何回か餃子を作っていると、固くなってしまう事があます。ネタを一晩冷蔵庫で寝かして野菜に馴染ましたりしましたが、変わません。友人のそば店の奥さんに話すと、「水を加えると良い。」と聞きました。結局くぐって調べると、ラード大さじ2杯、水大さじ2杯を加えるとフワフワになると有りました。
早速スーパーにラードを買いに走りましたが、今は売ってないとの事。結局豚ミンチ250gに対して、大さじ2杯の水を加えて練ってみると、可成り柔らかい餃子が出来ました。
しかし、完璧主義の私。「ラードが欲しい!」と近所のお肉屋さんに相談。「豚の脂身をあげるから、作ってみたら。」と豚の脂身を頂きました。
10対1の割合で、水を加えて中火で煮込んでいきます。沸騰したらアクを取りながら、煮込み続けます。良い脂身だったのか、アクは出ませんでした。
ある程度煮詰まってきたら、脂身を取り除きキッチンペーパーで裏ごし。
容器に移して、冷蔵庫に…。
餃子は勿論、チャーハンに焼きそば、野菜炒めにも使えそうですね。
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