大晦日に食べたおせち料理は、 デパ地下の5250円のもの。
数年前、母親に手作りおせちを止めてほしいとお願いしました。
理由は、朝から夕方まで手伝わされるのが嫌だから。
ただ、手伝わされるならまだしも、
忙しい、だの、アレもしなきゃコレもしなきゃ、 何でアンタはやる気が無いんだ、
と、イライラ&ヒステリー。 時には涙を流して怒るという彼女の感情が加わるのが心から嫌でした。
そこで、デパ地下のおせち料理を提案したところ、
予想以上に美味しくて、とんでもなく楽チンなことを彼女も感じたようです。
年越し蕎麦も、今までは鶏ガラでスープをとってのかしわそば。
でも、今は、そこら辺のお蕎麦屋さんのセットで楽チン!
おかげで、大晦日が穏やかになりました。
デパ地下おせち料理&お蕎麦さんの年越し蕎麦セットに心から感謝しています。