ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

せいろうな日々

2024年11月25日 | 蕎麦と饂飩な日々

赤坂の「東京赤坂 やぶそば]でせいろう+とりわさ(なまわさび和え)

+鱚(きす)の天ぷら(3切)+エビス樽生ビール+特選 菊正宗 樽酒×2です。

せいろう¥880-+とりわさ(なまわさび和え)¥715-

+鱚(きす)の天ぷら(3切)¥1,320-+エビス樽生ビール¥770-

+特選 菊正宗 樽酒¥770-×2で、¥5,225-也。

午前に赤坂で仕事がはけ、前回、入店しようとするも店員に見向きもされず

断念した蕎麦屋に再挑戦・・・すると、昼前で空いていたのが幸いしたのか、

すんなりとカウンター席へ通されて、トリビーの生&とりわさを注文・・・

ムム、前回の不愉快な思いを吹き飛ばすような生ビール&とりわさだ。旨し。

なので、気を良くして樽酒と鱚天ぷらを追加。鱚天も良いじゃないですか?

〆の蕎麦はたくみ天せいろうかせいろうで悩み、せいろうで。悪くはないが、

私的には蕎麦の食感が柔いな・・・もう少し茹で時間を短くしてほしいなと。

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ラーメンな日々

2024年11月23日 | ラーメンとつけ麺な日々

渋谷の[博多天神 渋谷南口店]でラーメン+ビールです。

ラーメン¥600-+ビール¥650-で、¥1,250-也。

[芝浜]の後、止せばいいのに、つい、「飲んだ後ラーメン」をば・・・

まぁ、昼飯を食べられなかった反動もあるのかなぁと・・・言い訳ですが。

豚骨ラーメンだけ啜って帰るつもりが、「ラーメンとビールで」みたいな⤵

駄菓子の様な豚骨ラーメン(例えが変か)ですが、飲んだ後は(飲んでるか)

此のライトでチープなヤツ+辛子高菜&紅生姜が旨いんだな。ごちそーさま。

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刺身 さんまな日々

2024年11月23日 | 居酒屋とBarな日々

渋谷の[芝浜]で刺身 さんま+豚角煮+恵比寿生ビール 中

+純米新酒 お福正宗+黒霧島+お通しです。

刺身 さんま¥900-+豚角煮¥1,000-+恵比寿生ビール 中¥600-

+純米新酒 お福正宗¥750-+黒霧島¥650-+お通し¥400-で、¥4,300-也。

夜、20時過ぎに仕事が終わり、晩飯(晩酌か)を求めてフラフラと彷徨うも

目当ての店は何処も若人で満席・・・なので、「彼処は空いてるかも?」と

[芝浜]へ・・・恐る恐る扉を開けると、先客2名(後客0名)、正解です。

前回と同じカウンター席に腰を降ろし、先ずはビール。お通しの鰯つみれで

グイッとやった後、さんま刺しとお福正宗をお願いしました。さんま、旨し。

で、次の酒肴に迷い、今度は肉系の豚角煮。ソレに合わせたのは芋焼酎です。

私的には甘味がちょいと強いと思いましたが、煮込まれた角煮は抜群でした。

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戻りとろかつを塩たたきな日々

2024年11月22日 | 居酒屋とBarな日々

渋谷の[魚がし 福ちゃん 2号店]で

戻りとろかつを塩たたき+菊水 ふなぐち+お通しです。

戻りとろかつを塩たたき¥1,280-

+菊水 ふなぐち¥780-+お通し¥400-で、2,460-也。

此の日は、渋谷で15時40分過ぎに終了しまして、宿題店だった此処へ・・・

16時開店で、16時02分に入店すると既に先客2名(後客3名)、でもって、

飲み物を聞かれたので菊水を注文。酒肴はホワイトボードをじっくり吟味。

料理は最初の1回しか注文出来ないので時間を掛け・・・かつを塩たたきで。

味は生姜か、大蒜ポン酢のどちらかを聞かれまして、大蒜ポン酢をチョイス。

お通しの豆腐なめ茸で酒をチビチビやっていると、6分程でやって来ました。

分かってはいましたが、一皿10切れ。1品だけにして正解。味は普通に良し。

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春菊天 そばな日々

2024年11月22日 | 蕎麦と饂飩な日々

渋谷の[名代 富士そば 渋谷下田ビル店]で春菊天 そばです。¥590-也。

13時からの打ち合わせ前に「サクッと立ち蕎麦でもやってくか」と此処へ。

券売機で春菊天をポチッと・・・前回、赤坂店について「以前は衣が多くて

諄かった[富士そば]の春菊天ですが、良くなりました」と書きましたけど、

今回のは衣が多く春菊がかなり少なくガッカリ。暫くは怖くて行けませんね。

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おすすめランチセットな日々

2024年11月20日 | 中華と焼肉な日々

小田急多摩センターの[オークラチャイニーズレストラン 多摩 桃里]で

おすすめランチセット+ビール 中瓶(アサヒ)+カメ出し紹興酒 180mlです。

おすすめランチセット¥2,300-+ビール 中瓶(アサヒ)¥950-

+カメ出し紹興酒 180ml¥1,300-で、¥4,550-也。

昼、相方と2014年以来の[オークラチャイニーズレストラン 多摩 桃里]へ。

シューマイ(海老入り)&五目炒飯か、おすすめランチセットで迷いまして、

おすすめランチセットをチョイス・・・で、ビールをやっていると13分程で

おすすめランチセットの登場です。悪くはないけど値段の割に・・・以下略。

でも、此の落ち着いた広い空間で食すことを加味すれば、再訪、ありかもね。

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ジャークチキンカレーな日々

2024年11月19日 | カレーとエスニックな日々

宮城のにしき食品前にある

[にしき食品]のジャークチキンカレーです。¥580-也。

前回はチキンカレーをいただいて「鶏肉はそこそこの量で、程々な辛さ」と

書きました。で、今回のジャークチキンは辛さレベル4。「どうかな?」と

湯煎してご飯に掛けてと・・・チキンカレーと同じくらいの具量ですが、

より鶏肉が大きいので見た目が良い。辛さ的にも◎・・・コレは旨かったな。

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ホテルルートイン小野な日々

2024年11月18日 | カメラと旅と宿な日々

兵庫のイオン小野前にある[ホテルルートイン小野]です。

兵庫出張の後半は此方の宿でした。

今回は禁煙セミダブル (禁煙) 720号室

1泊朝食¥10,100-×2で、¥20,200-也。

シングル禁煙が満室で取れなかったので、仕方がなくセミダブルの部屋で。

流石に居室は広いんですけど、バス・トイレはかなりミニマムかなと・・・

ま、[コンフォートホテル]の後だからで、普通の[ホテルルートイン]と

変わらない広さだと思うのです。朝食は何時ものように、おかず力が高い⤴

但し、ご飯ではなく、パンを選択した場合の洋食系は少ないと思いました。

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コンフォートホテルERA神戸三宮な日々

2024年11月18日 | カメラと旅と宿な日々

兵庫の三宮にある[コンフォートホテルERA神戸三宮]です。

兵庫出張の前半は此方の宿でした。

今回はダブルスタンダード<禁煙> 1016号室

1泊朝食¥9,900-×2+¥11,500-+駐車代¥1,500-×3で、¥35,800-也。

部屋の広さ、機能的には問題なし。バス・トイレが広いので使いやすいし、

段差が低いので高齢者(私もそろそろか)に優しい造りになっていると思う。

朝食はこんな感じ・・・卵料理が日替わりで玉子焼きとオムレツなのですが、

シティホテルのように料理人が目の前で焼くので、調理に時間が掛かり人が

停滞して大渋滞・・・ホテルの現場と上層部は、打開策を考えてほしいなと。

(ビュッフェレーンではなく、別場所に卵コーナーを設けるとか・・・)

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兵庫出張な日々

2024年11月18日 | カメラと旅と宿な日々

兵庫出張です。

6日間ほど兵庫へ出張してきました。

初日の夜、兵庫の三宮にある[うなぎ 丸高]で特鰻丼+うざく

+麒麟 クラシックラガー 中+白鶴 杜氏鏡(純米酒)です。

特鰻丼¥4,070-+うざく¥1,210-+麒麟 クラシックラガー 中¥770-

+白鶴 杜氏鏡(純米酒)¥770-で、¥6,820-也。

私的に、神戸=洋食のイメージが強く、宿から近い[グリル一平]へ行くも

満席&店頭で4人待ち。てなことで、駅周辺をブラブラするも決定打がなく、

立ち止まって、ネット検索すると鰻屋が見付かったので其処へ向かいました。

客が1人も居ないので躊躇しつつ店内へ。窓側のカウンター席に腰を下ろし、

ビールとうざくを注文。先にビール、2分後にうざくが登場。小骨は当たるが

まぁまぁの出来。冷酒に移り、特鰻丼もお願いして待つこと5分で登場。早!

食してみると、コレも小骨は当たるが許容範囲。でも、特で鰻3/4はないな⤵

 

別日、兵庫の三宮にある

[阪急オアシス 神戸旭通店]のチーズがおいしいメンチカツ

+宮崎県産小松菜ときのこのおひたし+しっとりうの花・小です。

チーズがおいしいメンチカツ¥431-

+宮崎県産小松菜ときのこのおひたし¥214-

+しっとりうの花・小¥150-で、¥795-也。

4~5分も歩けば三宮駅なのに、メンドクサイ病を発症して近くのスーパーで

惣菜を購入して部屋飲み・・・チーズを入れたメンチが不味い筈はないです。

 

別日、兵庫の三宮・花時計前にある[神戸キチン]で

ビーフシチュー+野菜サラダ+ビール(小瓶)

+グラスワイン(白)+グラスワイン(赤)です。

ビーフシチュー¥2,500-+野菜サラダ¥800-+ビール(小瓶)¥500-

+グラスワイン(白)¥500-+グラスワイン(赤)¥500-で、¥4,800-也。

三宮泊の最終日、鉄道高架下の居酒屋へ行くか、町場の洋食屋へ行くか迷い

宿から徒歩12分くらいの此処へ。入店すると先客0名(後客2名)、扉寄りの

テーブル席に腰を下ろし、小瓶ビール、野菜サラダ、ビーフシチューを注文。

お通しのミックスナッツでビールをやり、サラダが来たところで白ワインを、

ビーフシチューが来たところで赤ワインを所望。サラダ、シチューともに吉。

ソースは意外とあっさりめで、肉は柔らかい部位と、締まった部位でした。

 

別日、兵庫のイオン小野前にある[ケンタッキーフライドチキン 小野店]で

オリジナルチキン×2+ポテトS+コールスローMです。

オリジナルチキン¥310-×3+ポテトS¥290-

+コールスローM¥390-で、¥1,610-也。

4日目は小野市の宿へ。チェックイン前に隣の[イオン]で晩飯を物色・・・

惣菜を買うつもりも、ケンタがあったのでチキン&ポテト&コールスローで。

昼がコンビニのお握り、茹で卵、お茶で空腹度が高くチキンを3ピース購入。

ですが、食べ進めると2つ終了時で満腹。もう若くはないと再確認しました。

 

別日、兵庫の高室にある[らぁめん 麺屋 秀]で生醤油らぁめん+煮卵です。

生醤油らぁめん¥850-+煮卵¥100-で、¥950-也。

此の日は、[北条鉄道]の沿線で昼時となり、ネット検索で見付けた此処へ。

初訪問なので、「1番人気」と書かれた生醤油らぁめんに煮卵をトッピング。

でもって、注文から8分程で供されました。なかなか端正なビジュアルだな。

油膜は多めも切れのあるスープ。麵はちょっと柔いが、ツルモチな食感です。

「10時間かけた」と書かれたチャーシューも柔らかく仕上げてありますね。

そして、ちょっと味が濃いけど、メンマが凄く柔らかくて面白い。ご馳走様。

 

最終日、新神戸駅の売店で購入した

[まねき食品]の神戸牛すき焼き重です。¥1,480-也。

新幹線の発車時刻7分前に新神戸駅に到着し、売店で晩飯を手に入れて乗車。

いや、危なかったな・・・さて、新大阪駅に着く前に缶ビールをプシュッと♪

つまみは此の弁当。かなり味が濃くて肉が少ないけど、肴になる弁当でした。

おしまい。

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豚の角煮な日々

2024年11月11日 | 和食な日々

豚の角煮です。

[ヤオコー 稲城南山店]で豚ロース肉の塊が安価だったので購入しまして、

調理に悩んだ結果、豚ロース肉で角煮を作ってみることにしましたと・・・

肉を常温に戻して表面を焼き、生姜と大蒜と米を入れて下茹でした後、醤油、

酒、味醂、砂糖、八角、ローリエ、水で煮込んで休ませ、茹で卵を入れ置き、

再び加熱。付け合わせはマッシュポテト。何故、マッシュポテトかというと、

子供の頃、静岡の松崎町大沢にあった[大沢温泉ホテル](閉業)の角煮が

美味しかったと記憶していて、その付け合わせがマッシュポテトだったから。

てなことで、豚の角煮&マッシュポテト。味的には、かなり成功したと思う。

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特上 カップヌードル シーフードヌードルな日々

2024年11月11日 | ラーメンとつけ麺な日々

[日清食品]の特上 カップヌードル シーフードヌードルです。

朝、買い置きしておいたカップ麵で朝飯。まぁ、夜中よりは健康的でしょ?

スープは「シーフードヌードルのスープをベースに、ウニの風味を加えた、

まろやかで濃厚な白湯スープ」(会社のHPより)とのこと。食してみると、

成る程、確かに海胆風味の濃厚白湯スープじゃない!?・・・コレは好みだわ。

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刺身 関さばな日々

2024年11月09日 | 居酒屋とBarな日々

渋谷の[芝浜]で刺身 関さば+いか下足肝合え

+とろ鉄火巻(2本)+恵比寿生ビール 中+大七生酛 純米×2+お通しです。

刺身 関さば¥1,800-+いか下足肝合え¥400-

+とろ鉄火巻(2本)¥1,600-+恵比寿生ビール 中¥600-

+大七生酛 純米¥600-×2+お通し¥400-で、¥6,000-也。

夜、20時過ぎに仕事が終わり、以前から気になっていた駅近くの居酒屋へ。

雑居ビルの狭い階段を3階まで上がると、木の扉がお出迎え・・・渋いねぇ。

入店すると先客0名(後客0名)、カウンター席の右端に腰を降ろしまして、

先ずは生ビールを注文・・・お通しの鰯煮付けが旨い。で、品書きを吟味して

刺身の中から関さばをお願いしました。んー、ちょいと高い気もしますけど、

味的には文句なし。渋谷のど真ん中にあると考えると、安いのかもしれない。

日本酒をお願いし、ソレに合いそうないか下足肝合えを追加。いや、合うわ。

〆はとろ鉄火巻。2本は多いかと思いましたけど完食。下手な鮨屋より旨い。

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匠味豚ヒレかつ御膳 120g な日々

2024年11月08日 | とんかつとポークカツレツな日々

渋谷の[とんかつ伊とう 渋谷フクラス店]で

匠味豚ヒレかつ御膳 120g+瓶ビール+焼酎 (麦)天の川です。

匠味豚ヒレかつ御膳 120g¥2,618-

+瓶ビール¥825-+焼酎 (麦)天の川¥660-で、¥4,103-也。

夜、長~い打ち合わせが終了し、晩飯を求めてウロウロと彷徨い、此処へ。

「晩は脂身の少ないヒレかな」と、無意味な抵抗ですが、ヒレを注文・・・

瓶ビールで喉を潤していると10分くらいでヒレかつ御膳が供されましたよと。

パン粉は好みの粗めですすが、既に割れて剥がれかかっていますね。残念~。

食してみると、肉質は悪くはないけど衣が厚くて私好みではない。ご馳走様。

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冷やしねりごまな日々

2024年11月08日 | 蕎麦と饂飩な日々

渋谷の[信州屋 渋谷店]で冷やしねりごま+いか天です。

冷やしねりごま¥470-+いか天¥240-で、¥710-也。

渋谷で13時からの打ち合わせ前に「サクッと食べとくか」ということで、

2014年以来となる此処へ・・・「かき揚げ天もりかな」と思っていましたが

「冷やしねりごま」というのが目に入り、冷やしねりごまにいか天を追加。

いただいてみると、「成る程!」みたいな・・・胡麻好きならありだと思う。

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