ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

ニラ玉な日々

2025年03月19日 | 居酒屋とBarな日々

渋谷の[天風酒蔵やまがた]でニラ玉+焼き鳥 もも×2+ししとう

+生ビール(中)+ウィスキーダブル+ウィスキーシングル+お通しです。

ニラ玉¥605-+焼き鳥 もも¥110-×2+ししとう¥110-

+生ビール(中)¥605-+ウィスキーダブル¥660-

+ウィスキーシングル¥440-+お通し¥150-で、¥2,790-也。

18時過ぎ、此の街で仕事が終わり、晩酌を求めて渋谷駅の方へ移動・・・

「さて、何処に入るか?」と悩みを楽しみつつ、此処へ・・・こんばんは~。

先客6名(後客2名)、カウンター席で賄いを食べている店員の並びに通され、

トリビーの生中をお願いしまして、先ずはニラ玉を注文。で、3分程で登場。

何やら焦げてますけど?・・・食してみると、味的に悪くはないけど、苦い。

そして、生ビールからウィスキーへと移り、焼き鳥のもも&ししとうを追加。

ももは、ぼんじりに近い・・・「てか、ぼんじりか?」・・・みたいな感じ。

あと、私的には焼きが甘いと思いました。でも、此の街では安価で入り易い。

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青椒肉絲(ピーマンと豚細切り肉の炒め)な日々

2025年03月16日 | 中華と焼肉な日々

千歳船橋の[代一元 千歳船橋店]で青椒肉絲(ピーマンと豚細切り肉の炒め)

+餃子(5個)+炒飯 ハーフサイズ+瓶ビール+紹興酒です。

青椒肉絲(ピーマンと豚細切り肉の炒め)¥800-+餃子(5個)¥600-

+炒飯 ハーフサイズ¥650-+瓶ビール¥700-+紹興酒¥700-で、¥3,450-也。

昼、実家へ行き、亡父の遺品整理をした後(まだ終わらんよ)、母と2人で

2017年7月以来(私)となる此処へ。先ずは瓶ビール、母と何だかんだあって

お願いしたのは餃子。ちょっと皮がユルいけど、許容範囲か・・・でもって、

私は青椒肉絲のハーフ、母は芙蓉蟹(かに玉)のハーフ。青椒肉絲はちょっと

炒め油多めも程良い塩梅。で、〆に紹興酒&半炒飯。前回よりも塩味控え目。

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ヴィアイン金沢な日々

2025年03月14日 | カメラと旅と宿な日々

石川の金沢にある[ヴィアイン金沢]です。

石川の宿は金沢駅直結のJR西日本系列でした。

今回は【禁煙】シングルAタイプ 13平米 535号室

1泊¥6,678-+¥10,494-+¥5,247-+¥6,201-

+¥6,867-+駐車代¥880-×5+宿泊税¥200-×5で、¥69,696-也。

部屋の広さはビジホとしては普通ですね。ただ、部屋の窓外はこんな感じで

カーテンやレースを開ける気にはなれないかと・・・ま、日中は居ないけど。

あと、此処の[ヴィアイン]も段差が高い。2007年開業なのに設計が古いね。

朝食はホテルでは提供しておらず、ホテル外の提携店舗で7時~だったので

朝食無しのプランを選択。だって、一度ホテルの外に出て戻るのは面倒だし。

なので、朝飯は前日に購入したお握りや惣菜パン。気楽ですが、つまらない。

(1度だけ、駅蕎麦を利用したけど)

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石川出張な日々

2025年03月14日 | カメラと旅と宿な日々

6日間ほど石川へ行ってきました。

今回は金沢をベースにしたのですが、金沢はおよそ34年振り。懐かしすぎ。

さて、初日の夜、石川の金沢にある[マルチョウ神戸屋 金沢駅西口]の

豚角煮赤ワイン煮込み+ベーコンとマスタード風味のグリーンポテトサラダ

+[ジャーマンベーカリー百番街店]のそら豆と小エビのフォカッチャです。

豚角煮赤ワイン煮込み¥556-

+ベーコンとマスタード風味のグリーンポテトサラダ¥445-

+そら豆と小エビのフォカッチャ¥259-で、¥1,260-也。

[金沢百番街 あんと]の1階にある飲食店で食べようと考えていたのですが、

行ってみると何処も行列でして、「コリャ駄目だ」ということで2階にある

[100banマート]で惣菜等を購入することに・・・角煮、味は濃いけど旨し。

 

別日、石川の粟田5丁目にある

[8番らーめん 野々市粟田店]で小さな8番セットです。¥946-也。

此の日は北陸鉄道の石川線沿線で昼時となり、人生初となる此処へ・・・

注文は「1番人気」と書かれた8番セットの小。でもって、13分程で来ました。

いただいてみると、チェーンにしては十分すぎる美味しさです。成る程ね~。

 

別日、石川の金沢にある[鮨 歴々 金沢駅店]で握り 真いわし×2

+煮蛤×2+がす海老+鮪 赤身+いかの胡麻醤油和え+刺身盛り合わせ

+ヱビスビール生(中)+手取川 春 純米・辛口

+谷泉 純米吟醸 登雷生き残ったお酒 超辛口です。

握り 真いわし¥440-×2+煮蛤¥990-×2+がす海老¥770-+鮪 赤身¥550-

+いかの胡麻醤油和え¥660-+刺身盛り合わせ¥2,200-

+ヱビスビール生(中)¥770-+手取川 春 純米・辛口¥880-

+谷泉 純米吟醸 登雷生き残ったお酒 超辛口¥1,210-で、¥10,890-也。

「晩は近場で外食してみるか」と駅ビル内をウロウロと・・・するとですよ、

[鮨 歴々]が空いていたので入店し、先ずは生ビール、肴はいかの胡麻醤油。

味濃いめも烏賊が柔らかく仕上げてあります。生ビールから日本酒へと移り、

刺し盛りを追加。すずきの昆布〆と梅貝が秀逸。で、握り。いわしが大正解。

 

別日、石川の横見集会所にある

[なぎさガーデン]でかきフライ定食です。¥1,500-也。

此の日はのと鉄道の沿線で昼時となり、現地に方にご教示いただいた此処へ。

「刺身が美味しいよ」と聞いていたのですが、残念ながら売り切れ・・・

ということで、かきフライ定食を注文しました。で、15分くらいで登場です。

牡蠣が6つに小鉢が2品、ご飯、味噌汁、漬物。悪くはないけど、普通でした。

 

別日、石川の金沢にある

[加賀 白山そば]で天玉 そば+とろろ昆布です。

天玉 そば¥610-+とろろ昆布¥150-で、¥760-也。

此の日は出発が遅かったので宿を出て朝飯を食べることに。伺ったのは此処。

(ホテル内にレストランが無いのって2回目だっけ?)

パッと見、海老の存在感がありますが、天麩羅の具はコレだけでして・・・

かき揚げと思ったヤツは天かすの寄せ集め。そーか、そうだったのか。残念。

それでも、関西っぽい汁にコシのある太麵が秀逸で旨かったなと。ご馳走様。

 

別日、石川の金沢にある

[金沢まいもん寿司 金沢駅店]で北陸お造り三種盛り+とろ鉄火

+マスターズドリーム+加賀鶴しぼりたて 純米生原酒+加賀鳶 純米吟醸です。

北陸お造り三種盛り¥2,500-+とろ鉄火¥1,300-

+マスターズドリーム¥750-+加賀鶴しぼりたて 純米生原酒¥950-

+加賀鳶 純米吟醸¥950-で、¥6,450-也。

夜、スーパーとコンビニ惣菜が続いたので、[金沢百番街 あんと]へ・・・

すると、此の日は待ち客なしだったので此方へ入店して、先ずはの生ビール。

品書きを吟味して三種盛りを注文。三種盛りはあおりいか、のど黒、かさご。

此の中ではあおりいか&かさごが私好み。旨し。で、〆にとろ鉄火を注文。

とろ鉄火は切り身ではなく剥き身。しかも、巻き芯が少ないのが残念でした。

おしまい。

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春菊天 そばな日々

2025年03月06日 | 蕎麦と饂飩な日々

神奈川の登戸にある[蒿や爽亭 登戸店]で

春菊天 そば+ちくわ天+生たまごです。

春菊天 そば¥560-+ちくわ天¥150-+生たまご¥80-で、¥790-也。

時々拝見しているブログで、登戸の[蒿や爽亭]が3月10日(月)で閉店と知り

行ってきました。此処は2012年に入店した時に「当たり」と書いた店なので

閉店前に再訪・・・券売機で春菊天 そば、ちくわ天、生たまごをポチッとな。

(「これで最後」だと思って欲張っちゃいました)

見た目は春菊の緑が多めも、それは表面だけ、下は殆どが衣で前回とは別物。

蕎麦は普通に旨いが、ちくわ天も衣が多いし・・成る程、閉店も仕方なしか。

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牛モモ肉のローストビーフな日々

2025年03月04日 | 西洋と洋食な日々

牛モモ肉のローストビーフです。

相方が買ってきた牛モモ肉・・・「お願いね」的なことを言われたので早速。

保存袋に肉を入れて塩、胡椒、オリーブオイルを加えて揉み込み、10分置き、

湯煎して火を止めて15分。その後、肉表面を焼いた後、アルミホイルで巻いて

およそ2時間・・・こういう遣り方は初めてでしたが、意外と旨く出来ました。

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春菊天そばな日々

2025年03月03日 | 蕎麦と饂飩な日々

[セブン-イレブン・ジャパン]の春菊天そば+温泉たまごです。

春菊天そば¥518-+温泉たまご¥105-で、¥623-也。

朝、ご飯は炊いてないし、パンも無い・・・てなことで、近所のコンビニへ。

「ツナマヨのお握りかツナ&たまごサンドかなぁ?」と入店してウロウロと。

すると、何と春菊天そばを発見!・・・しかも残り一つ!!・・・コレに決定。

私的立ち食い蕎麦屋の鉄板品がコンビニにあるとは(季節限定だろうけど)。

さて、肝心の春菊天ですが、見た目は緑が濃くて春菊が主張しているのかと

思いきや、意外と味も香りも薄いという・・・ま、出してくれただけで◎だ。

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たくみ天せいろうな日々

2025年03月01日 | 蕎麦と饂飩な日々

赤坂の「東京赤坂 やぶそば]でたくみ天せいろう

+三点盛り+エビス樽生ビール+特選 菊正宗 樽酒×3です。

たくみ天せいろう¥2,310-+三点盛り¥770-

+エビス樽生ビール¥770-+特選 菊正宗 樽酒¥770-×3で、¥6,160-也。

昼過ぎ、渋谷で仕事が終わったかと思いましたけど、クライアントの指示で

赤坂へ行くことになり昼飯は此の街で、向かったのは「東京赤坂 やぶそば]。

今回はたくみ天せいろうを主軸に献立を考え、生ビールと三点盛りを注文。

三点盛りは蕎麦味噌、烏賊の塩辛、枝豆。どれも肴力が強い。なので、樽酒。

ソレを2本やったところで天せいろう&樽酒をもう1本追加。蕎麦は前回同様

私的には茹で加減が長いとは思う。かき揚げと汁は私好みでした。ご馳走様。

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豚小間切れ肉炒めな日々

2025年02月28日 | 中華と焼肉な日々

豚小間切れ肉炒めです。

ふと、千歳船橋に在った[中華&定食の店 ひろや]の朝鮮風焼肉を思い出し

ソレに近いヤツを調理・・・豚肉は安価な豚小間。ソレと長葱のみじん切り。

調味料は[エバラ食品工業]の黄金の味 中辛、[ユウキ食品]の四川豆板醤、

にんにくおろしです。黒胡麻を忘れたのが私らしいな・・・でもまぁ、旨し。

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厚切り 豚角煮定食な日々

2025年02月25日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

矢野口にある[吉野家 川崎街道矢野口店]の

厚切り 豚角煮定食+お新香です。

厚切り豚角煮定食¥1,161-+お新香¥151-で、¥1,312-也。

先日、ジョギングで此処の前を通った時、厚切り 豚角煮定食の宣伝を見て

「何だコリャ?」と思い、検索してみると店舗限定で提供していると知って

テイクアウト(自宅だと好きなビールやウィスキーが飲める)で食すことに。

肉はホロホロの柔らかさですが、私的には味付けがかなり甘いと感じました。

あと、付け合わせが長葱に食べるラー油的なのが掛かっているのですが・・・

生葱ではなく、キャベツのお浸し等、優しい野菜を合わせてくれると嬉しい。

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豊洲天然本鮪大とろ 他な日々

2025年02月24日 | 和食な日々

稲城の[スシロー 稲城百村店]で豊洲天然本鮪大とろ×3

+大型生本ずわい蟹+北海道産天然ひらめ昆布〆

+とり唐天+冬の山海の幸 天ぷら盛り(えび天)

+濃厚味噌ラーメン+生ビールグラス+生貯蔵酒です。

豊洲天然本鮪大とろ¥370-×3+大型生本ずわい蟹¥370-

+北海道産天然ひらめ昆布〆¥270-+とり唐天¥370-

+冬の山海の幸 天ぷら盛り(えび天)¥420-+濃厚味噌ラーメン¥470-

+生ビールグラス¥440-+生貯蔵酒¥490-で、¥3,940-也。

昼、相方と娘はお出掛け・・・てなことで、2021年の11月以来となる此処へ。

生のグラスと、冷酒もポチッとしまして、つまみはとり唐と天ぷら盛りです。

とり唐は良いけど、天ぷらは衣がフニャフニャでイマイチかな。でもって、

握りは鮪大とろ、ずわい蟹、ひらめ昆布〆。此の中ではひらめ昆布〆が好み。

濃厚味噌ラーメンは濃縮スープの素的なのが溶けきっていないのが良くない。

味的にも濃厚味噌と謳うには薄いんじゃないのかなぁと・・・ごちそーさま。

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75gアンガスサーロインステーキサラダな日々

2025年02月22日 | 西洋と洋食な日々

仙川の[ロイヤルホスト 仙川店]で75gアンガスサーロインステーキサラダ

+フライドポテト~アイオリクリームソース付~

+キリン一番搾り生ビール(中)

+シャトー・メルシャン 監茜 デキャンタです。

75gアンガスサーロインステーキサラダ¥1,958-

+フライドポテト~アイオリクリームソース付~¥528-

+キリン一番搾り生ビール(中)¥748-

+シャトー・メルシャン 監茜 デキャンタ¥1,958-で、¥5,192-也。

午前中、相方が此の町の美容院へ行き、13時目安で昼飯を一緒にと仙川駅へ。

で、13時01分に駅に着いて連絡すると、「え?まだ掛かります~」みたいな。

「何だそりゃ?」と思うも、仕方がないので目の前に在るファミレスへ・・・

取り敢えずの生ビールと、フライドポテトで間を繫ぐことに。先に生ビール、

6分遅れでフライドポテトが登場。ははぁ、此のアイオリクリームソースは

止まらないヤバさ・・・生ビールが進むわ。で、ビールから赤ワインへと移り

時計を見ると13時50分過ぎ・・・「メイン頼んじゃいますよ~」とLINEして

75gのステーキサラダを追加。75gじゃ少ないと思いましたが、丁度良かった。

因みに、相方が現れたのは14時20分過ぎでした。お先に・・・ごちそーさま。

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牛肉細切りチャーハンな日々

2025年02月21日 | 中華と焼肉な日々

市ヶ谷の[華閩]で牛肉細切りチャーハン+青島ビールです。

牛肉細切りチャーハン¥950-+青島ビール¥660-で、¥1,610-也。

14時過ぎに市ヶ谷で仕事が終了し、昼飯を何処で摂るか悩みまして・・・

久し振りに[華閩]という選択をして、牛肉細切りチャーハンを初注文です。

仕事終わりのビールを飲みながら待っていると、10分程でチャーハンが登場。

いただいてみると、パラパラ&しっとり。やっぱ此処のは間違いない。旨し。

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ムースーローな日々

2025年02月19日 | 中華と焼肉な日々

渋谷の[中国ラーメン 揚州商人 渋谷センター街店]でムースーロー

+半餃子(3個)+チンタオビール+紹興酒(古越龍山)ロック×2です。

ムースーロー¥1,060-+半餃子(3個)¥280-+チンタオビール¥720-

+紹興酒(古越龍山)ロック¥570-×2で、¥3,200-也。

此の日は渋谷で14時過ぎに仕事が終わり、2018年の10月以来となる此処へ。

入店が14時半過ぎにも関わらずほぼ満席・・・その店内をホール担当が1人で

回しているのでなかなか注文を取りに来てくれない・・・此処も人手不足か。

さておき、前回の黒酢炒飯がイマイチだったので足が遠のいていましたけど、

一品料理を未食だったので、ムースーローと半餃子DEビール&紹興酒に挑戦。

半餃子は皮が厚めで具はユルユル。ムースーローは片栗粉が所々固まっていて

私的には駄目・・・でもまぁ、味的には及第点・・・かなと。ごちそーさま。

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牡蠣とじ丼 並盛な日々

2025年02月16日 | 丼と重な日々

市ヶ谷の[なか卯 九段南店]で牡蠣とじ丼 並盛+缶ビールです。

牡蠣とじ丼 並盛¥790-+缶ビール¥290-で、¥1,080-也。

久し振りに市ヶ谷へ・・・で、13時からの打合せ前に[なか卯]で昼飯をば。

すると、何ということでしょう!?・・・ここ数年なかった牡蠣とじ丼がある!

決まりでしょう!!・・・てなことで、勇んで入店し、牡蠣とじ丼&缶ビールで。

前回からおよそ4年半。¥100-高くなったが、味的には塩味が程々で良かった。

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