天然酵母と言えば、いちばん有名なのは白神こだま酵母かと思います。
そのドライ製品があることを知り、張り切って購入しました。
が、使っていませんでした。。。
だけど、なぜかやる気が出ることってあります。
しかも夜中に。
というわけで、先週は2回も北海道産の強力粉を使って、
白神こだま酵母のパンを焼きました。
バターなどの油系は一切入っていません。
塩と蜂蜜をティースプーンに1杯ほど入れただけ。
これはヘルシーでしょう。
発酵ってのが恐怖だったけど、
オーブン電子レンジには発酵の機能でバッチリ膨らみました!
そして、出来上がり~!![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/43/9807cc62457a403fac34af3863b19435.jpg)
うまく焼けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/36/ac291fa0002fa1d584a8473838683645.jpg)
こちらは全粒粉入り。
意外に簡単でビックリ。
また焼きます。
そのドライ製品があることを知り、張り切って購入しました。
が、使っていませんでした。。。
だけど、なぜかやる気が出ることってあります。
しかも夜中に。
というわけで、先週は2回も北海道産の強力粉を使って、
白神こだま酵母のパンを焼きました。
バターなどの油系は一切入っていません。
塩と蜂蜜をティースプーンに1杯ほど入れただけ。
これはヘルシーでしょう。
発酵ってのが恐怖だったけど、
オーブン電子レンジには発酵の機能でバッチリ膨らみました!
そして、出来上がり~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/43/9807cc62457a403fac34af3863b19435.jpg)
うまく焼けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/36/ac291fa0002fa1d584a8473838683645.jpg)
こちらは全粒粉入り。
意外に簡単でビックリ。
また焼きます。