先週は続けて春らしいいただき物をしました。
毎年いただく山ウドは今年はいつにも増してたくさんいただいたので、新鮮なうちに大急ぎでおすそ分け。
生を味噌に付けたり、酢味噌和えやウドの皮のきんぴら、葉っぱまで味噌炒めにして捨てるところがありません。
特にウドの皮のきんぴらはとてもおいしいです。
その2日後にいただいたのは大きな筍が2本、鍋に入るかと嬉しい悲鳴です。
こちらはもう60年も前に実家で住み込みで働いていた方が、今でも律儀に送ってくれるものです。
穂先を大きくカット、根元の方も両側から斜めにカットしてなんとか1本ずつ鍋に入れて茹でました。
筍ご飯に筍のかか煮、吸い物に人参やごぼうやこんにゃくなどと一緒に根菜の煮物など。
おかげさまで春の味覚を堪能しました。
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