講演前のお昼ご飯は、
オホーツク北見塩やきそば!
北海道のご当地B級グルメの中でもかなり定着したお料理じゃないかしらん?
発祥の地と言われるところではなく、
今回はピアソンホテルの瀋陽飯店さんにて。
こちらは、ホタテのオレンジモコモコ部分がゴロゴロと入っていること、お好みで山わさびのトッピングができることが特徴です。
講演後は、大好きな鮨幸さんへ。
今日は1人じゃなかったので、日本酒まで飲んじゃいました。
どう考えてもここは美味しいです。
北見じゃ高いことになってるらしいけど、
このグレードならむしろ安いと思うけどなぁ。
かなーりシャイだけど、カウンターで様子を見て、
静かにおつまみを出してくれたりするご主人も私は好きです。
北見に行ったら寄らずには帰れないわ!