今日は、今年最後のFMノースウェイブ“STATION DRIVE SATURDAY”への出演。
“NEW STYLE,NEW LIFE”というコーナーで、いつもチョロっとしゃべっています。
そのオンエア直後に昔の同僚からメールが。
“うまいこと喋るね~、感心したよ。”
私を知る人は本当に驚くらし~。
普段の私の話し方についてはいろいろ言われました。
「独特の語り口調」とか「なんとも言えないペース」とか「不思議と慣れるんだよね、そのしゃべり方」とか…。
要は、スローペースでのらりくらりとしゃべるってことでしょ。
でも、講師をやる時とか、ラジオでしゃべる時にはスイッチが入るんです!
程よい緊張感が私にムチを入れるのか、ちゃんと切り替わるみたいよ。
※自分では普段の生活でもちゃんとしゃべってるつもりです。
James Brownが死んじゃったって…。
今年札幌に来て、フリンジ付きのショッキングピンクのスーツで歌って踊ってたのに。
over70は知ってたけど、何ヶ月か先に死んじゃう男にはまるで見えなかった。
これは、残念。
こうなってしまったら、今年、彼のステージを観ることができて良かったということになっちゃった。
生きた伝説だと思ったのに、残念。
残念。
「料理が好きだ。」と言っているからには、何となくクリスマスを外すわけにはいかなくてね。
←これは、“イタリアンちらし寿司”です。私が考えた料理です。
バジル、トマト、アサリ、アーモンド、ケーパー、ツナなんかが入ってます。
←これは、“石狩グラタン”昨日友達が名前を付けてくれました。
鮭、アスパラ、しめじ、ソースはホワイトソースジャなくて、すりおろした長イモにミソと生クリームを混ぜたもの。
鮭とミソだから石狩鍋をパクって“石狩グラタン”ね。
他には、カボチャのスープ、トマトとモッツァレラチーズのサラダ、そして、やっぱりザンギ(鳥のから揚げの北海道名、私はショウガとしょうゆと酒で味付け。)の計5品。
こんなんを4人分くらい作っても材料費は5,000円(米や調味料を除く)くらいなんだから、家メシは安い安い!
そして、個人的には素足でご飯を食べられるのが最高に幸せ!
オイラ、居酒屋でソックスを脱ぐ(母ちゃんゴメン!)くらいの素足党なんで。
ウチは禅宗(曹洞宗)だけどいいクリスマスだったんじゃないっすかね。