今週は愛知県の件場で実家通い。
庭のグリーンカーテン、かなり育ってきてますね(^^)
キュウリ、ナス、ミニトマト、スイカ・・・
相変わらずキュウリはデカく、すでに何本も収穫されてます。
浅漬けやサラダなど、て、ほぼ毎日晩飯に出てきますね(^^;)
スイカも順調に育ってます。
スイカには日にちが貼ってありました。
きっと収穫の目安なんでしょうねぇ・・・
お盆休みの頃には美味しくいただけそうです(^^)
庭のグリーンカーテン、かなり育ってきてますね(^^)
キュウリ、ナス、ミニトマト、スイカ・・・
相変わらずキュウリはデカく、すでに何本も収穫されてます。
浅漬けやサラダなど、て、ほぼ毎日晩飯に出てきますね(^^;)
スイカも順調に育ってます。
スイカには日にちが貼ってありました。
きっと収穫の目安なんでしょうねぇ・・・
お盆休みの頃には美味しくいただけそうです(^^)
単身赴任生活も長くなってきて今更感もありますが、
フライパン買いました(^^;)
今まではスキレットで炒めものしてたんですが、これが
小さいので野菜炒めなんかがかなり作りづらいのです。
買ったのは少し小さめの20cmタイプ。
レオパレスのコンロ:ラジエントヒータが19cmなので
このサイズがぴったりです。
早速野菜炒めを作ってみましたが、楽ですねぇ(^^;)
新しいのでこべりつきもなく、洗うのも楽でした。
あ、これどこに片付けよう・・・・
そこまで考えてなかったわ(+_+)
フライパン買いました(^^;)
今まではスキレットで炒めものしてたんですが、これが
小さいので野菜炒めなんかがかなり作りづらいのです。
買ったのは少し小さめの20cmタイプ。
レオパレスのコンロ:ラジエントヒータが19cmなので
このサイズがぴったりです。
早速野菜炒めを作ってみましたが、楽ですねぇ(^^;)
新しいのでこべりつきもなく、洗うのも楽でした。
あ、これどこに片付けよう・・・・
そこまで考えてなかったわ(+_+)
先日の晩飯は富士そば。
入口の券売機でいつものセットのチケットを買い、
カウンターでオーダーして着席。
待っているときに別のお客さんがやってきてチケットを
カウンターへ。
店員さんが「そばにしますか?うどんにしますか?」
そのお客さんポカーンとしてて、この手のお店は初めて
なんですかねぇ・・・
で、店員さんが再度
「カレーそばにしますか?カレーうどんにしますか?」
するとお客さんは、
「どっちも美味しいよねぇ・・・」
いやいや、そうですけど(^^;)
店員さんもリアクションがとれず、しばらく沈黙。
結局カレーそばにしたんだったかな?
そーいえば、カレーそばって食べたことないんですよね。
もっぱらカレーうどん派です。
岐阜にいるときはカレー蕎麦って聞いたこと無かったし、
一回 食べてみようかなぁ・・・
入口の券売機でいつものセットのチケットを買い、
カウンターでオーダーして着席。
待っているときに別のお客さんがやってきてチケットを
カウンターへ。
店員さんが「そばにしますか?うどんにしますか?」
そのお客さんポカーンとしてて、この手のお店は初めて
なんですかねぇ・・・
で、店員さんが再度
「カレーそばにしますか?カレーうどんにしますか?」
するとお客さんは、
「どっちも美味しいよねぇ・・・」
いやいや、そうですけど(^^;)
店員さんもリアクションがとれず、しばらく沈黙。
結局カレーそばにしたんだったかな?
そーいえば、カレーそばって食べたことないんですよね。
もっぱらカレーうどん派です。
岐阜にいるときはカレー蕎麦って聞いたこと無かったし、
一回 食べてみようかなぁ・・・
今日の昼飯は、冷凍うどんにスーパーで買ったかき揚げ
を載せていただきました。
が、このかき揚げが海鮮かき揚げだったんですよねぇ・・・
全く気にせず買ってしまいました(+_+)
タイトルの通りワタクシ甲殻類アレルギーです。
エビは1,2尾なら大丈夫。
イカは刺身や寿司、茹でたものなら多少は大丈夫ですが、
焼きイカやイカフライはかなりの確率で発症します。
牡蠣は1個までなら大丈夫。
でもカニは、ほぼほぼ発症・・・
どれも美味しいので食べたいんですが、外では発症すると
(口の周りや顔・喉が腫れます)困るのであまり食べません。
以前、炙ったホタルイカを調子にのってガンガン食べてたら
まともに喋れないくらい喉が腫れて息が苦しくなったことも
あるし、廻る寿司でイカ三昧なるものを食べたら、帰宅後に
かなり辛く酷い症状になったりしたこともあるので、やはり
食べない方がいいんでしょうけど・・・
で、今日のかき揚げもエビとイカが入ってました。
久しぶりに食べたイカ、美味しかったなぁ・・・
少量だったこともあり今日は無症状。
よかったです(^^)
を載せていただきました。
が、このかき揚げが海鮮かき揚げだったんですよねぇ・・・
全く気にせず買ってしまいました(+_+)
タイトルの通りワタクシ甲殻類アレルギーです。
エビは1,2尾なら大丈夫。
イカは刺身や寿司、茹でたものなら多少は大丈夫ですが、
焼きイカやイカフライはかなりの確率で発症します。
牡蠣は1個までなら大丈夫。
でもカニは、ほぼほぼ発症・・・
どれも美味しいので食べたいんですが、外では発症すると
(口の周りや顔・喉が腫れます)困るのであまり食べません。
以前、炙ったホタルイカを調子にのってガンガン食べてたら
まともに喋れないくらい喉が腫れて息が苦しくなったことも
あるし、廻る寿司でイカ三昧なるものを食べたら、帰宅後に
かなり辛く酷い症状になったりしたこともあるので、やはり
食べない方がいいんでしょうけど・・・
で、今日のかき揚げもエビとイカが入ってました。
久しぶりに食べたイカ、美味しかったなぁ・・・
少量だったこともあり今日は無症状。
よかったです(^^)
以前から気になっていた駅弁を名古屋駅で買ってみました。
幕の内弁当の「こだま」です。
パッケージが、昔ながらというかレトロ感があるというか
渋いというかチープというか・・・
東海道新幹線の各駅停車「こだま号」からとったネーミング、
パッケージの下の方は、
「一駅ごと、一駅ごとの人々の喜びと想いを載せて歩み行く、
その姿にこだまの一途さを見た。
流行りに流される事なく、今日も進んでいきましょう。」
中身は
白飯、鯖の照焼き、チキンカツ、ミートボール、ごぼう煮、
鶏肉煮、玉子巻き、蒲鉾、昆布巻、うぐいす豆、福神漬け、
と超スタンダード。
量も価格もいい感じで美味しかったです(^^)
実はあまり期待していなかったのですが嬉しい誤算、こりゃ
リピートありますね。
迷ったときはコレだな・・・
幕の内弁当の「こだま」です。
パッケージが、昔ながらというかレトロ感があるというか
渋いというかチープというか・・・
東海道新幹線の各駅停車「こだま号」からとったネーミング、
パッケージの下の方は、
「一駅ごと、一駅ごとの人々の喜びと想いを載せて歩み行く、
その姿にこだまの一途さを見た。
流行りに流される事なく、今日も進んでいきましょう。」
中身は
白飯、鯖の照焼き、チキンカツ、ミートボール、ごぼう煮、
鶏肉煮、玉子巻き、蒲鉾、昆布巻、うぐいす豆、福神漬け、
と超スタンダード。
量も価格もいい感じで美味しかったです(^^)
実はあまり期待していなかったのですが嬉しい誤算、こりゃ
リピートありますね。
迷ったときはコレだな・・・