的なものが好きですね。
ビーフカレーが好きですが、トマトカレーも好きです。

インスタントカレーならこれかな↓↓↓

エバラから出ている「横濱舶来亭」です。
フレークタイプで、お値段は気持ち高めですが、コクがあって
好きですねぇ(^^)

レトルトタイプは、コレって言うのはないですねぇ・・・
前回の単身赴任でよく買ってたのは、ホテルで出されている
という謳い文句で、4,5個でパックされている安価なものを
買ってました。
こんなのですねぇ・・・

最近はブランドカレーとか、ご当地カレーなんかもレトルトで
見かけますが、なんせ従来のものと比べると値段が高いので
手が出ません(+_+)

お店で食べるなら、カレーハウスCoCo壱番屋、通称「ココイチ」。
間違いないですからねぇ(^^;)
ココイチで注文する時は、トッピングを盛りすぎないように
気をつけましょうね。
思わぬ高額カレーになってしまうので・・・

そ~いえば最近(でもないですが)都内で美味しいカレーの店を
見つけました。
大田区の西蒲田にある「キッチンすみっこ」というお店。
美味しかったのでちょっとググってみると、けっこう有名な
お店のようで、テレビでも紹介されたとか・・・
通ってるというほどでもないですが、月に2,3回はカレーを
食べに行ってますかねぇ・・・
せっかくなので、明日は「キッチンすみっこ」ネタで・・・(^^)

PS.
1982年、全国学校栄養士協議会で1月22日の給食のメニューを
カレーにすることに決められまして、全国の小中学校で一斉に
カレー給食が出された・・・
と、これがカレーの日の由来だそうですよ(^^;)
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永谷園:ホットスムージースープ

2016-01-28 23:30:00 | グルメ:即席食材
今日もカップスープネタ。
永谷園から出ているホットスムージースープです。

トマトや人参など16種類の野菜が入ってて、なんだか
体に良さそうです(^^;)

お湯を注いでみると・・・

謳い文句通り、フワフワのトロトロ、かなり濃厚です。
見た目の肌色より酸味が強くてトマト感がありますね。
お湯のかわりに牛乳でもいいようですが・・・

これ以上フワトロなってもねぇ・・・
まぁ好みによると思いますが(^^;)

マルちゃんの「赤いきつね」と「緑のたぬき」でもないですが、
「赤のやさい」ともう一種類「緑のやさい」もありました(^^;)

こちらも緑黄色野菜がたっぷり入ってます。

お湯を注いでみると・・・

うぉ!すごい色だ・・・
こちらもかなりトロトロで濃厚です。
赤、緑とも美味しかったですが、よくかき混ぜないと
溶けきららず、毎回残ってました(+_+)
お値段は若干高めですかねぇ。
ちょっと毎朝飲むにはお値段もさることながら、朝からこの
フワトロ感は濃すぎるかも・・・

ところでそもそも「スムージー」って何?
ウィキペディアによりますと・・・
スムージー(英: Smoothie)は、凍らせた果物や野菜等を使った、
シャーベット状の飲み物。
砕いた氷を使用したフローズンドリンクやフローズンカクテル、
シェイクなどにも似ているが、材料そのものを凍らせて使用する・・・
とのことです。
どうやらこのスムージー、チマタでは流行ってたようですねぇ。
材料を凍らせて作るため、栄養価が高いまま飲むことができ、
健康食・ダイエット食として人気があるってことなんでしょうか。
で、冬はこれを温めて飲むのがホットスムージーというわけですね。

いやぁ色んな物があるなぁ・・・
単身赴任で一人でスーパーに行くと、カミさんと一緒にスーパーへ
買い物に行くときよりも、色んな物が目に入ってきますわ(^^;)
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変わり種のクノールカップスープ

2016-01-27 23:30:00 | グルメ:即席食材
さて今日もカップスープネタ。
昨日の定番もいいですが、変わった味も試してみましょうか・・・
まずは「完熟 栗かぼちゃのポタージュ」

これは甘いですねぇ・・・
晩飯ならまだしも、朝からこの甘さはちょっと苦手です。

続いては「とろ~りミルク仕立てのきのこのポタージュ」

入っているのは、マッシュルーム・ポルチーニ・まいたけ・ひらたけ
などなど・・・

キノコの香りがいいですねぇ・・・
と思ってたんですが、しばらく飲んでいると飽きてきました。
個人的な感想ですが、朝には不向きかも。

続いては「1杯に完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ」

2種類のチーズが入っているので、トマトの酸味はあるものの
若干まろやかな感じがします。
これはなかなかいいですよ(^^)

最後はこれ↓↓↓

「とろ~りチーズ仕立てのほうれん草のポタージュ」
3種類のチーズがクリーミーで美味しいです(^^)


というわけでワタクシの朝食スープ、メインは・・・

「ポタージュ」8袋入。
結局ド定番におさまりました(^^;)
で、時々「ほうれん草」「トマト」を織り交ぜる感じです。

その他にもまだまだありますねぇ・・・
しつこいですが、明日もカップスープネタです(^^;)
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定番のクノールカップスープ

2016-01-26 23:30:00 | グルメ:即席食材
引き続きカップスープネタ。
やはりメジャーなのはクノールのカップスープ。
昨日UPのようなセット品は見当たらなかったので、こまめに
3個入りを買っていきましょうかねぇ・・・
まずはスタンダードの「コーンクリーム」

定番ですね(^^)
とろっとしてさすがに美味しいです。
飲んでいると口の中に突如飛び込んでくるカリカリクルトンの
アクセントがいいです(^^)
クルトンよりもコーンの粒が好きな方はコレ↓↓↓

缶で売ってるコンポタのように、コーンのつぶつぶが残ることは
皆無ですしね(^^;)
ただ、お湯を注いですぐ飲むとコーンの粒がまだ堅いままなので
しばらく待ってから飲みましょう。

続いてコレも定番「ポタージュ」

ん~~~これは美味しい!
こちらもカリカリクルトンのアクセントがgood!
トロッと感はコンポタより落ちますが、逆に飲みやすいかも。
味もそれれほど濃くなく、朝にはちょうどいい感じです。

こちらも定番ですね↓↓↓

「オニオンスープ」
好みにもよりますが、ちょっと朝には味が尖ってますかねぇ・・・
晩飯には活躍しそうです。

その他にもちょっと変わり種の味もありました。
というわけで明日もカップスープネタで・・・
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ポッカ:いろいろすーぷ

2016-01-25 23:30:00 | グルメ:即席食材
昨日も書きましたが、最近は朝食でカップスープ。
朝からお腹に染み渡るいい感じです(^^)
カップスープもいろいろ種類がありますねぇ・・・
買い始めの頃は、とりあえず様子見でいろいろ試してみました。
まずはこれ↓↓↓

ポッカから出ている「おいしさいろいろすーぷ」です。
コーンスープ,ポタージュ,かぼちゃの3種類が入っているので
お試しにはちょうどいい感じ。
この中ではかぼちゃが美味しかったかなぁ・・・

朝ってトロっとまったりした感じがいいですよね。
でもやっぱりカップスープといえばクノールがメジャーですよね。
というわけで、明日はクノールのカップスープをUPです。
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この冬一番の寒波?

2016-01-24 23:01:28 | 日記
寒いですねぇ・・・
日本海側と西の地方は雪も降って大変なようですねぇ(+_+)
東京は寒かったですが晴れてました。
天気予報では23区でも雪が降るかもなんて言ってましたが、
降らなくてよかったです。
先日のような積雪だと、月曜の朝から大混乱ですからねぇ・・・

とはいえワタクシ、今週の後半は新潟へ行く予定。
新幹線&タクシーで行くので交通手段は問題ないと思いますが、
おそらく、というか確実に東京と比べたら激寒ですよね(+_+)
打ち合わせに行くのでスーツ、なので着込んでいくこともできず
せいぜい背中にカイロを貼っていくくらいですか(-_-;)
温かいもでも飲みながらしのぎますかねぇ・・・

温かい飲み物といえばカップスープ、美味しいですよね。
最近は朝、カップスープを飲んでます
今回の上京初期は朝食も外食でしたが、最近は飽きてきたので
部屋でロールパン&ヨーグルトと一緒にスープ。
以前は珈琲を飲んでいたんですが、会社に行ったあとにもまた
コーヒーを飲むので・・・
最近のように寒い時にはいいですよ。
CMでもやってますし、ちょっとだけ古いですが
♪ス~プの最初の一口、温かいんだから~♪
まさに、身体にしみ込む感じです(^^)

というわけで、今日の寒さを前フリにして、ちょっと強引に
カップスープネタまで持っていったのですが、いつもの通り
話が長くなってしまいましたので、結局カップスープネタは
明日のブログへ持ち越しです(^^;)
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アイリッシュウィスキー:JAMESON

2016-01-23 22:34:09 | お酒とか珈琲とか・・・
今年の家呑みは洋酒でいこうかと、アイリッシュウィスキーの
「ジェムソン」を買ってみました。

セールで、特製グラス2個付きで1680円(700ml)だったし(^^;)

広告には「世界中で最も愛されるアイリッシュウィスキー」との
謳い文句がありました。

アイルランド産(まぁアイリッシュウィスキーですからねぇ(^^;))で、
グレーンウィスキーとモルトウィスキーを混ぜた、いわゆる
ブレンデッドウィスキーです。

さらにちょっとググってみると、
「ピートを使わず密閉炉でじっくり乾燥させた大麦を原料とし、
3回蒸留によって造られる豊かな香味とスムーズな味わいが特徴」
らしいです。
「ピート」についてはワタクシのブログでも以前ちょっとだけ
ふれてます↓↓↓
アイリッシュウイスキー:カネマラ
はて、お味の方は・・・

さすがにロックでは強かったので、水割りで・・・

ん~甘くて飲みやすいです。
ピートを使ってないのでスモーキー感はありませんね。
香りも強くなく、気をつけないとグイグイいっちゃいます(^^;)

よく見たら以前「グリーンシープ」というお店での3種飲み比べで
飲ませていただいておりました。
やはりアイリッシュウィスキーの代表格のようですね。

なんにしても美味しかったです(^^)
お値段もそれほど高くないですし、たまには洋酒を・・・
という方、お試しあれ(^^)/
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サントリー:冬の薫り

2016-01-22 23:30:00 | お酒とか珈琲とか・・・
撮りためた写真を見てたら、冬物のビール(第3の)がありました。
サントリー「冬の薫り」です。

前も書きましたが今シーズンは例年ほど冬物ビールを見かけません。
なのでちゃんと写真を撮ったんですが、投稿し忘れ・・・
というわけで、お味の方もド忘れ・・・
確か結構グビグビいけて、あんましコクや味がなかったような
気もしないでもないです。
なんせ12月の初旬に撮った写真ですからねぇ。
缶が載ってるのがコタツの上ではなくて机の上だし(-_-;)

まぁ昨日もビールネタだし、今日も続きということで・・・
今後はなるべくタイムリーに投稿できるよう善処いたします(^^;)
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一番搾り:福岡づくり

2016-01-21 23:30:00 | お酒とか珈琲とか・・・
一昨日UPのワラスボグミと一緒に、地域限定販売ビールの
「一番搾り 福岡づくり 福岡工場限定醸造」頂きました(^^)

ワタクシの地元岐阜あたりだと名古屋工場が近いので、
(先日工場見学にも行きましたし・・・)「名古屋づくり」が
販売されているようです。
普段あまり缶ビール(ホントのビールですね)は買わず
第3のビールばかりで、ホントのビールは買わないので
ホントに売ってるのかはよくわかりませんが・・・(;_;)

今までのフツーの一番搾りとも違うんでしょうねぇ。
裏にウンチクが書いてありました。
これを読みながらでも飲んでみましょうか・・・
ん~~~旨いっ!
やっぱ第3のビールより美味しいですね!
なんて思ってるうちに飲みきっちゃいました(^^;)
なので味の違いはよくわかりません(^^;)
が、改めてわかったこと・・・
やはりビールは美味しいです!
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加湿よりも・・・

2016-01-20 23:30:00 | 気になるモノ
昨日のブログで手作り加湿装置をUPしましたが、そもそも
エアコンで乾燥するのはなぜ?と素朴な疑問。
チャチャッとググってみると、色々と書いてあります。

要するに、エアコンで部屋があたたまる
→外気温との差ができる
→窓で空気が冷やされる
→部屋の空気中の水分が結露する
→その結露の分、湿度が下がる
ということのようです。

ということは、加湿よりも結露を抑えるほうが有効ということ
になりますね。
プチプチなんかを窓に貼って結露しないようにすれば、水分は
結露せずに部屋の中に漂うということか・・・

早速実践!
引っ越しの時に使ってたプチプチがあったので、窓サイズに切り
テープで貼って・・・
と思ったら、サッシが濡れててくっつかない(+_+)
ん~~~こりゃ暖かい日の昼間にやるしかないですかねぇ(-_-;)
とほほ・・・(TOT)
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セルロースで加湿器

2016-01-19 23:30:00 | 気になるモノ
冬は乾燥するのでやはりある程度の加湿は必要ですよね。
暖房がエアコンしかないので、かなり乾燥してしまいます。
いつもは洗濯物を部屋干しているので、なんとか40%以上の
湿度は保っていますが、そうそう毎日洗濯物もなく、洗濯物を
干してない日は湿度30%とカラカラです(+_+)

以前の単身赴任時に加湿装置作ってみたんですが、今回も
こんなようなのを作ってみようかと・・・
で、先日投稿したセルロース製キッチン用布巾、前も書きましたが
コレかなり吸水に優れてます。
ということは、これがいいんじゃないかと・・・
で、作ってみました(^^)

左は以前のタイプ、キッチンペーパーを折ったものです。
右が今回作成のもの。
セルロースの布巾に短冊状に切り目を入れ、丸めて投入。
なんとなく、キッチンペーパーの方が良さそうですが・・・
これでしばらく様子を見てみました。
で、数日後・・・

おぉセルロース製の方が水の減りが早い!
ということはこっちのほうがいいということですね(^^)

でも、このサイズのペットボトルの水がなくなるのに数日も
かかるようでは、気休め程度ですねぇ・・・
やっぱ手っ取り早く、濡れタオルを絞って干しておくのが
良さそうですね(^^;)
ま、せっかく作ったので、キッチンペーパータイプと2つ
並べて机の上に置きておきましょうかねぇ・・・

PS.
加湿で使う濡れタオル、景品などでもらえるような安っぽい
白いタオルがいいようですよ(^^)
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積もりましたねぇ(+_+)

2016-01-18 21:23:20 | 日記
いやはや、予報通りの雪でしたねぇ(+_+)
昨晩の様子だと、さほど寒くはなく雨で終わるのかと思いきや
朝起きてみると雪・・・
というか、積もった雪に雨が降り注いでベタベタ(>_<)
道路に積もった雪を歩く人が踏み、その足跡に雨がたまって
一面の水たまり状態でした(-_-;)
道路はなるべく車の轍を歩き、商店街のアーケード、地下道、
早くから雪かきをしていそうな大きなビルの前を歩いて通勤。
一応替えの靴下を持って出たんですが、使わなくて済みました(^^;)

ワタクシの通勤時間帯は、それほど電車も混雑してませんでしたが
8時くらいからは酷かったようですねぇ(-_-;)
これしきの雪でチェーンを巻いて走ってる車も結構いましたし。
やっぱスタッドレスタイヤなんて履かないんでしょうねぇ。
ん~~~やはり東京23区は雪に弱い・・・
雪が降るたびに感じますわ(+_+)
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いずれ、みんな、食べられてしまう・・・

2016-01-17 19:52:08 | ローカル
年末におみやげ頂きました。
その中のひとつがこれ・・・

「ワラスボグミ」です(+_+)
左側に「いずれ、みんな、食べられてしまう・・・」
とオドロオドロしい文字が・・・

ところで、ワラスボって何?
裏に説明書きがありました・・・

さらにググってみると・・・
「スズキ目ハゼ科に分類される魚の一種。日本では有明海
のみに分布し、食用に漁獲される」by wikipedia。
ムツゴロウと並ぶ珍魚、だそうです by 佐賀市・・・
そう、佐賀市がこれを押し押しなのです!

佐賀市のホームページに、ホラー映画仕立ての「W・R・S・B」
という動画がUPされてます。

きゃ~!ワラスボかなりグロテスクっ!
見た目はエイリアンの幼虫そのものですね(+_+)
これを食用・・・
「いずれ、みんな、食べられてしまう」のはワラスボの方
なのでしょうか・・・
いやはや恐るべし日本人(^^;)

きっと美味しいんでしょうねぇ、でも見た目が・・・(-_-;)
まだ封を切ってませんが、お土産で貰ったグミも間違いなく
この形ですよねぇ・・・
コーラ味ってのがまた何とも粋ですが、ん~~~なかなか
手が出ませんわ(^^;)

佐賀に行くことがあったら、頑張ってワラスボの干物あたりを
トライしてみたいですけどね(+_+)
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