カエルノハナブエ

ダラダラと徒然なるままに・・・
とにかく1日1投稿!

蓮田SAでラーメン

2021-09-15 22:33:44 | 高速道路ネタ
一昨日は埼玉の現場へ。
昼過ぎの現場入りということで、昼飯は久しぶりに高速道路の
サービスエリアで食べることにしました。
寄ったのは蓮田(はすだ)サービスエリアです。
首都高から東北道に入った最初のサービスエリアですので結構
大きくて人も多いです。
とはいえここ最近はコロナ禍で一般客も少ないためか、あまり
混雑はしてませんけどね。
で、食べたのはこれ↓↓↓

「毛呂山ゆず塩ラーメンセット」¥1,020です。
ちょっと高いような気もしましたが、ゆず塩ラーメンが気になり
さらに「毛呂山」の読み方も気になりコレにしました(^^;)

麺は中太の縮れ麺。
細麺かと思ってたのですが、これはコレで美味しかったです。
スープはイメージ通り。
チャーシューは思ったより甘めでしたが、このちょい甘具合が
ゆず塩のスープに合ってて美味しかったですね(^^)
あ、炒飯はレンチンかなって感じです(^^;)

で,、「ケロヤマ」だと思ってた「毛呂山」は、「モロヤマ」
と読むんですね。
存じ上げず失礼しました。
埼玉県の入間郡毛呂山町(いるまぐんもろやままち)です。
町のマスコットキャラクター、いわゆるご当地ゆるキャラは
「もろ丸くん」です。
日本最古のゆずの産地だそうで、これに因んだラーメン
なんですね。
勉強になりました、ハイッ(^^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんか、ほっこり・・・

2021-09-14 22:33:44 | 日記
今日は仕事で京都に行ってきました。
朝イチまでではないですが、早めの新幹線で移動して
昼前には仕事も終わり、また東京に戻ってきました。
京都は言わずとしれた観光地ですが、このコロナ禍で
閉まっている所も多くて、食事をするお店を探すのも
すんなりとはいきませんでしたねぇ・・・

で、仕事が終わって最寄りの駅まで歩いている途中、
年配のご夫婦がこちらにやってきました。
某有名な観光地への道を確認したかったようです。
丁寧な口調で道を尋ねられましたがワタクシもビジター
なので・・・
とはいえ以前観光に来たことある土地でしたし、分かる
範囲で案内しました・・・
と言っても、大まかな方向くらいですけどね(^^;)
それでもお礼を言っていただき、こちらも
「お気をつけて」
なんて返したりして、コロナ禍で人との繋がりが希薄に
感じる今日このごろだからか、なんか気持ちがやんわり
しましたねぇ・・・

で、京都駅に戻ってきててコンコースのエスカレータに
乗ろうと歩いていくと、エスカレータの手前に小さな娘
2人を連れたお父さん。
5歳と3歳くらいですかねぇ・・・
お父さんは妹の方を抱っこしてエスカレータに乗ったの
ですが、お姉ちゃんまだ一人でエスカレータに乗れない
のか、手前で二の足を踏んでる状態。
お父さんと妹の方はエスカレータでゆっくりと下に・・・
という状況でしたのでワタクシがお姉ちゃんを後ろから
ヒョイッと持ち上げてエスカレータに乗せてあげました。
もちろん降りる時もサポート。
下で待ってたお父さんにお礼を言われ、乗せてあげた
お姉ちゃんもちゃんとお礼を言ってくれて、バイバイと
手を降ってその場を立ち去りましたが、ウチの娘達も
小さい頃はあんな感じだったよなぁ・・・なんて思い出し
なんかほっこりしちゃいましたね(^^)

とまぁそんな感じで気持ち的にいいことがあった、
今日の京都の出張なのでした(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腕時計のバンドをメタルメッシュに。

2021-09-13 22:33:44 | 気になるモノ
涼しい日も多くなってきましたが、まだまだ残暑が続く
今日このごろ。
休みの日に出かけるときは革ベルトの腕時計をしてますが
やはり暑い日は革ベルト部分の汗が気になります。
ベタベタするし、皮がふやけてきますからねぇ・・・
で、最近あまり使ってなかったクウォーツ時計をメタル製
バンドにしてみようと通販で購入です。
と、その前に電池が切れて止まってたので、まずはお店に
持っていき電池交換から(^^;)
時計って動かしてないと中が錆びて動かなくなることも
あるようですが、無事に動いたので一安心。

もともとは黒の革ベルトだったんですが、このフレームなら
メタルメッシュも合いそうなので、これを購入↓↓↓

貯まった楽天ポイントを使ったので支払いゼロ円(^^)
取付け用器具と説明書入りです。

長さの調整の方法も書いてありました。
この手のバンドの調整はやったことがなかったので
説明書がついててよかったです。

なかなか難しくて何回かやり直しましたが、無事に
調整完了。

なかなかいいじゃないですか(^^)
この週末はこれをして出かけましたが、つけ心地も
悪くなかったです。

と、ここまで書いて今更ですが気が付きました?
この腕時計は逆回転の腕時計です(^^;)
時間を確認しようと思って腕時計を見ると、ちょっと脳が
刺激される代物です。
1枚目の写真とこの上の写真の時間、パッとわかりますか?
ちなみに下の写真の時間は・・・

22時33分44秒です。
脳がピリピリってしませんか?
ボケ防止に一役買ってくれそうな時計です(^^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジでパスタ、完成。

2021-09-12 22:33:44 | グルメ:作ってみた
昨日の続きとなりますが、百均で買ったレンジでパスタを
茹でる器具で、パスタ調理。

他におかずやパンなど無いので100gでは物足りなさそう・・・
ということで乾麺パスタは150gで。

内側の線まで水を入れ、塩を入れてレンジで加熱。
加熱時間の目安も蓋に書いてあります。

茹で時間7分のパスタ、730Wのレンジなことも加味して
10分でセットです。
蓋は外したままレンジに入れて・・・

ギリギリ入る寸法でした(^^;)
多分、規格である程度寸法が決まってるのではないかとは
思いますが、一応買う前に測っておいた方が安心かも。

加熱してしばらくすると沸騰してきますが、溢れる様子は
ありませんでしたね。
調理時間は10分でいい感じでした。
説明書通りに蓋をして湯を切って・・・

軽くオリーブオイルをかけて手早く混ぜ・・・

バターを10gいれて手早く混ぜ・・・

クレイジーソルトをかけ、粉チーズをかけて・・・

完成です(^^)
少し薄味だったので、クレイジーソルトを追い振り掛け
しましたが、なかなか上出来でした(^^)
このレシピ(というほどのものでもないですが)以前に
ブログに書いたことがあったのを思い出し見てみると、
<<<2012年1月16日:クレイジーソルト>>>
バターは麺100gに対して25g、今回は150gで10gしか
入れてなかったので、かなり少なかったですね。
あと、今回オリーブオイルやバターを茹でた容器のまま
混ぜましたが、プラスチック容器は油が落ちにくいので
皿に移してからの方が良いですね。
次回からはそうしよっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジでパスタを茹でる器具

2021-09-11 22:33:44 | グルメ:作ってみた
ブログでちょいちょいUPしてますが、冷凍食品パスタ
よく食べます。
ですが、先週こんなの買ってみました↓↓↓

単身赴任を5年以上もやっててちょっと今更感ありますが
レンジでパスタを茹でる器具です。
最近ではテレビの調理番組なんかでも使われてますね。
お手軽 便利で、なんと百均です!
ダイソーにもありましたが、レジ行列がすごかったので
セリアで買いました(^^;)
その足でスーパーへ行き、乾麺パスタと粉チーズ、あと
バターも買ってきました。

使い方は、蓋に書いてあります。
少し見えづらいですが・・・

まずパスタを1人前(100~150gくらいですね)を入れ
入れ物の横にある線まで水を入れます。
小さじ半分弱の塩を入れ・・・
塩?塩は無いなぁ(-_-;)
クレイジーソルトじゃちょっともったいない気がするし、
入れないとやっぱダメ?
失敗しても嫌なので、この日は断念して冷凍パスタ(^^;)
で、今日スーパーで塩を買ってきてリベンジです!

塩と言ったらこれですよね!
「食卓塩」

・・・と、少し長くなってしまったので続きはまた明日(^^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋焼酎:虎斑霧島

2021-09-10 22:33:44 | お酒とか珈琲とか・・・
外で飲むときは焼酎(ワタクシ焼酎は芋派です)が多い
のですが、こんなご時世もっぱら家飲み。
というわけで、今回買ったのはこの焼酎↓↓↓

霧島酒造の「虎斑霧島」。
「とらふきりしま」と読むそうです。
霧島ブランドは「黒霧島」が有名ですね。
あと「赤霧島」や「金霧島」も見かけますが、これは
初めて見ましたねぇ・・・

「がるっとふわっと虎斑霧島」というキャッチフレースは
ピンときませんが、黒霧島同様に飲みやすい芋焼酎です。
「黄麹と黒麹の奇跡のコラボレーション」ということで
「虎斑」というネーミングのようです。
あ、「がるっと」は虎にかけてるんですかねぇ・・・
ちびちび飲むので、しばらくの家飲みはこれですな(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコッチウイスキー:TEACHER'S

2021-09-09 22:33:44 | お酒とか珈琲とか・・・
こんなご時世、もっぱら家飲み。
と言っても、単身赴任先のレオパレスでは独りなので
それほど飲むわけでもないですけどね(^^;)
風呂上がりはビール、その後は・・・
前回買ったのはこのウィスキー↓↓↓

スコッチのティーチャーズハイランドクリームです。
「こっちのスコッチ、スモーキー」というカバーに惹かれ
買ってみました。

お味の方は・・・
確かにスモーキーですがそれほどクセはなく、飲みやすい
ウィスキーでしたね(^^)
ま、ワタクシ基本的にウィスキーも焼酎も水割りですので、
香りが薄れてしまうということもありますが、それでも
ピートが効いたクセの強いスコッチやアイリッシュなどに
比べれば断然 飲みやすいと思いますよ。
お値段もお手頃だし、なかなかいいんじゃないでしょうか。
詳細は大泉洋さんのCMをWebでご確認ください(^^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

意外と賞味期限が長いのね

2021-09-08 22:33:44 | グルメ:即席食材
今日はよく行く客先工場でのお仕事。
ここは現場事務所にウォーターサーバーが置いてあるので
昼飯はもっぱら、カップ麺とオニギリとサラダorお惣菜の
3点セットを持参していきます。
以前はカップ麺とオニギリ2個だったんですが、最近少し
栄養バランスを気にして、オニギリを1個にしてサラダor
カップに入ったヒジキや煮豆、切り干し大根などのお惣菜
を持っていくことにしてます。
前日スーパーへ行けたら、100円くらいのサラダを買って
くるのですが、行けないときはコンビニで購入。
でもコンビニだとサラダもお惣菜も200円少し切るくらい
で結構 高いんですよねぇ(-_-;)

と前置きが長くなりましたが、先日スーパーへ行った際、
最近はあまり前を通らないカップの惣菜コーナーエリア
(豆腐や納豆なんかも売ってるゾーンです)を通ったら、
こーゆーカップ惣菜って意外と賞味期限が長いってことに
気が付きました。
で、早速購入です(^^)

この手の商品の定番、フジッコのお豆さんです(^^;)
先週末に買ったので、1ヶ月以上も大丈夫なようです。
長くて1週間くらいだと思ってたので、ちょっと驚きです。
晩飯の「もう1品」にも使えるし、何より2個で150~200円
というコスパは魅力です。
でも昨日UPした冷食のお惣菜、まだ残ってますけどね(-_-;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷食+ボンカレー

2021-09-07 22:33:44 | グルメ:即席食材
時々食べる常備品のレトルトカレー。
先日UPのマースカレーもありましたが、この日の晩飯は王道の
ボンカレーで。
でもそれだけじゃちょっと寂しいので冷凍食品をプラスです。

スーパーの惣菜コーナーにもありますが、保存が効くので
どのタイミングでも食べれるよう、これにしました。
あと、「おかずにもう1品ほしいなぁ・・・」というとき用で
買っておいた弁当用の冷凍惣菜のほうれん草。

「ごまあえ」ですが問題ないでしょ(^^;)
弁当用なので自然解凍できるのですが、もちろんレンジでも
調理可能です。

1個ずつじゃちょっと少なそうだったので2個ずつ使用で
この日のカレー食材はこんな感じ↓↓↓

それぞれ温め時間が違うので、まずパックご飯を温めて
皿にのせて、カツを温めご飯の上へ、ほうれん草を温め
その横へ、最後にカレールーを温めて・・・

こんな感じ↑↑↑
見た目はなかなかいいですね(^^)
味もまぁまぁでしたけど、ちょっと物足りなかったかな・・・
ちょっと大きめのサラダを買ってきて、ノーマルボンカレー
でも良かったかも、でした(+_+)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この写真は根セロリか・・・

2021-09-06 22:33:44 | グルメ
昨日のブログにてお蔵入りのブログ用写真で冷食パスタを
ダラダラっと貼り付けましたが、こんな写真もあったので
本日UPです。

以前よく晩飯を食べに行ってた近所の洋食バルで、シェフ兼
店長さんに使ったことがない野菜が入ったので・・・
と見せてもらった歪な塊。
海外では「セロリアック」日本では「カブラミツバ」とか
「根セロリ」とか呼ばれる野菜です。
名前の通りセロリの仲間ですが、普通のセロリとは違って
根茎を食べる、 ヨーロッパでは一般的な野菜だそうです。
寒くなる前の秋から冬が収穫の時期のようで、写真の日付
を見ると確かに2019年の12月でした。

で、店長さんが、
「仕入れたのはいいんですけど、うちの店の料理の感じで
 どうやって調理したらいいのか、迷ってるんですよね」
なんて話になって、
「じゃ試食するから試しに色々やってみよう!」
と、いうことに。

おろしてみたり、揚げてみやり、焼いてみたり・・・

タレつけたり、ソースかけたり、薬味ふったり・・・
結果、どれかはイマイチでどれかは全然ダメで、どれかは
イケてる感じだった、ような記憶があります(^^;)
まぁ随分前の話ですし、今どきはクックパッドで検索すれば
美味しくいただけるレシピも出てきますしね。
ってゆーか、この時もクックパッド見てアドバイスすれば
よかったですね(+_+)
でもこのお店も結構前に閉店、店長さんや従業員さんたち、
元気にやってるかなぁ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

袋を開ける前に混ぜればいいのか。

2021-09-05 22:33:44 | グルメ:即席食材
ちょいちょい食べる冷凍食品のパスタ。
大体の商品は、外袋から出してお皿の上に中袋ごとのせ
レンジでチン!です。

で、やけどに注意しながら袋から出して、よくかき混ぜ
いただきます!です。

でも食べる前に「よくかき混ぜる」と跳ねますよね。
特にこんなやつとか・・・

で、ふと思いました。
レンジから出して中袋を開ける前にグルグルと袋を回したり
振ったりすればよく混ざるのではないかと。
で、実際にボロネーゼでやってみました。

おぉ!いい感じじゃないですか(^^)
でも中袋を開けるときにピチッと跳ねました(+_+)
あと麺がかなり絡まってしまったので、食べるときも結局
跳ねました(+_+)
でもフォークで混ぜるより綺麗に混ざったので、これからは
この方法かな(^^)

ついでに、写真は撮ったもののUPするのが億劫になって
お蔵入り寸前の冷食パスタの写真も貼り付けです(^^;)

↑↑↑これは1,2枚目の写真のやつです。
↓↓↓これは3枚目のやつ。

同じシリーズでタラコパスタも・・・


これが今回試したボロネーゼ↓↓↓

他にもペペロンチーノとか・・・


和風ツナマヨなんてのもありました。


これこそ「よくかき混ぜて」ですね。

どれも美味しくいただきました(^^)
ホント最近の冷食はかんたんで美味しいので助かりますわ(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷食も少しずつバージョンアップ

2021-09-04 22:33:44 | グルメ:即席食材
昨日のブログにも出てきましたが、ちょいちょい買う冷食の
チキンピラフ。
同じようなエビピラフ焼きめしをUPしたことありますが
これ、100円くらいと安いんですよね(^^;)
でもちゃんとバージョンアップしているようです。
以前は温まった空気が抜けるように袋の角を開けてレンジへ
入れるよう書いてありましたが、今回のは最近主流になってる
自然と空気が抜けるようなタイプになってました。

で、袋のまま皿の上に置きそのままレンジに入れようと
ふと気が付きました。
パッケージの表が下???
フツー逆のような気がしますけど。
改めて裏の調理方法を見てみましたが・・・

やはりパッケージ面が下のようです。
こりゃ気をつけないと間違えそうです(+_+)
でもまぁ蒸気の抜けが悪くなるだけで、破裂するような
ことは無いでしょうけどね(^^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンビーフをサラダに乗せて

2021-09-03 22:33:44 | グルメ:即席食材
昨日UPのコーンビーフ、半分残しておいたので晩飯で
いただきました。
サラダに入れたら美味しそうな気がしたので、会社帰り
スーパー(まいばす)へ寄って・・・

サラダ、温泉たまご、冷食チキンライスを購入。
お皿(丼)にサラダを入れてコーンビーフを散らし、真ん中に
温泉たまごをのせ、クレイジーソルトとドレッシングを少々・・・

冷食のチキンライスと一緒に晩飯の出来上がり!
それなりに彩りも栄養バランスも取れてるような気がします(^^)

お味も上々!
でも積算してみると結構いってるかも・・・
コーンビーフ:¥465の半分で¥230くらい
サラダ¥138
温泉たまご¥58
チキンライス¥90
・・・で、なんと合計500円オーバーでした(+_+)
でも美味しかったのでヨシとしますか(^^)

PS.
しばらくしてから気がつきましたが、
「コーンビーフ」ではなくて「コンビーフ」ですね(^^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほぐしコーンビーフ:ハーブ&ペッパー

2021-09-02 22:33:44 | グルメ:即席食材
スーパーで買ってきた晩飯のお惣菜がなんかイマイチで、
風呂上がりのビールを飲んでる時に小腹がすいてきて
しまいました。
冷蔵庫に今年の春頃に行った三重の「にぎわいの森」で
買ったコーンビーフがあったので、これを食べることに。

ノザキの「ほぐしコーンビーフ」ハーブ&ペッパーです。
お値段¥465とちょっとお高め?

ハーブと黒胡椒が入っているようで、ビールのおつまみに
合いそうですな(^^)

しかし、コーンビーフなんて久しぶりです。
10年・・・いや20年以上は食べてないんじゃないでしょうか。

コーンビーフといえば台形のような缶のような入れ物に
入ってて、クルクルっとしながら開けるイメージが強い
ですが、これはプルタブ缶タイプ。
で、いざ開封!

おぉ!
コーンビーフだ・・・

普段あまり使わない小さめのフォークを出してきて、
いただきます!
おぉ!これは美味いっ!
ほんのりハーブが香り、黒胡椒のパンチが効いて旨いです(^^)
なによりビールにめちゃ合います(^^;)
でも調子に乗って全部食べると胸焼けしそうなので、半分で
止めておきました。
残りはお皿に移し替え、ラップをして冷蔵庫に保存・・・
でも早めに食べないといけませんね(^^;)

PS.
しばらくしてから気がつきましたが、
「コーンビーフ」ではなくて「コンビーフ」ですね(^^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月になりました。

2021-09-01 22:33:44 | 日記
早いものでもう9月,、今年もあと4ヶ月ですねぇ・・・
先日までの東京は、真夏日や猛暑日が続いていたのに
今日は急に気温が下がり肌寒いくらいでした(+_+)
最高気温は23度までしか上がらなかったようですし、
今も外の温度は20度くらいかなぁ・・・
一昨日まで熱帯夜だったのに、この急激な寒暖の差は
体調崩しそうですね(-_-;)
調子が悪いと思ったら新コロナに感染してた、なんて
オチも冗談ではない今日此頃、体調には十分注意して
過ごしましょう(+_+)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする