家に帰ったら、晩ご飯手作りギョーザ。まさに焼こうとしていたので「わしが焼いてやる」としゃしゃりで。実は、わしは意外にも飲み屋で見てきたものを肌で覚えて見よう見まねで習得している?
フライパン温めて、ギョーザをフライパンに入れて、片栗粉(小麦粉よりぱりぱりの羽根がうまくできる)水に溶いて投入、ふたをして中火で約5分(家庭で作るのはいろいろやっていたけどこれくらいの時間)まってふたを開けて(途中で開けてはだめよ!)、すこし強火で残りの水飛ばしてできあがり。
できあがり状態。すこし焼き上がりが違うが素人だったらまず合格でしょ。今回は普通の焼き、他に同じく飲み屋で覚えた中華鍋で焼く揚げ餃子ぽいのもできる。家族の中では一番旨いと思う。
最後に、マリィさん散る桜の花びら鼻に受け。
本日、狂犬病の注射受けました。獣医さんに背中真っ平らだねといわれました、むか!
他にマリィより遙かに太っていると思った雄のコーギーいたけど「体重どれくらいですか?」、「17kgくらいです」
・・・・うちのが重い・・・ 何とかしようと思うわしであった。