読んでみんちゃあ

『読んでみんちゃあ』って別に命令している訳ではありません。
方言で「読んでみてください」って感じですか…。川坊主

舗装工事

2024年05月23日 | 日記

 私の住んでいる地区は、重要伝統的建造物群保存地区です。建物の構造から、今塗っている屋根の色まで規制が入ります。道路はアスファルトでは無く、こんな感じ…。

 砂利を固めたような舗装に成っています。しかし、今ではボロボロ…。と言うことで、舗装工事が始まりました。

 5月21日と22日の2日間。通行止めにして作業が始まりました。

 一気に斫ながら、直接ダンプに積み込み。あっという間に…。

 そして、別の車がアスファルト舗装。

 朝9時から、夕方5時までの作業で完了。

 普通のアスファルト塗装。少し暗くなって、伝建地区としては雰囲気が変わってしまいました。
 しかし、道路の凸凹が無くなり、安心して歩行できるようになったと思います。

昔に比べて、作業は機械化されて早く終わりますね。当店は1日開店休業に成りました。


急がないと梅雨になる…

2024年05月19日 | 日記

  入梅する前に、屋根のトタン部分のペンキ塗りをしなければなりません。

 今はこんな感じです。

 ここの屋根も…。

 更に…

 錆も結構出てきています。

 自宅は伝統的建造物群保全地区にあたる為、以前はスカイブルーでしたが銀黒に指定されてしまいました。上から塗ったので、変な事に成っています。

 以前コメントを頂いたmarusan_slateさんは屋根の専門家の方なので、いい加減な作業にお恥ずかしい限りです。

 使うペンキはこんな感じです。扱いやすい水性塗料です。

 沖縄では梅雨に入ったとか…。急がなくてはなりません。

 晴れたら真夏日。そんな中でペンキ塗りを始めました。

 先ずは下塗り。

 一日置いて、朝に一回目のペンキ塗り。

 昨日も最高気温29.7度夕方に、2回目の塗り

 後2枚の屋根と、一番大変そうな倉庫の屋根が残っています。日中の作業は厳しいので、朝と夕方で完了できますやら…。


ミルクレープ作り。

2024年05月16日 | 男の料理

 3月に遊びに来ていた姪孫(てっそん)甥の子供。中学2年生の女の子です。ミルクレープを一緒に作ろうと約束していましたが、予定の関係で作れず。そんな事が有って、忘れていました。しかし、生クリームの消費期限が近付いてきました。結局1人寂しく作ることにしました。

 先ずはホイップクリーム作り。200ccの生クリームに大さじ2杯の砂糖を入れて、泡立てる事1時間。ようやく完成!
 続いて、クレープの生地作り。ホットケーキミックスに2倍の牛乳と100gあたり1個の卵を入れて焼きます。

そして、クレープ生地の完成。

 粗熱が取れたら、ホイップクリームを挟んでいきます。

 粉砂糖をふり掛けて…。

 続いてチョコレートソース

 これで完成です!全行程2時間程掛かりました。

冷蔵庫で冷やして、明日のお三時に頂きます。次回は姪孫(てっそん)と一緒に作りたいですね。


南瓜作り(1)

2024年05月15日 | 家庭菜園

 色々と考えて、立体栽培することにしました。今朝は支柱を立ててみました。

 ネットは少し育ってからにします。

 面倒なのは、水の確保。定期的に運んでいます。

苗の成長が遅い様な気がしています。何か間違えていないか心配です。


困った時の…

2024年05月13日 | 男の料理

 我が家の料理当番に成って、5か月が過ぎました。毎日3食作っていると、要領が良く成ってきます。そんな時に利用するのが…。

 左からお好み焼きも焼きそばも使っているオタフクソース業務スーパーで買っているラーメンスープ、うどんの出汁に重宝している追いがつおつゆ、冷やしうどんやそばによく合うめんスープ、出汁巻きはこれでバッチリ香り白だし。面倒な出汁取りは、これらで何とかなっています。美味しいと思います。後はカブ漬けに重宝したべんりで酢も忘れてはいけません。

 直接的には少しの野菜を追加するだけで美味しい中華名菜シリーズ、丸美屋の麻婆豆腐の素も重宝しています。これらを使って何とか乗り切っています。

自家製チャーシュー手打ちそばギョーザも頑張って作っています。いつまで続けられますやら…。